Примера, XXXII тур. «Вильярреал» 1:2 «Барселона». Отчёт о матче

«Вильярреал»: Асенхо — Альберто Морено, Альбиоль (Марио Гаспар 89), Пау Торрес, Фойт — Тригерос, Капу (Мойсес Гомес 76), Парехо, Чуквуэзе (Пино 89) — Пако Алькасер (Коклен 60), Жерар Морено (Эступиньян 60)

«Барселона»: тер Штеген — Пике, Мингеса, Лангле — Альба, де Йонг, Бускетс (Араухо 88), Педри (Мориба 64) , Дест (Роберто 46) — Месси, Гризманн (Дембеле 80)

Голы: Чуквуэзе, 26 — 1:0, Гризманн, 28 — 1:1, Гризманн, 35 — 1:2 

Наказания: 

«Вильярреал»: Альбиоль, 66', Пау Торрес, 74' — предупреждения; Тригерос, 65' — удаление; 

«Барселона»: Гризманн, 50', Бускетс, 82', Мингеса, 90' — предупреждения. 

Арбитр: Карлос Дель Серро Гранде 

25 апреля 2021. Вильярреаль, «Эстадио де ла Серамика» 

Нет, не агат в глазах у ней:
Но все сокровища востока
Не стоят сладостных лучей
Ее полуденного ока.

Когда в последней части турнира «Барселона» не упускает очки на бывшем «Эль Мадригаль», а ныне — «Эстадио де ла Серамика», как правило, титул Примеры переходит к сине-гранатовым. Так было в первом сезоне Пепа (что интересно, с тем же счётом, что и наша игра), во втором сезоне, в третьем. Традиция сломалась в 2014, когда победа гостей в матче не стала предтечей победы в Примере. Обратный пример — 2016, когда ничья в Вильярреале не помешала стать чемпионами команде из Барселоны. Еще один интересный момент — в рядах «жёлтой подводной лодки» почти всегда были бывшие игроки «Барселоны». Начиная с Рикельме и заканчивая Алькасером.

До начала матча расклады были в пользу гостей, у которых, в отличие от хозяев, евросезон уже завершен, а титул уже завоеван. Немаловажной мотивации добавляла фактическая потеря очков мадридским «Реалом» и потенциальная потеря очков лидером — другим мадридским клубом, игравшими с почти тёзками из Бильбао спустя несколько часов.

Дебют вышел двусторонне активным: сначала дважды мог отличиться Морено — сначала не забил после углового, потом удар не попал в рамку. Затем Гризманн попал в соперника, а де Йонг заставил болельщиков «блауграны» повторять повторять наречие-частицу из трех букв — КАК? При ударе практически по пустому углу он умудрился вместо угла попасть в центр, где оказался уже вернувшийся в рамку Асенхо.

Спустя ещё две минуты вратарь хозяев добавляет своей трансферной стоимости еще энную сумму, отбивая удар от Месси (хотя мяч и шел в ближний угол, но был довольно неприятным)

В простосердечии невежды
Короче знать вас я желал,
Но эти сладкие надежды
Теперь я вовсе потерял. 

Спустя минут 10 хозяева отличились: передача со своей половины поля нашла впереди Чуквуэзе, который воспользовался падением Альбы, ушел к воротам, финтом обвел тер Штегена и в стиле своего тёзки Это’О закатил мяч в ворота гостей.

Пока зрителям ТВ будущие вещатели Суперлиги крутили повторы с разных камер и углов, состоялось алаверды от Гризманна. На грани офсайда француз ушел от защитника, под острым, как соус чили, углом один на один против Асенхо. Вратарь думал спасти, но не тут-то было — изящный как любовный стих Превера парашют вернул статус-кво матчу. Справедливости ради, и тут не обошлось без паса от своего и оплошности чужого защитников. Пасом отметился Мингеса. 

Без вас — хочу сказать вам много,
При вас — я слушать вас хочу;
Но молча вы глядите строго,
И я в смущении молчу.

Молчание гостей длилось минут семь. Еще один элемент с наименованием близким к известному базару в Одессе от еще одного защитника хозяев. После довольно длительного розыгрыша мяча гостями у штрафной хозяев, мяч попадает к защитнику по фамилии Фойт, который пытается охладить пыл соперника, отпасовав своему вратарю. Вот только не учёл он факта настырности Гризманна, который ринулся на этот мяч, как акула на капельку крови в тренировочном бассейне. Хищнической безжалостностью Антуанн забивает свой второй в матче и одиннадцатый в нынешнем розыгрыше Примеры гол. 

Твоё лицо, когда увидел такой привоз от своего защитника

После второго туше от Антуана особо интересных игровых моментов не возникало: на перерыв литераторы ушли при 1:2.

Что ж делать?.. Речью неискусной
Занять ваш ум мне не дано...
Все это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно.

Второй эпизод литературного поединка был гораздо менее романтичным: тут в ход пошли панчи и лоу-кики. Сначала в битве бомбардиров Гризманн наступил на ногу Жерару Морено и был удостоен овации желтой карточки. Затем дошло до костей: Тригерос бросается прямой ногой в ноги Месси и на мяч. Второго элемента он касается скорее, а первого — сильнее. Мяча он коснулся чуть-чуть, зато отношения с голенью Лео сразу перешли за грань платонических. Дель Серро Гранде не стал долго терпеть эту романтику и наградил поэта в жёлтой форме красной карточкой. Следом, для пущей убеждённости, карточки в цвет своей майки удостоился Альбиоль.

Сказать, что после этого игра пошла только у ворот хозяев — значит притянуть правду за очень большие уши. Моменты были и у тех и у других: Мориба, вышедший на замену вместо Педри, мог отличиться раза два, но в одном случае его накрыли защитники хозяев, в другом случае мяч и ворота очень сильно разминулись. У «Вильярреала» мог отличиться Морено, который Жерар, затем Эступиньян, вышедший вместо Морено, который Альберто. 

Несмотря на относительно нервозную концовку, явных моментов после 80-й минуты осталось всего ничего: своеобразным дублем «отличился» де Йонг. После первотаймового перформанса, голландец во втором тайме сумел удержать «высокую» планку: во втором тайме он исполнил парашют, но, в отличие от Маленького Принца, голландский шкипер пустил круглый снаряд не только мимо вышедшего навстречу Асенхо, но и мимо ворот. 

Финальный свисток арбитра зафиксировал победу гостей и сокращение отставания от лидеров как минимум на четыре часа, а после победы басков в «Атлетичном дерби» потенциальным лидером таблицы становится каталонский клуб. Учитывая предстоящую игру против нынешней команды бывшего каталонца Луиса Суареса на «Камп Ноу» — интересная перспектива.  

Оценки игроков:

 

Видеообзор: 

Embedded thumbnail