2 Марта 2023, 16:16
321
Дело Негрейры
Теги

Антонио Хесус Лопес Ньето – бывший испанский арбитр, который в течение 15 лет являлся членом Комитета по назначению судей. Сейчас он занимает должность президента баскетбольного клуба «Уникаха». Лопес Ньето призывает разобраться в «Деле Негрейры» и защищает честность судейского истеблишмента, начиная с тогдашнего президента Санчеса Арминио.

– Вы уже осознали, что смогли добиться победы в Кубе Короля с «Уникахой»?*

Да. Каждый раз, когда я об этом думаю, то понимаю, что это историческое событие, важная веха в развитии клуба. Победа в Кубке имеет очень большое значение для этой организации.

*Примечание: в 1/4 «Уникаха» выбила «Барсу», а в полуфинале – «Реал».

Pere Puntí

– Вы полтора года на посту президента клуба. Как охарактеризуете этот период?

Ну что ж, поначалу было тяжело, я бы даже сказал, что муторно, но мы разработали план, определились со стратегией и, честно говоря, очень довольны тем, что вышло. Мы даже перевыполнили план, и сейчас клуб находится в прекрасном спортивном состоянии. За 18 месяцев мы прошли путь от ситуации грусти и отстранённости до большого спортивного успеха и снова возродили страсть к этому виду спорта в городе [Малаге].

– Что вы думаете о шумихе вокруг Энрикеса Негрейры?

Я думаю, что это подло, мерзко, грязно… Какие бы слова я не подобрал, этого недостаточно. Это настоящий удар по судейству, по соревнованиям, по футболу.

– Как арбитр, вы получали какие-либо указания от вице-президента?

Никогда, ни разу. Мы должны учитывать, что Энрикес Негрейра был вице-президентом, роль и полномочия которого минимальны. Его влияние на судей было незначительным. Он только сообщал информацию о том, кого [из судей] повысили в статусе, а кого – понизили. Мне никто ничего не указывал.

Cadena SER

– А что было позже, в Комитете по назначению судей?

Я был членом Комитета в течение пятнадцати лет, и ни Негрейра, ни кто-либо другой никогда не вызывали меня по какому-либо вопросу. Ни Анхель Мария Вильяр, когда был президентом Федерации футбола (РФЕФ), ни Луис Рубиалес [нынешний президент РФЕФ], ни Хавьер Тебас, когда стал президентом Ла Лиги. Я бы такого не потерпел. Решения, которые мы [члены Комитета] принимали, всегда основывались на профессиональных критериях. Были успехи, были и ошибки. Но мы всегда искали наиболее подходящего рефери [для конкретного матча].

– Этот скандал сильно ударил по судьям?

Безусловно. Судьи должны на такое отреагировать, и если они сделают это единым фронтом, тем лучше. Нельзя ставить под сомнение их честь, такое недопустимо. Этот человек (Энрикес Негрейра) продал дым, а кто-то его купил. Футбол должен очистить свою совесть, потому что в противном случае, данный вопрос будет подниматься снова и снова. Всем должно быть понятно, что Энрикес Негрейра действовал сам по себе.

– Эстрада Фернандес подал индивидуальный иск на Негрейру. Что вы об этом думаете?

Я должен уважать его позицию, но мне это не нравится, потому что в данном случае идеальный вариант – действовать всем вместе, а не вступать в войну каждый на своей стороне. Я не хочу принижать подход Эстрады, но это вредит коллективу, всем судьям.

– Присутствие сына Негрейры в РФЕФ кажется вам этичным?

Это очень распространённая проблема в структуре Федерации: сыновья, племянники, племянницы и т.д., потому что это разрешено самим регламентом. Я не думаю, что это правильно, но было бы несправедливо, если бы мы сейчас предъявили ему какие-то обвинения. Иногда это не вопрос этики, а скорее, эстетики.

Unicaja B. Fotopress (Mariano Pozo)

– Как вы думаете, Санчес Арминио знал обо всём этом?

Нет, я уверен, что он не знал. Я гарантирую, что он не был в курсе. Викториано, конечно, знал, что Энригес Негрейра имел свой бизнес, что его сын занимался съёмками клипов, тренерской работой. Но не более того. Викториано – честный человек, и его честность не вызывает сомнений. Он один из тех, кто больше всего пострадал и чувствует себя преданным, потому что именно Негрейра привёл его в сферу судейства, а затем поддерживал.

– А что вы думаете об отношении ко всему этому «Барселоны»?

Это вы должны спросить у них. Я не думаю, что это уместно, когда вице-президент судейского корпуса даёт советы клубу. Кроме того, я не знаю, что он им советовал, если честно! Теперь, когда я сам президент, если ко мне придёт вице-президент судейского корпуса и предложит свои услуги, я, по крайней мере, буду настороже. Честно говоря, трудно поверить в то, что он вообще что-то там советовал. Не знаю, была ли попытка купить какие-то иные услуги, или нет.

Вы не можете быть судьёй и защитником клуба одновременно. Об этом действительно стоит задуматься, потому что это очень важно для судейства и для футбола.

– Как человек, разбирающийся в законах, прокомментируйте то, что в подобном случае нельзя применить спортивные санкции.

Меня не очень волнует спортивный вопрос, если честно. Меньше прочего. Важно доверие и честность. Если есть механизмы, будь то административные или уголовные, для наказания виновных, пусть это будет сделано. Я убеждён, что судьи ничего не знали об этой ситуации, также как и тренеры и игроки «Барселоны». Ответственность должны понести те, кто всё это затеял. Будь она хоть уголовной, хоть административной.

Movistar | Sport

– Вам не кажется невероятным, что жена Негрейры заявляет, что она никогда не видела таких больших денег?

Правда в том, что я не знаю, какие у него сейчас отношения с женой. Весь этот вопрос затрагивает меня только потому, что я доверяю арбитрам. Я часть мира судейства вот уже 45 лет. И я всегда честно делал свою работу. Я убеждён, что судьи никогда и ни от кого ничего не получали, и ничего никому не давали взамен.

Фото превью – J. A. García Sirvent, подложки – Javier Albiñana (Malaga Hoy)

Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе