«БарсаМания» продолжает знакомить вас с самыми перспективными игроками кантеры «сине-гранатовых». На этот раз речь пойдет о тех футболистах, которые заняли в отборе виртуальное второе место.

 

 

ИНЬЯКИ ПЕНЬЯ (1999; голкипер; Juvenil A). Пожалуй, самый известный голкипер Ла Масии сделал за последний год шаг назад. Будучи переведенным летом 2015 года из Cadete A сразу в Juvenil A, ожидалось, что Иньяки сыграет важную роль в команде, однако Габри Гарсия предпочел сделать ставку на более опытного Андреу Касеса. В итоге, уроженец Аликанте принял участие всего в 7 матчах, пропустив в них 7 голов, в том числе оставшись без Юношеской лиги УЕФА. С другой стороны, это не помешало ему стать основным вратарем молодежной сборной Испании, достаточно успешно выступившей в мае на чемпионате Европы суб-17 и завоевавшей там серебряные медали. К сожалению, начало нынешнего сезона вопреки надежам на «продолжение европейского банкета» сложилось для Пеньи не лучшим образом. Получив в межсезонье какую-то мистическую травму, он на длительное время выбыл из обоймы, впервые появившись в воротах только в рамках 8 тура чемпионата. Правда, сейчас, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны Серхи Пуча и Хосепа Мартинеса, он все чаще оказывается в основе, уверенно возвращая былые кондиции и доверие тренеров.

ГИЛЬЕМ ХАЙМЕ (1999; правый латераль; Juvenil B→Juvenil A). Для находящегося в академии «блауграны» с 8-и лет Гильема это уже десятый сезон в молодежных категориях клуба. И все это время он не давал повода усомниться в своих способностях, минувшим летом, наконец, добравшись и до первой юношеской команды. Причем, в последнее время ему приходится сражаться за место в основе с очень сильными конкурентами. В Juvenil B это был Матеу Морей, а в Juvenil AДани Морер. И если с точки зрения выполнения прямых обязанностей он им, в общем-то, уступает, то в плане атакующего потенциала немного превосходит. Возможно из-за того, что изначально был вингером и только потом переквалифицировался в латераля. Как бы то ни было, Хайме, кумирами которого являются Жорди Альба и Дани Алвес, силен, быстр, вынослив, наделен отличной техникой и отменным дриблингом, что позволяет ему довольно часто оказываться у чужих ворот. На текущий момент сезона провел за Juvenil A 16 матчей, забив в них 2 гола.

 

 

ЭРИК МОНТЕС (1998; центральный защитник; Juvenil A). Один из капитанов Juvenil A, к слову, начинавший заниматься любимым делом в «Химнастике» из Манресы, где когда-то познавал азы футбола сам Хосеп Гвардиола, вот уже на протяжении длительного времени не дает себе расслабиться и не сбавляет оборотов. Еще в прошлом сезоне Эрик сходу пробился в основу команды Габри Гарсии, с честью выдержав конкуренцию со стороны Адриа Вилановы и Арнау Кампени, а в нынешней кампании он и вовсе играет больше любого другого своего партнера. Монтес – по-хорошему жесткий защитник, с хорошим первым пасом. Он славится своей неуступчивостью в единоборствах и умением доиграть любой эпизод до конца. Плюс ко всему, внушительные физические данные позволяют ему уверенно чувствовать себя в игре при «стандартах». Имея в составе Эрика, можно сильно не опасаться угловых и штрафных вблизи собственных ворот, тогда как сопернику их лучше избегать. В этом году, к примеру, он уже успел отличиться дважды.

ЧУМИ (1999; центральный защитник; Juvenil A). Профессиональная судьба Хуана Брандариса, более известного как Чуми, чем-то напоминает судьбу упомянутого выше Иньяки Пеньи. Как и 17-летний голкипер, уроженец Ла-Коруньи был досрочно переведен в Juvenil A, где в первый сезон выступлений находился за спинами более опытных конкурентов, а начало второго пропустил из-за травмы. Кроме того, галисиец по аналогии принял участие в проходившем в Азербайджане майском чемпионате Европы суб-17, где был беспрекословным игроком основы своей сборной. А в недавнем времени, кстати, удостоился еще и вызова в молодежную сборную Испании суб-19. Другими словами, в таланте этого центрального защитника сомневаться не приходится. Вообще, говоря об игровых качествах Чуми, стоит отметить, что парень наделен хорошей скоростью, прекрасно чувствует себя при игре на «втором этаже», у него отличная, особенно для футболиста его амплуа, техника и очень приличный первый пас. Он неуступчив, цепок, старается играть агрессивно и жестко, но в пределах правил.

 

 

ХУАН МИРАНДА (2000; левый латераль; Cadete A→Juvenil B). Хуан провел в «Барсе» всего два полноценных сезона и оба раза абсолютно заслуженно оказывался на второй строчке в нашем проекте. Являющийся большим поклонником таланта Жорди Альбы андалусиец наделен прекрасными скоростными данными и вообще очень здорово развит физически. Миранда способен на протяжении всего матча без устали «бороздить» свой фланг, успевая как защищаться, так и атаковать. Он раз за разом ставит в тупик оппонентов, с помощью филигранных прострелов и навесов помогая отличиться своим партнерам, и, кроме того, обладает мощным прицельным ударом, благодаря чему сам зачастую завершает атаки и нередко исполняет штрафные. Плюс ко всему, активно вызывающийся в молодежную сборную Испании суб-17 уроженец Оливареса весьма универсален и при необходимости может легко сыграть на позиции центрального защитника или левого вингера. В нынешнем сезоне Хуан провел за Juvenil B 13 матчей и забил в них 2 гола.

ХАНДРО ОРЕЛЬЯНА (2000; опорный полузащитник; Cadete A→Juvenil B). Алехандро перебрался в Ла Масию одновременно с Мирандой, только уже не из далекого севильского «Бетиса», а из соседского «Эспаньола». Он моментально адаптировался к требованиям нового клуба, легко пробившись в основу и став одним из ключевых игроков команды своего возраста. Орельяна – разносторонний опорник, великолепно читающий игру, наделенный прекрасной техникой, шикарно начинающий атаки, а также периодически успешно их завершающий, хотя, в первую очередь, разумеется, выделяющийся четкими и почти безошибочными действиями в обороне. При этом ценят не только его ум и умение доставить мяч в любую точку на поле, но и бойцовские качества. В нынешнем сезоне Хандро не попал в стартовый состав Juvenil B всего два раза. Касаемо других его успехов, стоит отметить, что уроженец Барселоны вызывался в молодежную сборную Испании суб-17, а также не так давно принял участие в тренировке «Барсы Б».

 

Embedded thumbnail

РОБЕРТ НАВАРРО (2002; атакующий полузащитник/центральный полузащитник; Infantil A→Cadete B). Ставший после повышения Пабло Морено главным действующим лицом Cadete B Роберт, по сравнению с прошлым годом, уверенно поднялся в нашем проекте на одну позицию вверх. Едва ли во всей Ла Масии можно найти более техничного футболиста. Манерой игры кантерано очень похож на своего кумира Андреса Иньесту. Как и знаменитый уроженец Фуэнтеальбильи, Наварро благодаря изящному дриблингу легко разбирается со своими опекунами, здорово чувствует ритм, своевременно меняя его в зависимости от ситуации на поле, регулярно оставляет не у дел по пол команды соперника с помощью кинжальных проникающих передач, мыслит быстро и очень нестандартно. К тому же, полузащитник и сам забивает не так уж и мало. В прошлом сезоне, к примеру, он записал на свой счет 11 голов, войдя в пятерку лучших бомбардиров Infantil A, а в нынешнем – в 10 сыгранных матчах отличился трижды, то есть, идет, плюс-минус, по тому же графику.

МОНЧУ (1999; атакующий полузащитник/центральный полузащитник; Juvenil B→Juvenil A). Для Рамона Родригеса сезон 2015/16 получился просто выдающимся. Будучи полузащитником, он умудрился наколотить в Juvenil B 17 голов, что почти в два раза больше, чем занявший вторую строчку в списке лучших бомбардиров команды Жорди Мбоула (9 забитых мячей). Как же так получилось, что уроженец Пальма-де-Мальорки опустился в рейтинге с прошлогоднего первого места на второе? Дело в том, что нынешний сезон, который он проводит в Juvenil A, пока складывается для него не самым удачным образом. Позади половина чемпионата и групповой этап Юношеской лиги УЕФА, но до этого всегда результативный Мончу пока не отличился ни разу. Да и в плане комбинационной игры, к балеарцу можно предъявить определенные претензии. С другой стороны, в недавнем поединке с «Боруссией Мёнхенгладбах» Родригес проявился себя очень здорово, а значит, есть надежда, что лучшая версия этого кантерано потихоньку возвращается.

КАРЛЕС ПЕРЕС (1998; правый нападающий/левый нападающий; Juvenil A). Для Карлеса прошлогодний переход из Juvenil B в Juvenil A дался крайне непросто. Первую половину сезона 2015/16 он, по большому счету, провалил, потеряв, кстати, из-за этого место в составе молодежной сборной Испании. Лишь зимой Перес, наконец, адаптировался и стал похожим на самого себя, успев забить до конца чемпионата 9 голов, чего хватило для звания лучшего бомбардира команды. В нынешнем же сезоне 18-летний нападающий из Гранольерса, выделяющийся на поле великолепным балансом, силой, скоростью и могучим ударом с левой, с самого начала находится в потрясающей форме, имея к этому моменту на своем счету те же 9 мячей, что и по итогам всей предыдущей кампании. Большинство из них приходится на внутреннее первенство, но и в Юношеской лиге УЕФА он тоже отметился. В том числе, хлестким дальним ударом принес команде Габри Гарсии на последних минутах важнейшую победу над «Манчестер Сити».

Embedded thumbnail

АБЕЛЬ РУИС (2000; центральный нападающий; Juvenil B→Juvenil A). Несмотря на то, что Абелю всего 16 лет, он умудрился «засветиться» абсолютно во всех предыдущих выпусках проекта «Ла Масия драфт». Валенсиец, вне всяких сомнений, является одним из самых разносторонних и все умеющих центрфорвардов кантеры. Он прекрасно одарен физически, но при этом превосходно двигается и невероятно техничен, отлично играет головой и убойно бьет с обеих ног. Ему не привыкать играть со старшими ребятами, чем он занимается на протяжении последних двух с половиной лет. Конечно, результативность от этого слегка страдает, однако свои голы Руис все равно забивает. Например, в нынешнем сезоне самый юный футболист Juvenil A уже отличился 4 раза, явно не собираясь останавливаться на достигнутом. Верят в парня и на национальном уровне. Так, по итогам прошедшего в мае чемпионата Европы суб-17 он с четырьмя мячами стал лучшим бомбардиром своей сборной. И в настоящий момент, к слову, продолжает за нее выступать.

ЛИ СЕУНГ ВУ (1998; левый нападающий/«ложная девятка»; Juvenil A). Для корейца попадание в «серебряную команду» является небольшим авансом. Талантливый нападающий вернулся к выступлениям за клуб в январе, и, по сути, вся вторая половина сезона 2015/16 ушла на адаптацию к скоростям, от которых он успел отвыкнуть. В нынешнем сезоне все, конечно, уже куда более интересно. На прошлых выходных кантерано оформил хет-трик и вышел на первое место в списке лучших бомбардиров Juvenil A в чемпионате, в общей сложности, имея на своем счету 8 голов. Но дело не только в забитых мячах. Радует, что понемногу снижается количество потерь и возвращается способность эффективного перемещения между линиями, чем Ли так славился до печально известного запрета ФИФА. И, тем не менее, чтобы получить возможность закрепиться в той же «Барсе Б», ему нужно прибавлять еще. Благо, игровой практики у корейца теперь достаточно. Он регулярно вызывается в молодежные сборные своей страны, а также, как правило, выходит в основе первой юношеской команды «блауграны».

Embedded thumbnail

Как и прежде, в завершение этой части материала предлагаю нашим читателям, следящим за кантерой «Барсы», попытаться в комментариях предугадать тех игроков, которые попали в «золотую команду».