Перейти к основному содержанию

Кто должен играть в нападении «Барселоны»?

Сравниваем сильные и слабые качества нападающих «Барсы» и разбираем возможные варианты
23 Ноября 2023, 16:17
2696
Кто должен играть в основе Барселоны в атаке?

Кто должен играть в атаке «Барселоны»? Это один из самых актуальных и противоречивых вопросов касаемо состава команды. Есть вечно критикуемый Ферран Торрес, противоречивый Левандовски, яркий, но не всегда стабильный Жоау Феликс. Кто из них должен выходить в старте? Давайте разбираться.

Для начала необходимо понять, как команда Хави действует в позиционной атаке. Структура выглядит как 3-2-5/2-3-5. Блок из пяти футболистов сзади позволяет сохранять определённою надёжность (хотя не всегда получается) на случай потенциальных контратак.

От атакующей пятёрки требуется заполнение всех 5 вертикальных каналов. Чаще всего ширину на левом фланге создаёт Алекс Бальде, а правый полуфланг занимает кто-то из полузащитников. Кто должен располагаться на оставшихся позициях?

 


Какая она, лучшая атака нынешней «Барселоны»?


 

Ферран Торрес: отличные открывания, любая позиция в атаке, но не всегда правильные решения

Ферран Торрес

Ферран может выйти на любой позиции в нападении. За свою карьеру он уже попробовал разные роли и в разных командах. В последний сезон в «Валенсии» постоянно закрывал правый край. После перехода в «Барсу» в первый сезон был частью комбинационного треугольника на левом фланге. Сейчас у Торреса нет чёткой позиции – он выходит там, где требуется в конкретном матче.

В нынешнем составе Ферран является фактически основной заменой Левандовски. Если Торрес выходит в центре (вместо поляка по позиции), то даёт совершенно другие качества, чем Роберт. Ферран гораздо лучше и органичнее опускается в глубину, являясь дополнительным футболистом в центре поля.

Такие ситуации создают пространство за спиной нападающего, которое должны заполнять партнёры. Но не всегда это получается сделать. Сам Ферран способен на это, но тогда необходимо, чтобы ложной девяткой был кто-то другой, а в образовавшуюся зону вбегал сам Торрес (с позиции на фланге).

Другой важный навык Торреса – умение открываться за спины защитникам. В этом аспекте он гораздо лучше Левандовски.

Ферран в Барселоне

Ещё нападающий создаёт пользу команде за счёт умения стянуть на себя игроков соперника, освободив коридор для передачи на партнёра.

Это не всегда бросается в глаза, но приносит много пользы. У меня даже выходили персональные тексты про подобные действия Феррана.

Но Торрес слабее Левандовски в завершении и действиях в штрафной. Плюс в последнее время Ферран иногда стал слишком стягивать на себя инициативу, игнорируя очевидные варианты с передачей на партнёра.

В общем, можно сказать, что Ферран – игрок, который способен приносить пользу команде и быть важным игроком обоймы, но не всегда понятные действия и нестабильность не позволяют испанцу быть постоянным игроком старта. А цена трансфера (€55 млн) и зарплата (7-я в клубе) оказывают дополнительное давление на игрока и вызывают большие вопросы.

 

Левандовски – главный завершитель, но в остальном к нему есть претензии

Левандовски

Когда поляк переходил в «Барселону», было очевидно, что это больше нужно клубу с маркетинговой, а не с игровой точки зрения. Понятно, что в плане завершения Роберт – главная сила «Барсы» (8+4 по гол+пас). Но есть ощущение, что… Во-первых, он не очень органично смотрится в футболе Хави. Во-вторых, кто-то другой мог бы дать больше пользы.

Левандовски – форвард штрафной, ему необходимо наличие большого количества моментов. А «Барселоне» нужен тот, кто будет эти моменты помогать создавать. У команды нет чётко выстроенного механизма по созданию угрозы у чужих ворот, поэтому необходимы дополнительные источники создания моментов.

То есть важнее то, чтобы у «сине-гранатовых» начали появляться моменты высокого качества. Левандовски в этом не помогает. Когда Роберт спускается в глубину, он не даёт того, что, например, Ферран. А в штрафной у команды нет столько моментов. Наличие Левандовски у чужих ворот подталкивает команду к использованию бездумных навесов, когда игра не идёт, а это плохо.

К всему этому добавляется чисто человеческий фактор. Роберт – явно не тот, кто улучшает атмосферу в раздевалке. Недавняя ситуация с Ямалом – отличное подтверждение. Такой опытный игрок точно не должен так поступать.

 

Жоау Феликс – идея с «ложной девяткой» (вместо Левандовски) может ему подойти

Феликс в ФК Барселона

Сейчас основная позиция Феликса – левый полуфланг. Жоау смещается туда, а ширину на фланге создаёт крайний защитник. Но в последнем матче португалец был вынужден держать широкую позицию на краю поля.

Такой вариант не подходит Феликсу. Его сильные качества раскрываются в ситуациях, когда он может смещаться ближе к центру и комбинировать в полуфлангах. А широкая позиция ограничивает его потенциал. Поэтому очевидно, что такой вариант не очень эффективен.

А вот идея попробовать португальца в роли ложной девятки мне кажется очень интересной. У Феликса есть качества для комбинирования с партнёрами в глубине поля. А такие футболисты, как Фермин Лопес и Ферран Торрес, способны отлично врываться в пространство, которое будет образовываться за спиной Феликса.

Ещё есть Гюндоган. В сезоне 2020/2021 постоянные рывки Илкая из глубины в штрафную сделали из него лучшего бомбардира «Манчестер Сити» (13 мячей) и помогли команде Пепа Гвардиолы перевернуть чемпионскую гонку в АПЛ.

 

Кто должен играть справа? Рафинья или Ямал?

Рафинья Беллоли

Сначала обозначим требования, которые предъявляются футболистам на этой позиции в системе Хави. В отличие от того, кто выходит номинально слева в нападении, правый вингер создаёт ширину на фланге.

Это уже не такой радикальный уклон на создание изоляций, какой был при Дембеле, но всё равно этот игрок часто оказывается в ситуациях, когда необходимо действовать 1-в-1.

У «Барселоны» там может появляться Ферран Торрес. Ещё недавно мы там увидели вариант с Канселу, но основным остаётся противостояние Рафиньи и Ямала.

Ламин Ямаль

Ямал – яркий игрок. Он больше всех похож на Дембеле: любит дриблинг и не боится идти в обыгрыш. Но очень часто принимает неверные в тактическом плане решения: не отдаёт вовремя пас, не оценивает расположение соперника и партнёров. При этом не очень дисциплинирован в защите.

Можно списать что-то из этого на возраст. Но, если честно, мне не кажется, что здесь это ключевой фактор. Просто такой тип футболиста – который разбалансирует игру в обе стороны и пытается в этом хаотичном рисунке извлечь больше выгод. Не всегда получается.

Рафинья более стабильный и понятный игрок: не такой яркий, но более отрабатывающий и дисциплинированный. Плюс Ямал ещё банально не готов физически играть очень много – здесь надо быть осторожными (неудачные примеры в последнее время есть).

 

Кто может усилить команду?

Ансу Фати

1️⃣  Во-первых, я очень жду возвращения Ансу Фати. В «Брайтоне» он получает свои шансы и, на мой взгляд, неплохо ими пользуется. Игровая среда у Роберто Де Дзерби благоприятна для такого игрока, как Ансу. Фати очень важно снова обрести уверенность в своих силах и игровой ритм. Верю в его камбэк.

2️⃣ Во-вторых, есть теоретический вариант с использованием игроков из Ла Масии: Марк Гиу, Пау Виктор и так далее. Хотя не думаю, что в этом сезоне Хави будет их активно задействовать.

Марк Гиу Барселона

3️⃣ В-третьих, в руководстве клуба и тренерском штабе ждут прихода Витора Роке. Вот что недавно сказал спортивный директор Деку: «Мы очень ждём его скорейшего прихода. Я делаю на него ставку. Хави делает на него ставку. Клуб делает на него ставку».

Я не понимаю этот трансфер (когда бы он не случился). Я достаточно хорошо ознакомился с этим футболистом: смотрел матчи, изучал статистические и аналитические данные по игроку, знакомился со стилем игры его команды. И я совершенно не понимаю, зачем он нужен «Барселоне».

Футбол «Атлетико Паранаэнсе» сильно отличается от барселонского. Бразильская команда владеет мячом в среднем 48% времени. Каталонцы – 66.5%. Витор Роке отлично себя проявляет именно в переходных фазах. «Паранаэнсе» много обороняется и использует шансы в контратаках – Роке отлично себя проявляет в таком рисунке.

Но мы же понимаем, что в «блаугране» не получится иметь столько пространства. Соперники будут закрываться, а от нападающего потребуют большего вовлечения в игру команды. А с этим у Витора сложности.

Добавим к этому возможные проблемы с переходом из латиноамериканского футбола в европейский. В общем, мне этот трансфер кажется как минимум очень спорным.

Витор Роке в Барселона

Фото – FC Barcelona ©

В среднем: 5 (4 голоса)
Комментарии
Инфантиль Б
Комментариев: 374
23.11.2023 - 19:43

На мой болельщицкий взгляд на данном этапе предпочтительней Феликс (исключительно креативный футболист, но зависит от настроения)-Левандовский(как ни крути Лёва все-таки супер наконечник), Рафинья (Ямал еще сильно молод). Приналичии Канселу и Бальде должно быть супер убойно. Другой вопрос, что нужно попридержать тягу Хави к экспериментам и наиграть эту пятерку до автоматизма, а потом уже экспериментировать. При средней линии ДеЙонг, Гюндоган, Педри все должно получаться великолепно. Насчет Витора Роке не могу пока ничего сказать, а вот Фати, на мой взгляд, ненужен

2