Перейти к основному содержанию

«Летучие немыши». Обзор матча «Барселона» – «Валенсия»

Побыли в парижской шкуре
1 Мая 2024, 21:19
693
Обзор матча Барселона - Валенсия
Теги

«Барселона» – «Валенсия» (4:2)

29 апреля, 33-й тур Примеры, «Олимпийский стадион» (Барселона)

«Барселона»: Тер Штеген – Кунде, Араухо, Кубарси (И. Мартинес, 46’), Канселу (Ф. Торрес, 80’) – Фермин (Педри, 73’), Кристенсен (Роберто, 46’), Гюндоган – Ямал, Левандовски, Рафинья (Феликс, 66’)

«Валенсия»: Мамардашвили – Коррейя, Москера, Гасиоровски, Х. Васкес – Петер (Озкаджар, 79’), Х. Герра (Гильямон, 71’), Пепелу, Д. Лопес (Каньос, 79) – А. Алмейда (Доменек, 45+6’), У. Дуро (А. Мари, 70’)

Голы: Фермин (Рафинья, 22’), Левандовски (Гюндоган, 49’), Левандовски (Араухо, 82’), Левандовски (90+3’) – У. Дуро (27’), Пепелу (пенальти, 38’)

Предупреждения: Кубарси (42’)

Удаления: Мамардашвили (45+4’)

Рефери: Рикардо де Бургос Бенгоэчеа

Состав Барселоны

Недавно «Барселона» вылетела от «ПСЖ», отыграв час в меньшинстве. Теперь, команду попытались немного утешить и дать ей почувствовать себя в шкуре врага – спасибо Мамардашвили и Рикардо де Бургосу, которого Хави незадолго до матча назвал самым лучшим арбитром Ла Лиги.

 

Отрезок в равных составах – очень не очень

Я не просто так сказал про «шкуру врага». Сходство обстоятельств «Барсы» и «Парижа» не только в раннем удалении соперника. В равных составах были тоже похожие проблемы.

За персональный прессинг «Барселона» ранее наказывала не только «ПСЖ» – так пытались играть против каталонцев, например, «Атлетико» с «Хетафе», и получали. Но на этом фоне не стоит забывать, что и сама «блауграна» частенько использует эту модель прессинга – просто у соперников, как правило, нет тер Штегена с Левандовски, которые могли бы наказывать за персоналки.

Мамардашвили и Уго Дуро – не тер Штеген и Левандовски, однако, проявив немного креатива, они тоже могут весьма больно наказать. «Валенсия» не выбивала бесцельно мяч, как большинство команд, приезжающих играть против «сине-гранатовых» – она именно расставлялась для короткого розыгрыша, вытягивала «Барселону» в прессинг и уже потом отправляла мяч вперёд, где из-за прессинга каталонцев всё сводилось к индивидуальным дуэлям:

Барселона - Валенсия: тактический разбор
Барселона - Валенсия: тактический разбор

Буквально вся острота «Валенсии» пришла именно по этому шаблону – выбивание вперёд, Уго Дуро или Петер Гонсалес разрывают Араухо или Кубарси, и вываливаются на гектары пространства.

Так пришёл выход Петера Гонсалеса 1-на-1, пенальти всё на том же Петере, и даже привоз тер Штегена тоже родился именно из такой ситуации:

Барселона - Валенсия: тактический разбор

Дуро и Гонсалес побыли в роли Левандовски и Рафиньи. Первый – нападающий-ориентир, здорово цепляющийся за верховые мячи, второй – скоростной игрок, постоянно открывающийся за спину. Но здесь и с не самым лучшим днём для Араухо и Кубарси совпало – оба провели очень слабый матч в обороне, а Пау так и вовсе был заменён в перерыве. Лишь ещё одно подтверждение, что 17-летний игрок не должен играть все матчи от звонка до звонка, тем более, когда есть альтернатива в виде Иньиго Мартинеса – тоже отличного защитника.

Без мяча «Валенсия», как и обычно, сыграла в 4-4-2 в среднем блоке, где игрок из линии может выходить на соперника с мячом:

Барселона - Валенсия: тактический разбор

Довольно неплохо организованная оборона, но не безупречная. Однако в равных составах «Барселона» не создала явных моментов кроме гола. Каталонцы усиленно давили на правый фланг: Фермин активно помогал Ямалу, к взаимодействию присоединялись Кунде, Гюндоган и даже Кристенсен:

Барселона - Валенсия: тактический разбор

За счёт классного движения (особенно выделяем здесь Фермина) «Барса» могла проникать внутрь штрафной «Валенсии». Однако каталонцы не использовали все преимущества этой задумки. Например, можно было бы чаще использовать переводы с фланга на фланг, ведь гости стягивались в одну зону – дело не только в явном акценте «Барселоны» на правый фланг, сама «Валенсия» ставит на компактность. В том числе и из-за отсутствия переводов каталонцы провели почти стерильный первый тайм.

 

«Барселона» в большинстве: шесть игроков впереди и убийство на угловых 

В этом матче привезли оба вратаря, и если ошибке тер Штегена предшествовал наработанный тактический элемент «Валенсии», то ошибка Мамардашвили – не более, чем технический брак, после которого пришлось спасать команду. Случайное обстоятельство привело к удалению в составе «летучих мышей».

В большинстве «Барселона», которая, к тому же, уступала в счёте, стала активно перенасыщать переднюю линию шестью игроками. Гюндоган постоянно находился впереди, а единственным опорником оставался Роберто – структура 3-1-6:

Барселона - Валенсия: тактический разбор

«Барса» явно добавила после перерыва – уже чаще переводила с фланга на фланг, тем более в неравных составах тенденции первого тайма стали ещё более чёткими – пространство на флангах стало ещё больше. 

Но настоящим оружием «блауграны» стали угловые. Удивительно, но каталонцы забили уже пять голов в последних пяти матчах с угловых. Это не просто случайность – «Барса» использует один и тот же паттерн с максимальным насыщением вратарской (5-6 человек) и подачами в сторону ворот:

Барселона - Валенсия: тактический разбор

Угловые «Барселоны» максимально проверяют вратарей на выходах – у очень многих с ними проблемы. Мамадашвили ещё худо-бедно справлялся, но вот Доменек выглядел максимально неуверенно. К тому же командные действия «Валенсии» при своих угловых лишь всё усугубили: зачем в меньшинстве оставлять двух игроков против короткого розыгрыша? Дурацкий ход, из-за которого, между прочим, сама «Барса» пропустила гол от Витиньи. Тогда осталось просто куча пространства перед штрафной, а в этом матче это привело к численному равенству во вратарской:

Барселона - Валенсия: тактический разбор

Как итог – «Барселона» дважды забила с углового, а могла и ещё больше. «Валенсии» в любом случае было бы тяжело, но своими действиями гости лишь облегчили задачу каталонцам.

И символично что именно Роберт Левандовски сделал хет-трик – олицетворение форварда, любящего играть на втором этаже. К двум голам головой он ещё добавил великолепный удар со штрафного в компенсированное время. А вот это уже событие века – Роберт лишь второй после Месси в составе «Барселоны», кому удалось забить прямым ударом со штрафного. Первого вы и так прекрасно знаете – он, кстати, и заработал этот самый штрафной для Левандовски.

Хет-трик Левандовски

Поляк вернулся в гонку бомбардиров, а «Барса» вернулась на второе место. Выезд на «Монтиливи» в следующем туре станет чем-то вроде матча за путёвку в Суперкубок Испании. Здесь у Левандовского будет возможность ещё приблизиться (а кто знает, может и обогнать) к своему главному конкуренту в борьбе за «Пичичи». «Барселоне» же надо не только без нервотрепки закончить сезон, но и припомнить «Жироне» недоразумение из первого круга.

Фото – FC Barcelona ©

В среднем: 4.5 (6 голоса)