Перейти к основному содержанию

«Лебедь, рак и щука». Отчёт о матче с «Антверпеном»

Лапорта, Деку и Хави очень хотели победить в последнем туре группового этапа
15 Декабря 2023, 18:29
282
Лапорта, Хави и Деку

Лига чемпионов, групповой этап, VI тур. «Антверпен» – «Барселона». Отчёт о матче 

«Антверпен» – «Барселона» – 3:2 (1:1)

Голы: 1:0 – 2 Вермерен, 1:1 – 35 Ферран Торрес, 2:1 – 56 Янссен, 2:2 – 90 Гиу, 3:2 – 90 Иленикена 

«Антверпен»: Бюте, де Лат (ван ден Босх, 90), Алдервейрелд, Кулибали, Вейндал, Юсуф, Кейта, Вермерен, Керк (Батай, 69), Янссен (Иленикена, 79), Эджуке (Корбани, 80)
«Барселона»: Пенья, Форт (Жоау Канселу, 60), Кристенсен, Кунде, Бальде, Серхи Роберто (Касадо, 76), Ромеу (Гюндоган, 60), Лопес (Педри, 60), Ферран Торрес, Ямал, Левандовски (Гиу, 72)
Предупреждения:
Вейндал (23), Ямал (42), Серхи Роберто (54), де Лат (90), Батай (90), Ферран Торрес (90)

13 декабря. «Босёйлстадион», Антверпен.

Матч по версии «БарсаМании»:

«Антверпен» – 6.5

«Барселона» – 5.5

Зрелищность матча – 7.5

Оценка работы судейской бригады – 6.5

 

“Барселона” пишет новую страницу своей истории. Впервые за три года команда вышла в плей-офф Лиги чемпионов: по нынешним временам вполне себе достижение. В прошлых сезонах каждый раз чего-то не хватало: то ли везения, то ли слабых соперников, то ли Лео Месси, то ли Ориоля Ромеу. На этот раз выбили три фактора из четырёх. Сначала повезло с жеребьёвкой, потом одержали непростую победу над “Порту”, и только в последнем матче группового этапа все три фактора сыграли против “Барсы”.

Капитан Барселоны Серхи Роберто

Начнём с того, что экспериментальный стартовый состав в принципе не предполагал внятной футбольной мысли. Наивно думать, что впервые играющие в подобном сочетании футболисты покажут взаимопонимание высокого уровня. Не говоря о том, что тройка полузащиты Ромеу-Фермин-Роберто не сильна по именам. Добавьте к этому правый фланг из Ямала и Форта, чтобы разница между обычной “Барселоной” выходного дня и “Барселоной” экспериментальной стала очевидна. От каждого из вышедших на поле можно было ожидать сильного индивидуального выступления, но ожидать того же от всей команды уже перебор.

Первый гол “Антверпена” подчеркнул недостаток взаимопонимания в команде. Пенья отдал передачу на Ромеу, совершенно забыв, что подобные передачи можно отдавать только Бускетсу. Ориоль виноват даже не в том, что не сумел обработать достаточно непростой пас, а в том, что вообще оказался на этом участке поля перед воротами. Такой опытный игрок должен знать свои слабые стороны и понимать, какой пас он сможет обработать и какой не сможет, и выбирать позицию на поле соответственно. Слабая сторона Ромеу — выход из-под прессинга лицом к своим воротам. К слову, в продвижении мяча без прессинга со стороны соперника Ориоль был неплох.

После пропущенного гола Пенья сразу осознал, что Ромеу — не Бускетс, да и сам Ориоль понял, что на воротах не тер Штеген, и больше они не ошибались. “Барса” приемлемо контролировала игру, если этот термин подходит под судорожные попытки полузащиты перевести мяч в атаку без глупых потерь. Позиционная атака совершенно не клеилась, и гол “Барселоны” ожидаемо пришёл после ошибки соперника: “Антверпен” неудачно разыграл угловой, и Торрес с Ямалом убежали в контратаку. Кантерано сыграл образцово: отлично забежал по флангу, принял пас, ушёл в центр и покатил на забегающего Феррана. Впрочем, против команды выше уровнем тот же финт уже бы не прокатил.

Ферран Торрес празднует гол фирменным образом

Так уж получилось, что футболист Ориоль Ромеу всегда находит возможность для гола в неочевидной ситуации; проблема в том, что ввиду его позиции чаще страдает “Барселона”, чем её соперник. Малейший прессинг со стороны соперника — и Ориоль теряет мяч перед своей штрафной, так и не успев выбрать адресата для передачи. Потом осталось только хвататься за голову: “Антверпен” от такого подарка не отказался.

Как мы с вами доподлинно знаем, Хави Эрнандес Креус — настоящий мастер замен. Три из них оказались ключевыми: тренер выпустил на поле Гиу, Гюндогана и убрал Ромеу. Конечно, “Барселона” не смогла забить в позиционной атаке, но гол пришёл со стандарта. Гюндоган классно навесил, и Гиу опередил остальных претендентов на мяч. Команде осталось только не повторить концовку матча с “Жироной”, но это уже было выше их сил: “Антверпен” так же легко вспорол защиту “блауграны”, как её соседи тремя днями ранее, и забил вполне себе лигочемпионский гол. Из-за этого гола новая страница истории “Барселоны” выглядит неоднозначно: с одной стороны, проиграли матч аутсайдеру группы, с другой стороны, вышли в плей-офф с первого места. И это с Ориолем Ромеу с составе.

Самый неприятный момент матча не связан с футболом “Барсы”: каталонские газеты пишут, что заявку команды на матч формировал не только тренер Хави, но почему-то президент Лапорта и спортивный директор Деку. Это по меньшей мере странно, учитывая, что подобные задачи не входят в полномочия администрации клуба. Если Лапорта и Деку хотели во что бы то ни стало увидеть победу своей команды в этом матче, то а) у них всё равно не получилось; б) непонятно, как они это себе представляли. Наличие Левандовски на поле не гарантирует, то “Барселона” немедленно обыграет “Антверпен”. Как правило, вмешательство посторонних в работу тренера не приводит ни к чему хорошему, но может привести к плохому. Если Хави хочет, чтобы футболисты прогрессировали под его руководством, ему необходимо оградить себя от вмешательств президента и директора в игру команды. Иначе непонятно, зачем таким умным Лапорте и Деку вообще нужен главный тренер, если они лучше него знают, кого выпускать на поле.

 

Оценки игрокам по версии БарсаМании:

Иньяки Пенья — 5.5. В пропущенных голах винить сложно, но пас на первый гол был некстати.

Эктор Форт — 5.5. Немного растерялся, но грубых ошибок не совершал. Для дебюта сойдёт.

Жюль Кунде — 4.5. Претендент на худшего игрока матча. В очередной раз француз упускает нападающих в своей штрафной, и только невысокий класс форвардов “Антверпена” не позволил счёту на табло вырасти до неприличного.

Кунде борется с игроком Антверпена за мяч

Андреас Кристенсен — 6.0. В пропущенных голах не виноват, в забитых тоже.

Алехандро Бальде — 6.0. Выпавший из основы кантерано наконец вышел в стартовом составе, но ничем не запомнился.

Ориоль Ромеу — 4.5. Две серьёзные ошибки привели к пропущенным мячам. Повезло, что матч ни на что не влиял, а в соперниках был скромный клуб из Бельгии. 

Фермин Лопес — 6.0. Растворился в позиционных атаках.

Серхи Роберто — 6.0. Сыграл примерно на уровне с Фермином.

Ламин Ямал — 6.5. Отдал голевую передачу, но пробил в перекладину, когда нужно было попадать в ворота.

Ламин Ямал против Антверпена

Роберт Левандовски — 5.5. Поляку нужна сильная основа, которая снабдит его передачами. Несыгранные между собой резервисты — явно не полузащита мечты для Роберта.

Ферран Торрес — 6.5. Забил один гол, в остальном был малозаметен.

Илкай Гюндоган — 6.5. Вышел на замену, и мяч задвигался лучше.

Педри Гонсалес — 6.0. Немного покапитанил.

Жоау Канселу — 5.5. Неловко терял мяч в чужой штрафной, но хотя бы не в своей.

Марк Касадо — без оценки. Не успел отметиться результативными действиями.

Марк Гиу — 6.5. Почти спас своим голом ничью для “Барселоны”.

 

Тренерское трио Хави-Деку-Лапорта — 4.0. Лебедь, рак и щука не смогли прийти к взаимопониманию, из-за чего воз и ныне там. Надеемся, что Хави разберётся с беспорядком, и ждём нового перформанса Ориоля Ромеу в плей-офф Лиги чемпионов.

Хави и его братюня супротив бельгийского супостата

Фото - FC Barcelona

В среднем: 5 (3 голоса)