Перейти к основному содержанию

Мануэль Эстиарте — олимпийский чемпион, стоявший за успехом Гвардиолы

Теневая фигура в фундаменте феноменального успеха «Барселоны»
13 Июня 2017, 10:00
26
Мануэль Эстиарте — олимпийский чемпион, стоявший за успехом Гвардиолы

В 2008 году, тренер молодежки «Барселоны» пошел на повышение в главную команду. С тех пор модель Гвардиолы завоевала мир футбола. Решение было рискованным, озадачившим многих в испанском и европейском футболе. В мае того года, когда об этом было объявлено, Пеп был у руля «Барсы Б» менее 12 месяцев.  Во время объявления о назначении Гвардиолы, тогдашний президент клуба Жоан Лапорта говорил о конце эпохи Франка Райкаарда и оценке его достижений. Также он заметил, что назначение Пепа является «гарантией продолжения футбольной философии» в клубе, который только начал приходить в себя после кризиса начала нулевых.

Назначая человека-носителя ДНК клуба, который, к тому же уже был в его структуре, Лапорта говорил об уверенности, знаниях и готовности Пепа — большой аванс тренеру, который начал тренерскую карьеру менее, чем 12 месяцев назад.  Но, этот тренер начал с того, что захотел избавиться от ни много, ни мало, от Роналдиньо, Деко и Это’О (который к тому моменту забил 128 голов за «Барселона»). Поражение в первой игре, ничья во второй, после чего началась победная поступь, завершившаяся завоеванием трёх трофеев (победы в Примере, Лиге Чемпионов и Кубке Короля) — первый триплет испанского клуба. Результаты Пепа в период тренерской работы в первой команде Барселоны: процент побед — 72%; из 247 игр 179 побед, 47 ничьих и 21 поражение. Наряду с Лапортой, другим «ответственным» за назначение Пепа и увольнение Райкаарда за год до истечения контракта, можно назвать спортивного директора, Чики Бегиристайна, которого можно назвать неким «наставником» Гвардиолы.

Бывший полузащитник «Барсы», «Сосьедада» и «Депортиво» был назначен спортивным директором «Манчестер Сити» в октябре 2012 года и у него не было сомнений по поводу приглашения Пепа на Туманный Альбион. Интересный факт: на президентских выборах 2003 года Чики поддерживал выигравшего президента, Жоана Лапорту, а Пеп поддерживал Луиса Бассата.

Но в то время, как многие видели Бегиристайна или покойного Виланову в качестве лица, ответственного за успех Гвардиолы, настоящим Робином для Бэтмена Пепа являлся и является другой человек. У него нет футбольного прошлого или образования, но с мячом он дружит. В отличие от Пепа, виртуозно владел им руками, в водном поло. Это — Мануэль Эстиарте.

Нынешний личный помощник Гвардиолы раньше был ответственным за внешние связи «Барселоны», он следовал за Пепом в Испании и Германии. Больше чем кто-либо ещё, он отвечает за внедрение тактических и футбольных ноу-хау в командах каталонского маэстро. Изначально обязанный своим назначением общему с Пепом другу, спортивному консультанту Хоану Патси (ныне — скаут «Манчестер Сити» в Южной Америке), Эстиарте помогает Гвардиоле в установлении связей с директоратом и игроками. И эта роль функционировала, по словам самого Пепа, впечатляюще. Кроме области, где они выросли (соседствовали в Манресе в Каталонии), их роднила жажда победы — Эстиарте взял все возможные титулы в своем виде спорта. В самом деле, он остается не только архитектором побед Испании на поприще водного поло, но также и испанским спортсменом с максимальным числом игр во всех видах спорта, а также максимальным числом участия на Олимпийских играх.

Он начал свою карьеру в нежном возрасте 15 лет. А в итоге сыграл за свою карьеру более 570 игр за свою команду, набрав 1500 очков. Как итог, его «зал славы» превосходит по количеству трофеев аналогичную комнату Гвардиолы (вне зависимости, тренера или игрока). Но даже при этом, Пеп завоевал медаль, как и Мануэль, которая самая значительная для них обоих. Во время Олимпийских игр 1992, футбольная команда Испании, а вместе с ней и Пеп, завоевала чемпионство: Гвардиола тактично выразился о том, что выхватил пальму первенства от Эстиарте, когда они оба были в своем родном городе. 

Эти Олимпийские Игры начались с их совместного прохождения во время церемонии открытия игр, а завершились победой хозяев над сборной Польши 2:3.  В то время как команда Эстиарте уступила на следующий день в финале сборной Италии, находясь под прессом ожидания от своих фанатов на повторение успеха футбольной команды.  Поражение пришло во время третьего экстра-тайма, когда штанга отразила удар сборной Испании. Эстиарте, всё же завоюет золотою медаль спустя четыре года на Олимпиаде в Атланте.

Список его трофеев впечатляет: пять побед в Испанской Лиге, четыре — в Итальянской, два Кубка Европы, три Кубка Обладателей Кубков, четыре Суперкубка Европы и многие другие трофеи. Участие в шести Олимпиадах (Москва-1980, Лос-Анджелес-1984, Сеул-1988, Барселона-1992, Атланта-1996 и Сидней-2000). К тому же он стал лучшим бомбардиром первых четырёх Олимпиад, в которых принял участие. Он также два раза стал серебряным призёром чемпионата мира в 1990 и 1994 годах. Но и после этого ему есть чем похвастаться: семь раз он признавался игроком года. В виде спорта, где доминирует физическая выносливость и сила, его интеллект отличал его от других: его возможности быстрой адаптации в любой ситуации, дар забивать голы, и превыше всего, конечно, уровень амбиций.  Все эти атрибуты были присущи и футболисту Пепу — качество, которое помогало добиваться успеха.

Есть один примечательный момент. Когда Пеп только начал работать с «Баварией», в матче Суперкубка против «Челси» в Праге, в 2013 году, предстояло провести послематчевую серию пенальти, после ничьей 2:2. Пеп собрал игроков в середине поля и указал на Эстиарте. «Этот человек — лучший исполнитель пенальти в мире. Есть два ключевых фактора для пробития пенальти: первое — с самого начала решите для себя, куда вы ударите и следуете своему решению. Второе: скажите сами себе, что у вас получится забить гол. Напомните себе об этом 1000 раз и забудьте только после того, как исполните удар».

Пеп сравнивал Эстиарте с Джорданом и Месси. Только доминирование. Но еще более важным для Пепа являлась возможность помощи и обучения тех, кто в этом нуждается. Ярким примером является партнер Эстиарте по водному поло Педро «Тото» Гарсия, который после завершения карьеры пошёл по наклонной, скатившись к злоупотреблению алкоголем и наркотиками. Благодаря помощи Мануэля, он выкарабкался из бездны.

Эстиарте был младшим из четырёх детей, которые избрали своей игровой площадкой бассейн (в виде водного поло или просто плавания). В его жизни была и трагедия — старшая сестра, участница Олимпийских Игр 1976 года совершила самоубийство.

«Он помогает мне взглянуть на мой вид спорта иными глазами. Иногда, когда у меня созревает трудное решение по одному из игроков, Эстиарте говорит не делать этого. И это мне помогает осознать, что с некоторыми игроками в спорте, как и в жизни, нужные особенные отношения. Это очень помогло мне», — говорил сам Пеп. Интервью с самим Эстиарте во время его работы в «Барселоне» оставляли впечатление о нём, как о человеке, который методичен и закалён в бизнесе, и дали интересный взгляд на процессы влияния и созидания победного менталитета команды. 

«Я должен сказать, что раздевалка «Барселоны» — одна из самых больших составляющих их успеха, потому что они очень чётко представляют важность командой работы, взаимного уважения и помощи для достижения результата», — говорил он в интервью.

Этот менталитет «победы-во-всех-турнирах», который так хорошо соответствовал одержимости Гвардиолы, ярче всего заблестел в сезоне 2010/11, в котором победу одержала «Барселона» и на протяжении которого «Мадрид» устами футбольной прессы Испании пытался давить на «Барселону». В качестве прямого ответа на знаменитое «¿Por qué?» (почему) в исполнении Жозе Моуриньо, тренера «Реала», после победы «Барселоны» над оппонентом в полуфинале Лиги Чемпионов, в которым было удаление Пепе, Эстиарте спросил: «Почему мы команда? Почему мы знаем, как побеждать? Почему мы умеем проигрывать? Почему у нас лучше атака? Почему у нас лучшая атака, полузащита, защита, вратарь, тренер, стадион и болельщики? Почему?»

Как гласит старая пословица, хочешь быть успешным — окружай себя успешными людьми. Пеп Гвардиола определенно подтверждает данное правило, будучи окруженным такими людьми, как Мануэль Эстиарте.

В среднем: 5 (2 голоса)