Перейти к основному содержанию

Куда и почему пропал Виктор Вальдес?

О нём уже давно нет вообще никаких новостей
16 Июня 2023, 19:43
4782
Вальдес в Барсе

О Викторе Вальдесе сейчас ничего не известно. В 2018 году он впервые стал тренером, но его карьера резко оборвалась всего через 3 года. С тех пор, кажется, будто он провалился под землю. На сообщения не отвечает, не пользуется WhatsApp. Даже футболисты, которых он тренировал и с которыми у него были близкие отношения, не знают, где он. Они также не в курсе, чем он занимается, чем увлекается и как проводит свободное время.

Это история, основанная на более чем пятнадцати свидетельствах, о том, как казавшаяся многообещающей тренерская карьера рухнула всего за шесть месяцев.

В «Хувениле А» «ЕД Морталаса» (сезон 2018/19) у Вальдеса были прекрасные результаты. Повышение в классе за шесть игр до конца сезона, за четыре – уже и чемпионство. Это отражает его страсть, преданность делу и самоотдачу. Хотя если и есть что-то, ярко характеризующее работу Виктора с молодёжью, так это его щедрость: «Он делился своей зарплатой с тренерским штабом. Он приносил ребятам в раздевалку изотонические напитки, новые бутсы, если старые износились, предлагал травмированным игрокам пройти восстановление в специализированных клиниках. Всё за свой счёт».

 

«Он сказал нам, что очень сильно страдал от футбола "Барсы"»

Вальдес был вратарём «Барсы» в течение 12 лет и стал кумиром и ориентиром для многих кантерано. Попытав счастья вдали от «блауграны», он вернулся домой в 2019 году, также в «Хувениль А», как студент, который заканчивает учёбу за границей по обмену, и возвращается более зрелым и опытным. Впереди Виктора ждала сложная задача: привить молодым игрокам ценности клуба и, в то же время, соревновательный дух, который подготовит их к выходу в элиту. «Вальдес говорил тебе, что ты делаешь правильно или неправильно, и ты испытывал невероятное чувство удовлетворения», – признаётся Арнау Сола, кантерано, который сейчас играет на позиции левого защитника в «Мурсии».

Четыре победы, одну ничью и два поражения спустя Виктор Вальдес и «Барселона» снова расстались. Всего через 3 месяца. «У них была очень чёткая методология и "Барса" хотела прививать ценности "Больше, чем клуба", а Виктор стремился к чему-то более профессиональному. Именно на этой почве и произошёл конфликт». Поразительно, что из более чем 25 игроков, которых он тренировал во время своей работы в клубе, только один захотел поговорить с Relevo. Остальные либо не ответили, либо отреагировали смайликами.

Арнау Сола называет его «особенным, очень особенным, и в то же время верным своей методологии», которую он пытался навязать «Барселоне» и которая, по мнению многих, стала толчком к кризису, что усилился и обострился в «Орте», в его последнем сезоне в качестве тренера (2020/21).

FC Barcelona

«Он сказал нам, что очень сильно страдал от футбола "Барсы", когда должен был выполнять роль плеймейкера, отыгрываться с открывающимися Пике и Пуйолем, что ему нужна была более прямая и вертикальная игра. Он определил себя как рокера и хотел рок-н-ролла. Казалось, несмотря на то, что это была золотая эра для "Барсы", он не наслаждался ею, как будто у него нет хороших воспоминаний о ней. Он рассказал нам, что почувствовал настоящий вкус футбола в Премьер-лиге, в "Мидлсбро", а не в "Барсе"».

Последние месяцы работы были очень нервными. Это было за полгода до забвения. В «Орте», каталонской команде из Терсеры, Вальдес совмещал функции тренера и спортивного директора. Он лично обзванивал всех футболистов, которых хотел подписать. Рука об руку с президентом он не только вкладывал деньги. Он также вкладывал своё время и силы, иногда пугаясь новых обязанностей: «Он никогда раньше не подписывал контракты, не знал, как это делается, и многие агенты пытались влезть в это дело». Несмотря на свою неопытность, некоторые люди из «Орты» также подчеркивают, что он был щедр: «Он повысил мне зарплату на 100 евро уже по телефону, ещё до того, как мы встретились лично, он хотел, чтобы всем трём игрокам, которых он подписал за один раз, платили одинаково». Что касается вратарей, то он проверял качество их перчаток. «Он подошёл ко мне и спросил, есть ли у меня перчатки. Я сказал, что да, что старые я использую для тренировок, а другие – для матчей. Он принёс мне новые и подарил многим стельки, потому что они не могли себе их позволить».

 

«Он исключил из команды двух игроков и членов тренерского штаба, будто это какой-то драфт»

За шесть месяцев работы Виктора в «Орте» через него прошло около «50 игроков и 12 вратарей», и дело в том, что Вальдес «не подписывал игроков, пока не был в них уверен». Он предпочитал, чтобы они проходили просмотр, который помогал ему принять окончательное решение: «Ты рискуешь получить травму и остаться ни с чем, но ты соглашаешься, потому что это Вальдес».

«Странный», «своеобразный», «неоднозначный», «необычный» и даже «биполярный» – вот некоторые из эпитетов, которыми игроки «Орты» описывали его личность. «Были дни, когда он приходил и активно участвовал в тренировках, а в другие дни казалось, что он где-то не здесь, потому что он просто сидел на скамейке, а занятие вёл его помощник». Однажды он не пришёл на тренировку, и игроки даже подумали, что «он участвует в Mask Singer» (телевизионная программа, в которой известные люди поют, не раскрывая своей личности). Этот «слух распространился в соцсетях, ведь никто ничего не знал о нём, а те подсказки, которые давались в шоу, соответствовали его прошлому».

Другие утверждают, что «команда была слишком загружена установками», потому что Виктор использовал «схемы, которых мы не знали» и объяснял футбол как «шахматную игру, в которой три центральных защитника – это пешки, латерали – ладьи, опорный полузащитник и нападающий – король и королева, а "десятка" или вингеры – слоны». Из-за обладания «сдержанным» характером, раздевалка неоднократно требовала от него «больше общаться», но было ощущение, что Вальдес утратил энтузиазм. «Казалось, что он потерял мотивацию, как будто понял, что тренерство – это не его конёк, что это не то, что он себе представлял».

Серхи Морено, один из бывших игроков «Орты», в интервью BTV как-то в сердцах сказал о Вальдесе следующее: «Мы занимались в спортзале, и в конце тренировки Виктор пришел и сказал мне, Адри и Коро, что он больше не рассчитывает на нас, что мы не то, что он ищет с футбольной точки зрения. Он сказал нам собирать вещи и уходить, потому что мы больше не можем тренироваться, потому что он хочет подписать других игроков. Вальдесу не хватает смирения, и он эгоцентричен. Он думает, будто играет в футбольный симулятор, тасует карточки игроков. Мы футболисты, но прежде всего мы люди. При Викторе Вальдесе я чувствовал, что со мной обращаются как с куском дерьма. Я зарабатываю на жизнь футболом и остался посреди сезона без команды. И что мне теперь делать, как оплачивать счета?».

 

«То, как он общался с персоналом, было ужасно»

Разногласия с некоторыми игроками «Орты» в сезоне 2020/21 становились всё более и более очевидными. Однако проблема распространялась и на работников клуба, таких как комплектовщик Хуанито, физиотерапевт и делегат команды. Бывали дни, когда казалось, что все ему мешают и «он сидел в углу со своим мобильным телефоном» и не уделял внимания тренировкам.

«Подсобный рабочий Хуанито – инвалид. Однажды Виктор подготовил для нас дорожку с конусами. Хуанито подумал, что мы уже закончили занятие, и начал убирать конусы. Вальдес понял, что он их собирает, очень рассердился и спросил у него, что он такое делает. Он не разрешил ему больше приходить на тренировки, и Хуанито ушёл разбитый, едва ли не в слезах. Он также считал, что физиотерапевт команды строит против него заговор, и у него были проблемы с делегатом команды. Они несколько раз ссорились».

«У нас была утренняя тренировка, а на трибунах какой-то оператор снимал видео, записывался звук. Виктор остановил тренировку, накричал на этого человека, который находился на трибунах и разговаривал по телефону, и упрекнул его: "Что ты там делаешь, если это закрытая тренировка". Он приказал ему уйти. Конечно, мы были в шоке и ничего не понимали. Это была тренировка каталонской команды из Терсеры, а не "Мадрида" или "Барсы"», – признаются игроки.

Его уход вызвал проблемы у «Орты». «Зарплаты были очень высокими, настолько, что игроки жили на них, что ненормально для Терсеры». Президенту команды «пришлось приложить немало усилий», чтобы решить все проблемы, связанные с уходом каталонца. «Зимой команду покинуло больше половины состава».

Приключение в Орта-де-Вальдесе длилось чуть больше полугода. В общей сложности 231 день взлётов и падений, в течение которых каталонская команда чувствовала себя «нестабильно», поскольку «казалось, что в любой момент наступит твоя очередь уходить». То, что начиналось как приток свежей крови в «Хувениль» «Морталаса», закончилось как хроника ожидаемой катастрофы в «Орте». И только три года отделяют одну версию Вальдеса от другой.

С 14 января 2021 года о его судьбе ничего не известно.

Фото превью – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (2 голоса)
Комментарии
Капитан
Комментариев: 3733
17.06.2023 - 17:42

Очень неординарная личность. Прекрасно помню его последний сезон. Он тащил и выручал на грани непонимания и чуда.

В психологии есть такое понимание....если человек пытаясь себя найти в каком-то измерении, не находит себя, он становится улиткой.

Dum spiro, spero.....
1
Новичок
Комментариев: 9
18.06.2023 - 8:46

Когда Вальдес ещё работал, много читал в каталано- и испаноязычной прессе о его методах работы, отзывы коллег и иногда даже интервью самого Виктора. Как футболист он вызывал у меня вопросы всегда. В последние годы ещё стал вызывать вопросы как человек и тренер. 

1