Рассуждения автора портала «Rondo Blaugrana» о том, на что стоит обратить внимание тренерскому штабу, чтобы россыпь молодых талантов принесла пользу и стала будущим клуба

Это повторяющаяся тема, в которую можно было бы сильно углубиться, обсуждая каждый конкретный случай и споря о том, в какой степени решения Кумана являются вынужденными, или это действительно тренер, которому не трудно дать шанс молодым игрокам.

Те, кто настроен наиболее критично или просто являются противниками голландского тренера, будут пользоваться аргументом о необходимости, выкладывая на стол имена Рики Пуча или Алекса Кольядо, забывая при этом Педри, Мингесу и Илайша. И дело в том, что если провести глобальный анализ, то у молодых игроков на сегодня было много игрового времени. По необходимости или нет, но важно, чтобы работа с ними была надлежащего качества, и, хотя некоторые из них уже игроки высокого уровня, они все еще нуждаются в обучении, а также более чувствительны в том, что касается вопросов доверия или исправления ошибок. Также я постараюсь привести в качестве аргумента в споре такую деталь, как важность для некоторых из них получать игровые минуты, а не просто быть частью первой команды.

На память приходит случай Хуана Миранды (кантерано «Барсы», ныне играющий в «Бетисе»), которого Эрнесто Вальверде заменил в перерыве матча против «Леванте», а затем подверг опале.

В подобных случаях и на эту тему мне нравится вспоминать слова Марсело Бьелсы, утверждавшего: «Легко поставить молодых игроков и увеличить список дебютантов. Что действительно нужно сделать — это поставить молодых игроков, чтобы они при этом не провалились».

Эти игроки могут провалиться или у них могут быть не очень удачные дни, но неправильно публично винить их или, наоборот, слишком на них полагаться, если они на самом деле не готовы. Такие моменты тренер должен учитывать, особенно если он работает в клубе, который настолько подвержен влиянию СМИ, как «Барселона». Я бы сделал акцент на Эрике Гарсии, которому Куман, кажется, доверяет, но чья игра уже вызвала некоторые сомнения в матче с «Атлетиком». Неудачный ответ на пресс-конференции или плохой жест может поколебать уверенность игрока, поэтому тренеру особенно важно быть осторожным как в плохие дни, так и в хорошие.

Особенно важной становится работа и отношения с ними изо дня в день, и чтобы тренерский штаб мог исправлять их ошибки, отшлифовывая детали, чтобы улучшать и использовать достоинства каждого из них.

В отношении каждого я также считаю важным всегда помнить о возрасте, и потому мы также не можем требовать от них, чтобы они каждый день стучались в двери. На это способны лишь немногие.

Последние недели и закрытие трансферного окна (с уходом Пьянича, а также Эмерсона, что снова сделает Серхи Роберто кандидатом в правые латерали) позволили Нико Гонсалесу и Гави рассчитывать на то, что они будут иметь более важную роль, чем ожидалось. Это ситуация, которая может вызвать определенные сомнения, должны ли они играть в каких-то случаях со второй командой или, не смотря на номер, будут стопроцентными участниками жизни первой. Компенсирует ли Серхи Бархуан, насколько это возможно, отсутствие игровой практики в субботу, возможностью играть в его команде в воскресенье? Это будет то, на что также следует обратить внимание, и хороший показатель степени того, насколько Куман на них рассчитывает, особенно на Нико, который, кажется, может быть заменой Бускетсу, когда голландец решит дать ему отдых. Другим вариантом может быть де Йонг и то, что в этом случае на позиции атакующего полузащитника Куман может рассчитывать на Коутиньо или того же Гави. Эффективность в конце концов будет зависеть от этих решений.

В иной ситуации находится австриец Юсуф Демир, изначально приходивший быть игроком второй команды, но в конце концов получивший номер первой, что исключает возможность иметь игровое время, когда у тренера будут в распоряжении лучшие атакующие игроки. Это решение кажется мне спорным, так как хотя это признак доверия тренера, возможность играть за вторую команду могла бы принести хороший результат в будущем, а также иметь свободные номера для зимних приобретений.

Другое имя, которое мне кажется интересным, и даже необходимым выложить на стол — Алехандро Бальде, который имел положительный опыт выступления на первых ролях во время предсезонки, но, кажется, отошел на второй план. Тем не менее, мы не должны забывать о нем. Кроме того, ситуация и прецеденты на левом фланге способствуют тому, чтобы он был тем игроком, на которого и на работу с которым нужно обратить особое внимание.

Жорди Альба сегодня уже не способен играть все матчи, но и без того будут неизбежны ситуации, в которых он получит травму или дисквалификацию. Когда наступит такой момент, Куман сможет выбирать из различных вариантов (менять схему, использовать Деста или Серхи Роберто), и выбор отчасти будет зависеть и от веры тренера в игрока. Если Куман посчитает его готовым, для Бальде было бы здорово сыграть, насколько это возможно, какое-то время в матчах, когда команда ведет в счете, или с подходящими соперниками.

Я также не забываю о Рики Пуче, возможно, нерешенном вопросе или темном пятне в том, что касается Кумана и его работы с молодежью. Это из тех ситуаций, в отношении которых я предпочитаю отмечать, что у нас, возможно, недостаточно информации или возможностей видеть тренировки, но на сегодняшний день реальность такова, что в этом сезоне Куман больше рассчитывал на Гави, чем на Пуча, и что предыдущие тренеры «Барсы» также в конце концов не делали ставку на Рики. Возможно, есть что-то, что ускользает от нашего внимания, иначе, видя доверие Кумана молодежи, по нашему мнению, ничто не должно мешать ему также доверять и Рики.

Как мы видим, есть целая россыпь молодых игроков. Кроме того, 22-летние Араухо и Мингеса и 18-летний Ансу — игроки, кого я также отнес бы по разным причинам к тем, за кем в плане использования их в команде и работы с ними Кумана в этом сезоне нужно следить. И кто знает, может быть в середине сезона в первой команде покажется Арнау Комас, Абде или кто-то еще из дублеров.

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя dersasha

Сейчас ни один тренер не сможет изменить ситуацию в Барсе в мгновение ока, но Куману пора понять, что чем раньше наберёт форму Коутиньо и Умтити тем быстрее улучшится игра Барсы в атаке и решаться проблемы в центре обороны. И чёрт возьми пора уже перестать игнорировать Путча. Buba

Голос за!
3
Голос против!
-3
Аватар пользователя alogan

Макс, спасибо за статью. 

В Барселоне подобрался великолепного уровня ансамбль молодых игроков. Не буду перечислять, мы все их знаем. Это наше светлое будущее, как игровое, так и финансовое. Каждый талантливый молодой игрок это сэкономленные на трансферах миллионы. Как бы мы еще выжили в прошлом если бы не доморощенные звезды? Бартомеу дал наглядный ответ на этот вопрос. 

Но есть разница между готовностью тренера ставить на игры молодежь и готовностью самих молодых игроков выходить и соответствовать уровню команды. Это в значительной степени и вопрос психики игрока. В 17 лет Месси, Фати и Гави готовы покорять мир, а других нужно подводить к основной команде медленно. Клуб такого уровня, пресса такого накала, публика такой требовательности, это все факторы, которые могут перемолоть молодого футболиста. На каждого Пеле, Марадону, Месси, Роналдиньо, Оуэна, Буффона, Беста есть десятки ребят, которые сгорели, начав карьеру в основной команде слишком рано. Некоторые игроки возможно только потому и стали в итоге звездами, что начали профессиональную карьеру поздно, такие как Дидье Дрогба, Лука Тони, Мирослав Клозе. 

Я за то, чтобы тренер принимал решение о том, кто достаточно зрел, чтобы оправданно рискнуть местом в основном составе. Я просто хочу, чтобы это был иной тренер, по целому ряду причин, основной из которых является то, что нынешняя Барса играет не в свой футбол, а наших ребят в академии учат иному набору качеств. 

Голос за!
2
Голос против!
0