Перейти к основному содержанию

Легенды «Барселоны» и «Жироны» сыграют матч в поддержку больных БАС

Хуан Карлос Унсуэ – бывший игрок, тренер вратарей и помощник Луиса Энрике в «Барселоне», страдает этой болезнью
26 Декабря 2021, 10:11
24
Легенды «Барселоны» и «Жироны» 16 января сыграют благотворительный матч в поддержку больных БАС

Боковой амиотрофический склероз (БАС) – тяжёлое неизлечимое нейродегенеративное заболевание, от которого страдает в том числе и Хуан Карлос Унсуэ – бывший игрок, тренер вратарей и помощник Луиса Энрике в «Барселоне», а также менеджер «Жироны» в июле-октябре 2019.

Хотя эти данные неубедительны и получены на малых выборках, есть основания полагать, что риск БАС выше у спортсменов, которые часто подвержены черепно-мозговым травмам – футболистов и регбистов [Gardner, 2015; Lemez, 2015; Watanabe, 2017]. Даже одна футбольная тренировка или игра, в течение которой спортсмен может пару десятков раз ударить головой по мячу, вызывает кратковременное ухудшение работы мозга [Di Virgilio, 2016].

Из известных людей не только Унсуэ диагностировали эту страшную болезнь. Наверняка, многие уже знакомы с трагической историей голландского полузащитника Фернандо Риксена. БАС страдал также и гениальный физик Стивен Хокинг.

Несмотря на то, что этиология болезни практически полностью не ясна, известно, что в патогенезе БАС главную роль играет повышение количества нейромедиатора глутамата в мозге до токсичной концентрации, что приводит к перевозбуждению нервных клеток и их гибели [Hardiman, 2017].

БАС вызывает нарушение всех двигательных функций и атрофию мышц вплоть до паралича, судорог, потери способности к речи, и в конце концов – остановки дыхания. Продолжительность жизни после выявления первых симптомов, в среднем, 2-4 года [Hobson, 2016].

Матч легенд «Барселоны» и «Жироны» пройдёт в рамках трофея «Коста Брава», который проводится ежегодно, начиная с 1970. «Барселона» и «Барселона Б» неоднократно участвовали и даже побеждали в этом турнире, однако, ещё ни разу в формате матча легенд. Дата тоже была перенесена с лета на январь. Всё ради благотворительности и дани уважения Хуану Карлосу Унсуэ. Эту игру хотели провести ещё в 2020, но помешал коронавирусный локдаун.

Полностью составы ещё не оглашены, но точно известно, что за «Барселону» сыграют:

  • Хесус Мариано Ангой Хиль – вратарь, 55 лет;
  • Серхи Бархуан – защитник, 49 лет;
  • Хуан Карлос Родригес Морено – защитник, 56 лет;
  • Гильермо Амор – полузащитник, 54 года;
  • Йон Андони Гойкоэчеа – полузащитник, 56 лет;
  • Жофре Матеу Гонсалес – полузащитник, 41 год.

За «Жирону» уже заявлены Хандро, Миге (Мигель Анхель Гонсалес Гонсалес), Жорди Матамала и Жозе.

Все доходы, полученные в этот день, будут направлены на повышение осведомлённости о БАС.

Хуан Карлос Унсуэ, с момента постановки диагноза в феврале 2020, является активистом и сторонником деятельности по сбору средств для борьбы с этой болезнью. Он потребовал, чтобы вырученные средства пошли в фонд Fundació Miquel Valls, занимающийся проблемами БАС.

Билеты на эту игру можно приобрести за 5 евро (обычные места) или 10 евро (главная трибуна). Матч состоится на стадионе «Монтиливи» (Жирона) вместимостью в 9 200 человек, 16 января, ровно в полдень. Все желающие также могут пожертвовать деньги напрямую в Fundació Miquel Valls, даже не посещая игру.

Специальный жест в поддержку больных БАС

 


 

Список литературы:

  1. Di Virgilio, T. G., Hunter, A., Wilson, L., Stewart, W., Goodall, S., Howatson, G., ... & Ietswaart, M. (2016). Evidence for acute electrophysiological and cognitive changes following routine soccer heading. EBioMedicine, 13, 66-71.
  2. Gardner, R. C., & Yaffe, K. (2015). Epidemiology of mild traumatic brain injury and neurodegenerative disease. Molecular and Cellular Neuroscience, 66, 75-80.
  3. Hardiman, O., Al-Chalabi, A., Chio, A., Corr, E. M., Logroscino, G., Robberecht, W., ... & Van Den Berg, L. H. (2017). Amyotrophic lateral sclerosis. Nature reviews Disease primers, 3(1), 1-19.
  4. Hobson, E. V., & McDermott, C. J. (2016). Supportive and symptomatic management of amyotrophic lateral sclerosis. Nature Reviews Neurology, 12(9), 526-538.
  5. Lemez, S., & Baker, J. (2015). Do elite athletes live longer? A systematic review of mortality and longevity in elite athletes. Sports medicine-open, 1(1), 16.
  6. Watanabe, Y., & Watanabe, T. (2017). Meta-analytic evaluation of the association between head injury and risk of amyotrophic lateral sclerosis. European journal of epidemiology, 32(10), 867-879.
Нет голосов
Комментарии
Кантерано
Комментариев: 1814
26.12.2021 - 7:04

... - Нужноли было в деталях описывать эту болезнь т.к. и просто перечитывать её нелегко, как я понял есть ещё надежда что может это всётаки не БАС и дай Бог чтобы Унсуе пронесло.
... - Унсуе помню ещё с молодёжки 1985 года, турнир тот (ЧМ) проходил в СССР и одна из групп (в т.ч. Бразильцы) играли в Тбилиси и я будучи дома на каникулах посмотрел матчи групового турнира, потом и каникулы закончились и я вернулся в Киев где жыл и учился. Тогда мне запомнилась игра многих игроков разных сборных ставших позднее известными игроками хотя никто из той плеяды на уровень ТОР-не вымахал кроме развечто двоих Бразилейро... кипер Тафарел и умный хав-плеймейкер Силас долгие годы защищавшие цвета нацыональной сборной и если Силас не был твёрдым игроком основы то Тафарел на многие годы "закрыл" ПОСТ №1, ну а кипер Испанцев Унсуе был один из запомнившихся тогда мне игроков. 
... - Ещё раз с пожеланием здоровья "нашему" человечищу Унсуе.
... - До сих пор перед глазами их нашептывания с Енрике по ходу матчей... особенно в Барсовский их период.

0
Инфантиль Б
Комментариев: 137
26.12.2021 - 9:43

AC.DC

Увы, но надежд по поводу выздоровления Унсуэ нет. Достаточно просто сравнить фото двухлетней давности, где он выглядит здоровым мужчиной средних лет, и сейчас, где он сильно похудел и уже передвигается в инвалидной коляске - и все вопросы отпадут сами собой. Хуану осталось буквально пару лет жизни, как бы это не было печально. И даже, если это не БАС и врачи ошиблись, то это всё равно какое-то другое схожее нейродегенеративное заболевание, при котором едва ли прогноз будет оптимистичнее. Поэтому разницы-то толком и нет. 

Regards, Andrew Chajka
0