Перейти к основному содержанию

Кто был первым бразильцем в «Барселоне»?

Витор Роке – последний, а с кого же всё началось?
5 Января 2024, 15:39
2995
Витор Роке на презентации в Барселоне

Витор Роке – последний из длинной череды бразильцев, которые когда-либо выступали за «Барселону». Но кто же был самым первым?

Роналдиньо, Ромарио, Неймар, Ривалдо, Роналдо... и теперь Витор Роке. Бразильские футболисты уже давно носят футболку «блауграны». 18-летний игрок, перешедший из «Атлетико Паранаэнсе», стал 47-м по счёту представителем страны, которая выиграла больше всех чемпионатов мира.

Строго говоря, первыми двумя бразильцами в «Барселоне» были Фаусто дос Сантос и Хагуаре Бесерра в 1930-х годах, но лимита на легионеров они могли играть только в товарищеских выставочных матчах. Это означает, что, по крайней мере «официально», первым бразильцем, выступавшим за каталонский клуб, был Лусидио Батиста да Силва.

Лусидио Батиста - первый бразилец в Барселоне

Он родился в Рио-де-Жанейро 25 ноября 1922 года и переехал в Барселону в 1947 году, сделав себе имя в «Палмейрасе» на своей родине, и в «Пеньяроле» в Уругвае, где он получил прозвище «Кабесао». В Монтевидео он играл под руководством Энрике Фернандеса, который позже стал тренером «Барселоны» (1947–1950) и привёз 25-летнего бразильца в Европу.

Будучи нападающим необычайного чутья и таланта да Силва моментом вписался во все стереотипы клуба… Но, по данным прессы того времени, он легко отвлекался от своих обязанностей, и в свой единственный сезон в клубе он проводил слишком много времени, наслаждаясь различными нефутбольными развлечениями, которые предлагала каталонская столица. Но было бы излишним упрощением сказать, что это стало единственной причиной, по которой ему не удалось добиться успеха в «Барсе».

Он сыграл в 21 матче и забил 10 голов, хотя только три матча были официальными, и там он отметился один раз, поэтому вклад бразильца в чемпионский титул в том сезоне вышел скромным. Основной причиной отсутствия у него возможностей проявить себя стала конкуренция с Сесаром Родригесом, который и по сей день остаётся вторым по результативности бомбардиром в истории клуба с 232 голами.

1st brazilian legioner FC Barcelona

Поскольку у Лусидио было мало игрового времени, да Силва уехал в «Порту» всего через год после прибытия в стан «сине-гранатовых», и в конечном итоге вернулся в «Палмейрас», где завершил карьеру в 1949 году в возрасте всего 27 лет.

Известно, что позже он работал полицейским в Сан-Паулу, где он и умер 4 августа 2005 года, всего через полгода после рождения Витора Роке, 28 февраля того же года, менее чем в 800 км от Тимотео.

Лусидио да Силва навсегда запомнится как первый бразилец, который сыграл в официальном матче за «Барселону». Но он не был последним, и теперь Витор Роке здесь, чтобы продолжить эту замечательную традицию.

Презентация Роке в ФК Барселона

Фото – FC Barcelona ©

В среднем: 4.9 (20 голоса)