Для Кубалы финал Кубка Европейских Чемпионов был, наверное, самым большим разочарованием в его долгой и выдающейся карьере. Было очевидно, что для тридцатичетырехлетнего игрока — это была первая и единственная возможность завоевать значимый европейский трофей, однако «Барселоне» не повезло потерпеть поражение, несмотря то, что в их составе был лучший игрок, рождённый в Венгрии, Ладислао Кубала.

Кубала родился в Будапеште 10 июня 1927 года, в те времена, казалось, что вся Венгрия одержима футболом: казалось, что практически каждый юноша — прирождённый футболист. Если бы он родился немного раньше, вполне вероятно, что ему не удалось бы настолько возвыситься на футбольном Олимпе, несмотря на весь его талант. Но, к счастью Ладислао на конец войны еще не исполнилось восемнадцати лет, а после её окончания наступил футбольный ренессанс. В сезоне 1945/46 Кубала играл в одном из самых известных клубов в Венгрии, «Ференцвароше», и вместе с ним впервые познал вкус победы, завоевав золотую медаль в Чемпионате Венгрии. 

Старт его карьеры был настолько впечатляющим, что критики сулили ему вызов в национальную сборную, однако Ладислао отказывали множество раз, и своего первого вызова за свою национальную сборную ему пришлось ждать еще три года. Внезапно он покидает Будапешт и переезжает в соседнюю Чехословакию, где он провёл два года, играя за братиславский клуб «Слован»  (1946-1948), он представлял Чехословакию на международной арене и продолжал стремительно самосовершенствоваться.

Летом 1948 года Кубалу уговорили вернуться в Будапешт, и он, как казалось, неохотно вернулся домой. Там он был вполне доволен, играя за команду Будапештских металлургов «Вашаш», и его наконец-то вызвали в стан «волшебных мадьяров» (прозвище венгерской сборной — прим. редактора), однако два года спустя он навсегда покинул Венгрию.

Такая возможность представилась ему в июне 1950 года. Вместе с партией Венгерских интернационалов объединенных под эгидой футбольного клуба «Венгрия» он отправился в путешествие по Западной Европе. После убедительного выступления против «Барселоны»,  каталонцы не смогли устоять перед его перформансом и сделали Ладислао предложение, которое он не смог отклонить. В конце концов, как теперь известно, всё закончилось благополучно как для Кубалы, так и для его нового клуба, но на первых порах было много проблем, которые необходимо было преодолевать. Венгерская футбольная ассоциация незамедлительно подала жалобу в ФИФА, назвав подписание Ладислао «вопиющим браконьерством». Несмотря на то, что международная организация могла оказать небольшое влияние, чтобы защитить интересы венгров, «сине-гранатовые» отказались идти на уступки.

Под давлением ФИФА, Испанская футбольная ассоциация не могла официально признать Кубалу и, после нескольких месяцев ожидания регистрации, он уехал в Италию в поисках нового футбольного клуба. В те времена в Италии было много легионеров, и за талантом Кубалы даже образовалась очередь. Однако в дело вновь вмешалась бюрократическая машина, и Ладислао пришлось вернуться на свою временную родину, солнечные берега Испании.

В сентябре 1950 года Кубала подписал контракт с «Барселоной», за которую он, по началу, мог выступать только в товарищеских матчах, но затем после нескольких месяцев давления, Испанская футбольная ассоциация сдалась. Венгры сразу же возобновили свои жалобы в ФИФА, но, не смотря на то, что все жалобы были в Мадрид, испанцы остались непреклонны и отказались даже обсуждать сложившуюся ситуацию, и со временем об этом вообще забыли. Затем, в апреле 1951 года, поспешно прошла натурализация игрока, и Кубала прочно закрепился в своём клубе.

С каталонцами Кубала оправдал возложенные на ожидания и быстро превратился в игрока экстра-класса. Он неоднократно назывался в числе лучших игроков мира за всю историю. Немного игроков в истории каталонского футбола могут похвастаться тем, что так глубоко запали в сердца местных болельщиков.

На протяжении десяти лет с «Барселоной» Кубала привёл каталонцев к четырём победам в национальном чемпионате в 1952, 1953 1959 и 1960 годах, к пяти Кубкам Генералиссимуса в 1951, 1952, 1953, 1957 и 1959 годах, а также был главным вдохновителем команды в походе за Латинском Кубком в 1952 году.

Приглашён Кубала и на «Уэмбли», чтобы выступить за сборную Европы против сборной Англии. Матч был приурочен девяностолетию футбольной ассоциации Англии, что изрядно удивило многих, поскольку Ладислао завоевал огромную популярность в Испании, однако за её пределами о нём почти ничего не слышали. Перед тем как остановить свой выбор на участниках матча, был проведен пробный матч сборной Европы, на который были приглашены более тридцати игроков со всего континента. Игра проходила в Амстердаме, а соперником звёзд была «Барселона»! Класс и мастерство Кубалы настолько выделялись на поле, что человеку, ответственному за окончательный список игроков, Карэлу Лотси, ничего не оставалось, кроме как включить его в окончательный состав участников матча.

Игру на «Уэмбли» будут помнить как триумф Кубалы. Блестящее выступление сборной всех европейских звёзд вскружило голову английской защите, которая чувствовала себя подавленной и сломленной. Команда атаковала всемером. Многим игрокам не хватало взаимопонимания, но, несмотря на это, одиннадцать солдат ФИФА были великолепны. Основополагающую роль в этом матче сыграл Ладислао, он был связующем звеном команды. Его роль была до боли проста: он использовал неожиданные моменты, тем самым забив пару мячей. Одним из них стал безукоризненно исполненный пенальти: Кубала отправил мяч в одну сторону, а английского голкипера Гилберта Гарольда Меррика по прозвищу «Гил» — в другую. А другой мяч он забил после потрясающего двадцатисемиметрового прохода, который просто невозможно было остановить.

Возможно самой необычной чертой игры в середине пятидесятых годов была его работа корпусом. Двигаясь с мячом, Кубала мог обыграть оппонента, всего лишь изменив бёдрами положение корпуса. Меняя таким образом направление движения, он заставлял соперников думать, что собирается отдать обостряющий пас, однако обычно паса в таких случаях не следовало. 

Другой аспект игры, которым Кубала мастерски владел и использовал — это то, как он укрывал мяч корпусом. Кубала проделывал это настолько хорошо, что многим юным футболистам стоит посмотреть, как он это делал и использовать для совершенствования своего технического арсенала. Если противник приближался к Ладислао, он отворачивался от него, помещая свой корпус между противником и мячом, и затем уже проводил какой-либо финт. Рано или поздно, хотя в случае с Кубалой обычно раньше, оппонент покупался на финт и давал венгру шанс уйти от соперника.

Хотя Кубала завоевал почти всё что мог, а кроме того умудрился сыграть за сборные трёх стран (Чехословакии, Венгрии и Испании), ему всё же не покорились две вершины — он никогда не играл на Чемпионате Мира по футболу. А так же, как мы ранее упоминали, он так и не завоевал крупный европейский трофей, упустив победу в финале Кубка Европейских Чемпионов. В 1954 году Кубала был ближе всего к трофею Жюля Риме, тогда сборная Испании не смогла пройти отборочный этап. Испания выиграла в родных стенах со счётом 4:0 (в некоторых источниках счёт всё же указан 4:1 — прим. редактора), на выезде в Стамбуле проиграла со счётом 1:0, а на нейтральной арене (на «Олимпийском стадионе» в Риме — прим. редактора) сыграла вничью 2:2. Решить, кому достанется путёвка в финальную часть, суждено было жребию. Для этого позвали маленького слепого мальчика, благодаря которому удача улыбнулась сборной Турции, а Испанцы отправились восвояси.

В то время Кубала не был постоянным игроком основы в «фурии рохе», поскольку его право отстаивать честь сборной Испании в официальных матчах всё еще подвергалось сомнению. Турки протестовали против включения Ладислао в состав сборной Испании, которая в случае удачного жребия могла бы в первом же матче в Швейцарии сразиться против сборной Венгрии. Это могло бы быть очень интересно, однако итальянский мальчик решил эту проблему и не позволил Кубале принять участие в главном футбольном турнире планеты.

На европейской арене у Кубалы было два шанса: в 1960 и 1961 годах. Мадридский «Реал» пресек первую попытку «Барсы» завоевать Кубок Европейских Чемпионов, тем самым позволив Ладислао сыграть ведущую роль уже в следующем розыгрыше. Когда Эленио Эррера был у руля каталонцев у Кубалы не было постоянного места в основном составе. Эррера всегда предпочитал команды, которые максимально подходят его пониманию модели игры, а Кубала не вписывался в эти представления. Когда мадридцы выбили «Барселону» из розыгрыша Кубка Европейских Чемпионов в 1960 году, они также выбили из тренерского седла аргентинского специалиста, и, получив лидирующую роль в команде, звезда Кубалы засияла еще ярче.

После закончившегося сезона «Барселона» вновь начала покорять европейские вершины, теперь уже в качестве одного из фаворитов. Конечно, они не были главным фаворитом, но лишь до тех пор, пока не размазали «сливочных» по газону несколькими месяцами позднее, что не могло не отразиться на прогнозах экспертов.

«Льерс», мадридский «Реал», «Спарта» из Градец-Кралове и «Гамбург». Никто из них не устоял перед «Барселоной», несмотря на то, что с чемпионами Германии каталонцам пришлось изрядно повозиться, к финалу «сине-гранатовые» подошли в ранге фаворита.

На «Ванкдорфе» (сейчас «Стад де Сюисс» — прим. редактора), когда Луис Суарес выпал из игры против «Бенфики», именно Кубала ознаменовал возрождение «Барселоны» в этом матче. Переместившись с правого фланга, где он начал игру, в центр, Ладислао взял на себя роль дирижера в центре полузащиты. В результате его стараний «Барса» перехватила инициативу на последние полчаса игры. «Бенфика» отчаянно цеплялась за счет 3:1, и, несмотря на гол Цибора, который лишь усилил накал матча, невезение и плохая реализация помешали каталонцам завоевать трофей. Пять раз футболисты «Барселоны» сотрясали каркас ворот «Бенфики» и еще несколько мячей были вынесены отчаянными защитниками «орлов», но гол, который был так нужен «Барселоне», всё не летел в сетку ворот соперника. Очевидцы того матча были уверены в том, что если каталонцы сравняют счёт — они добьются итоговой победы. Возможно, так бы оно и сложилось, если бы у «Барсы» были дополнительные пять минут, однако судьба распорядилась иначе. Сам Кубала неоднократно бил по воротам, попадая то в перекладину, то их убойной позиции в штангу. В конце концов, должно быть, он понял, что это был просто не его день.

Сейчас будущее Кубалы вызывает вопросы. «Барселона» недавно выбрала нового президента, который является давним поклонником венгра. Может случиться так, что он наложит вето на аренду Ладислао в «Ривер плейт». Множество клубов заинтересовано в его услугах, как в качестве игрока, так и в качестве тренера. Одно из самых интересных предложений поступило от Чилийской футбольной федерации, которая хотела бы, чтобы он подготовил «красную команду» к предстоящему Чемпионату Мира. По всей видимости, Кубала, так или иначе, будет связан с каталонцами. Уже более десяти лет он является любимчиком «Камп Ноу» и, в связи с отъездом Луиса Суареса в Италию даже может быть главной звездой команды в следующем сезоне. Несомненно, Кубала привязан к «сине-гранатовым» и к болельщикам, он может отправиться набираться тренерского опыта в другую команду, однако, подавляющее большинство «кулес» не будет удивлено, если его назначат главным тренером клуба.

Страстно преданный футболу в общем и «Барселоне», в частности, для Кубалы будет больно покидать стан каталонцев, и, как мне кажется он всё же останется. К тому времени, как эта статья выйдет в печать он уже примет решение. Но, не смотря на обилие возможностей, кажется, что Кубала останется каталонцем.

 

Оригинал этой статьи был опубликован в журнале World Soccer Magazine в 1961 году.

 

Источник: