Перейти к основному содержанию

Лапорта – это Дональд Трамп «Барселоны»

Ферран Каррерас рассуждает о положении дел в каталонском клубе
22 Июня 2024, 12:14
1929
Жоан Лапорта словно Дональд Трамп в Барселоне

Давний фанат «Барселоны» Ферран Каррерас делится своим многолетним опытом и пытается смотреть в будущее с оптимизмом.

Чтобы понять природу нынешнего состояния «Барсы», полезным и даже необходимым может стать взгляд в прошлое. Времена меняются, но история имеет свойство повторяться. Таков один из главных выводов, которые сделал журналист Barca Blaugranes Ник Батл по итогам беседы с 72-летним Ферраном Каррерасом, «куле» с самого рождения, унаследовавшим любовь к клубу от своего отца и передавшим эту, как он говорит, «страсть» своим собственным детям.

Быть «куле» поколения Каррераса означает по-настоящему прожить весь период современной клубной истории «Барселоны», какой мы её понимаем и представляем. Поворотным моментом в своём становлении как болельщика Ферран называет открытие «Камп Ноу» в 1957 году. Также он упоминает сагу с трансфером Альфредо Ди Стефано – серьёзный рост принципиальности соперничества «Барселоны» и «Реала» случился именно тогда.

Ди Стефано в Реал Мадрид

Ди Стефано в «Реал Мадриде» (1959)

Мадридский «Реал» не был прямо-таки большим клубом до прихода туда Сантьяго Бернабеу. Строительство нового стадиона, поиск и покупка футболистов высочайшего класса – Бернабеу поставил перед собой цель превратить «Реал» в лучшую команду мира и не жалел средств. Фактически, идея «галактикос» родилась тогда, пусть само слово войдёт в обиход значительно позже.

«Барселона» же, как объясняет Ферран, была занята поиском своей идентичности. Нам кажется, что сегодняшняя идентичность клуба существовала всегда, однако в 50-60-е годы и вплоть до прихода Йохана Кройффа «каталонцы» изо всех сил пытались угнаться за «мадридцами». Период выступлений Кройффа за «сине-гранатовых» стал определяющим в формировании принципов «барселонизма». Болельщики «блауграны» ожидали матчей команды с предвкушением и волнением, а наивысшим удовольствием стал красивый футбол. Но откуда взялось это чувство, где его корни? В конце концов, история «Барселоны» в равной степени полна как победами, так и поражениями. Вероятно, разгадка кроется в отношениях с извечным соперником из столицы Испании, поскольку ещё Бернабеу публично и немного извиняющимся тоном утверждал, что победа превыше всего.

Президент Реал Мадрида Сантьяго Бернабеу

Сантьяго Бернабеу

Пусть «Барселона» в тот долгий период считалась лишь второй командой в Испании, в самой Каталонии они были клубом номер один, а это главное для тех, кто поддерживал «блауграну» ещё до смерти Франко и перехода к демократии в 1975 году. У «Барселоны» может недоставать ресурсов и желания для бесконечных крысиных забегов с «Реалом» за трофеи, однако «кулес» неизменно будут апологетами всего того, что делает футбол трансцендентным. Трагедия и красота жизни одновременно. Футбол – больше, чем игра. «Барселона» – больше, чем клуб.

На вопрос о том, чем для него является «Барса», Ферран ответил: «Это часть моей жизни. Это чувства, которые невозможно объяснить. Мы не просто так говорим про "больше, чем клуб". Девиз означает, что не важно, выиграем мы или проиграем, это не имеет значения, я останусь "куле" вплоть до самой смерти».

Тем не менее, во многом история развития «Барселоны» была бы невозможна без «Реала». Обе «сверхдержавы» подпитывают и мотивируют друг друга своим бесконечным противостоянием из года в год. Но Ферран Каррерас отвергает утверждение о том, что в стане «каталонцев» излишне помешаны на своём главном конкуренте. «Для некоторых людей эти слова справедливы – они в хорошем настроении, когда "Реал" ничего не выигрывает. Для меня, разумеется, их поражения тоже приятны, но всё-таки на первом месте стоят победы самой "Барсы". "Барселона" должна хорошо функционировать как клуб в целом, но сегодня этого не происходит».

Руководство Барселоны на Монжуике

Каррерас – настоящий специалист в истории «сине-гранатовых». Он может напомнить нам, что несмотря на все финансовые трудности, с которыми «Барселона» столкнулась в последние годы, она уже поднималась на высочайший уровень вопреки всему и вся. И сделает это вновь. Ферран называет президенство Хосе Луиса Нуньеса образцом, на который следует ориентироваться, чтобы вывести «блауграну» из кризиса.

«Для меня всё очевидно. Нуньес управлял клубом по законам бизнеса. Он сделал с Йоханом Кройффом тоже самое, что Флорентино Перес с Криштиану Роналду. Кройфф начал требовать продление контракта с очень серьёзным увеличением зарплаты – история, напоминающая проблемы «Реала» с Роналду и Серхио Рамосом. Нуньес ответил Кройффу: "Нет проблем, твоё время в клубе подошло к концу, мы не будем подписывать новый контракт", – и голландец покинул столицу Каталонии. Подобным образом поступил и Перес. Он отпустил и Роналду, и Рамоса».

Многие «кулес» убеждены, что «Барселона» совершила гигантскую ошибку, разбрасываясь огромными деньгами на трансферы и выдавая такие огромные зарплаты, которых достойны далеко не все лучшие игроки мира, не говоря уже о середняках. В конце концов, этот мыльный пузырь лопнул во время пандемии, показав всему миру как плохо администрация управляла «Барселоной». И что же делать? Как выйти из плачевной ситуации?

Коутиньо в Барселоне

Ферран Каррерас настаивает, что без сочетания сильного тренерского штаба и сильного менеджмента, работающих сообща, решить проблемы не удастся. Касаемо нового тренера, Каррерас сказал следующее: «Я полностью доверяю Ханси Флику. Все эти долгие месяцы, когда слухи упорно связывали его с "Барселоной", я поддерживал такое развитие событий. Но дело не только в понимании футбола, все тренеры "Барсы" разбирались в нём, важно также быть хорошим менеджером, иметь навыки строительства команды. Трудно работать тренером, когда у тебя характер как у Хави – вы должны чётко дать понять, что ваше "да" означает "да", а "нет" означает "нет". С другой стороны, менеджмент должен заботиться о формировании состава. В "Барселоне" есть Роберт Левандовски, Маркос Алонсо и Иньиго Мартинес – все старше 30 лет. И одновременно с этим клуб так и не смог приобрести полноценную замену Дани Алвесу, что очень разочаровывает меня. Это настоящий провал».

Кажется, не вызывает дискуссий только одно – важно использовать Ла Масию и глубокий внутренний потенциал клуба. Достаточно взглянуть на то, как на днях играл Ламин Ямал против сборной Хорватии, чтобы лишний раз убедиться в этом.

Но всё сказанное является лишь частью целого. «Барселоне» нужно вновь воспрять духом, чтобы поверить в собственное светлое и благополучное будущее. Как вернуть уверенность в себе? С помощью радости от тотального футбола, который был во времена Кройффа? Ферран утверждает, что есть альтернативный путь: «В сегодняшней ситуации самым важным является просто начать побеждать. Когда победы станут стабильными, то мы сможем порассуждать и о других вещах. Сейчас "Барселона" отчаянно нуждается в победах. Я не сомневаюсь, что Флик очень хороший тренер, много знающий о футболе, но на текущем этапе ему необходимо просто выигрывать матчи – даже если счёт на табло будет 1:0. Если успешные результаты будут сопровождаться тотальным футболом, то тем лучше».

Флик в Барселоне с Лапортой

«Вернуть барселонизму уверенность в себе поможет тренер, обладающий индивидуальностью, нацеленный на победу и умеющий донести простую мысль: да, мы сегодня, возможно, сыграли плохо, но в итоге смогли получить нужный результат. Даже если приходилось забивать на контратаках».

«Конечно, некоторым "кулес" такое не понравится, но важно понимать, что они в меньшинстве. Большинство же приходит к мысли, что превращать владение мячом в краеугольный камень стиля становится бесперспективным – команда может добиться показателя в 70% владения, но нанести мало ударов по воротам. Если не бить по воротам, то голов не будет». Последнее предложение Ферран Каррерас произнёс со смехом.

«Вспомните первый полный сезон Хави. Он выиграл Ла Лигу, часто завершая матчи со счётом 1:0. Да, возможно, мадридский "Реал" был тогда не так хорош, как сейчас, но Хави добился победы».

Хави с Кубком чемпиона Ла Лиги

Когда Феррана спросили, является ли Жоан Лапорта подходящим человеком, чтобы повести «Барселону» в светлое будущее, и проголосует ли он за действующего президента на следующих выборах, Каррерас был категоричен: «Лапорта мне никогда не нравился. Никогда. Я не буду голосовать за него на ближайших выборах, хотя мне кажется, что он и сам не станет баллотироваться на новый срок. Я проголосую за любого другого кандидата не потому, что он хорош сам по себе, а потому что он не Жоан Лапорта. Лапорта – это "барселонский" Дональд Трамп».

Вероятно, такая оценка подпитывается отношением Лапорты к легендам клуба вроде Хави и Месси – он не уважает людей, сделавших «Барселону» той, какова она есть. Проблема состоит не в непригодности Лапорты для непосредственно президентского поста, а в превращении им своего мандата в шоу о самом себе.

Ферран также опасается рисков потенциальной продажи клуба и игнорирование общественного мнения. В своих напутственных словах в конце интервью давний «куле» подчёркивает самое первостепенное на сегодняшний день: «Да здравствует "Барселона"! Я очень надеюсь, что Флик приведёт команду к победам. И я также надеюсь, что Лапорта не продаст клуб с молотка. Сейчас нет ничего важнее этих двух составляющих».

Фанаты Барселоны на улице с флагами

Фото превью – Pep Morata ©

В среднем: 4.3 (15 голоса)