«БарсаМания» предлагает вашему вниманию продолжение проекта, посвященного самым талантливым воспитанникам Ла Масии.

Как известно, сезон 2015/16 оказался далеко не самым простым для футбольной академии «Барсы». Из-за нарушений при подписании несовершеннолетних иностранцев ФИФА наложила на клуб запрет на трансферы, в результате чего «сине-гранатовые» в течение всего 2015 года не могли зарегистрировать согласившихся на переход новичков. Как следствие, почти все молодежные команды были вынуждены провести первую половину сезона в усеченных составах, а категории Benjamin D и Prebenjamin так и вовсе вступили в борьбу лишь в январе 2016 года. При этом первые сражались за титул до самого последнего тура, уступив победителю каких-то 3 очка, а вторые стали чемпионами.

Другими словами, даже несмотря на все внешние проблемы, Ла Масия никогда не испытывала и не будет испытывать дефицита талантливых ребят, что дает нам основание снова попытаться выделить лучших из лучших. Как обычно, на каждую позицию было выбрано по три наиболее ярко проявивших себя игрока, выступающих в молодежных командах «блауграны», что, в итоге, позволило сформировать три виртуальных коллектива.

Правила отбора, по большому счету, остались неизменными. В расчет традиционно не брались футболисты, проведшие предыдущий сезон в «Барсе Б», а также перешедшие туда на постоянной основе этим летом. Кроме того, не оценивались выступления тех, кто вообще покинул клуб в преддверии или во время новой кампании, либо только-только туда пришел. За основу же были взяты уже проверенные в деле кантеранос из категорий Juvenil A, Juvenil B, Cadete A, Cadete B и Infantil A образца нынешнего сезона. Плюс ко всему, учитывая тот факт, что проект выходит в свет немного позже, чем обычно, рассматривалась возможность включить в список кандидатов кого-то из футболистов Infantil B (образовавшегося в результате привычного слияния Alevin A и Alevin B). Да и вообще, находящийся в самом разгаре новый сезон имел несколько большее влияние на итоговую расстановку, чем это было до этого.

В целом же, при выборе того или иного кантерано учитывались его персональные достижения, количество выходов в стартовом составе, забитые или пропущенные голы, общая стабильность, вызовы в сборные, личные качества, игровые навыки и, кончено же, определенные симпатии. Итак, предлагаю приступить к знакомству с ребятами, занявшими в отборе 3-е место:

 

 

АДРИА РОХАС (2000; голкипер; Cadete A→Juvenil B). За прошедший год уроженец Игуалады сделал в нашем проекте небольшой шаг назад, опустившись со второго места на третье. Связано это не только с выходом на авансцену еще одного сильного конкурента, но и с выступлениями самого Адриа. Нет, сам факт его присутствия здесь доказывает, что обладающий великолепной реакцией и прыгучестью Рохас по-прежнему по праву считается одним из самых перспективных голкиперов Ла Масии, однако, чтобы подняться выше, ему нужно улучшать игру ногами, к которой есть определенные претензии. Плюс ко всему, из-за последствий запрета на трансферы 16-летний страж ворот был вынужден провести лишний сезон в Cadete A, куда был досрочно переведен еще летом 2014 года. В Juvenil B же он соответственно попал только перед началом нынешнего сезона. Сие обстоятельство, разумеется, тоже не могло не приостановить его прогресс.

МАТЕУ МОРЕЙ (2000; правый латераль; Juvenil B). Формально Матеу перешел в «Барселону» прошлым летом, однако по известным причинам, как и другие новички, до января он мог лишь тренироваться с командой. Тем не менее, даже за тот короткий период, что этот правый защитник выступает за «блауграну», он успел продемонстрировать всю серьезность своих намерений. Будучи отправленным сразу в Juvenil B, экс-футболист «Мальорки» отнюдь не испугался конкуренции со стороны более опытного Гильема Хайме, навязав тому более чем достойную борьбу и разделив с ним игровое время во втором круге чемпионата примерно поровну. В нынешнем же сезоне Морей и вовсе является безоговорочным игроком основы и одним из капитанов коллектива Кике Альвареса, активно вызывается в молодежную сборную Испании суб-17, а также совсем недавно принял участие в тренировке «Барсы Б». Что касается игровых качеств балеарца, то это очень сбалансированный латераль, одинаково успешно действующий как в обороне, так и в атаке. Он быстр, техничен и крайне неуступчив.

АРНАУ КОМАС (2000; центральный защитник; Cadete A→Juvenil B). Впервые Арнау, чьим кумиром является Карлес Пуйоль, и которого из-за цвета волос порою сравнивают с Рональдом Куманом, «засветился» в этом проекте еще в самом первом его выпуске в 2013 году, после чего на какое-то время оказался в тени своих, как тогда казалось, более талантливых одноклубников. И вот сейчас он, можно сказать, официально вернулся в число лучших центральных защитников «сине-гранатовых». Комас существенно подрос, прибавил «в физике», но при этом, ни в коем случае не стал более медленным или неповоротливым. Он все также здорово читает игру, отлично выбирает позицию и уверенно начинает атаки, обладая весьма приличным первым пасом. Что в прошлом сезоне, что в начале нынешнего наставники Cadete A и Juvenil B всецело доверяли и доверяют ему место в основе. Также как и Матеу Морей, Арнау уже успел отметиться на тренировке «Барсы Б», а в молодежную сборную Испании суб-17 не поехал лишь по причине полученного как раз перед этим повреждения.

 

 

ХОСЕП ХАУМЕ (2001; центральный защитник; Cadete B→Cadete A). Дебютант проекта. Хосеп перешел в «Барселону» перед началом сезона 2014/15 и, в общем-то, сразу заявил о высоких амбициях, составив в центре обороны сначала Infantil A, а затем и Cadete B, прекрасную пару талантливейшему Эрику Гарсии. В нынешнем же сезоне он из-за серьезной травмы своего упомянутого выше партнера и вовсе был вынужден взвалить на себя роль лидера защитных редутов команды, с чем, кстати говоря, в настоящий момент справляется великолепно. Хауме – достаточно жесткий футболист, всегда смело идущий в отбор и не жалеющий ни себя, ни соперника. Вместе с тем, с мячом он обращается на уровне игроков атакующего плана, совсем не боясь совершать рейды из глубины и раздавать смелые вертикальные передачи. Словом, нет ничего удивительного в том, что уроженца Пальма-де-Майорки уже заметили на национальном уровне – на текущий момент он является членом молодежной сборной Испании суб-16.

ИВАН БРАВО (2001; левый латераль; Cadete B→Cadete A). Как и годом ранее, Иван снова оказывается в «бронзовой» команде, доказывая таким образом закономерность того достижения. В прошлом сезоне он принял участие в 22 играх Cadete B, забив в них 5 голов. Вообще, фантастические скоростные данные, выносливость и великолепная техника позволяют Браво быть частым гостем у чужой штрафной, где он раз за разом участвует в создании голевых моментов. Да и «стандарты» в его исполнении не менее опасны. Что касается оборонительных действий, то уроженец Жироны очень дисциплинирован, его невероятно сложно обыграть, не говоря уже о том, чтобы от него убежать. Разносторонность этого парня позволяет тренерам время о времени использовать его на других позициях в обороне, а иногда и в атаке. Кумирами игрока являются действующие на поле в схожей манере Жорди Альба, Марсело и Давид Алаба. В нынешнем сезоне Иви (как его зовут друзья) продолжает прогрессировать, благодаря чему, помимо всего прочего, регулярно приглашается в молодежную сборную Испании суб-16.

 

 

НИКО ГОНСАЛЕС (2002; опорный полузащитник/центральный полузащитник; Cadete B→Cadete A). В конце ноября болельщики «блауграны» испытали шок от неожиданной новости о том, что сын легендарного хавбека «Депортиво» Франа Гонсалеса, договорившегося о работе в структуре «Манчестер Сити», следующим летом отправится в Англию вслед за своим отцом. К счастью, несколько позже эта информация была опровергнута семьей футболиста, и на данный момент ожидается, что талантливый кантерано все-таки продолжит обучаться в Ла Масии. А ведь переживать было за кого. Опережающий время и выступающий со старшими ребятами Нико уже давно зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, являясь на сегодняшний день одним из ключевых игроков команды, связывающим ее тактические нити в единое целое. Изначально галисиец предпочитал играть на позиции атакующего полузащитника, однако тренеры чаще используют его в опорной или центральной зоне, где он демонстрирует пугающие для своего возраста зрелость и интеллект, не говоря уже о том, что и с техникой у парня все также в полном порядке. К слову, в отличие от отца, Нико правша.

ХАВИ СИМОНС (2003; центральный полузащитник/опорный полузащитник; Infantil B→Infantil A). Несмотря на то, что для Хави это первое появление в проекте, его имя уже давно на слуху у поклонников «Барсы». И не только из-за яркой внешности. Невероятное качество в обращении с мячом, фантастическая правая нога, громадный объем постоянно выполняемой «черновой» работы, сумасшедшая конкурентоспособность, великолепное видение поля и понимание игры превращают амстердамца в один из главных бриллиантов Ла Масии. Что интересно, за пределами поля родившийся в футбольной семье Симонс (его отец Реджилио ранее выступал в Эредивизи) ведет себя тихо и скромно, но как только выходит на поле, превращается в бесстрашного война, смело идущего в любые единоборства и неустанно подбадривающего своих партнеров по команде. Из-за того, что у парня практически нет слабых мест, он может сыграть на любой позиции в центре поля, хотя обычно руководит игрой из глубины. Как и его знаменитый тезка-кумир, в настоящий момент осевший в Катаре.

 

Embedded thumbnail

АДРИА БЕРНАБЕ (2001; атакующий полузащитник; Cadete B→Cadete A). Как и в случае с Симонсом, Адриа не из тех кантеранос, которые нуждаются в особых представлениях, однако он был вынужден пройти по несколько более тернистому пути. Уроженца Барселоны, напомню, летом 2013 года буквально с руками и ногами вырвали из стана «Эспаньола», где он до этого был лидером и капитаном. Переход же, как раз пришелся на этап infantil, а значит, пришлось иметь дело с адаптацией к Футболу Х11, из-за чего поначалу он выступал не так ярко, как хотелось бы. Да и брака было многовато. И вот, в прошлом сезоне случился прорыв. Бернабе заиграл легко и свободно, резко сократив количество ненужных потерь и забив в чемпионате 11 мячей. А в нынешней кампании уже сейчас имеет на своем счету 8 голов, явно не собираясь останавливаться. При этом надо помнить, что он – не нападающий и основную пользу приносит, разгоняя атаки и ассистируя партнерам, воистину поражая тем, что может вытворять своей левой ногой.

СЕРХИО ГОМЕС (2000; правый нападающий/левый нападающий/атакующий полузащитник; Cadete A→Juvenil B). Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом Серхио сделал в нашем топе шаг назад, это не значит, что он стал играть хуже. Почти, как и в сезоне 2014/15, выступая за Cadete A, уроженец Бадалоны 17 раз поразил ворота соперников (разумеется, не забывая про то, чтобы создавать голевые моменты для своих партнеров), традиционно уступив в споре за звание лучшего бомбардира команды только болгарскому центрфорварду Джошкуну Теменужкову (32 гола). Гомес обладает великолепным ударом с левой, у него классная техника и дриблинг, и он – самый настоящий мастер нестандартных решений, отлично видящий поле и раздающий передачи на любой вкус. К слову, летом его активно пытались переманить английские клубы, но, к радости болельщиков «блауграны», все обошлось, и кантерано благополучно перешел в Juvenil B, где является одним из лидеров. Помимо всего прочего, Серхио регулярно вызывается в молодежную сборную Испании суб-17.

Embedded thumbnail

КУН ТЕМЕНУЖКОВ (2000; центральный нападающий; Cadete A→Juvenil B). Перешедший в «Барселону» летом 2014 года из «Бордеты», а вообще родившийся в столице Болгарии Софии центрфорвард снова забирается на третью строчку. Если в свой дебютный сезон Джошкун (парня называют Куном, так как немногие могут выговорить его имя целиком) забил 25 мячей, то прошлая кампания стала еще более удачной – 32 гола. В этом году за место в основе ему приходится конкурировать с более опытным Жуаном Фернандесом, и, тем не менее, Теменужков не дает себя в обиду, имея всего на 2 результативных удара меньше (6 голов против 8-и). Кроме того, он успешно играет за молодежную сборную Болгарии суб-17. Софиец является классической 9-ой, настоящим «киллером», выжимающим максимум из каждого эпизода. Он хорошо играет обеими ногами, головой и имеет отличное голевое чутье. Как знать, быть может, очень скоро Кун заставит нас сравнивать его со своим именитым соотечественником Христо Стоичковым.

НИЛЬС МОРТИМЕР (2001; левый нападающий; Cadete B→Cadete A). Уроженец Малаги проводит в каталонском клубе свой четвертый сезон и предыдущие три удались ему на славу. Особенно последний. В отсутствие получившего травму Анссумане Фати именно Нильс взял на себя роль основного «снайпера», наколотив в 27 матчах 32 гола и став лучшим бомбардиром чемпионата. На поле андалусиец, прежде всего, выделяется умением оказываться в нужное время в нужном месте. Он быстр, обладает убойным ударом с левой, очень подвижен, техничен и совершенно не жаден. И к тому же, не стесняется отрабатывать в обороне и вступать в единоборства, чем с первого дня заслужил симпатии тренеров. Правда, в нынешнем сезоне ему пока не слишком везет на завершающей стадии – на сегодняшний день Мортимер в 10 проведенных встречах отличился всего один раз. С другой стороны, это можно объяснить тем обстоятельством, что основное внимание в атаке достается уже упомянутому Фати, а также недавно перепрыгнувшему через категорию Пабло Морено.