Перейти к основному содержанию

«Лас-Пальмас» – «Барселона»: превью матча (05.01.2024)

Каталонцы отправляются на Канары, чтобы встретиться с миниатюрной версией себя
4 Января 2024, 19:30
570
Пимьента и Хави

На новый год каждый из нас, кулес, я уверен, загадал целый ворох желаний. Нашлось в них место и для «Барселоны». И не нужно обладать сверхъестественными способностями, чтобы узнать желания других людей – здесь всё очевидно. Мы все хотим трофеев и красивой игры. Собственно, и сам Хави сказал, что попросил у Деда Мороза трофей в 2024 году.

Для «Барселоны», живущей по несколько иному календарю, чем мы с вами, основные праздники уже прошли (не считая Дня Трёх Королей, который отмечают больше местные каталонцы), и начались трудовые будни. Как говорится, на Деда Мороза уповай, а сам не плошай, поэтому «блауграна» упорным трудом должна воплощать в реальность все свои хотелки. Похоже, это лучше всех понимает Хави, а посему отменил несколько выходных для игроков, и отправил их тренироваться. Или это опять Лапорта надоумил?

В общем, «сине-гранатовая» часть планеты ждёт от «Барселоны» уверенной победы на Канарских островах. Но есть ли предпосылки для такого исхода? Сложно сказать наверняка. Я бы на это не поставил даже фальшивые деньги из «Монополии».

Тренер Лас-Пальмаса Пимьента

С одной стороны, «Лас-Пальмас» уже давным-давно не является реальной силой в Испании, захаживая в элиту так редко, что последняя победа над каталонцами случилась ещё в бытность Горбачёва президентом СССР. И то, это был первый матч 1/16 Кубка Испании, а в ответной встрече каталонцы на «Камп Ноу» учинили разгром 6:0 с дублем Стоичкова. Последнюю победу в Примере нужно искать вообще где-то в 80-х.

С другой стороны, «Лас-Пальмас» в некоторых деталях до боли напоминает «Барсу» прошлого сезона – мало забивают, мало пропускают, много владеют мячом. Да и сам тренер Пимьента прямым текстом сказал, что его футболисты хорошо отдохнули и всем хочется обыграть каталонцев. И Молейро вернулся после травмы. Это настораживает.

Не секрет, что «пио-пио» (звук, издаваемый канарейками) оббарселонились по максимуму, и это тот случай, когда правило бывших распространяется буквально на весь клуб. Мотивации хозяевам на этот матч не занимать. Марк Кардона, Мунир Эль-Хаддади, Сандро Рамирес, Мика Мармоль – это только самые главные трансферы из «Барселоны» в «Лас-Пальмас». Кто-то пришёл напрямую, кто-то транзитом. И всем есть что доказывать, и себе, и бывшему работодателю.

Из Барселоны в Лас-Пальмас

Но вишенка на торте – это Гарсия Пимьента. Несмотря на весьма сдержанный характер, «Пими» отправил месседж Лапорте, поблагодарив его за увольнение из «Барселоны», ведь теперь он в «Лас-Пальмасе», то есть «идеальном месте, где я чувствую себя очень любимым».

Франсиско Хавьер Гарсия Пимьента провёл в «Барселоне» 29 лет, пройдя путь от кантерано до тренера филиала и даже потенциального кандидата на пост рулевого первой команды. Очевидно, что на Лапорту он точит огромный зуб за несправедливое увольнение. И без слухов понятно, что причина такового решения сугубо политическая.

Пимьента – человек весьма интересного опыта, ведь сначала успел поиграть с Гвардиолой и Хави, а потом и потренировать Месси с Пике и Фабрегасом. Не стоит забывать и о том, что именно при «Пими» «Хувениль» выиграл в 2018 году последнюю для клуба Юношескую ЛЧ. С тех пор как отрезало.

Пимьента в Барселоне

Футболистом Франсиско был не особо талантливым, и провёл большую часть карьеры в Сегунде Б, но вот его дебют в элите вышел занимательным. А точнее, антураж, окружавший этот матч с «Депортиво». Много ли вы знаете испанских футболистов, которые удостоились чести сыграть в 42-м туре Примеры?

Да, вам не почудилось, 42-м туре. Сезон 1995/96 во многих смыслах стал уникальным.

Во-первых, именно с этого розыгрыша турнира за победу стали назначать 3 очка взамен двум.

Во-вторых, в Примере тогда сыграло 22 команды. Вообще-то, так не планировалось, и начинали со стандартными 20 командами, но из-за долгов «Севилью» и «Сельту» понизили в классе, а им на смену взяли «Альбасете» и «Вальядолид». Но потом Федерация футбола решила дать заднюю, и вернула опальные клубы обратно в элиту, но «Альбасете» и «Вальядолид» снова ссылать в Сегунду уже не стали.

Дебют Пимьенты в Ла Лиге

Это создало ещё один прецедент – две команды по итогам сезона вылетали напрямую, ещё две играли плей-аут. И «Альбасете» всё-таки снова понизился классе, проиграв стыки «Эстремадуре». Забавно, что в следующем сезоне Пимьента проведёт за эту команду из одноимённого автономного сообщества Испании 4 матча в Ла Лиге. Больше «Пими» в первом дивизионе не играл. А свой единственный трофей в карьере футболиста нынешний тренер «Лас-Пальмас» взял, разумеется, с «Барселоной Б», став чемпионом Группы 3 Сегунды Б в 1998 году.

Простите за такой детальный экскурс в историю, но уж больно занимательный момент, который только подтверждает мысль, что Пимьента – барселониста до мозга костей, и на «блауграну» он настроится на все 120%. А в этом ему помогут тренеры Алекс Гарсия и Альберт Перис, которых он прихватил с собой, после того, как покинул столицу Каталонии.

Пимьента в Лас-Пальмасе на тренировке

Завершая блок об опасностях, которые представляет «Лас-Пальмас», стоит отметить, что и без тесной связи с «Барсой», канарцам есть чем припугнуть каталонцев. Например, по версии Olocip, вратарь островитян Вальес является лучшим в Европе! Он спас свою команду уже от более чем 10 пропущенных мячей. Да и на «Гран Канарии» ожидается аншлаг, а это более 30 тыс. фанатов, что ненамного меньше, чем собирается на «Монжуике».

Кстати, Аридани Ромеро, местный советник по спорту, уже объявил о планирующейся реконструкции «Гран Канарии», чтобы сделать стадион похожим на «Реале Арену», «Сон Мойш» и «Бенито Вильямарин, то есть построить полноценную симметричную чашу стадиона, и чтобы игроки выходили на поле из-под зрительских трибун, а не из-за ворот, что весьма странно.

Гран Канария, подтрибунка за воротами

В общем, у «жёлтых» всё хорошо, ребята на позитиве, а вот у «сине-гранатовых», уже по обыкновению, всё плохо. Не так чтобы ужас-ужас, но просто загибайте пальцы:

  • Подозрения на серьёзный игровой и ментальный кризис, который едва ли реально исправить парой тренировок и рождественскими праздниками.
  • Педри должен вот-вот восстановиться, но точной даты нет. В общем когда это произойдёт, поди знай. «Когда-то там». Типичный срок для футболистов «Барселоны» в последние сезоны. Травматичность уже доконала полузащитника, о чём он недавно сам признался в интервью известному блогеру Ибаю Льяносу.
  • У Маркоса Алонсо тоже травма, похожая с той, что у тер Штегена. Опять спина. Маркос сделал операцию и выбыл примерно на 2 месяца. Не то, чтобы велика потеря, но минус один человек в и без того укороченном составе команды.
  • Иньиго Мартинес должен восстановиться к «Барбастро», и, кажется, что радоваться нужно, но травматизм баска тоже, признаться, печалит.
  • Касаемо новых трансферов в январе Хави снова сказал что-то невнятное, сделав отсылку к фэйр-плей. А с ним всё стало только хуже, ведь сделка c Libero сорвалась, и каталонцы «попали» примерно на €50 млн. Даже в суд на фонд подали. По данным Доменека Гарсии из Mundo Deportivo, визиты Лапорты в Катар и ОАЭ – это попытка найти новых инвесторов для клуба, но они закончились ничем. В нынешний проект «Барселоны» не верят уже даже шейхи.

Лапорта с микрофонами

Конечно, можно сказать, что это всё нагнетание обстановки, и в реальности ситуация лучше, однако, в последние 3 года чего только с «Барселоной» не случалось, и пробивать дно мы уже научились на регулярной основе. Увы.

Хотя, есть и некий позитив. Витора Роке уже успели зарегистрировать, выдать 19-й номер и включить в заявку на «Лас-Пальмас», а официальный сайт «Барселоны» предлагает 50% скидку по промокоду «Тигриньо» на билеты на матчи против «Вильярреала», «Осасуны», «Гранады» и «Хетафе.

Витор Роке №19 в Барселоне

Во время праздников мы все верим в лучшее будущее, но эта вера быстро иссякает при столкновении с суровой реальностью.

Вполне допускаю, что «Лас-Пальмас» мы обыграем, но едва ли это случится уверенно. И даже если уверенно, то что дальше? В текущий проект Хави лично у меня веры едва-едва.

А у вас?

Расстроенный Хави

В среднем: 4.5 (8 голоса)