Перейти к основному содержанию

Шавьер Босх-и-Санчо – известный каталонский журналист и писатель. Один из основателей газеты Diari Ara, лауреат различных премий.

Ла Масия была, есть и будет великой футбольной школой мирового масштаба. Ни санкции ФИФА, ни бездарное руководство не смогло превратить её в пепел. Ла Масия, как символ массового футбола, является одной из главных отличительных черт «Барселоны». Фотография Месси, Хави и Иньесты в статусе трёх лучших игроков мира – это синтез совершенства. Каталонец, испанец и аргентинец, которые изучают футбольные премудрости в академии «Барсы» и совершенствуют свой талант до тех пор, пока не занимают первые три места в голосовании на получение «Золотого мяча».

Кантера выпускает бесконечное количество талантливых полузащитников: Милья, Амор, Гвардиола, Хави, Иньеста, Бускетс, Илайш, Нико, Гави... Нападающих, которые приносят пользу первой команде, воспитать сложнее, потому что голы – дорогой товар, но с учётом Месси и Ансу Фати можно считать, что «Мини Эстади» окупился.

Но давайте перейдём к тем позициям на поле, для которых, в принципе, должно быть легче вырастить футболистов: латераль и вингер. В Ла Масии, по какой-то непонятной причине, так и не нашли ключ к тому, чтобы воспитать игрока, который и хорошо защищается, и атакует, достойно выполняя кроссы.

Это было предрешено заранее, что после ухода Дани Алвеса (в первый раз), замены ему найдено не будет. Луис Энрике выбрал Серджи Роберто на позицию латераля, ведь иных вариантов и не было. И он остался там на долгие годы, зная, что с оборонительной точки зрения эта позиция не для него. И, поскольку в «Хувениле» и в «Барсе Б» не было полноценной замены (предполагалось, что это будет капитан Паленсия, но этого не произошло), Клуб начал подписывать игроков со стороны.

Путь «от Алвеса до Алвеса» полон слёз. Сначала произошло фиаско Дугласа. Ваге выглядел неплохо, но травмы его погубили. Семеду был успешнее, но ночи в Риме и на «Энфилде» приговорили его, а Дест всё никак не может найти в себе ту самую ДНК «Барсы». Эмерсон сыграл три матча, а затем его продали в «Тоттенхэм», где он в ударе. И снова был подписан Алвес (39 лет), чтобы принести радость команде, потому как Хави верил, что он может внести свой вклад. Но ещё и потому, чтобы привести его в форму, ведь Дани с нетерпением ждёт поездки на Чемпионат мира в Катаре со своей сборной. Учитывая увиденное, будет просто чудом, если его вызовут в «канаринью».

Мы топчемся на месте...

С 2008 по 2016 год, когда Алвес находился в первой команде, у Академии было достаточно времени, чтобы отшлифовать талант двух правых защитников в возрасте от 15 до 20 лет, дабы заменить Алвеса, когда он уйдёт. Этого сделано не было. Последние четыре года бразилец путешествовал по миру, но это время не использовалось для подготовки нового правого защитника на ближайшее будущее, то есть для Хави уже этим летом. Даже в «Барсе Б» нет никого, кто мог бы соответствовать уровню резервной команды. Неужели это так сложно? В суперпрофессиональной структуре такого быть не должно. В лучшей футбольной школе мира – тем более.

Фото - FC Barcelona

Комментарии
Кадет Б
20.05.2022 - 7:25

Некоторые позиции на поле товар штучный...Та же сборная Германии не может "вырасти" центрального нападающего...Сейчас поколение "ложных игроков"...Что то между "могу все, но понемногу", до "ни рыба-ни мясо"
Вообще загадка, почему Дест не заиграл...Вроде и в похожей системе играл...

Комиссар Жибер о последних сезонах Барселоны:Мы в дерьме!
0