«БарсаМания» продолжает знакомить вас с самыми перспективными игроками кантеры «сине-гранатовых». И вот мы, наконец, добрались до футболистов, оказавшихся в «золотой команде».

 

 

АРНАУ ТЕНАС (2001; голкипер; Cadete B→Cadete A). Для Арнау события развиваются наистремительнейшим образом. Парень и раньше был на хорошем счету у руководителей и тренеров кантеры «блауграны», однако за последние полтора сезона заставил говорить о себе, как об одном из самых перспективных молодых голкиперов Ла Масии. В сезоне 2015/16 он с легкостью справился с конкуренцией со стороны Пау Руиса, став беспрекословным №1 Cadete B, а также периодически попадал в заявку старшей кадетской команды. В нынешнем же сезоне точно также «подмял под себя» пост основного стража ворот Cadete A и, кроме того, уже успел дебютировать в Juvenil B. Причем, ни в каком-нибудь проходном матче, а в дерби с «Эспаньолом», в котором, кстати, отстоял «на ноль». Неудивительно, что на Тенаса, который, на самом деле, является очень сбалансированным голкипером, здорово играющим обеими ногами, уверенно чувствующим себя при игре на выходах и обладающим отличной реакцией, уже успели обратить внимание наставники молодежной сборной Испании суб-16.

ДАНИ МОРЕР (1998; правый латераль; Juvenil A). Сейчас уже немногие помнят, что вообще-то Дани изначально был центральным хавбеком, которого стали понемногу наигрывать на правом фланге обороны в бытность выступлений за Cadete B и Cadete A, а окончательно переквалифицировали в латерали в категории Juvenil B. То есть, Серхи Роберто в этом плане был далеко не первопроходцем. И, к слову, также как и уроженец Реуса, Морер быстро освоился на новой для себя позиции, если и скучая о былых временах, то не сильно. Это невероятно креативный игрок, с прекрасным видением поля, и к тому же очень трудолюбивый, дисциплинированный, скромный и сдержанный. Он здорово комбинирует с партнерами, своевременно подключаясь к атакам своей команды, обладает отличной скоростью, дриблингом, превосходным пасом и довольно приличным ударом. Правда, для того, чтобы в следующем сезоне успешно противостоять нападающим Сегунды или Сегунды Б, надеющемуся на перевод в «Барсу Б» Дани не помешает немного нарастить мышечной массы.

 

 

ЭРИК ГАРСИЯ (2001; центральный защитник; Cadete B→Cadete A). Для Эрика нынешний сезон начался катастрофическим образом. Нет, поначалу все складывалось даже очень неплохо – отличная предсезонка, ряд великолепных выступлений за Cadete A, вызов в молодежную сборную Испании суб-17, несмотря на то, что парню всего 15 лет – однако полученная в середине сентября серьезная надолго выбила его из обоймы. И, тем не менее, это ни сколько не мешает отметить его на верхней строчке нашего проекта, ведь, когда он играет, то делает это фантастически, даже в столь юном возрасте являясь для своих партнеров настоящим примером для подражания. В команде Гарсия самый высокий и крепкий, но при этом очень подвижный, быстрый и резкий. Он отлично видит поле, великолепно начинает атаки и у него потрясающая для футболиста такого амплуа техника, позволяющая совершать из глубины эффектные рейды к чужой штрафной. В прошлом сезоне, кстати говоря, Эрик забил 11 голов, войдя в пятерку лучших бомбардиров Cadete A.

ОСКАР МИНГЕСА (1999; центральный защитник; Juvenil B→Juvenil A). Попадание сразу в «золотую команду» футболиста, который ранее вообще ни разу не отмечался в этом проекте, может многих удивить, но на самом деле все более чем закономерно, ведь более юный Хосеп Хауме еще только делает первые шаги в нужном направлении, а оказавшийся на второй строчке Чуми пропустил немало матчей из-за травм. Оскар, в свою очередь, сполна воспользовался всеми предоставленными ему возможностями. В прошлом сезоне он не принял участие всего в четырех матчах Juvenil B, в отличие от других своих партнеров по центру обороны получив по окончании чемпионата заветное приглашение из Juvenil A. Выступая же в рамках нынешней кампании за команду Габри Гарсии, являющийся правшой Мингеса одинаково комфортно чувствует себя как в паре с Эриком Монтесом (в этом случае занимая позицию ЛЦЗ), так и с упомянутым выше Чуми, демонстрируя крайне уверенную и зрелую игру и в особенности запомнившись точнейшими передачами из глубины.

 

 

МАРК КУКУРЕЛЬЯ (1998; левый латераль; Juvenil A). Один из тех кантеранос, за чье светлое будущее можно не опасаться. Вот уже второй сезон подряд обладающий яркой внешностью Марк безгранично властвует на левом фланге обороны Juvenil A, поражая своей работоспособностью и бойцовскими качествами. Простой в общении, слегка робкий и застенчивый за пределами поля, выходя из раздевалки, он превращается в совершенно другого человека, ненавидящего проигрывать и отдающего всего себя во имя итогового успеха, чем уже давно заслужил сравнения с самим Карлесом Пуйолем. И если Куку забивает, то тоже обязательно какой-нибудь важный гол, как в случае с дальним «выстрелом» в матче с «Манчестер Сити» в Юношеской лиге УЕФА или ударом головой в падении в поединке с «Бельвитже» в чемпионате. Логично, что такого игрока захочет видеть у себя в команде любой тренер, поэтому Марк уже успел дебютировать в «Барсе Б», а также вызывается в молодежную сборную Испании суб-19.

ОРИОЛЬ БУСКЕТС (1999; опорный полузащитник; Juvenil A). Однофамилец одного из капитанов первой команды «Барсы» не перестает удивлять. Если в первое время перевод в опорную зону игравшего ранее на позиции атакующего полузащитника уроженца Сан-Фелиу-де-Гишоль производил впечатление не самого удачного эксперимента, то сейчас кажется, что именно в этом его призвание. Высокий, физически крепкий и уверенно стоящий на ногах Бускетс является примером практически совершенного опорника – он хорош в отборе, отлично читает игру, здорово руководит игрой из глубины, регулярно создает моменты для партнеров, а временами и сам атакует чужие ворота, удивляя соперника красивыми рейдами и неожиданными дальними ударами. Нынешний сезон является для Ориоля, которого, кстати говоря, ценят и в молодежных сборных Испании соответствующих возрастных категорий, вторым в Juvenil A и, пожалуй, несмотря на возможность продолжать выступления на юношеском уровне, он уже созрел для того, чтобы ближайшим летом перейти в «Барсу Б».

 

Embedded thumbnail

АЛЕКС КОЛЬЯДО (1999; атакующий полузащитник/центральный полузащитник; Juvenil B→Juvenil A). После прошлогоднего отсутствия Алекс возвращается в наш проект, причем сразу на верхнюю ступень пьедестала. Дело в том, что этап Cadete A получился для него довольно скомканным, так как пришелся как раз на период стремительного физического роста, в результате чего последовал небольшой спад в игре. В Juvenil B, однако, уроженец Сабаделя вернулся на прежний уровень и даже в чем-то прибавил. В центре поля он составил прекрасный дуэт с Мончу, забив в чемпионате 7 голов и войдя в тройку лучших бомбардиров команды. В нынешнем сезоне Кольядо продолжает прогрессировать уже в Juvenil A. Да, порою не все получается на 100%, но чем он выделяется всегда, так это мягкой работой с мячом, элегантной техникой и способностью удивить соперника в самое неподходящее для него время. Как правило, острым проникающим пасом или неприятным ударом с дальней дистанции. К слову, на текущий момент Алекс имеет на своем счету 4 забитых мяча.

РИКИ ПУЧ (1999; атакующий полузащитник/«ложная девятка»; Juvenil B). Рики, пожалуй, является самым необычным из талантливых кантеранос «блауграны». Если в нормальной ситуации перспективный игрок стремительно «шагает» по категориям или вообще через них перескакивает, то этого парня, в силу его физического развития, стараются оберегать и именно поэтому оставили еще на один сезон в Juvenil B. Ну а так это технически одаренный, очень подвижный и ловкий футболист, великолепно перемещающийся между линиями и с легкостью находящий для себя свободное пространство. Даже когда Пуч играет в центре нападения, в поисках мяча он зачастую опускается в район центрального круга, предпочитая атаковать из глубины или «разрезать» оборону соперника проникающими передачами. И хотя сам уроженец Матадеперы забивает не так часто (в рамках нынешней кампании, к примеру, отличился дважды, а в прошлом сезоне забил 4 гола), это не мешает ему из раза в раз завоевывать на различных турнирах персональные награды.

Embedded thumbnail

ЖОРДИ МБОУЛА (1999; правый нападающий; Juvenil B→Juvenil A). Жорди подтверждает свой класс и, как и годом ранее, снова оказывается в «золотой команде». Причем, чувствуется, что парень не стоит на месте, а прогрессирует, понемногу превращаясь из обычного «бегунка» в практически совершенного нападающего. В прошлом сезоне он забил за Juvenil B 9 голов, а в нынешнем, несмотря на то, что выступает в более непростой категории, уже к этому моменту имеет на своем счету 12 точных ударов. Не случайно вингера из Гранольерса постоянно вызывают в молодежные сборные Испании соответствующего возраста. Это очень быстрый, резкий и техничный футболист, остановить которого в одиночку практически не представляется возможным. При этом Мбоула не злоупотребляет своими способностями и не несется вперед сломя голову, играя рационально и умно. Он может появиться на любом из флангов атаки, хотя тяготеет все-таки к правому, чем-то напоминая своего бывшего одноклубника Адама Траоре, но только куда более нацеленного на удар.

Embedded thumbnail

АНССУМАНЕ ФАТИ (2002; центральный нападающий/«ложная девятка»/атакующий полузащитник; Cadete B→Cadete A). Для родившегося в Бисау (столице небольшого государства Гвинея-Бисау, расположенного в Западной Африке) талантливого нападающего прошлый сезон обернулся настоящим кошмаром. Забив на старте внутреннего первенства 6 голов в 7 играх, в декабре в одном из матчей Ансу сломал ногу и выбыл до конца чемпионата. Были большие сомнения в том, что кантерано вернется на поле таким же, как раньше, но, к всеобщему облегчению, это произошло, и в нынешнем сезоне, он играет даже еще ярче, являясь, несмотря на свой возраст, лидером Cadete A и имея в настоящий момент в своем активе 11 забитых мячей. Фати одарен хорошими физическими данными, филигранной техникой, отличным ударом с обеих ног и прекрасным голевым чутьем, но самое главное, что он невероятно силен в тактическом плане и, прежде всего, делает ставку на свой футбольный интеллект, и уже потом на скоростные качества или природную силу.

ПАБЛО МОРЕНО (2002; центральный нападающий/левый нападающий; Infantil A→Cadete A). О снайперских способностях Пабло наслышаны даже те, кто не слишком внимательно следит за положением дел в кантере «сине-гранатовых». По итогам прошлого сезона его статистика так и вовсе поражала воображение – 77 голов в 30 сыгранных матчах. И это только в официальных. Логично, что продолжать выступления со сверстниками уроженцу Гранады не было никакого резона, поэтому летом его, наконец, перевели сразу в Cadete A, где приходится соперничать на куда более серьезном уровне. И хотя свои 6 мячей нападающий уже успел забить, видно, что даются они ему не так просто, как это было в категории Infantil A. С другой стороны, по игре Морено все равно является одним из лучших игроков команды Франа Артиги, так что, досрочный перевод совершенно точно не был ошибкой. Так, к слову, думают и наставники молодежной сборной Испании суб-16, в ноябре пригласившие 14-летнего парня принять участие в одном из тренировочных сборов.

Embedded thumbnail

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В конце материала мы традиционно обращаем внимание читателей на национальную принадлежность попавших в призовую тройку игроков. В прошлых выпусках была отмечена тенденция к постепенному сокращению количества кантеранос-иностранцев, число которых, к примеру, за предыдущие годы снизилось с 11 до 3. В этот же раз таковых оказалось четверо:

 

- Хави Симонс (Нидерланды, «бронзовая команда»);

- Кун Теменужков (Болгария, «бронзовая команда»);

- Ли Сеунг Ву (Южная Корея, «серебряная команда»);

- Анссумане Фати (Гвинея-Бисау, «золотая команда»).

 

Кроме того, для наглядности, показалось любопытным распределить всех 33 футболистов по командам и поколениям:

 

Juvenil A – 14 игроков;

Juvenil B – 8 игроков;

Cadete A – 9 игроков;

Cadete B – 1 игрок;

Infantil A – 1 игрок.

 


 

Поколение [1998] – 5 игроков;

Поколение [1999] – 9 игроков;

Поколение [2000] – 8 игроков;

Поколение [2001] – 6 игроков;

Поколение [2002] – 4 игрока;

Поколение [2003] – 1 игрок.

 

Какие-то далеко идущие выводы здесь едва ли напрашиваются, но все-таки становится понятно, что совсем юным ребятам требуется чуть больше времени, чтобы себя зарекомендовать и быть отмеченным в проекте, хотя таланта там может быть ничуть не меньше, чем у их старших одноклубников.