Досье

Это такой же великий бывший футболист, как и Пеп Гвардиола, к которому «Барселона» давным-давно обратилась, предложив должность тренера, когда возникла необходимость воскресить команду из небытия. В подобной ретроспективе приход Рональда Кумана на место Кике Сетьена даёт веский повод для оптимизма касательно возможности конкурировать с мадридским «Реалом», который, кстати, под руководством одного из своих величайших бывших игроков также добивается успехов.

Куман знаком с требованиями, которые предъявляют к игре одного из величайших и успешных футбольных клубов, он уже доказал, что способен восстановить команду, которая достигла завершения своего успешного цикла. В «Саутгемптоне» он курировал приезд Вирджила ван Дейка, а незадолго до этого клуб устроил распродажу из таких влиятельных игроков как Адам Лаллана, Деян Ловрен, Люк Шоу, Калум Чамберс и Рики Ламберт. Но голландец вдохновил своих подопечных, и они квалифицировались в Лигу Европы. Не исключено, что его знакомство с Френки де Йонгом, которого он тренировал в сборной Нидерландов также будет иметь решающее значение, поскольку, ожидается, что именно де Йонг сменит Лионеля Месси на посту лидера «Барселоны».

Embedded thumbnail

 

Игровой стиль

На данный момент Куман кажется очень гибким тренером. Его подход определялся качествами футболистов, находившимися в его распоряжении. В «Саутгемптоне» он отдавал предпочтение схеме «4-3-3», которая потенциально могла трансформироваться в 4-2-3-1 в зависимости от соперника. Иногда он даже экспериментировал с 3-4-1-2. В «Эвертоне» он сначала предпочитал 3-4-3 и 3-5-2, в обоих схемах используя латералей, а затем стал применять формацию «4-3-3» с широко располагающимися игроками атаки, которая трансформировалась в 4-2-3-1, где целых три футболиста, поддерживающие единственного нападающего, располагались довольно узко.

В сборной Нидерландов он работал с футболистами такого же калибра, как ему достались в «Барселоне». Поэтому он мог использовать более открытую и атакующую схему «4-3-3» прежде, чем перейти на использование трёх центральных защитников против троек нападения сборных Португалии и Италии. Сборная Нидерландов больше, чем какая-либо другая из команд, которые он тренировал, продемонстрировала принципы атакующего футбола, схожие с традициями, которые ценят в «Барселоне».

Несмотря на то, что большинство команд Кумана редко отдавали предпочтение владению мячом, сборная Нидерландов оказалась другой: во многом благодаря талантливой полузащите, основанной на Френки де Йонге и Донни ван де Беке, она обладала прекрасным чувством позиционирования, а также высокими техническими навыками, что выливалось в доминирование над соперником. Яспер Силлессен внёс вклад во владение команды мячом, которое обеспечивала пара центральных защитников ван Дейк — де Лигт, а также полузащитник де Йонг.

Тройка полузащитников образовывала треугольник, с одной или двумя вершинами у основания (опорной зоны) в зависимости от соперника. Важнейшую роль играл опорник. Латерали и вингеры по обоим флангам часто менялись позициями. Особенно эффективно это делали Дейли Блинд и Квинси Промес, проверяя своих оппонентов и освобождая зоны для передач. Когда владение выходило за пределы защитной трети, то горизонтальные передачи становились редкостью. Вместо этого голландцы перемещали мяч на высокой скорости, стараясь организовать дисбаланс в построении соперника, а также пытались создавать пространство за счет перепасовки треугольниками.

Нидерландам регулярно попадались соперники, которые сопротивлялись прессингу благодаря удерживанию позиций. Поэтому центрального защитника, владевшего мячом, стимулировали продвигать мяч в полузащиту для того, чтобы стягивать на себя соперников, тем самым создавая пространство. Также систематически вовлекался и де Йонг. Его умение раздавать передачи было ключевым фактором подвижности команды, а также позволяло футболистам, располагающимся на флангах, получить время и пространство, необходимые для навесов в штрафную площадь.

Куман инструктировал своих подопечных отдавать приоритет ширине и часто переключать направление игры против команд, защищающихся низким блоком. Слева, куда смещался де Йонг дабы поддержать Блинда и Промеса, они часто получали значимый перевес. Их усилия дополняли футболисты, которые в последней трети занимали позиции между центральными защитниками соперника, чтобы создать пространство. Крайние нападающие смещались к центру, либо, наоборот — действовали шире, в зависимости от ситуации, побуждая защитников продвигаться вперед, что, в конце концов, позволяло создать глубину атаки.

 

Защита и прессинг

Куман чаще всего организует свои команды таким образом, что подход к обороне зависит от методов атаки, будь то 4-3-3 или 4-2-3-1 между линиями должно быть минимум пространства. Высота же защитного блока определялась атакой соперника. Если оппонент предпочитает игру через пас, начиная от вратаря, то голландец применял высокий прессинг и три наиболее выдвинутых игрока должны перекрывать возможные направления передач. Этот скоординированный прессинг, мешающий вратарю играть в пас через своих центральных защитников или опорника, стартует сразу, как только мяч начинает движение с соответствующими корректировками, чтобы закрыть возникающие пространства, что, в конечном итоге ограничивает связь между защитой и полузащитой соперника.

Если сопернику удается преодолеть это давление, то прессинг модифицируется, и полузащита действует компактно. При использовании среднего блока, оппонент, владеющий мячом, и его ближайший адресат для передачи подвергаются давлению, что вынуждает владеющего мячом игрока делать передачи в те области, где существует большая возможность потери мяча. Это желание сохранить компактную форму даже заставляет их фланговых футболистов смещаться ближе к защите.

Когда в распоряжении Кумана в «Эвертоне» оказались игроки более низкого уровня, и его команда, соответственно, была менее способна защищаться с мячом, то голландец предпочитал оборонительную стратегию 5-3-2 или 3-4-3. В обеих формациях его подопечные также оборонялись от своей штрафной площади.

В обеих системах особенно важны латерали. В 5-3-2 они находились в обороне в защитной фазе и, соответственно, выдвигались вперед при атаке, оставляя сзади трёх центральных защитников. Часто в построении участвовали три центральных защитника, два латераля и три опорника, располагающихся позади нападающих. Ожидается, что в первую очередь Куман наладит прессинг в «Барсе», особенно это касается последней трети поля.

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя Maskulin

Из всего вышесказанного можно сделать один вывод: Куман тренер гибкий и умеющий использовать разные схемы, исходя из состава свой команды и тактики соперника...Это может быть крайне полезно, особенно тогда, когда игра не идет и нужно что то придумать..В эпоху Вальверде были большие проблемы в перестроении и игроки менялись чисто по позиции...

Голос за!
1
Голос против!
-1

Комиссар Жибер о последних матчах Барселоны:Мы в дерьме!