Перейти к основному содержанию

Ламин Ямал и знак «304»

А вы знаете, в чём смысл фирменного празднования голов вундеркинда из «Барселоны»?
10 Августа 2023, 11:17
4186
Ламин Ямаль в Барселоне

Последовательность цифр – 3, 0 и 4 – которую часто рисует пальцами Ламин Ямал, празднуя гол – это не абстрактный набор значений. Это число, которое возвращает его к истокам, к детству. 304 – это последняя часть почтового индекса скромного района Рокафонда в городе Матаро (чуть больше 30 км от Барселоны), где он жил в детстве, и где у него много друзей.

Ламин не забывает ни эти улицы, ни их жителей, ни футбольный клуб «Рокафонда», где он впервые полноценно ударил по мячу. Так об этом говорит Агусти Санчес, его президент:

То, что он празднует голы, изображая «304» руками, очень важно для всего района, это эмоциональный момент. Все жители отождествляют себя с ним, и это демонстрирует то, что Ламин не забыл, откуда он родом. Он всегда в курсе, что происходит с клубом, о командах, которые получают повышение в классе, о важных спортивных достижениях. Он поддерживает с нами связь. И, что самое главное, он всегда готов к сотрудничеству со всеми, кому это необходимо. Он хочет участвовать в проектах, которые помогают семьям с небольшим достатком заниматься спортом.

Кстати, часть его большой семьи продолжает жить рядом со стадионом, а в пекарне его дяди по отцовской линии хозяин с гордостью разместил фото футболиста рядом с произведениями кулинарного искусства.

Знакомое окружение позволило мальчишке, ловко управлявшемуся с мячом, перебраться из Матаро в Рока-дель-Вальес. Он захотел продолжать развиваться по части футбола и отправился в ФК «Торетту». Именно там он начал выступать в соревнованиях на уровне каталонской федерации, а в итоге привлёк внимание «Барселоны». Марк Мартин был одним из его первых партнеров по команде в категории «Пребенхамин» (до 8 лет):

Он решал за нас буквально все проблемы. Я очень хорошо помню игру, в которой мы отдали ему мяч у боковой линии, и он на дриблинге обвёл всю команду соперника, а затем просто забил гол. У него уже тогда было всё для успешной игры в футбол. Он был очень быстрым, очень ловким и обладал эффектным ударом. Он никогда не создавал проблем, хотя и был лучше других. Я горжусь тем, что он добился того, чего добился. То, как он сейчас живёт, – мечта любого ребёнка. Я надеюсь, что ему эта жизнь очень нравится.

В той команде играл и Уго Рамос, который вспоминает это время в очень схожей манере:

Было очень приятно наблюдать, как мой товарищ по команде дебютирует за «Барсу». Я не ожидал, что это произойдёт так быстро, поэтому это особенно впечатляет. Иногда я думаю, что могла бы настать и моя очередь (улыбается), но я доволен тем, что происходит. Уже в детстве мы видели, какой у него большой потенциал. Он всё делал классно. Много раз бывало, что мы проигрывали матч, а он выходил со скамейки и сам забивал голы. У меня есть довольно много его детских фотографий, но, если бы я встретил его сейчас, я бы сказал ему, чтобы он захватил с собой ещё одну.

Леонардо Жиорданелья, менеджер «Торреты», был его тренером в период выступлений в категории «Пребенхамин». Более того, это был его первый опыт в качестве главного тренера:

Теперь, когда он в первой команде «Барселоны», я, конечно, испытываю много чувств. Много гордости, много благодарности, много эмоций. Я никогда бы не подумал, что игрок из моей команды сможет достичь того уровня, на который он сейчас поднялся. Я помню его очень амбициозным ребёнком, по-спортивному наглым с мячом... уже тогда было видно, что в нём есть что-то особенное. Несмотря на маленький рост, он очень хорошо понимал футбол и знал, как можно улучшить игру, в которой, в принципе, не было чего-то особенного. Он был очень умный, очень хитрый.

Ямал в «Торрете» (второй слева)

Иносенте Диес, известный в «Торрете» под прозвищем «Кубала», был координатором клуба, когда Ламин пришёл к ним ещё совсем молодым:

Своей игрой он напоминал мне то, что я видел в роликах о маленьком Месси. Он шёл на любого, кто оказывался перед ним. Если нужно было, он проходил на дриблинге даже судью. Я часто подвозил его на машине по пути домой. Он был очень харизматичным ребёнком, который сразу завоевал любовь всего клуба. Он пробыл у нас три с половиной сезона, до января 2014. То, что ребёнок, начинавший именно у нас, перешёл в «Барсу», – предмет гордости для нашего клуба.

Талант Ламина Ямала не остался незамеченным, и в одном из матчей за «Торрету» он поразил очень авторитетного и опытного скаута «Барсы», Исидре Хиля. Рафа Родригес, который в то время был президентом клуба из Вальеса, рассказывает об этом визите:

Исидре, помню, приехал посмотреть матч против «Пеньи Бланкиасуль де ла Рока». Для нас это было что-то вроде дерби. Уже в конце матча он сообщил нам, что они хотят подписать Ламина. Он не колебался ни секунды. Исидре сказал, что не нужно даже проводить дополнительные тесты, что, если он будет у них в следующую субботу, то нам нет нужды ждать ещё две недели. Они были по-настоящему впечатлены.

Дело ещё и в том, что «Барса» назначила ему тренировку в Ла Масии с детьми старшего возраста. Она стала показательной, сняв все вопросы, и «Барса» окончательно взяла его в свою систему. Он перешёл в «блауграну» в 2014 году в возрасте 6 лет.

Его тренером в «Бенхамине А» в период становления полноценным футболистом «сине-гранатовых» был Жорди Фонт, который много раз возил его из дома на тренировки, прежде чем Ламин окончательно закрепился в Ла Масии.

На все турнирах, в которых мы участвовали, он брал трофей лучшего игрока или лучшего бомбардира. Он превосходил всех остальных. Но при этом он всегда вёл себя очень скромно. У него никогда не было неправильного настроя или неудачной игры. Я не удивился, что он дебютировал в первой команде, потому что всегда считал его одним из тех детей, кто обладает огромным потенциалом. Может быть, меня удивил возраст дебюта, но Хави всегда говорил, что он не смотрит на возраст в документах, и если видит игрока частью команды, то вызывает его.

Тактически он был очень дисциплинирован. Я думаю, что он может играть на трёх позициях: «семёрки», «девятки» и инсайда. Хави в какой-то момент сезона решил, что им не хватает креатива, особенно когда не был доступен Педри. Я думаю, что Ламин вполне может обеспечить им креатив как раз с этих трёх позиций. В футболе-7 (футбол детского формата, 7х7) мы даже заставляли его играть в роли опорника, потому что это игрок не только с огромными атакующими умениями, но и с навыком делать качественные передачи.

Мальчик, который произвёл впечатление на всех, кто видел его игру в Рокафонде, Рока-дель-Вальес, а затем и в Ла Масии, стал самым молодым игроком в истории, дебютировавшим за первую команду «Барсы» в апреле 2023. В раздевалке «сине-гранатовых» убеждены, что он – талант, способный ознаменовать целую эпоху.

Фото – FC Barcelona / Esport3



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (4 голоса)
Комментарии