Перейти к основному содержанию

Кто такой Андрей Щепкин, новый директор Ла Масии?

Делами кантерано «Барселоны» теперь будет заведовать славянин
30 Сентября 2023, 20:33
1717
Андрей Щепкин гандбол

Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе.

Постоянные увольнения и перестановки в высшем руководстве клуба уже становятся визитной карточкой Лапорты. Вот и сменился глава Ла Масии – уже во второй раз за последние несколько лет. Хави Мартина попросили на выход ещё в 2021, после победы Лапорты на выборах, а не давно «ушли» и Микеля Пуча (он стал управлять командой с ограниченными умственными и физическими возможностями). Его место занял 58-летний Андрей Щепкин, друг Энрика Масипа, советника президента «Барселоны» и тоже бывшего гандболиста.

Да-да, славянин, хотя в Испании он уже давно считается своим. El Gigante (210 см, 124 кг) не только легенда гандбольной «Барселоны», но и величина по меркам сборной Испании, за которую он провёл 80 матчей. Бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее (2000) и 7-кратный обладатель гандбольной Лиги чемпионов, что является абсолютным рекордом. Недавно Щепкин удостоился чести попасть в Зал славы европейского гандбола.

Андрей Щепкин (крайний слева)

Андрей Щепкин родился в Запорожье 1 мая 1965, играл за местный «ЗИИ» в высшем дивизионе СССР, а с развалом Союза перебрался в Испанию, где после двух лет в «Маристас» и «Авидесе», перешёл в «Барселону» и остался здесь на долгих 12 сезонов, вплоть до завершения карьеры в 2008 году. До 1997 он выступал за сборную Украины (151 игра), но как получил испанское гражданство, начал играть уже за свою вторую родину. Позже Щепкин работал тренером гандбольной «Барсы» на детско-юношеском уровне.

Назначение Щепкина на такую ответственную должность, как директор Ла Масии, вызвала неоднозначную реакцию внутри клуба, ведь не все уверены, что она ему по плечу, что дело не только в том, что он на короткой ноге с Масипом, а значит, и Лапортой. Поживём-увидим…

Энрик Масип (по центру) и Андрей Щепкин (справа)

Едва ли кто-то может рассказать об этом бывшем спортсмене интереснее и подробнее, чем он сам. Ему и слово. Далее – прямая речь.

Решение, которое я принял в 1993 году, изменило всё и сделало меня тем человеком, которым я являюсь сегодня. Это было сложно, большой прыжок в неизведанное, акт веры в себя. Но позвольте рассказать вам, как я стал самым успешным игроком в истории мужской гандбольной Лиги чемпионов, выиграв этот трофей семь раз.

Я родился в Запорожье, большом городе бывшего Советского Союза. Это был один из центров гандбола, подаривший миру много игроков, ставящих перед собой высокие цели.

Хотя в Запорожье было много возможностей, начинал я скромно. Я играл на грунтовой площадке, как и многие, многие другие, с железными воротами. Мы все вместе обустраивали эту площадку, рисуя разметку большими палками.

Но однажды на этой земле местный фермер решил выращивать помидоры. Это меня не остановило, ведь в моей школе мы могли заниматься только двумя видами спорта: гандболом и лёгкой атлетикой. Мой брат уже играл в гандбол, а я был высоким – более двух метров – что, по сути, оставляло мне только один вариант.

И я всегда играл с улыбкой на лице. Мне нравилось играть в гандбол каждый раз, когда у меня была такая возможность, будь то на грунтовом покрытии или в более профессиональной обстановке. Вероятно, именно это чувство заставило меня зайти так далеко.

После распада Советского Союза мне пришлось сделать выбор. Каждый игрок хотел поехать в Германию или Испанию, испытать, каково это, выступать в одной из лучших лиг мира.

Мне всегда нравились солнечные пляжи и тёплая погода, поэтому я выбрал Испанию. И вот я, высоченный линейный, на Коста дель Соль в Малаге пытаюсь сделать себе имя. А я был уже не молод, мне исполнилось 28 лет, но то время было особенным.

Я не разговаривал по-испански – ни одного слова не знал, о сложных предложениях и речи не шло – но это меня никогда не останавливало. Я жил, наслаждался городом и пляжами в свободное время. Я всегда считал, что адаптация не будет сложной, если тебе действительно нравится то, что ты делаешь.

Невозможно не адаптироваться, когда всё идёт хорошо. И вот, через две недели я смог обменяться несколькими словами со своими товарищами по команде. Испанский язык очень легко выучить, по сравнению, например, с немецким. Это были счастливые моменты жизни в Малаге, рядом со Средиземным морем.

Однако вскоре после этого я решил перебраться в «Авидеса Альзира». Это получился один из худших сезонов в моей жизни. Казалось, что моя карьера вот-вот завершится. Поэтому, когда мне позвонила «Барса», это было огромным шоком. Я такого и помыслить не мог. Это произошло совершенно неожиданно.

Но это был мой шанс. И я схватился за него обеими руками.

Я никогда не мечтал играть в таком великом клубе с такими замечательными товарищами по команде, как Энрик Масип, Томас Свенссон, Карлос Ортега, Ксавьер О'Каллахан, Рафа Гихоса, Иньяки Урдангарин и многими, многими другими. Это была действительно «Команда мечты», и я был её частью. Я всегда буду за это благодарен клубу.

Мы были «машиной», выигрывали титул за титулом, трофей за трофеем. Каждый из них был особенным, но если бы мне пришлось выбрать один, то это был бы финал против «Киля» в сезоне 1999/00, где мы совершили потрясающий камбэк.

Невероятные воспоминания, и мне очень повезло, мне по-настоящему повезло разделить площадку с таким количеством великих игроков, золотым поколением, которое вошло в историю гандбола.

Сейчас в Сан-Фелиу, в 20 километрах от центра Барселоны, есть небольшая арена, носящая мое имя. Это забавная история, она заставляет меня улыбаться, потому что у меня сильная связь с гандбольным сообществом этого маленького городка, и я действительно рад, что им пришла в голову эта идея.

Только когда кто-то признаёт то, что ты сделал для гандбола, ты по-настоящему осознаёшь, что всё это произошло благодаря тому, что тебе посчастливилось быть частью того поколения «Барсы». С игроками, которые всё ещё живут в городе, я по-прежнему встречаюсь за ужином и мы делимся воспоминаниями о нашей игровой карьере.

Лично я до сих пор помню финалы Лиги чемпионов, особенно игры на «Палау Блауграна», где мы разделили победы с нашими замечательными болельщиками.

Однако мой рекорд по наибольшему количеству трофеев в истории соревнования был установлен не с «Барсой», а с другой командой. Помните, я говорил вам, что моя любимая победа – триумф над «Килем»?

Что ж, «Киль» помог мне в 2007 году, когда им понадобился линейный, через два года после того, как я ушёл из гандбола. Мне тогда было 42 года, но это предложение зажгло огонь внутри меня. Я никогда раньше не играл в немецкой Бундеслиге. Это чрезвычайно конкурентоспособная лига, и это было именно то, что мне было нужно в то время.

По сути, это был подарок в коробке с бантиком, за который я всегда буду благодарен. Потому что это многое мне дало.

Вы, наверное, знаете эту культовую фотографию, на которой я показываю семь пальцев, по каждому за один трофей ЛЧ после финала против «Фленсбурга»? Не буду врать, это одно из лучших воспоминаний в моей карьере. Это был мой седьмой титул, потрясающее достижение.

Я написал историю. Я, простой мальчик из Запорожья, который начал играть в гандбол на грунтовой площадке, которая одновременно служила томатной плантацией для местного фермера!

Большое интервью Щепкина на русском можно прочитать здесь: Единственный в мире. Андрей Щепкин: «Если я расскажу всё, мне придётся вас убить».

Материал написан на основе статей ARA и EHF

Фото превью – Ferran Nadeu (El Periodico)



Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании и читайте свежие новости о клубе. Вы также можете поддержать БарсаМанию на Бусти 


 

В среднем: 5 (4 голоса)