Перейти к основному содержанию

Маскоты и прозвища клубов Ла Лиги

Cамые яркие и характерные примеры футбольной субкультуры чемпионата Испании
13 Августа 2015, 1:55
111
Вы чьих будете?

Более ста лет тому назад модное хобби под названием «футбол» докатилось до Пиренейского полуострова. Вместе с фундаментальными правилами игры, основами тактики и расстановки британцы, естественно, оказали влияние и на какие-то околоспортивные моменты в Испании. В частности, родоначальники футбола привили южанам моду на клубные прозвища, и повлияли на вопросы экипировки команд.

В то же время, получив разовую порцию невиданного ранее наркотика, испанцы на довольно продолжительный срок замкнулись в себе. Футбольная жизнь Пиренеев стала развиваться по своим законам и имела ярко выраженную специфику. Собственно, все общее и уникальное в испанском околофутбольном мире мы и рассмотрим в статье.

Охватить все испанское общество не получится. Да и нет смысла. Мы остановимся лишь на самых ярких и характерных примерах футбольной субкультуры. Для удобства материал разбит на две части, в каждой из которых по восемь команд из Примеры плюс два клуба из низших дивизионов.

••• 

Часть I. Радуга

Уникальная форма - это не только фетиш и знак отличия. Наверняка, многие из нас когда-то начали болеть за ту или иную команду «просто потому что понравилась футболка». Цвет экипировки - это настроение клуба, его душа и Альтер-эго вместе взятые. В конце концов, о своих цветах поют в гимнах великих команд … Пресса, ориентируясь на цветовую гамму, дает клубам прозвища: rojiblancos (красно-белые), merengues (сливочные) и т. п. Впервые подобного рода прозвище получили футболисты из Сан-Себастьяна. Это сейчас мы предпочитаем их называть баски или просто «Сосьедад» без королевской приставки, а в 20-е года прошлого века к клубу прилепилась устойчивая «погремуха» - txuri-urdin, что переводится с баскского как «бело-синие». Сейчас каждая уважающая себя команда Испании (да и не только) имеет своим вторым именем цветастую кличку и у каждой своя история.

1. Сине-гранатовые цвета «Барселоны» (Каталония, дивизион «Примера») берут свое начало с 1900 года. Именно тогда команда облачилась в azulgrana , чтобы провести первую свою товарищескую встречу с клубом «Испания» (Hispania). По поводу того, откуда взялись клубные цвета ФКБ, существует несколько версий. Самой распространенной считается следующая: основатель «Барселоны» Ганс Гампер пожелал видеть игроков своего клуба одетыми в цвета того кантона (административная единица в Швейцарии), где он жил всю свою сознательную жизнь - Тичино. Ту же природу имеет и другая версия: швейцарец скопировал цвета своего первого клуба, за который он выступал - «Эксельсиор». Наконец, из области баек третье предположение: на первых встречах руководства клуба у одного из учредителей был карандаш, наполовину синий, наполовину красный, чтобы было весьма характерно для тех времен в Европе. В то же время сын Артура Уитти (одного из соучредителей «Барселоны») утверждал, что знаменитые цвета повторяют форму так называемой команды коммерческой школы Тэйлора, очень популярного по тем временам коллектива. Наконец, известный англо-каталонский писатель Тони Страбелл считает, что цвета «Барсы» уходя корнями во Французскую революцию, к Робеспьеру и санкюлотам. Последняя версия очень на руку сторонникам независимости Каталонии, но появилась она относительно недавно. Согласитесь, вряд ли диктатору Франко в середине прошлого века было бы приятно осознавать, что футболки «Барселоны» открыто «кричат» лозунгами «Свобода и Равенство».

2. Родоначальником цветов мадридского «Реала» (Мадрид, дивизион «Примера») стал англичанин Артур Джонсон. Помимо дизайнерского влияния этот человек знаменит тем, что был первым тренером «Мадрида» (1). Так вот, Джонсон, по сути, взял и скопировал цвета его любимой британской команды «Коринтианс». Умиляет щепетильность, с которой англичанин относился к своей идее. Во время товарищеских игр «Реал» должен был надевать белые футболки с пурпурной диагональной чертой, но на официальные - представать перед публикой во всем белом, а самое главное - не забыть кепи. Джонсон был убежден, что пунктуальность в соблюдении порядка экипировки помогает наладить дисциплину в коллективе и, как следствие, добиваться побед. Остается только добавить, что прозвище «сливочные» (merengues) команда получила в 1913 году и гордо несет по сей день.

3. «Эспаньол» (Каталония, дивизион «Примера») - одна из немногих испанских команд, которая по ходу своей истории полностью сменила оригинальный вид футболок. В 1900 году команда, называвшаяся тогда «Сосьедад Эспаньол де Фут-Бол», выступала в светло-желтых майках, право выбирать себе нижнюю часть экипировки и вовсе отдавалось на откуп самим игрокам. Объяснение такой «праздничной» форме лежит на поверхности: друг основателя клуба - бизнесмен, занимающийся текстилем, по своей нерасчетливости получил обратно неизрасходованными несколько десятков метров своей продукции. Добавим только, что ткань должна была пойти на покрытие столов во время королевского банкета. Материал явно не подходил для частой стирки, и уже в следующем году клуб сменил обмундирование на белые футболки и синие трусы. Однако руководство «Эспаньола» решило не останавливаться на достигнутом, и в 1910 году мир увидел ту самую расцветку, что сохранилась и по сей день - blanquiazules. Определяющую роль сыграла геральдика. Бело-синие полоски должны были напоминать о фамильном гербе одного знаменитого каталонского генерала.

4. Вообще, синий и белый, как известно, считаются цветами провинция Галисия. «Депортиво» (Галисия, дивизион «Примера») решил немного усовершенствовать дизайн своих каталонских оппонентов. Продлили белую линию, так, чтобы та плавно переходила на трусы, добавили окантовку на рукава - и вот уже экипировка заиграла другими красками. Хотя для неискушенного народа они тоже blanquiazules.

5. Появившийся лишь семь лет назад в высшем свете «Вильяреал» (Валенсия, дивизион «Примера») немало удивил общественность, продемонстрировав ослепительно желтую майку и трусы. Расцветка уходят корнями в 1947 год, когда сын президента клуба отправился в столицу провинции - Валенсию купить дополнительные комплекты формы (тогда «Вильяреал» играл в белых футболках и черных трусах). К несчастью, «чистых» белых маек в продаже не оказалось. А так как сезон должен был вот-вот стартовать, юноша не растерялся и приобрел партию желтых футболок (только такие в магазине и оставались). Игрокам новая форма понравилась, единственное - смущал черный низ. Тогда сын президента поехал в соседний Кастильон за белыми трусами. Впрочем, и они не долго продержались. По просьбам играющих, в скором времени трусы были перекрашены в синий цвет. На том azulamarillos и успокоились. Современный, от головы до пят желтый вариант закрепился уже в 21 веке.

6. Одну из наиболее радикальных расцветок имеет севильский «Бетис» (Андалузия, дивизион «Примера»). В большинстве европейских стран зеленый считается цветом нехорошим, приносящим его владельцу беду и неудачу. В то же время в арабском мире зеленый цвет - основной. Можно предположить, что в Севилье, в которой проживало и проживает немало арабов, этот цвет тоже стал своим, однако это не совсем так. Дело гораздо любопытнее. В 1912 году Мануэль Рамон Асенсио, один из основателей клуба, возвратившись из деловой поездки в Глазго, привез с собой несколько комплектов полосатой черно-зеленой формы. Команда сыграла пять матчей в новом одеянии … и все пять проиграла! Тогда черные полоски сменили на белые. Результат не заставил долго ждать - у «Бетиса» пошла целая серия побед. Решив, что в каждой шутке есть доля правды, суеверные севильцы выбросили в мусорный ящик несчастливые черно-зеленые комплекты и превратились в знакомых нам verdiblancos.

7. В Примере есть еще одна команда, периодически (в последние сезоны не так часто) выступающая в зеленой форме. Сантандерский «Расинг» (Кантабриа, дивизион «Примера»), в отличие от «Бетиса» пошел по традиционному пути и взял себе цвета провинции (зеленый и белый, опять verdiblancos), где он собственно и базируется.

8. В начале двадцатого века самым дешевым вариантом спортивной формы была комбинация красного и белого, которая использовалась при изготовке спальных матрасов. Как говорится, «легким движением руки» матрасы превращаются … превращаются … в элегантные футболки! Конечно, что касается эстетики подобного цветового наполнения, то момент весьма спорный. Но, видимо, не для экономичных хозяев мадридского клуба, однажды решивших взять на вооружение подобную методу. Прозвище «матрасы» (Los Colchoneros) с тех пор является неотъемлемой частью «Атлетико» (Мадрид, дивизион «Примера»), или rojiblancos.

9 и 10. Более благородное объяснение своим цветам нашли меньшие rojiblancos: «Логроньес» (Рьоха, третий региональный дивизион) и «Спортинг Хихон» (Астурия, дивизион «Сегунда»). Ныне забытый богами клуб «Логроньес» базируется в провинции Рьоха, славящейся своими виноградниками. Собственно, красные и белые сорта винограда и стали основой цветовой гаммы известного в прошлом клуба. Хотя, если уж быть до конца точным, Рьоха делает значительный акцент на производстве лишь красного винограда.

 

«Спортинг Хихон» взял для своей формы красно-белые цвета, которые легко заметить в городском гербе. Сей факт, несомненно, добавляет чести клубу, в истории которого и так хватает событий для того, чтобы запечатлеть их на своей атрибутике. Например, в Хихоне действует один из самый организованных мобов в стране. А местный стадион - единственный в Европе (если брать в расчет крупные клубы), архитектором которого стала женщина.

Часть II. Nickname

Кличка или прозвище - это своего рода тотем, пароль, по которому ты отделяешь своего от чужака. Это то, за что отдают свои силы и жизни фанаты на трибунах. Словом это не все, но очень многое в околофутбольной культуре. Существует два вида прозвищ - основное и «обидное». «Обидным» пользуются соперники, хотя свои тоже могут его употреблять (в случае с Испанией так зачастую и происходит). Остановимся сейчас на самых распространенных.

1. Легенда гласит, что свое громкое прозвище Los Cules болельщики «Барселоны» получили около ста лет тому назад. Точную дату не знает никто; известно только, что это было промежуток между 1915 и 1920 годами. Слово «cul» с каталонского переводится как «задница». Тогдашняя «Барса» была настолько хороша, что ее матчи постоянно собирали полные трибуны. Желающих посмотреть на сине-гранатовых было столько, что не всем хватало места на стадионе, и отдельные смельчаки залезали на самый верхний ярус трибун. Прохожим с внешней стороны арены открывалась замечательная панорама свешивающихся вниз филейных частей, попросту говоря, задниц. Добавим только, что сами каталонцы обидной эту «погремуху» не считают.

2. В конце 60-х - начале 70-х годов в клубе «Реал» была в чем-то схожая с нынешней ситуация. Скопище звезд, удивительным образом сложившееся в созвездие (не в пример современному «Реалу»): Пушкаш, Копа, Хенто, Диди, Амансио … И был Альфредо ди Стефано, который четко дистанцировался от звездных коллег и не переставал подчеркивать свою исключительность. Когда, например, захотели купить Пеле, он возмутился до предела и сказал свою знаменитую фразу про то, что двух пастухов в одном стаде быть не может. Теперь, думаю, понятно, почему в последнее время мадридисты предпочитают называть свою команду «пастухами» (Los Vaqueros); Флорентино Перес - ярый противник «овец» в своем стаде. Впрочем, эту беззлобную кличку можно услышать чаще всего в самом Мадриде. Остальные называют «Реал» не иначе как «овцами» (Ovecas). В частности, в Каталонии их называют именно так.

3. Пожалуй, самая экзотичная «погремуха» принадлежит «Алавесу» (Страна басков, дивизион «Примера») - Los Babazorros. Талисман клуба - животное, внешне напоминающее лису или койота. Таким образом, вторая часть клички - «zorros» (дословно - лисы) вроде как ясна. Но при чем здесь «baba» (дословно - детские слюни)? Отгадка кроется в особенностях баскского диалекта. Понятие «baba» здесь уже никак не связано c младенцами и означает маленькие кормовые бобы. К слову, именно такие бобы, наряду с картофелем, были основным рационом питанием жителей Алавы в начале прошлого столетия. Можно предположить, что тем самым фаны «Алавеса» лишний раз намекают на свое прошлое, где хватало и голода, и лишений. В свою очередь, «zorro» по-басконски значит «клещ», «тля» (2).

4. Многие знают (или слышали когда-нибудь, наверняка), что «Валенсию» (Валенсия, дивизион «Примера») часто величают не иначе как Los Ches. Поспешу заверить, что ничего общего со знаменитым кубинским революционером валенсианцы не имеют. Просто такой фразой жители Валенсии любят приветствовать друг друга. Перед вами яркий пример культивирования своих национальных особенностей и архетипов. Справедливости ради, заметим, что в Валенсии говорят на диалекте каталонского языка. Но ни один местный житель этого никогда не признает. Добавим, что в России «Валенсию» чаще всего предпочитают называть «мыши» или «бэтманы» (на гербе клуба нарисована летучая мышь).

5. Помимо основного (Los Atleticos) и цветового (Los Colchoneros) прозвищ мадридский «Атлетико» имеет еще одно, куда менее безобидное для них же самих. Исторически сложилось так, что за столичный клуб выступает много латиноамериканцев. Отсюда соответствующая «погремуха» - «индейцы» (Los Indios).

6. Два прозвища отхватил себе и «Эспаньол». И если исторически первое - «канарейки» (Los Canarios) напрямую связано с желтой клубной формой, то следующее - «попугаи» (Los Periquitos) вряд ли у кого-то здесь ассоциируется с современной полосатой бело-синей футболкой. Дело, конечно же, в другом. Имеются целых три версии клубного «попугайства». Руководители «Эспаньола» стали первыми в Каталонии, кто начал продавать билеты на матчи своего клуба. Примерно в этом же время в магазинах Барселоны был очень популярен один сатирический комикс, на страницах которого «зажигал» маленький карикатурный кот El Periquito. Создатели журнала (а по совместительству фаны «Барсы») тем самым хотели сказать, что на игры соседей «пойдут лишь четыре кошки». Фраза, идентичная русской «ни одна душа». Вторая версия напоминает, что в народе арену «Эспаньола» звали не иначе, как «Джунгли» (La Manigua), чему способствовала окружающая флора - пальмы. И, наконец, последнее предположение. Мужчина, в день матчей продававший орехи в районе стадиона «Сарриа», носил на плечах парочку волнистых попугаев бело-синего цвета. Однако никаких документальных свидетельств этому не обнаружено.

7. «Осасуна» (Наварра, дивизион «Примера») носит говорящее прозвище «красненькие» (Los Rojillos). Местные жители имеют привычку добавлять ко всем словам уменьшительно-ласкательный суффикс «illo» или «iko». Доходит до того, что «большой» можно услышать (или прочитать), как «grandiko» (дословно: «маленький большой»).

8. То, что «Бетис» называют «огурцами» (Los Pepinos), по идее никого не должно удивлять. Достаточно лишь вспомнить расцветку их экипировки и все встанет на свои места.

9. Как мы видим, клички испанских команд очень редко связаны с промышленной спецификой того города, который они представляют. В отличие от той же Англии. Единственным более или менее известным примером является «Эйбар» (Страна басков, дивизион «Сегунда») по прозвищу «пушкари» (Los Armeros). Все потому, что когда-то в этом маленьком городке на конвейер было поставлено производство ружей.

10. Наконец, самую интеллигентную кличку носит самый старый клуб Испании «Рекреативо» (Андалузия, дивизион «Сегунда»), основанный в 1889 году (3). В родном городе команды - Уэльве расположен один из крупнейших университетских городков, а посему быть андалузцам «деканами» (Los Decanos).

 

 

(1) - Помимо прочего, Артур Джонсон стал первым тренером столичной команды, участвовавшим в «классико». Тот матч «Мадрид» проиграл 1 — 3.

(2) - В 2001 году за два дня до решающего матча за Кубок УЕФА между «Ливерпулем» и «Алавесом» британские издания «Guardian» и «Daily Mirror» опубликовали несколько статей, в заголовках которых фигурировала фраза «картофельные клещи». На следующее утро свежеприбывшие фаны «Ливерпуля» гордо шествовали по улицам Дортмунда с плакатами «Скаузеры едят клещей!».

(3) - Формально первым спортивном обществом Испании считается таррагонский «Настик» (1886), но футбольная секция в Таррагоне была создана лишь в 1914 году.

В среднем: 5 (1 голос)