Люка Динь дал интервью «Le Parisien»

На каком языке Лучо ругает Диня и как ему приходится выкручиваться без знания испанского?
31 Августа 2016, 11:47
8

Люка Динь вместе со сборной Франции в тренировочном лагере под Парижем: готовятся к завтрашнему товарищескому матчу в Италии. И следующему за ним в Беларуси, 6 сентября, в рамках отборочных игр Чемпионата Мира 2018.

•••

Люка Динь счастлив, и это сразу видно. Новый левый защитник «Барсы» только устроился в роскошной квартире, на севере каталонской столицы, в десяти минутах ходьбы от тренировочного центра и в пяти минутах от своего лучшего друга Самюэля Умтити, другого новобранца «Барсы». Они присоединились в Клерфонтене к команде, чтобы тренироваться. Впервые с ноября 2014 года без участия Патриса Эвра. Теперь перед Люкой Динем, который его подменял, открываются новые перспективы.

— Тебе 23 года, считаете ли этот сезон самым значимым в вашей карьере?

Важны все сезоны! Год назад Франция готовилась к ЕВРО, а двумя годами ранее все были сосредоточены на Чемпионате Мира. Это были большие цели и уже тогда, мне было, что доказывать в клубе. Всегда нужно стремиться к большему.

— Прийти играть в «Барселону» — это что-то значит?

— Это настоящий вызов. Речь идёт о самом большом клубе в мире. Я хочу, чтобы всё получилось. Меня очень хорошо приняли. В первый вечер, в раздевалке, я сел рядом с Марком (Марк-Андре тер Штеген). Он дал мне свой номер телефона и сказал, что я могу звонить по любому поводу. В клубе всё сделано для того, чтобы облегчить нам жизнь. Мы — часть огромной семьи.

— Ты говоришь по-испански?

— Я беру уроки испанского и каталонского у того же преподавателя, что и Сэм Умтити. Учитель приходит несколько раз в неделю. Он не знает ни слова по-французски, приходится выкручиваться. Я понимаю практически всё, но я боюсь говорить, поскольку иногда перехожу на итальянский. Все, с кем мы общаемся, ценят наши усилия. Но тренер (Энрике, тренировавший «Рому» в сезоне 2011/12 годах) иногда меня ругает на итальянском (смеётся).

— Что ты думаешь о Лео Месси?

— Он выдающийся игрок, лучший в мире. Он проделывает невероятные вещи и трюки. На тренировках, когда играем с ним в одной команде, мы просто любуемся его стилем игры. А вот если выходишь против него, это меняет дело. Он очень быстро перемещается. Но, поскольку мы играем на тренировках сокращенным составом, он не уходит в глубокий дриблинг и быстрее бьёт. Будь иначе — было бы слишком сложно (смеётся).

— Сомневался ли ты, когда позвонила «Барса»?

У меня были предложения из Англии, но, когда появилась «Барселона», я не сомневался ни секунды. Это предложение, от которого не отказываются. Играть в большом клубе всегда было моей целью. Здесь я научусь многому и смогу вырасти. Приход на скамейку запасных меня не пугает. Я всегда стараюсь брать как можно выше.

Даёт ли отсутствие Патриса Эвра возможность играть в основном составе сборной Франции?

— Патрис — очень важный игрок. Для меня он по-прежнему присутствует. А дальше пусть решает тренер. Что касается меня, я приложу все усилия, чтобы заслужить своё место. Участие в Чемпионате Мира или в ЕВРО не даёт никаких гарантий. Сегодня я составляю конкуренцию Левену Курзаве. Я продолжу совершенствоваться.

— Что думаешь о своей игре в ПСЖ?

— Я провёл два прекрасных сезона, оставивших отличные воспоминания. Там я завоевал восемь трофеев. Очень немногие могут похвастать таким результатом. В целом, я не жалею ни об одном выборе в своей карьере.

В среднем: 5 (2 голоса)