(*)Auf den Aesten in den Gräben Ist es nun still und ohne Leben Und das Atmen faellt mir ach so schwer Weh mir, oh weh Und die Voegel singen nicht mehr. R+ / «Ohne Dich» / LP «Reise, Reise», 2004

 

 

Все они потом станут звездами, либо просто большими футболистами. Все 11 игроков. Они потом заиграют в больших клубах, подпишут многомиллионные контракты, женятся, у них появятся дети. Они все станут Личностями. Именно так, с большой буквы. Вот Серхи Лопес Бархуан на излюбленном левом фланге обыгрывает какого-то польского футболиста. Серхи потом проведет множество сезонов в «Барсе» и станет одним из ее символов. Вот Альберт Феррер. Пройдет 10 сезонов и болельщики «Челси» признают его лучшим правым защитником за всю историю клуба. Вот вратарь Тони из «Эспаньола». Поговаривают, что им очень интересуется «Барселона». Субисарретта же не вечен. Хосеп Гвардьола — как обычно собран, суров, с капитанской повязкой, и, по своему обыкновению, покрикивает на партнеров. Настоящий лидер. Кико Нарваез — форвард — мечта, за которым охотятся несколько испанских грандов. Великая команда, за которой будущее. И все они потом станут звёздами, либо просто большими футболистами…

Последние минуты матча, и счёт по-прежнему 2:2. И вот, Кико Нарваез, с передачи Хосепа Гвардьолы, забивает третий гол в ворота сборной Польши. «Камп Ноу» сходит с ума, и ничего, что сборная Испании играет здесь в первый и последний раз. Это сумасшествие, вакханалия, это великий матч и великая победа. Слишком символично, чтобы быть правдой. Команда, несмотря на окрики арбитра, подбегает к кромке поля, к своему тренеру. А он стоит, и не сможет сдержать слёзы — он уже был здесь Богом, и Судьбе, которую не выбирают, было суждено сейчас, на излёте его лет, снова поднять его на самую вершину. Его качают, и по его морщинистому, славянскому лицу, льются редкие и чистые стариковские слезы. Он плачет и не стесняется этого, ведь «Камп Ноу» — не то место, где он может прятать чувства. Здесь родилась самая большая барселонская величина, и здесь ей суждено умереть.

Стадион моментально реагирует на происходящее, и двойное скандирование «Espana! Espana!», меняет триплет, посвященный ему, этому плачущему старику, которого обнимают и качают на руках молодые футболисты: KUBALA! KUBALA! KUBALA!

 


 

Ладислао «Цыган» КУБАЛА

(10.06.1927  17.05.2002)

 


 

Родился в Будапеште (Венгрия)

Амплуа: центральный нападающий, центральный атакующий полузащитник

Клубы:

1945-1946 — «Ференцварош» (Венгрия)

1946-1948 — «Братислава» (Чехословакия)

1948-1949 — «Вашаш» (Венгрия)

1949-1950 — «Про Патрия» (Италия)

1950-1961 — «Барселона» (Каталония, Испания)

1963-1965 — «Эспаньол» (Испания)

1966-1967 — «Цюрих» (Швейцария)

1967-1968 — «Торонто Фэлконс» (Канада, NPSL)

 

За «Барселону» провел 329 официальных матчей, в которых забил 243 гола

За сборную Чехословакии (1947-1947) провёл 6 матчей (4 гола)

За сборную Венгрии (1948) провел 3 матча (0 голов)

За сборную Испании (1953-1961) провел 19 матчей (11 голов)

 

Чемпион Испании: 1952, 1953, 1959, 1960

Обладатель Кубка Генералиссимуса: 1951, 1952, 1953, 1957, 1959

Обладатель Латинского Кубка: 1952

Обладатель Кубка Ярмарок: 1958, 1960

 

Единственный футболист в мире, заигранный за три национальные команды.

Рекордный срок — 11 лет (1969-1980) руководил сборной Испании.

Первый футболист в Испании, ради которого был изготовлен индивидуальный баннер («Кубала — Бог!», стадион «Камп Ноу», матч с «Эспаньолом», 1958 год). 

 

В 1992 году привел Олимпийскую сборную Испании по футболу к победе на Олимпийских Играх в Барселоне.

В 2000 году занял второе место (после Йохана Кройффа) в опросе «Лучший игрок столетия в Европе».

В 2000 году был официально признан лучшим футболистом «Барселоны» за всю историю клуба.

 

Скончался в Барселоне от неизлечимой болезни в 2002 году. Похоронен на кладбище «Лес-Кортс», на месте бывшего стадиона «Барселоны», и в пяти минутах ходьбы от нынешнего.

После смерти Кубалы, член Каталонского Женералитета, Хулия Гарсия Вальдекасас (Дом Касаусов) официально предложила переименовать стадион «Камп Ноу» в «Камп Ноу Ладислао Кубала».

В конце восьмидесятых годов, ввиду событий, которые всем известны, в СССР произошла настоящая культурная революция, характеризовавшаяся, прежде всего, выходом из подполья рок-музыки, и появлением в кинотеатрах страны фильмов совершенно новой формации. Каждая из этих картин была гимном своего времени: «Делай раз!», «Интердевочка», «Маленькая Вера», «Авария — дочь мента». Перечислять можно до бесконечности, но даже среди этих фильмов выделялась блестящая двухсерийка «Меня зовут Арлекино». Выдающийся фильм, перевернувший представление о молодежи той эпохи, так и не получил ни одной кинематографической цацки. Но это не важно, ибо куда важнее то, каким он запомнился зрителю.

Проводя параллели с испанским футболом, трансферная революция в котором наступила в пятидесятых, можно с уверенностью сказать, что главная барселонская звезда, Ладислао Кубала, был сродни тому самому фильму. В Кубале, как и в кинокартине, были настоящие чувства, невозможность обмана, и одновременно с этим какая-то чистая, детская, искренняя непосредственность. Всё честно. Впрочем, начнем с самого начала.

 

(**)Reise, Reise Seemann Reise Und die Wellen weinen leise In ihrem Blute steckt ein Speer Blute leise in das Meer. R+ / «Reise, Reise» / LP «Reise, Reise», 2004

 

 

В 1944 году, войска Советской Армии освободили столицу Венгрии, город Будапешт. Это только 50 лет спустя Будапешт будет восприниматься, в первую очередь, как родина самых красивых порноактрис. Тогда, к окончанию Второй мировой войны, Будапешт был еще и одной из футбольных столиц Европы. 25 апреля 1945 года, Ласло Кубала дебютировал в венгерском чемпионате, и, отыграв за свой первый клуб, «Ференцварош», весь матч, сумел забить два гола. В итоге, в Чемпионате Венгрии, Кубала поражал ворота соперников 19 раз. В октябре 1945 он дебютировал в молодежной сборной Венгрии.

Весной 1946 года у Ласло умирает отец, и юноша, закалённый тяготами войны, рано возмужавший и вынужденный много работать, решает перевести мать на историческую родину. Семья Кубалы оседает в Чехословакии, самого Ласло называют здесь на местный манер, Ладиславом, и он подписывает контракт с «Братиславой». 27 октября 1947 года, в возрасте 19 лет, Ладислав Кубала дебютирует в сборной Чехословакии, и сразу же отмечается забитым голом.

Тем не менее, власти Венгрии давят на Кубалу, и вынуждают его вернуться в Венгрию. Ладислав снова становится Ласло, и играет за непрезентабельный «Вашаш де Будапешт». В 1948 году, воспользовавшись неразберихой, царящей в ФИФА и УЕФА, Венгерская Федерация Футбола под напором Венгерской Коммунистической Партии, заявляет Ласло как футболиста сборной Венгрии. Но отношения между молодым футболистом и правительством страны не самые лучшие: венгерская контрразведка подозревает игрока в шпионаже в пользу Чехословакии, и быстро призывает Ласло в армию, дабы подвергнуть нападающего тотальной идеологической чистке.

Кубала, которому на тот момент лишь 22 года, переодевается в форму русского солдата, и, под покровом ночи (возможно, этот термин набил оскомину в дешёвых ужастиках, но на этот раз так всё и было), вывозит из страны свою семью на грузовике, развозящем беженцев.

Он оказывается в Австрии, живет вместе с беременной женой и голодающей матерью в ночлежке, и понимает, что для того, чтобы прокормить семью, ему срочно требуется заключить контракт с профессиональным западным клубом. В Вене на Кубалу выходят представители «Торино», сильнейшего, на тот момент, итальянского клуба. Ласло становится игроком туринского клуба, но тут Венгерская Федерация Футбола, узнав об этом, поднимает большой скандал. ФИФА дисквалифицирует Кубалу пожизненно.

Тем не менее, «Торино» не отказывается от футболиста, и бомбардирует ФИФА всевозможными петициями и прошениями. Так как играть в официальных матчах за «Торино» венгерский бомбардир не может, клуб приглашает его на товарищескую встречу с «Бенфикой». Но жена Ласло рожает сына Бранко, и просит мужа остаться с ней в Италии. Кубала, в конце концов, никуда не летит, а самолет, в котором «Торино» летит обратно из Лиссабона, терпит ужасную авиакатастрофу. Выживших, естественно, нет. Потрясенный этим ужасным событием, Кубала долгое время находится в депрессии, а затем заключает любительский контракт с итальянской «Про Патрией». Играть за команду он может только в товарищеских матчах, и больших денег, такая ситуация, естественно не приносит.

Тогда Ласло решает пойти своим путем. Он создает команду из футболистов-выходцев из Восточной Европы, на последние деньги покупает старенький автобус, на котором собственноручно выводит надпись «Magic Bus», и отправляется колесить по Европе. Эта любительская команда носит название «Хунгарья» (Венгрия), и показывает на футбольных полях Европы настоящее шоу. «Хунгарья» играет вничью со сборной Австрии — 3:3, обыгрывает сборную Италии со счётом 3:1 и отправляется в Испанию.

В Севилье, при полных трибунах, «Хунгарья» наносит поражение сборной Испании (2:1). Кубала забивает умопомрачительный гол со штрафного.

В бой за Кубалу вступают все видные испанские клубы. Неожиданно для всех, Кубала отвергает самое выгодное финансовое предложение, сделанное мадридским «Реалом», и выбирает «Барселону». Журналистам, которые просят его объяснить причины этого поступка, Кубала отвечает так: «Мне всегда нравилась полосатая форма». Естественно, это шутка. В апреле 1950 года, Ласло Кубала снова меняет имя, теперь уже на Ладислао, принимает испанское гражданство и становится игроком футбольного клуба «Барселона».

 

(***)Ich will eure Fantasie Ich will eure Energie Ich will eure Hande sehen Ich will in Beifall untergehen. R+ / «Ich will» / LP «Mutter», 2001

 

 

Руководитель службы скаутинга «Барселоны», Пеп Самитьер, не стал поступать так, как действовали его коллеги из «Торино» и «Про Патрии». В прошлом великий нападающий, он сам летал в европейские офисы ФИФА, и самолично, по несколько часов подряд, уговаривал чиновников смягчить наказание для футболиста. В конце концов, ФИФА решает сократить срок дисквалификации до одного года, и обязует «Барсу» выплатить необходимую контрибуцию «Про Патрии» (чисто символическую) и Венгерской Федерации Футбола (а тут уже наклевывалась кругленькая сумма).

Лишь в апреле 1951 года, многострадальный Кубала, в возрасте 24 лет, дебютирует в «Барселоне». «Барса» вместе со своим новым лидером завоёвывает Кубок Генералиссимуса.

Кубала становится новым идолом Каталонии. Он был футболистом вообще не имевшим слабых мест: наряду с высокой стартовой и дистанционной скоростью, Кубала обладал великолепным дриблингом, блестящей культурой паса, и редким по тем временам мастерством в пробитии штрафных ударов. Лидер по натуре, вскоре Кубала надел капитанскую повязку каталонского клуба.

О его голах — шедеврах и по сей день ходят легенды. Гол с центра поля в ворота «Эспаньола» (1953), или восемь обыгранных футболистов мадридского «Атлетико» (1956) (надо сказать, что обыграв восьмерых соперников и уйдя от вратаря, Кубала сначала нанес сумасшедший по силе удар в штангу, и лишь затем, пяткой, добил отскочивший к нему мяч). Можно вспомнить «сухие листы» Кубалы, удары в обвод стенки, удары, пробивающие стенку навылет… В сезоне 1951/52 Кубала повторил достижение баскского бомбардира Баты (семь голов в одном матче), затерроризировав хихонский «Спортинг». «Барселона» одержала победу в том матче со счётом 9:0.

5 июля, 1953 года Ладислао Кубала дебютировал в сборной Испании в матче со сборной Аргентины (0:1). Тем же летом, он забил свой первый гол за сборную Испании. Это событие произошло в Сантьяго, где испанцы обыграли хозяев поля со счетом 2:1.

Центрального нападающего Кубала играл в «Барселоне» лишь первые три года. Затем он стал плеймейкером каталонской команды. Даже в этом амплуа, он умудрялся очень много забивать: за 10 лет, проведённых в сине-гранатовой футболке, Кубала забивал в среднем по 24 гола за сезон.

Наряду с Луисом Суаресом, Кубала был самой большой звездой той первой, великой «Барселоны» середины 60-х. Кубала сформировал и возглавил блестящую атакующую линию «Барсы», состоящую непосредственно из него самого, а также Басоры, Сезара, Морено и Мачона. Эти удивительные футболисты показывали настолько великолепный футбол и демонстрировали настолько удивительное, практически подсознательное взаимопонимание, что Жоан Мануэль Серрат, блестящий каталонский певец, написал песню про футбол этого квинтета. Сам Серрат посвятил песню Кубале. Позже, она прозвучит на похоронах «Цыгана»…

В 1960 году, после поражения мадридскому «Реалу» в полуфинале Кубка Европейских Чемпионов, правление «Барсы» выгнало Эленио Эрреру (более подробно — читайте в статье Максимилиана Шелла, в рамках проекта «Герои»), и «Цыган», не слишком ладивший с аргентинским тренером, поборником жёстких тактических схем, вздохнул свободнее.

Перед сезоном 1960/61 Кубала заявил о завершении своей карьеры после окончания Примеры. «Барса» и «Реал» снова сошлись в полуфинале Кубка Европейских Чемпионов, и, после ничьи на выезде (2:2), каталонцы обыграли исторического соперника на «Камп Ноу» со счётом 2:1. После второго матча, все испанские газеты в один голос заявляли, что лучший игрок мира — это Кубала. Не дожидаясь финального свистка, «Камп Ноу» стоя приветствовал своего кумира, и каждое его касание мяча сопровождалось громогласным: «Хей!». Цыгану было 33 года, и, возможно, он провёл два лучших матча в своей жизни. Сама «Барса» выглядела машиной по забиванию голов, но в финале Кубка Европейских Чемпионов «блауграна» неожиданно уступила «Бенфике» со счётом 2:3. Последние 15 минут этой игры каталонцы демонстрировали просто нереальный футбол, навалившись всеми силами на ворота «Бенфики». Но удача отвернулась от «сине-гранатовых». Великое трио форвардов, сильнейшее в мире на тот момент, состоящее из Шандора Кочиша, Золтана Цибора и, собственно, Ладислао Кубалы, обстучало все штанги и перекладины, но мяч, словно заколдованный, никак не желал пересечь проклятую белую линию ворот. Самый реальный шанс имел именно Кубала. После сильнейшего выстрела «Цыгана» со средней дистанции, мяч ударился об одну штангу, затем — о другую, и вылетел в поле.

 

(****)Ohne dich kann ich nicht sein Ohne dich Mit dir bin ich auch allein Ohne dich Ohne dich Ohne dich zähl ich die Stunden ohne dich Mit dir stehen die Sekunden Lohnen nicht ohne dich Ohne dich. R+ / «Ohne Dich» / LP «Reise, Reise», 2004

 

 

Он умер в одной из барселонских клиник в мае 2002 года, в возрасте 74 лет, после долгой и продолжительной болезни, приковавшей его к постели. Дома города, ставшего для него новой Родиной, вывесили чёрные ленты в знак траура. Вся Барселона горевала, оплакивая величайшего футболиста всех времен, носившего сине-гранатовую футболку. Только в день смерти Кубалы часовню в «Камп Ноу» посетило почти 19000 человек. Похоронная процессия, поражающая своими размерами, прошла через весь город. Многие люди плакали, неся цветы и большие фотографии Кубалы. Видя сумасшествие, творящееся в Барселоне, президент «Барсы», Жоан Гаспар задумчиво отметил: «Что посеешь, то и пожнешь». пятнадцатиминутную речь у гроба Кубалы произнес Йохан Кройфф.

«Барселона» выполнила последнюю волю «Цыгана». Он был похоронен там, где родился заново: на кладбище, принадлежащим «Барселоне», сделанным на месте ее бывшего стадиона, и по-прежнему носящим название «Лес-Кортс».

 

(*****)Komm in mein Boot die Sehnsucht wird der Steuermann Komm in mein Boot der beste Seemann war doch ich. R+ / «Seemann» / LP «Herzeleid», 1995

 

 

Старик со слезящимися глазами по-прежнему стоял на стадионе. Он привык к аплодисментам и овациям, но сейчас его захватило новое чувство — будто бы все в его жизни случалось заново. Он чувствовал новые эмоции, и новые силы. Он снова сумел достичь большой вершины, и, как когда-то давно, ещё в молодости, его грудь снова переполняла сила и страсть, жажда победы и свобода духа.

Что в этом мире самое важное? Не ищите ответа на этот вопрос. Любой, кто побывал на финальном матче Олимпиады 1992 года между сборными Испании и Польши, знает это лучше нас с вами. Потому что, стоит ему только закрыть глаза и вспомнить события того вечера, он услышит только одно, наверное, самое важное: «KUBALA! KUBALA! KUBALA!»

 

(*) На ветвях и в могилах, Сейчас тихо и безжизненно. Мне так тяжело дышать! Чувствую только боль. И птицы больше не поют. («Ohne Dich»  «Без Тебя»)

(**) Путешествуй, путешествуй, Моряк, путешествуй. Лишь плачут волны. Копье вылезает из тела. Тихо кровоточит море. («Reise, Reise»  «Путешествуй, путешествуй»)

(***) Я хочу вашей фантазии. Я хочу вашей энергии. Хочу видеть ваши руки. Хочу утонуть в ваших аплодисментах. («Ich will»  «Я хочу»)

(****) Без тебя не могу я жить Без тебя С тобой я тоже одинок Без тебя Без тебя Без тебя я считаю часы Без тебя С тобой останавливаются секунды А без тебя нет («Ohne Dich»  «Без Тебя»)

(*****) Иди в мою лодку… Тоска станет моим штурманом… Иди в мою лодку… И вся же я был лучшим моряком… («Seemann»  «Моряк»)