Перейти к основному содержанию

Лучшие футболисты Ла Лиги прямо сейчас (30.11.2023)

Olocip составил рейтинг 20 лучших игроков чемпионата Испании, по одному футболисту от каждой команды
30 Ноября 2023, 22:43
3536
Кунде с дредами и в жёлтой футболке ФК Барселона

Кто лучший футболист каждой из команд Ла Лиги? Этим вопросом задались в Olocip и применили искусственный интеллект, чтобы выяснить это.

Нейросеть Olocip настроена не на то, чтобы давать некую абстрактную оценку таланту футболиста, но определять его пользу для клуба, согласно 60 различным метрикам, которые описывают участие футболиста в защите, билдапе и атаке.

Каждому действию игрока назначается определённый балл, согласно тому, как оно влияет на команду в целом – увеличивает или уменьшает шанс забить гол в чужие ворота, и не пропустить в свои. Разумеется, с поправкой на общее количество сыгранных минут. Учитывается также и итоговый счёт матчей. Затем выводится среднее арифметическое всех действий игрока.

В результате в Olocip получили следующий топ-20 футболистов (согласно месту команды в таблице Ла Лиги):

  1. «Реал Мадрид»: Джуд Беллингем
  2. «Жирона»: Алейш Гарсия
  3. «Атлетико Мадрид»: Антуан Гризманн
  4. «Барселона»: Жюль Кунде
  5. «Атлетик Бильбао»: Иньяки Уильямс
  6. «Реал Сосьедад»: Такефуса Кубо
  7. «Бетис»: Виллиан Жозе
  8. «Хетафе»: Борха Майораль
  9. «Валенсия»: Пепелу
  10. «Райо Вальекано»: Альваро Гарсия
  11. «Лас Пальмас»: Альваро Вальес
  12. «Вильярреал»: Жерар Морено
  13. «Алавес»: Андер Гевара
  14. «Осасуна»: Анте Будимир
  15. «Севилья»: Иван Ракитич
  16. «Кадис»: Крис Рамос
  17. «Мальорка»: Абдон Пратс
  18. «Сельта»: Унай Нуньес
  19. «Гранада»: Брайан Сарагоса
  20. «Альмерия»: Серхио Аррибас

Согласны ли вы с решением бездушного алгоритма, или у вас есть на этот счёт своё мнение? Напишите об этом в комментариях.

фотокарточки 20 лучших футболистов Ла Лиги

Фото превью - FC Barcelona

В среднем: 3.5 (4 голоса)
Комментарии
Выпускник Ла Масии
Комментариев: 1240
01.12.2023 - 13:00

Довольно удивительный выбор от ИИ. Как по мне Кюнде никак вписывается. Кто-то из 3 - МАТШ, Гави, Араухо. последний много пропустил, так что выбор из первых 2-х. Я бы выбрал Гави. Есть параметры, которые видимо ИИ просто не может оценить. Конкретно по Гави это огромный объем черновой работы + менталитет, страсть, которыми он заряжает партнеров. Жаль, что до конца сезона мы его больше на поле не увидим. Но у него все впереди, главное восстановление. 

3
Администратор
Комментариев: 1862
01.12.2023 - 13:59

 

Alt Riple wrote: Довольно удивительный выбор от ИИ. Как по мне Кюнде никак вписывается. Кто-то из 3 - МАТШ, Гави, Араухо.

Предположу, что вратарям в принципе крайне сложно быть в таких топах, потому что нужно иметь не только хороший положительный PSxG, но и активное влияние на атаку, а для этого неплохо бы отдавать ассисты и предголевые, в билдапе участвовать очень активно (не просто пасоваться с ближайшим ЦЗ). Да и в этом сезоне Марк уже не так тащит, как в прошлом.

Кунде - самый разноплановый и сбалансированный (?) игрок Барсы, возможно, поэтому он и вышел на первое место. Его вклады в атаку и защиту не сильно отличаются друг от друга по объёму. Тот же Араухо явно с уклоном в защиту, а Канселу - в атаку.

Да, Кунде периодически косячит, что делает его в глазах многих сомнительным персонажем, но тут подводится общий итог всех удачных и неудачных действий, и у француза итоговый результат очевидно что  положительный. И не только Olocip так считает. Кунде и Канселу, не смотря на свои ошибки, имеют высокие оценки и на других ресурсах, том же Sofascore.

Так как детали работы ИИ не раскрываются, что логично, ведь наверняка там патент под это получен, то мне сложно сказать, насколько полно алгоритм оценивает или не оценивает действия того же Гави. Пабло делает много черновой работы, но это вопрос, насколько это важно для команды в техническом плане, а не эмоциональном, ведь Гави не часто забивает и отдаёт ассисты, редко протаскивает мяч, не часто помогает в защите у своих ворот (ведь есть защитники). У Гави бывают матчи, когда он бегает и прессингует всю игру, преимущественно, ближе к чужим воротам. Может поэтому у него уже второй год подряд от разных ресурсов неплохие оценки, но в топ он никогда не попадает. Не хватает разноплановости что-ли. Но да, визуально и эмоционально Пабло выглядит одним из лидеров Барсы.

1
Выпускник Ла Масии
Комментариев: 1240
01.12.2023 - 14:31

 

Loegaire Bell wrote: У Гави бывают матчи, когда он бегает и прессингует всю игру, преимущественно, ближе к чужим воротам. Может поэтому у него уже второй год подряд от разных ресурсов неплохие оценки, но в топ он никогда не попадает. Не хватает разноплановости что-ли.

А все эти оценки вырабатываются на основе конкретных ТТД, т.е. кол-во/точность/направление/в каком месте пасов, кол-во дуэлей и.т.д.. Да у Гави все эти показатели чаще не оказываются в топе, но он почти всегда находится вблизи самой горячей точки, зачастую перекрывая сопернику возможные направления атаки, не говоря о ментальной составляющей. Яркая демонстрация влияния Гави последнее ЭК. Пока он играл против Беллингема, того не было видно совсем. Пабло конечно пока еще не Бускетс (в общем и амплуа разные), но Серхио тоже редко оказывался в топе по оценкам, что не умаляло его влияние на игру.  

2
Администратор
Комментариев: 1862
01.12.2023 - 15:53

 

Alt Riple wrote: Яркая демонстрация влияния Гави последнее ЭК. Пока он играл против Беллингема, того не было видно совсем.

Могу лишь предполагать, но есть ощущение, что разным ТТД в алгоритме прописаны разные веса, и это логично. Не все успешные действия равноценны. Всё-таки Olocip делает акцент на полезность игрока для команды вообще, а не в какой-то виртуальной системе ценностей, поэтому если футболист выигрывает дуэли, забивает голы и т.п., а команда в итоге всё равно проигрывает, то он получит меньшую оценку, чем если бы команда выиграла. С точки зрения сухой прагматичности и цифр, лучше игроку забить 1 победный гол и выиграть 1:0, чем забить 3 и сыграть 3:3, или чего хуже - проиграть 3:4. А потом ещё и окажется, что из-за активных действий этого игрока в атаке, которые привели к трём забитым, больше свободного пространства стало в защите, потому и пропустили 4.

Класико-то мы проиграли. И Гави во многих матчах играет плюс-минус на одном уровне, но не сказать, что это сильно влияет на итоговый результат на табло. Это не значит, что Гави плохой или неважный игрок, это значит, что не он делает погоду в команде, по крайней мере вот так, напрямую. Гави в некоем роде системообразующий футболист, но он редко становится фактором Х, почему мы выигрываем матчи.

Для многих болельщиков такая логика контринтуитивна, и до сих пор принято меряться какими-то конкретными цифрами статистики, в стиле, нападающий А забил 20 голов, поэтому он лучше нападающего Y, который забил 15. Для кого лучше? Для индивидуальной статистики и борьбы за Пичичи? Да, лучше. Для результатов команды? Ну это не так определяется.

Поэтому нужно понимать, что ИИ оценивает пользу игрока и его влияние на общекомандные результаты, а не его скиллы как таковые. 

0