Перейти к основному содержанию

Люк де Йонг. Неожиданная «девятка»

Тактический разбор весьма специфического нового форварда «Барселоны»
6 Сентября 2021, 6:22
13
Люк де Йонг. Неожиданная «девятка»

Автор — колумнист «La Vanguardia» Алекс Дельмас

Последний ход «Барсы» на трансферном рынке быль столь же неожиданным, сколь и реальным. Уход Гризманна закончился тем, что пришел нападающий, которого никто даже не рассматривал: Люк де Йонг. Голландский форвард очень специфического профиля пришел в аренду по явному желанию Рональда Кумана. Рассмотрим сильные и слабые стороны новичка.


ПЛЮСЫ


 

Четко выраженная «девятка»

Бывший «севильиста» — настоящий центральный нападающий. В системах с одним острием (4-3-3, 4-2-3-1,…) или с двумя нападающими (3-5-2,…) он может занимать только наиболее высокую позицию, так как его профиль помимо того, что специфический, еще и негибкий. Мы говорим об игроке, главная цель которого — завершать атакующие действия, и исходя из этого он действует на поле.

Рисунок 1 Тепловая карта Люка де Йонга в сезоне 2019/20

Его тепловые карты в «Севилье» последних двух сезонов демонстрируют графически, что его любимая зона — центр штрафной.

Рисунок 2 Тепловая карта Люка де Йонга в сезоне 2019/20

 

Отвлекает и стягивает

Позиционно он фигура, которая отвлекает на себя соперников. Он из тех нападающих, которые неожиданно смещаются в другие зоны поля и заставляют защитников соперника ждать его приближения к штрафной. Его особенность заключается в том, что он умеет так располагаться между центральными защитниками, что может отвлекать их на себя и стягивать вместе одновременно. Когда он на поле, свободные зоны для атакующих полузащитников слегка увеличиваются.

 

Бомбардир среднего уровня

У де Йонга есть голевое чутье. Он не суперголеадор, а бомбардир среднего уровня. Это четкое достоинство в его игре, которое также демонстрируется глобальной статистикой. Даже в его худшие годы у него достойное среднее число голов. Предыдущий сезон — как пример этого, так как будучи футболистом, которого Лопетеги не жаловал (сыграл 1646 минут в Примере и Лиге Чемпионов), он забил шесть голов. По голу каждые 274 минуты. Или каждые три матча. Лучшие показатели де Йонг продемонстрировал в сезонах 2018/19 и 2015/16 в ПСВ, забив, соответственно, 31 и 28 голов в Эредивизи и Лиге Чемпионов. В конечном итоге, это нападающий с бесспорной квотой голов, но не на уровне лучших бомбардиров.

 

Хорошо бьет под обе штанги

Де Йонг специализируется на действиях в центре штрафной. Безусловно, там проявляются его лучшие качества, и там он наиболее ценен. Так как он делал это много раз на протяжении карьеры, он знает, как скоординироваться в центре для последнего движения и приложить массу тела, чтобы выиграть позицию в зоне удара, не важно, под ближнюю штангу или под дальнюю, по центру под перекладину или по низу.

 

Способен ударить при большом скоплении игроков

Его движения не быстры и не изящны, но он способен ударить по воротам, находясь в штрафной. На это не слишком сильно влияет высокая плотность игроков. Во многом потому, что он привык завершать атаку первым касанием или маневром прием-удар. Около 50% его ударов попадают в створ (данные портала whoscored.com).

 

Хорошо играет в воздухе

188 сантиметров роста и хорошая игра корпусом позволяют ему быть эффективным на втором этаже. Даже в статичных ситуациях он привык вступать в верховую борьбу. В прошлом сезоне он выиграл 67% единоборств, в которые вступил, а сезон 2019/20 завершил, заняв девятое место в Примере по количеству выигранных воздушных дуэлей и средним показателем в 4 выигранных воздушных единоборства за матч. Это может сделать его полезным для экстренных ситуаций, когда команда проигрывает. Благодаря своей манере игры он способен выиграть борьбу и начать вторую волну атаки или заработать опасный штрафной.


МИНУСЫ


 

Примитивен в командной игре

Хотя мы не говорим о нем, как об игроке абсолютно статичном, Люк все-таки нечасто играет вне штрафной. Расширение его зоны действия ограничивается тем, чтобы немного сместиться на фланг (преимущественно, левый) чтобы коротко вступить в игру, либо ничего не сделать и снова вернуться в штрафную. Де Йонг не претендует быть частью коллективной игры и действует лишь в качестве поддержки, когда команда нуждается во владении мячом. Действительно, в прошедшем сезоне его средний показатель участия был всего 9,9 вступлений в игру за матч, а точность при участии в комбинациях — 72% и 71% соответственно в Примере и Лиге Чемпионов.

 

Без глубины

По многим причинам Люк де Йонг — не нападающий, дающий глубину атаки. Во-первых, потому что он практически никогда не играет в пространстве, а когда делает это, то не для того, чтобы уйти назад от линии защиты соперника, а чтобы создать зону, куда должен прийти мяч, или как отвлекающий маневр. А во-вторых, не будучи очень быстрыми, защитники соперника стараются не оставлять расстояние даже в несколько метров, чтобы обезопасить себя. Он игрок острия.

 

Не подходит для позиционных перестановок

Учитывая эту специфику, а также его манеру игры с мячом (практически не финтит и предпочитает короткие передачи), он не футболист, который может меняться местами с вингерами на широком фронте атаки. Он попадает на фланг лишь изредка, так как чем он дальше от вратарской соперника, тем более слабым он себя чувствует. В «Барсе» пост-Месси, где движение в атаке должно быть одним из главных футбольных аргументов, чтобы компенсировать потерю индивидуального превосходства, это может быть минусом.

Нет голосов