Перейти к основному содержанию

Кто стал, а кто перестал быть спортивным директором «Барселоны»?

The Athletic раскрывает детали события, которое может удивить неподготовленных читателей
17 Августа 2023, 20:26
1353
Матеу Алемани

За последние три месяца «Барселона» уже второй раз объявляет о том, что Матеу Алемань покидает пост спортивного директора. На этот раз решение должно стать окончательным.

Пусть коммюнике, появившееся в среду, не оказало столь же шокирующего эффекта, как это было в мае, когда Матеу анонсировал свой уход в «Астон Виллу», но вот момент и тон сообщения, которое стало подтверждением его ухода, оказались удивительно жёсткими и неожиданными. Что говорить, если многие управленцы, даже высокопоставленные, включая самого Хави, не знали об этом заранее. Это стало новостью и для раздевалки.

Подробности разрыва контракта с Алеманем соседствуют с информационным блоком, где Деку официально называют новым спортивным директором «Барсы». Бразилец уже несколько месяцев фактически претендовал на эту роль, но до сих пор клуб публично не подтверждал решение передать ему данные полномочия.

«Деку будет отвечать за спортивную философию Футбольного клуба "Барселона" и формирование состава вместе с тренерским штабом, а кроме того, станет главой футбольной секции», – говорится в официальном заявлении «Барсы», в котором уточняют, что он подписал трёхлетнее соглашение с «блауграной».

А дальше в тексте появилась довольно неожиданная часть.

«Это изменение структуры соответствует заявлению, опубликованному 2 мая, в котором Президент и Директор по футболу Матеу Алемань решили расторгнуть соглашение о сотрудничестве после завершения текущего трансферного окна 2 сентября 2023 года».

По сути, «Барселона» сообщила, что, поскольку официального объявления о полноценном возвращении Алеманя после того, как он передумал переходить в «Виллу», не появилось, то актуальна договорённость, которой достигли при обсуждении его ухода: Матеу должен покинуть клуб после окончания летнего трансферного окна.

Пока нет информации о том, займет ли Алемань новую должность в клубе или решит окончательно покинуть «Барселону», хотя слухи снова сватают его в АПЛ. Ясно лишь то, что произошедшее является неожиданностью.

По словам источников, близких к Хави, которые, как и большинство источников информации, предпочли говорить на условиях анонимности, тренер не знал о предстоящем анонсе ухода Алеманя. Тем не менее, он был полностью осведомлён о том, что официальное подтверждение назначения Деку должно было состояться на этой неделе.

Если посмотреть на то, что сам Алемань говорил о своей ситуации ещё в мае, то не было никаких предпосылок к тому, что он собирается вскоре уходить.

«У "Астон Виллы" впечатляющий спортивный проект и один из лучших тренеров в Европе во главе команды, но после тщательного анализа я решил, что мое место здесь, в "Барселоне"», – заявил Матеу 20 мая в интервью DAZN.

«Я очень предан этому клубу, самому большому в мире. Я хочу остаться здесь, и президент хочет, чтобы я находился здесь. Я надеюсь, что смогу остаться надолго».

Накануне Хави подтвердил это и обрадовался сохранению Алеманя в клубе: «Матеу (Алемань) сказал нам, что хочет остаться», – сказал тренер. «Он необычный человек, трудолюбивый. Он навёл порядок и сформировал систему внутри клуба».

А в конце прошлого сезона высказался о Матеу и Жоан Лапорты, который в интервью Mundo Deportivo отметил следующее: «Я очень рад, что он остаётся. Он является ключевой фигурой в создании команды, делая её с каждым годом всё более конкурентоспособной. Он полон уверенности, не теряет самообладания во время переговоров, умеет быть настойчивым и терпеливым. Он обладает невероятным опытом».

Так почему же Алемань собирается покинуть «сине-гранатовых» именно сейчас?

История Деку в «Барселоне» (в качестве руководителя, а не игрока) с самого начала была связана с Алеманем. Когда в начале мая Матеу объявил о своём уходе, клуб начал изучать новые кандидатуры на его место. Лапорта посчитал, что именно Деку – лучший вариант.

Решение о привлечении бывшего игрока «Барсы», который выступал за неё на протяжении четырёх сезонов (2004-2008), связано и с уходом Жорди Кройффа. Кройфф был напарником Алеманя в течение двух предыдущих сезонов и очень близок к Хави.

«У нас была структура, в которой все прекрасно понимали, что нужно делать и как действовать сообща», – сказал в июне The Athletic источник из клуба, отвечая на вопрос о том, как Алемань, Кройфф и Хави работали вместе.

Если Алемань отвечал за переговоры с новыми или действующими игроками, то Кройфф являлся тем, кто первым обращался к потенциальным игрокам и рассказывал о том, как Хави и его коллеги видят их футбол. Этих двух спортивных директоров можно назвать «хорошим и плохим полицейским». (причём Кройфф – «хороший»).

Решение о назначении Деку, который тогда ещё был футбольным агентом, в теории выглядело как замена Кройффу, который ушёл по истечении контракта 30 июня. На практике же всё оказалось совсем не так.

В начале мая, когда казалось, что Алемань принял окончательное решение покинуть клуб, Лапорта пообещал Деку, что тот станет главной фигурой в спортивном руководстве «Барселоны».

Президент ради этого потребовал от Деку прекратить работу в качестве агента. Бывший игрок сборной Португалии являлся агентом Рафиньи и участвовал в сделке, которая обеспечила его переход в «Барселону» прошлым летом, когда 26-летний футболист отверг конкурирующее предложение «Челси».

Деку принял условия Лапорты: 20 июня его компания D20 Sports официально объявила о своём закрытии. Стать главной фигурой в спортивном отделе «Барселоны» было слишком хорошим предложением, чтобы от него отказываться.

Однако, спустя некоторое время после объявления о своём уходе, Алемань позвонил президенту Лапорте и попросил о встрече за частным обедом. В ходе беседы Матеу заявил, что сожалеет о своём поспешном решении и просит дать ему возможность остаться.

Если Лапорта с радостью принял предложение 60-летнего футбольного функционера, то Деку и его окружение не восприняли эту новость с таким же энтузиазмом.

Будущий спортивный директор уже видел себя главным человеком в «Барселоне» по работе с футболистами, и не собирался лишаться возможности получить такой статус. Всё лето он работал в тени, являясь одной из главных сил в обсуждении возможных трансферов, и не стеснялся высказывать свои идеи клубу.

Один из источников в «Барсе» так прокомментировал эту ситуацию: «Деку запросил у нас максимальные полномочия».

Есть и другие источники, которые утверждают, что после эпизода с «Астон Виллой» уровень доверия между клубом и Алеманем упал. Но, если оставить в стороне необоснованные слухи, Матеу сыграл основополагающую роль в последних двух трансферных кампаниях «Барселоны». Никто в клубе не мог представить себе, что без его плодотворной работы удалось бы добиться победы в Ла Лиге по итогам прошлого сезона.

Деку предстоит доказать, что он готов к самой большой должности в своей профессиональной карьере после ухода из футбола.

Впрочем, пищу для ума получили и те, кто видит во всей этой ситуации злой умысел и подковёрные интриги. Не кто-нибудь, а бывший вице-президент «Валенсии» Мигель Сорио, не стал выбирать выражений и напрямую во всём обвинил футбольного агента Жорже Мендеша:

Увольнение Матеу Алеманя, замаскированное под [добровольный] уход, означает, что Жорже Мендеш во второй раз отсёк голову этому руководителю, который перестраивал сначала наш клуб [«Валенсию»], а потом и «Барсу». Теперь для Лапорты и Мендеша, близких друзей Питера Лима, всё будет намного проще.

Мендеш заработал €20 млн на трансферах игроков из «Валенсии» в «Барсу». Маршрут «Валенсия-Барселона» был восстановлен с уходом Матеу Алеманя. Деку – человек Мендеша, он работал на него в агентстве Gestifute.

Фото превью – Pere Puntí (MD)



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (2 голоса)