Перейти к основному содержанию

Куман: «Это было моё самое трудное время в качестве тренера»

Рональд дал откровенное интервью о периоде работы в «Барселоне»
3 Марта 2022, 10:02
14
Куман: «Это было моё самое трудное время в качестве тренера»

После более чем четырёх месяцев молчания, Рональд Куман в последней серии документального сериала Força Koeman открыто говорит о проблемах, которые он пережил в бытность тренером «сине-гранатовых».

 – Вы были на стадионе после вашего увольнения?

В ближайшее время вы не увидите меня на «Камп Ноу», я пока не могу этого сделать. Не с этим президентом (Жоаном Лапортой, прим. ред.). Я не могу делать вид, что ничего не произошло. Мне не дали того времени, которое дали новому тренеру Хави. Я до сих пор считаю это болезненным моментом. При мне много игроков были травмированными. Теперь Педри снова в форме, а Дембеле... ну вы и сами всё видели.

– Команде под руководством Хави потребовалось некоторое время, чтобы встать на ноги.

У него была та же проблема, что и у меня в начале: много травмированных игроков, маленький выбор исполнителей. Каждому тренеру нужно время и терпение со стороны руководства. Хави это понимал. И укрепление состава. Он получил еще трёх нападающих (Ферран Торрес, Адама Траоре и Пьер-Эмерик Обамеянг, прим. ред.). Я бы тоже этого хотел. Но я рад за клуб, что дела идут лучше, и за игроков. Здорово видеть, как Френки снова играет в хороший футбол, он талантливый футболист.

– При вас уходили игроки, и не самые последние. Суарес, Месси, Гризманн...

Если я и виню себя в чём-то, так это в том, что я слишком часто действовал в интересах клуба, а не в своих собственных. Не делал того, что хотел, или считал необходимым. Именно по настоянию руководства клуба я согласился на уход некоторых игроков, чтобы привести финансы в порядок. Но когда вы потом видите, что они покупают кого-то за €55 млн (Ферран Торрес из «Манчестер Сити», прим. ред.), вскоре после того, как отпустили Месси... Тогда вы задаётесь вопросом, не было ли в этом чего-то большего. Почему Месси пришлось уйти?

EFE

– Совершили ли вы ещё какие-нибудь ошибки? Были ли ситуации, в которых сейчас вы бы поступили иначе?

Нет, я по-прежнему считаю, что сделал то, что должен был сделать. Слушайте, я просто не был тренером Лапорты, вот и всё. У меня было такое чувство с самого первого момента нашей встречи, после его победы на выборах. Отсутствовала необходимая поддержка сверху.

– На следующий день после увольнения вы сказали, что «желаете "Барселоне" всего наилучшего, клуб важнее, чем какой-то один человек».

Да, это всегда будет мой клуб. И мы [моя семья] продолжим жить в Барселоне. Кто знает, может, когда-нибудь я снова пойду туда работать, нет смысла оглядываться с обидой или сжигать за собой все мосты.

– Вы сожалели о том, что покинули сборную Нидерландов ради этого авантюрного приключения?

Нет, я ни на секунду не подумал, что не должен был приходить сюда. Я действительно хотел сделать это.

– Бартина говорит, что счастлива, потому как её муж вернулся; Дебби – что её отец дома...

Да, меня в то время семья особо-то и не видела. Стресс и давление были огромными, это влияет на вас. С таким недоверием со стороны руководства я знал, что только положительные результаты могут спасти меня, неделя за неделей, что упущенные шансы или гол в ворота могут иметь решающее значение. Последние несколько месяцев были самым тяжёлым периодом в моей карьере.

©Videoland

– Вы думали о деньгах, о зарплате?

Нет. Речь никогда не шла о деньгах. Я очень хотел добиться успеха в качестве тренера «Барселоны», сделать всё, что в моих силах. Предыдущий президент, Бартомеу, предложил мне контракт на один сезон, потому что на следующий год должен был быть избран новый президент. Я отказался, я не собирался покидать сборную ради такого неопределённого, короткого обязательства, так что срок был увеличен до двух лет. Но Лапорта всё равно хотел избавиться от меня, потому что я не был им назначен. И при этом он тысячу раз говорил мне, что Хави не будет его тренером, потому что ему не хватает опыта. Но ему [Лапорте] нужен был щит, кто-то, за кем можно спрятаться.

– В этом месяце вам исполняется 59 лет, не слишком ли вы молоды, чтобы уже выйти на пенсию в Барселоне?

Сейчас я действительно наслаждаюсь жизнью, расслабляюсь, избегаю стресса. Играя в гольф, я совершаю много поездок с Бартиной. Другой клуб? Я договорился с Робом Янсеном, что этим летом мы рассмотрим возможности, чтобы понять, есть ли что-то интересное. Что-то хорошее.

Фото превью - @ronaldkoeman, подложки - ©Videoland

В среднем: 5 (2 голоса)