Перейти к основному содержанию

Литманен о «Барселоне», «Аяксе» и раздробленном запястье

Лучший футболист в истории Финляндии размышляет о взлетах и падениях и о своей нынешней тихой жизни в Эстонии
2 Апреля 2024, 13:20
572
Литманен в Барселоне

Имя: Яри Олави Литманен (20.02.1971)

Статистика в «Барселоне»: 32 матча, 4 гола, 4 ассиста (1999-2001)

Позиция: атакующий полузащитник, второй нападающий

 

Не так много людей, которые не могут обойтись без кожаной куртки. Особенно двубортной кожаной куртки с меховой подкладкой. Но 53-летний Яри Литманен, прогуливающийся по Старому городу ставшего ему родным Таллинна, определенно один из таких.

В Финляндии или Амстердаме это было бы невозможно, но здесь он гуляет свободно, и кажется, что это просто еще один мужчина средних лет, пытающийся укрыться от холода. Однако с 1994 по 1996 год он был лучшим футболистом «Аякса», лучшей команды в мире того времени. Конечно, его любили за талант. Но его также любили за то, как он бил по мячу, как он выглядел. Литманен девяностых был ярким, и, как оказалось, версия 2024 года не хуже.

Литманен в 2024

Финн нечасто дает интервью, особенно лично. Его замкнутость создает впечатление, что он застенчив, сдержан, непостоянен, возможно, даже немного высокомерен. Это противоположный образ человека, который врывается в комнату и приветливо улыбается в камеру. Литманен щедр со своим временем, вежлив со всеми, кто его окружает, скрупулезно относится к деталям. А еще он к удивлению шутлив. Речь не о смехе до упаду, но на его лице видно озорство, в темных глазах – искорка. Мы говорим о его недавнем появлении в финской версии Top Gear, о его новом аккаунте в соцсетях (в котором он делится позитивными новостями о выздоровлении Эдвина ван дер Сара после тяжелой болезни), о его актерской игре в роли амстердамского ювелира и комедийных эпизодах финских детских фильмов, где он перевоплощается в голландского арт-дилера и итальянского разносчика пиццы.

Неужели Литманен променял амплуа футболиста на юмориста? Он качает головой.

«Ну, до Ковида я играл в матчах отцов-сыновей в школе моего ребёнка», – говорит он со смехом. Но Ковид застрял во мне на пару лет. Теперь я стараюсь делать много разного. Но это не то же самое, не на 100 %. Теперь я могу гулять, ездить на велосипеде и совершать часовые прогулки на лыжах. Но мне приходится быть осторожным, потому что я помню, каким слабым я был. Я больше сосредоточен на семейной жизни в Таллине, чем на футболе. Моя жена – эстонка. Я живу здесь, Финляндия – моя страна, но Амстердам – мой город».

Яри Литманен в 2024

Литманен, безусловно, является величайшим финским игроком всех времен, хотя он никогда не выводил свою страну на крупный турнир. Как зритель, он с нетерпением ждал полуфинального стыкового матча Финляндии с Уэльсом 21 марта 2024 и надеялся на лучшее, но валлийцы победили 4:1.

Трудно переоценить, насколько трепетно относятся к Литманену в «Аяксе». Пройдитесь по Амстердаму, и вы увидите его футболку, украшающую окна квартир, или брелоки в сувенирных магазинах спустя 30 лет после его карьерного взлета. Понять уровень его популярности как игрока можно по недавнему выпуску «Аяксом» линии ретро одежды от Литманена. До этого момента единственным игроком с собственной линией был Йохан Кройфф. Пять титулов чемпиона Эредивизи, три Кубка Нидерландов и знаменитый титул победителя Лиги чемпионов в 1995 году оставили свой след в жизни футболиста и клуба.

Футболка Литманена в Аяксе

Но всё могло сложиться совсем по-другому. Путь к «Аяксу» и европейской славе был туманен, и Литманен в подростковом возрасте был близок к тому, чтобы подписать контракт со другими клубами. «В 17 лет я ездил тренироваться в "Мальме" с Роем Ходжсоном», – рассказывает Литманен. «Еще я приезжал на пару недель в ПСВ, на неделю в "Лидс", и даже в "Барселону", когда там был тренером Йохан Кройфф».

«Сложность заключалась в том, что мне нужно было пройти военную службу. В Финляндии она обязательна. Я отслужил 11 месяцев, когда мне было 19 лет. Мы должны были выживать в лесу по несколько дней в -25ºC и +25ºC. В прошлом на Финляндию нападали. Люди знают, что может произойти. Мы учились защищать свою страну с помощью оружия».

И все-таки 21-летний Литманен получил возможность попробовать себя в «Аяксе», и пробы игрока едва не закончились катастрофой. «Я неудачно провел первый тренировочный матч, играя справа, и получил удар по бедру. После игры Луи ван Гаал сказал: "Нет, он не понимает систему команды". Однако физиотерапевт и главный скаут уговорили провести еще одну игру в качестве второго нападающего, как раз моя позиция на поле. Ван Гаал согласился только потому, что у Денниса Бергкампа были проблемы с лодыжкой. Я забил четыре гола и отдал две передачи и на следующий день подписал контракт с "Аяксом"».

«Ван Гаал сказал мне, чтобы я провел сезон, учась у Бергкампа. Он был намного лучше меня. Но по словам ван Гаала, Деннис собирался уходить через год. Когда Бергкамп ушел [в "Интер" в 1993 году], я был готов. Он показал мне путь. Эдгар Дэвидс, Эдвин ван дер Сар, Патрик Клюйверт, Кларенс Зеедорф, Финиди Джордж, Нванкво Кану – все они тоже оказались в команде. Я подписал контракт в идеальное время. Всё было бы иначе, если бы это произошло на год раньше или позже».

Эти парни стали жизненной силой «Аякса», который обыграл «Милан» в 1995 году. Литманен был стержнем, созидателем и завершителем, который связывал всё воедино.

Литманен почтовая марка 1995

Почтовая марка «Яри Литманен» из серии «Финляндия-95»

Выходец из захолустного футбольного городка, Литманен всегда делал всё возможное, чтобы дойти до предела. Он даже в сауну ходил в одних бутсах, чтобы они лучше облегали ступни, а позднее лишился спонсорской поддержки, так как не захотел переходить с Copa Mundials на новый бренд бутс Adidas.

«Я тестировал Predators на тренировках – наверное, это была худшая тренировка в моей жизни. Я стал футболистом благодаря ощущениям. Бутсы – самое важный элемент экипировки. Я всегда делал довольно странные вещи. Я был странным парнем, тренировался один, постоянно делал растяжку. Я был готов делать больше, чем другие, и они сначала смеялись надо мной, а потом меня же копировали».

Если финал Лиги чемпионов 1995 года и стал апогеем его карьеры, то это был матч с привкусом горькой радости, в котором плохо чувствовавший себя Литманен был заменен во втором тайме на Клюйверта, забившего победный мяч «Аякса».

«Неделю я чувствовал себя неважно, не спал, глаза были красными. У меня аллергия на траву и растения, но только три раза в жизни у меня была сильная реакция. Один из них был как раз перед финалом Лиги чемпионов. Тогда мне не повезло. Было неясно, смогу ли я играть. Я был очень уставшим. А нужно выкладываться на 100%, когда тебя опекает сам Марсель Десайи. Так что в том матче я полностью выложился. Замена была логичной».

На пути к финалу 1995 года Литманен забил шесть мячей, играя в полузащите, а в следующем сезоне стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. Игрок забил девять мячей, в том числе один в финале против «Ювентуса». Правда, команда упустила победу в серии пенальти. «В 96-м году мы были лучше, чем в 95-м. [Франк] Райкаард закончил с футболом, Зеедорф ушел, но мы стали на год опытнее. К сожалению, мы потеряли пять игроков из-за травм и дисквалификаций, включая Марка Овермарса. Он был, возможно, самым опасным вингером в Европе».

Литманен оставался в «Аяксе» на протяжении 90-х годов, отвергая предложения от «Ливерпуля», «Милана» и «Атлетико Мадрид» несмотря на то, что многие его товарищи по команде покинули «Аякс». «В конце концов, в 1999 году три клуба сделали мне предложение: «Ливерпуль», «Барселона» и «Бавария». Выбрать «Барселону» было несложно: у них та же философия, что и у "Аякса". Это два разных клуба, созданных из одного источника. Я слышал, как Пеп Гвардиола говорил: "Кройфф построил часовню, а мы её только покрасили"».

Литманен в Барселоне

Правда первый сезон Литманена в Каталонии прошел под знаком травм. Газета Observer пошутила тогда, что он «идет по пути Папы Римского Иоанна Павла II, появляясь на поле редко и выглядя с каждым разом всё более хилым», а к лету 2000 года, как Литманен восстановился, клуб погрузился в пучину кризиса.

«Президент Хосе Луис Нуньес покинул клуб после 23 лет работы», – объясняет Литманен. Ван Гаал [который также перешел в «Барселону» из «Аякса» в 1997 году] выиграл два чемпионских титула за три года, но тоже ушел. Какое-то время у нас не было тренера. Все игроки уехали на Евро. [Луиш] Фигу ушел [в мадридский "Реал"]. Это был хаос».

Спустя несколько месяцев Литманен перешел в «Ливерпуль», клуб, за который он болел в детстве. «Игрок мирового класса», как назвал его тренер «мерсисайдцев» Жерар Улье, сразу же произвел впечатление на молодых футболистов. Один из них, Стивен Джеррард, позднее напишет в своей первой автобиографии: «С того момента, как я увидел Литманена в Мелвуде [тренировочная база клуба – прим. редакции], я был околдован. Он был похож на шахматного гроссмейстера, всегда предугадывающего на три-четыре хода вперед».

Но, как и в «Аяксе» и «Барселоне», его первый сезон в новом клубе был сорван. В марте 2001 года Литманен сломал запястье в матче отборочного турнира чемпионата мира против сборной Англии на «Энфилде». Удивительно, но он доиграл матч до конца, едва не забив гол. «Оно разлетелось на восемь частей», – рассказывает Литманен. «После игры, уже в раздевалке, когда адреналин выветрился, я упал в обморок. Я поехал в больницу, но не помню, как добирался».

Это был мой лучший год в плане физической формы. Люди подходили ко мне и спрашивали, почему я не играю. А у меня не было объяснений.

Восстановившись и окрепнув, Литманен засверкал в свой второй сезон в «Ливерпуле». «Я играл гораздо больше при Улье, но, когда у него начались проблемы с сердцем, пришел Фил Томпсон», – говорит Литманен. «Мои минуты сократились. Внезапно я вообще перестал играть. Помню, в сентябре 2001 года было два матча за четыре дня, с "Тоттенхэмом" и киевским "Динамо", где я забил победные голы, завершившиеся со счетом 1:0. Прошел еще месяц, прежде чем я смог сыграть еще один матч в лиге. Как игрок, вы думаете: "Что я сделал не так?". Но я никогда не спрашивал, почему. Я никогда не говорил ничего негативного об игроках или персонале».

«Я не пропустил ни одной тренировки или игры из-за болезни или травмы. Это был мой лучший год в плане физической формы. Люди подходили ко мне в Tesco [крупная сеть гипермаркетов в Великобритании – прим. редакции] и спрашивали, почему я не играю. У меня не было объяснений».

Литманен в Ливерпуле

Литманен играет в Лиге чемпионов за «Ливерпуль» против «Барселоны» (сезон 2001/02)

Литманен вернулся в «Аякс» в 2002 году, и, хотя он выиграл еще один титул чемпиона, став «старшим братом» для Златана Ибрагимовича, его начали донимать травмы. А некоторые неудачи были почти нелепыми. В «Мальме» Литманену в глаз попала крышка от бутылки с лимонадом. «Спортивный директор Хассе Борг использовал коробку из-под нюхательного табака, чтобы открыть бутылку. Я не успел ничего понять, как крышка оказалась у меня в глазу. Шесть недель я ничего не мог делать. Даже сейчас я плохо вижу этим глазом».

В 2008 году в «Фулхэме» он заболел, у него поднялась температура и началась сердечная аритмия. «Я поехал в больницу, и мне под общим наркозом провели электроимпульсную терапию сердца. После этого сердцебиение стало нормальным, но я пропустил три или четыре недели». По его возвращении запасной вратарь «Фулхэма» Рикардо Батиста случайно попал мячом Яри в затылок. «Очнувшись, я вижу, как лежу на земле, а игроки стоят вокруг меня. Я выбыл на семь-десять дней с сотрясением мозга». Литмамен так и не вышел на поле в составе «Фулхэма».

Конечно, Литманен мог бы подумать, что его талант испорчен невезением. Но он воспринимает начало своей карьеры – подписание контракта с будущим суперклубом Европы, наставничество Бергкампа и идеального тренера в лице ван Гаала – как благословение. Вместе с другими легендами футбола – близнецами де Бурами, Зеедорфом, Давидсом, Клюйвертом, Кану и своим хорошим другом Ван дер Сааром – он сыграл основополагающую роль в превращении хорошей эпохи «Аякса» в великую. «В моей жизни и карьере было много удач и неудач», – с улыбкой говорит Литманен. «А в тот период произошло много удачных событий».

Литманен закончил с футболом в 2011 году в возрасте 40 лет. Гений, подверженный травмам, построил 24-летнюю карьеру. В течение нескольких лет он был одним из лучших и самых изящных игроков в мире, и люди любили его за это – финского короля в стеклянных туфлях.

Яри Литманен

Фото превью – Pere Punti ©

В среднем: 4.6 (13 голоса)
Комментарии