• Рост: 171 см
  • В «Барселоне»: с 2013 года
  • В чемпионате Испании: 245 матчей, 39 голов
  • Игровой номер: 8

В женском футболе сейчас небольшой перерыв на игры сборных, но Марта прекратила выступления за национальную команду, поэтому у неё выдалась свободная минутка, чтобы обсудить с Mundo Deportivo ряд актуальных вопросов.

– Прежде всего, как ты себя чувствуешь в середине сезона?

Очень хорошо. Команда отлично поработала в недавнем прошлом, прежде чем подойти к главному отрезку текущей кампании в положении, когда уже многое решено. Поэтому мы должны продолжать работать и поддерживать форму, чтобы и дальше делать то, что мы делаем.

Примечание: женская «Барселона» уже завоевала Суперкубок Испании, а в чемпионате идёт первой с отрывом в 19 очков от второго «Реала Сосьедада» за восемь туров до конца первенства. Другими словами, титул Примеры тоже уже в кармане.

– На личном уровне, в команде с высоким уровнем ротации, ты являешься хозяйкой правого фланга.

Правда в том, что мне очень комфортно. Чтобы быть крайним защитником в «Барсе», нужно уметь не только защищаться, но и хорошо атаковать. Действительно, учитывая ситуацию, в т.ч. и различные травмы, которые произошли в последнее время, на моей позиции трудно проводить ротацию. Я чувствую себя прекрасно, я выступаю на хорошем уровне, я в хорошей форме, и стараюсь наслаждаться всеми игровыми минутами, которые у меня есть. Всегда стараюсь выкладываться на 100%.

– Ведёшь ли ты обычно учёт своих голов и результативных передач?

Не особо. Я слежу за голами, с ними попроще, а с ассистами – как получится. Это не самое главное, главное, чтобы команда добывала три очка из трёх, выигрывала титулы и забивала голы, а я была частью этого.

– В прошлом сезоне ты забила 12 голов, а в этом уже 7. Осталось ещё пять.

В конце концов, быть в такой команде, как та, в которой я сейчас нахожусь, очень помогает. Мы создаём много моментов, и это позволяет нам иметь больше шансов забить гол. На позиции атакующего латераля у меня больше возможностей, но это не самое важное для меня. Самое главное, чтобы мы выигрывали матч за матчем, как мы это делаем, и, прежде всего, чтобы мы получали удовольствие от игры в футбол.

– Но когда вы пропускаете гол, ты очень злишься.

Пропущенный гол злит в любом случае, независимо от того, забила ли я при этом сопернику или нет. Очевидно, что никто не хочет пропускать мячи в свои ворота, и когда у тебя есть шанс забить, но ты не забиваешь, или когда, как у меня, у тебя не так много шансов в матче, это особенно раздражает. Не потому, что не смогла увеличить свой личный голеадорский счёт, а потому, что не смогла забить ещё один гол для команды.

– Как проходит сезон с новым тренером?

Честно говоря, все идёт очень хорошо. Может это и переходный период, но адаптация началась с первой же минуты. Жона [Жонатан Жиральдес] был с нами и в прошлом году (как помощник главного тренера Кортеса, – прим. переводчика), и он прекрасно знает нас, что каждая из нас может показать. Он очень хорошо умеет выжимать максимум из каждой из нас, а это самое главное.

– Ты являешься пятым лучшим игроком «Барселоны» по количеству матчей за всю историю клуба. Как ты себя чувствуешь?

Я очень горжусь этим. Для меня большая честь защищать эту футболку, этот клуб, и продолжать увеличивать количество проведённых игр, которые здесь всегда особенные. Независимо от того, превзойду ли я тех, кто передо мной, или нет, главное – продолжать в том же духе, играть и дальше, и всё ещё чувствовать себя такой же важной в этом клубе, как и сейчас.

– Считаешь ли ты, что тебя несправедливо обделили индивидуальными наградами?

В конце концов, это вопрос точки зрения. Я всегда говорила, что если текущий тренер рассчитывает на меня, то следующему тренеру, если он придёт, я могу не понравиться. Ты можешь играть, как постоянно, так и вообще не получать минут. У каждого есть свои любимые игроки по определённым причинам. Я очень спокойно отношусь к своей работе, я стараюсь не обращать внимание на то, что думают люди со стороны. Я смотрю на то, что имею, что есть у моей команды, что думают обо мне мои партнёры и мой тренер.

– Но в списке лучших одиннадцати игроков года не было ни одного игрока «Барсы». Тебя это не разозлило?

Есть вещи, которые невозможно понять, и мы никогда их не поймём, лучше об этом и не думать. Это не в нашей власти. Действительно, очень странно, что никого из нас не было в символической сборной, но что мы должны делать, так это играть хорошо, выступать на 100% и продолжать бороться, как это и есть сейчас.

– Что вы делаете, чтобы повторить требл, остаться на вершине?

Командой движут амбиции, желание продолжать побеждать, соревноваться и, прежде всего, продолжать получать удовольствие. Нам повезло с футболом, в который мы играем, тренироваться с игроками, с которыми мы тренируемся каждый день – это привилегия. Мы выкладываемся не только во время матчей, но и на каждой тренировке, чтобы мы могли быть в моменте и наслаждаться этим как команда.

– Настолько ли хороша атмосфера в раздевалке, как кажется со стороны?

Именно так. Должна сказать, что я была во многих раздевалках, и эта – одна из лучших. Очевидно, что раз нас много, включая сотрудников клуба, которые являются частью семьи, то всегда есть некоторые моменты, как и везде, но атмосфера отличная, команда очень сплочённая и прекрасно работает вместе над поставленными задачами.

– Скоро мы сможем увидеть это в документальном фильме «День матча». Так что же случилось с твоими гетрами?

(Смеётся) Да, из шкафчика пропали гетры, перед тренировкой, и я пыталась найти виновного, потому что у всех есть доступ к ним. Я полагаю, что если этот момент появится в фильме, то это будет забавно – я ни разу не злилась, это была скорее шутка.

– Но ты нашла виновного?

Нет, никто не осмелился признаться (смеётся).

– Что ты думаешь о самом факте съёмок документального фильма?

Я очень заинтригована, потому как в конце игрового дня ты находишься в особом состоянии, которое сам не осознаёшь, но есть камера, которая может запечатлеть эти моменты. Увидеть их со стороны будет очень интересно.

– В документальном фильме будет уделено внимание молодым игрокам. Какой ты видишь их роль в команде?

Они играют очень важную роль. Нашу команду пополняют футболистки с отличными перспективами и большим будущим. Они – наша душа, наше будущее и наше настоящее, потому что многие из них показали, что они достойны быть в этой команде, могут выходить в старте.

– Думаешь о матче 30 марта на «Камп Ноу» против «Мадрида» (ответная игра 1/4 Лиги чемпионов)?

Впереди ещё долгий путь, я предпочитаю сосредоточиться на ближайшем событии. Сейчас, в этот недельный перерыв на игры сборных, я здесь, я спокойна, тренируюсь, могу заниматься другими делами, готовлю себя к тому, что предстоит. Так что я совсем не нервничаю, я бы сказала, что с нетерпением жду этого матча.

– Билеты разлетались на ура.

Это большое волнение – иметь возможность сыграть этот поединок на заполненном «Камп Ноу». Это мечта для каждой из нас.

– В этом году у тебя заканчивается контракт, как обстоят дела с продлением?

Очень хорошо. Надеюсь, мы скоро сможем всё уладить. Я намерена остаться здесь. Я думаю, глядя на игры других команд, это тот клуб, где я могу получить наибольшее удовольствие, где мне больше всего подходит моя роль на поле. Я нахожусь дома и не могу просить большего.

– На уровне национальной сборной до недавнего времени ты была игроком с наибольшим количеством проведённых игр. Видишь ли ты себя снова играющей за Испанию?

Ну, Алексия [Путельяс] превзошла меня, я уже не лучшая. Что касается ситуации в целом, я наслаждаюсь своим текущим положением. Скоро чемпионат Европы и я понимаю, что у Хорхе [тренера] есть свои планы на этот счёт. Однако, всё может измениться, никогда ведь не знаешь наверняка.

– Не странно ли, что защитник твоего уровня не играет за сборную?

В конце концов, это было моё решение. Я лично позвонила Хорхе и рассказала ему о своей ситуации. Ну, это немного деликатный вопрос, посмотрим, что будет дальше.

Фото - FC Barcelona, подложка - @marta_torre_8

Нет голосов