Большое интервью «Эль Пистолеро» газете Marca
16 Октября 2022, 20:54
325
Луис Суарес, Насьональ

Большое интервью «Эль Пистолеро» газете Marca от 30 сентября 2022 года. Журналист – Хуан Кастро.

Луис Альберто Суарес Диас (Сальто, 1987) вместе с Диего Годином является капитаном сборной Уругвая и скоро будет играть на своём четвёртом чемпионате мира. А до тех пор он выступает на родине, за «Насьональ».

– Я помню наше первое интервью. Это было в Амстердаме в 2008 году. Ты играл за «Аякс». Что ты помнишь о том Луисе?

Мы все изменились. Футбол стал другим, поэтому и я тоже изменился. Но личность этого Луиса всё та же: желание побеждать, бороться, добиваться успеха. Так было, есть и будет. Некоторые аспекты можно улучшить, но стремление быть конкурентоспособным остаётся таким же, как и у того Луиса.

Marca

– Был ли твой переход в «Насьональ» актом романтизма?

Да, конечно. Я решил вернуться в команду, из которой когда-то ушёл*, и которой очень благодарен. Это было трудное и сложное решение, потому как это случилось в преддверии Чемпионата мира, но я уехал [из Испании] уверенный в том, что делаю правильный шаг, потому что должен был поддерживать игровой тонус. Быть конкурентоспособным в любой лиге нелегко.

*Примечание: Суарес – воспитанник «Насьоналя», из которого в 2006 году он перешёл в голландский «Гронинген» за €800 тыс.

– Восемь неполных игр, и уже четыре гола и три ассиста. Ты доволен?*

*Примечание: На момент перевода интервью у Суареса уже 13 игр и 5+3 по системе «гол+пас»

Очень, особенно из-за того, что меня любят по всей стране, а не только болельщики «Насьоналя». Здесь силён дух соперничества, но меня приветствовали все жители Монтевидео, за какую бы команду они не болели. «Насьональ» находится в хорошей динамике побед, мы конкурентоспособны и обязаны побеждать во всех турнирах.

– Кадры, на которых ты входишь в разбитую раздевалку «Ливерпуля» (Монтевидео), на многих произвели впечатление. Тебя самого это удивило?

Это шокирует, потому что после стольких лет игры на элитном уровне странно заходить в такую раздевалку. Но я родился в Уругвае, и я счастлив и горд, что прошёл местную молодёжную школу футбола. Лично у меня нет проблем с тем, чтобы играть в таких условиях. Правда, это не лучшим образом сказывается на имидже уругвайского чемпионата. Если мы хотим привлечь лучших игроков из Европы, таких как Фалькао или Диего Коста, мы не можем создавать такой имидж, и как страна, и как Лига. Если вы покажете им эту раздевалку, очевидно, они скажут, что не приtдут сюда. Я другой человек. Я уругваец, и просто радуюсь жизни. Но мы должны улучшить инфраструктуру, если хотим расти.

elobservador.com.uy

– Тренер сборной Уругвая, Диего Алонсо, говорит о том, что может выиграть Чемпионат мира. Согласен ли ты с этим оптимистичным мнением?

Мы должны гордиться тем, что для некоторых игроков это будет уже четвёртый чемпионат мира подряд, а более молодые футболисты, как, например, Хосема Хименес, претендуют на то, чтобы поехать в третий раз. Это имеет огромное значение. Наш состав – смесь опыта и молодости – обладает многими качествами, и это сыграет свою роль на Мундиале.

Мы хотим воспользоваться, например, отличным моментом в карьере Феде [Вальверде]; впечатляющим годом Дарвина [Нуньеса]; хорошей формой Рональда [Араухо], хотя у него и была недавно травма; Родриго [Бентанкура]... Это игроки мирового уровня. Они важны и в плане физики, и в плане техники. А потом есть мы, два или три ветерана, которые могут выйти на поле на своём уж четвёртом чемпионате мира.

– Что тебя больше всего поражает в Вальверде – его физическая сила или прогресс в техническом мастерстве?

Честное слово, можете проверить архивы газет, я ещё в 2017 году, когда Феде дебютировал в сборной, сказал, что он напоминает мне Стивена Джеррарда, с которым я играл в «Ливерпуле». У него есть похожие качества. Бокс-ту-бокс, с ударом, сменой темпа, хорошим завершением атак... Я не хочу их сравнивать, но они похожи. Я видел, как Феде развивается, и он добился большого прогресса в окружении великих футболистов. Это принесло ему много пользы.

Agustin Marcarian (Reuters)

– Но в сборной он больше выделяется игрой на мяче и не располагается на фланге.

Это зависит от тренера. В Уругвае ему дали возможность быть более раскрепощённым, не стесняться, придали уверенности по части ударов по воротам, а затем, с увеличением количества игровых минут, он почувствовал себя более важным, потому как товарищи по команде доверяют ему.

– Видишь ли ты Испанию в качестве претендента на Кубок мира?

Да, бывает, что ты проигрываешь, но Луис Энрике должен быть доволен. Испания претендует на победу благодаря игрокам, качеству и лучшему тренеру за всю мою карьеру – Луису Энрике. Это всё благодаря тому, что он даёт команде, и уверенности в своей идее.

– Вернёмся к сборной Уругвая. Рональд Араухо «вылетел», не так ли?

Это тяжёлый удар. Он игрок, который делает погоду и в команде вообще, и в защите в частности, благодаря своим индивидуальным качествам и универсальности. Он выступал на высоком уровне. Но мы знаем, как его заменить, хотя мы будем поддерживать его, чтобы он успел восстановиться от травмы. Надеюсь, он сможет попасть на Чемпионат мира. Это было бы облегчением, но он должен быть спокоен и не спешить, потому как это может оказаться контрпродуктивно. Он не должен позволять своему энтузиазму навредить себе.

– Какой ты видишь «Барсу»?

У неё всё очень хорошо. Они сделали несколько отличных приобретений, и у молодых игроков уже есть два года опыта: Педри, Гави, Ансу, который возвращается, плюс опыт Жорди [Альбы], «Буси» [Бускетса], Тер Штегена... Это команда, которая должна бороться за все трофеи.

FC Barcelona

– Ты был удивлён, когда Клуб попытался уговорить Жорди Альбу уйти?

Все знают, какова ситуация с лимитом заработной платы. Для него это что-то сложное, он не привык к этому. Но с его психологией и опытом – он справится. Он постарается переломить ситуацию, когда ему дадут игровые минуты.

– Как ты воспринял «рычаги»? Раз, два, три, четыре, пять…

[Смеётся]. Это было удивительно, но я расценил это как вотум доверия со стороны сосьос в адрес Совета директоров, чтобы попытаться переломить ситуацию, учитывая риски, но предполагая, что они сделают хорошие приобретения и вернут «Барсе» её былой статус.

– А если бы «рычаги» активировали ранее, может быть Месси не пришлось уходить?

Это решение того момента, и вы никогда не знаете, как сложилась бы ситуация при иных условиях.

– В «Барсе» ты выиграл «Золотую бутсу», Лигу чемпионов и стал третьим бомбардиром в её истории (198 голов). Честно, от 0 до 10, как бы ты оценил свой этап в «Барсе»?

На 12 из 10. Из-за ожиданий, на фоне которых я пришёл в Клуб. Они были не столь высоки, ведь в команде присутствовали Лео [Месси] и Неймар. Говорили, что три петуха в одном курятнике не могут ужиться, но мы доказали, что способны на это, и привели «Барсу» к её лучшим достижениям в те годы. Я горжусь своей карьерой. Я оправдал ожидания. В конце этого периода я, очевидно, уже был не так хорош, но все ещё был спокоен, ведь всегда забивал более 25 голов за сезон.

– И со временем стало ясно, что ни ты, ни Лео не были проблемой в раздевалке, как говорили некоторые.

[Смеётся]. Это также придаёт мне душевного спокойствия. В раздевалке мы были просто ещё одними футболистами. С нашим опытом, возрастом, но и с высокой результативностью. Хотелось ли выиграть ещё одну Лигу чемпионов? Да, возможно, это было как небольшая заноза, по типу той, когда я не забивал голы в выездных матчах Лиги чемпионов, но я отдавал всего себя Клубу. Я горжусь тем, что я сделал.

– Ты был изгнан из «Барсы» Рональдом Куманом, а Бартомеу выступил «интеллектуальным пособником» в этом деле. Если бы ты сейчас встретил Кумана, поприветствовал бы его?

С того момента уже прошло некоторое время, и да, из вежливости и уважения, я поздороваюсь. Если бы я столкнулся с ним, надеюсь, Рональду хватило бы величия, которое он имел, будучи игроком Клуба, чтобы сказать мне правду в лицо о том, почему я ушёл, и что это было не по футбольным или техническим причинам.

– Веришь ли ты в Хави? Вернёт ли он осмысленную игру?

Я думаю, что так оно и будет. Он доказывает это, хотя и не идеален. Он тренер, который вырос здесь и знает, что нужно Клубу и болельщикам. Я вижу много причин для того, чтобы Хави преуспел как тренер «Барсы». Кроме того, руководство предоставило ему хорошие инструменты для этого: они дали игроков, которые ему были нужны и которых он хотел. Пришло время доказать свою состоятельность.

– Каким ты видишь Лео? Он твой друг, но он едет на Чемпионат мира, и от этого может пострадать... Уругвай.

Я разговариваю с ним, и да, у них 35 игр без поражений. Аргентину всегда нужно уважать, а в Катаре – тем более, потому что они так хорошо играют. Они являются одним из кандидатов на победу.

– А вся эта шумиха по поводу личной ложи на стадионе, которую Лео сделал одним из условий продления контракта с «Барсой»?

Мне от этого смешно. Рядовое желание для любого футболиста. Если вы посмотрите контракты любого элитного игрока, у каждого из них есть своя ложа. У меня была такая в «Атлетико», и в «Насьонале» вот тоже есть... Все эти спекуляции вызывают у меня смех. На самом деле, Лео даже пытался облегчить жизнь Клубу, потому как это была наша общая ложа, на две семьи. «Барсе» было сложнее, если бы у меня была одна ложа, а у Месси – другая [смеётся].

– Видишь ли ты себя и Месси в МЛС в следующем сезоне, в одной команде? Есть ли у тебя планы вообще там играть?

Я пока не знаю. Это один из вариантов, который я всерьёз рассмотрю, но сейчас я об этом не думаю. Я думаю о «Насьонале» и наслаждаюсь игрой в нём.

– Не исключаешь ли ты возможности снова сыграть в Европе?

Да, потому что моя европейская карьера удалась на славу, и я уехал оттуда очень гордым за свои успехи. У меня было много вариантов, до перехода в «Насьональ», но у возвращения на родину тоже был свой смысл: «Гронинген», «Аякс», «Ливерпуль», «Барса», «Атлетико». Разве может быть европейская карьера лучше, чем эта! Вот почему после «Атлетико» я не мог оказаться в менее значимой команде. Эта карьера была идеальной. Я уехал в Уругвай, не потому что это менее сильная лига, а чтобы замкнуть круг*.

*Примечание: Луис намекает на то, что всегда играл за топ-клубы, а «Насьональ» настоящий гегемон в Уругвае.

– Ты до сих пор думаешь, что мог бы провести ещё один сезон в «Атлетико»?

Да, разумеется. Но всё происходит не просто так. Ибо что-то где-то не срослось, что-то не материализовалось. Я ушёл оттуда с гордостью за свою карьеру, за то, что снова выиграл Примеру спустя годы, за то, что болельщики попрощались со мной в захватывающей манере. Баннер «Спасибо, Луис, за Лигу» заставил меня испытать чувство гордости.

EFE

– Тебя больше задел сам факт того, что «Атлетико» решил не продлевать с тобой контракт, или как это было подано?

Да, возможно, они могли бы донести это до меня по-другому, но потом ты начинаешь анализировать ситуацию и говоришь себе: «Не нужно всё преувеличивать». Не более того. Всякое случается. Я чувствовал себя комфортно, счастливым, был своим, и в клубе относились ко мне потрясающе. Они видели, что я был одним из них, а не чужаком, который пришёл из «Барсы».

– Если карьерный этап в «Барселоне» ты оценил на 12 из 10, то сколько баллов дашь «Атлетико»?

Десять баллов за эти два года. Я выиграл Ла Лигу и стал лучшим бомбардиром команды.

– Как ты относишься к «философии» Симеоне, и не стоит ли команде вернуться к более жёсткой оборонительной системе игры?

До этого он располагал множеством игроков оборонительного профиля, и это было идеально для них. Но сейчас у него так много техничных исполнителей, что это заставляет его говорить себе: «Я должен больше атаковать». Есть Льоренте, Корреа, Карраско, Жоао [Феликс], Гризманн... и иногда вы забываете, что раньше у вас был яркий оборонительный менталитет с Хуанфраном, Годином, Мирандой, Савичем, Габи... С той командой они атаковали два-три раза за игру, но забивали гол. Сейчас они больше атакуют, но забивают не так много голов, и их больше критикуют. Но, учитывая качество состава, они по-прежнему претендуют на все трофеи.

Фото превью – Club Nacional de Football, подложки – FC Barcelona

В среднем: 5 (2 голоса)