Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

14 Апреля 2017, 21:00

«Аноэта». Новый дом «чури-урдин»

Реал Сосьедад, стадионы, Аноэта

«Аноэта», Сан-Себастьян, Гипускойя, Испания

Натуральный газон, 105x70 метров

Вместимость: 32076 зрителя. 

Истоки


Первые упоминания о футбольных матчах в Сан-Себастьяне приходятся на 1902 год. Один год спустя образовался первый местный футбольный клуб — «Сан-Себастьян Рекреасьон». В 1908 году команда получила привычные теперь бело-голубые цвета (белая футболка с синими буквами SS, и синие штаны) взамен желто-зеленой цветовой гаммы. В 1909 году, под названием «Циклиста», команда завоевала свой первый трофей — Кубок Короля.

7 сентября 1909 года команда получила официальное название «Сосьедад де Футбол», а 11 февраля 1910 года король Испании Альфонсо XIII наделил клуб приставкой «Реал».

5 октября 1913 года произошло открытие стадиона «Аточа», который на протяжении 80 лет (с различными улучшениями) был домашней ареной команды. В матче открытия соперником «Реала Сосьедад» был «Атлетик Бильбао», а первый гол на новой арене на свой счет записал знакомый всем любителям испанского футбола форвард «Атлетика» Пичичи. Матч (как и положено в таких случаях) закончился результативной ничьей 3:3. 

Развитие и триумф

В 1948 году стадион усовершенствовали, увеличив вместимость арены до 26700 зрительских мест. Это позволило продать больше абонементов и выйти из финансового кризиса, в котором клуб находился в то время. 

В 80-е годы XX века «Реал Сосьедад» переживал золотую эпоху. В 1980-м команда провела невероятную серию из 32 матчей без поражений, но в предпоследнем туре проиграла «Севилье» и упустила титул. В 1981 году «Реал Сосьедад» впервые стал чемпионом Испании. В самом последнем туре, благодаря голу на последней минуте матча, «Реал Сосьедад» сравнял счет в матче против «Вальядолида» (2:2) и завоевал желанный трофей. После перерыва в том матче появился молодой Хосе Мария Бакеро. На следующий год команда повторила свой успех, также в последнем туре, в баскском дерби обыграв на «Аточе» «Атлетик Бильбао». 


Помимо двух чемпионских титулов в восьмидесятых «Реал Сосьедад» завоевал один Кубок и один Суперкубок Испании. Безусловно, огромнейший вклад в успехи команды внес великий голкипер «чури-урдин» Луис Арконада, с 80-го по 82-й год завоевывавший трофей Саморы, а также целая плеяда доморощенных талантов — Саструтеги, Горриц, Перико Алонсо, Роберто Лопес Уфарте и Хесус Мария Замора. 

Время перемен 

На начальном этапе футбольного развития все команды Испании имели в своем составе иностранных футболистов (в том числе и «Реал «Сосьедад»), но с начала шестидесятых команда (благодаря открытию своей молодежной школы «Сансе») пополнялась исключительно местными футболистами. В 1989 году традиция была нарушена приглашением ирландца Джона Олдриджа.

Сезон 1992/93 стал для клуба знаковым. Помимо смены юридического статуса, команда переехала на новый стадион — «Аноэта». Последний официальный матч на «Аточе» прошел 13 июня 1993 года, в котором «Реал Сосьедад» обыграл «Тенерифе» 3:1 (один из голов на счету известного нам форварда Кодро). Окончательное, очень эмоциональное  прощание со стадионом состоялось 22 июня того же года.


Из центра города, где стадион был окружен фруктовым рынком с одной стороны и заводом — с другой, команда переехала в пригородный район Амара Нуэво. Однако, современный 29-тысячный спортивный комплекс понравился далеко не всем, в основном из-за беговых дорожек, значительно отдаливших фанатов от футбольного действа. Вместо одного метра до поля, когда зритель мог едва ли не буквально дотронуться до кумира рукой, теперь расстояние увеличилось в некоторых местах аж до 50 метров. Помимо футбольных матчей на стадионе регулярно проходят соревнования по легкой атлетике, матчи по регби и музыкальные концерты (отметились такие группы как «U2», «the Rolling Stones» и «Bruce Springsteen»).


Строительство «Аноэты» началось в конце 1990 года, на что было потрачено порядка €21 миллиона. Открытие нового стадиона произошло 29 июня 1993 года, когда на нем стартовал молодежный Чемпионат Европы по легкой атлетике. Первый футбольный матч на новой арене прошел 13 августа того же года, когда «Реал Сосьедад» в товарищеском матче проиграл «Реалу».

В 1998 году «Аноэта» подверглась незначительной реконструкции  — был добавлен промежуточный уровень и увеличено количество мест до 32000 человек.


Со времен переезда на новый стадион дела у «Реала Сосьедад» шли с переменным успехом. В конце девяностых - начале двухтысячных благодаря талантам Дарко Ковачевича, Нихата Кахветчи, Валерия Карпина и местной звезде Хаби Алонсо, команде удалось на равных соперничать с лидерами Примеры, а  в сезоне 2002/03 чемпионский титул был упущен в пользу мадридского «Реала» на самой финишной прямой. В 2007 году команда вылетела в Сегунду, где провела 3 года, а с 2010 года снова выступает в Примере. 

Обновление 

В 2004 году президент клуба Хосе Луис Астиазаран предложил проект по обновлению стадиона — «Гипускоарена». Проект должен был завершиться до 2007 года и увеличить вместимость стадиона до 42000 мест за счет ликвидации беговых дорожек, но так и не был одобрен правлением.


Новые предложения по модернизации стадиона были предложены в 2008 и 2009 годах. Наконец, в 2016 году проект реконструкции был одобрен.

Стадион будет перестроен с легкоатлетического формата в чисто футбольный. Вместимость увеличится с теперешних 32076 до 42300 зрителей. Проект разработан местной фирмой, стоимость оценивается в €50 миллионов, а работы начнутся уже весной 2017 года.

В марте стартуют подготовительные работы снаружи стадиона. За год (07.2017–07.2018) планируется снести и заново отстроить южную трибуну. «Реал Сосьедад» продолжит играть на своём стадионе, несмотря на стройку и уменьшение вместимости до 25 тысяч.

За межсезонье, с мая по август 2018 года, уровень поля понизят и расширят боковые трибуны. К окончанию этого этапа вместимость «Аноэты» вновь составит 32 тысячи зрителей.

На последнем этапе (08.2018–08.2019) реконструируют последнюю, северную трибуну. Таким образом, сезон 2019/20 «Реал Сосьедад» надеется начать на обновлённом стадионе.


«Сине-гранатовые» истории 

Одним из самых запоминающихся моментов в истории команды «Реал Сосьедад» стал тройной финал Кубка Короля 1927/28 против «Барселоны». Первый матч прошел на «Эль-Сардинеро» 20 мая и закончился со счетом 1:1. В том матче травму получил вратарь «Барсы» Платко, что сподвигло поэта Рафаэля Альберти написать «Оду Платко». Спустя два дня на том же стадионе была проведена переигровка, но и она закончилась так же (1:1). Третью попытку выяснить победителя назначили на 29 июня. Без восьми основных игроков стартового состава (в это время проходили Олимпийские Игры в Амстердаме) «Реал Сосьедад» уступил «Барселоне» 1:3.

Следующим значимым свиданием с «Барселоной» стал финал Кубка 1951 года (в полуфинале «Сосьедадом» был обыгран мадридский «Реал»). Матч проходил на мадридском стадионе «Чамартин» 27 мая 1951 года, и знаменитая команда «5 Кубков» во главе с Кубалой, Рамальетсом и Сесаром обыграла «Реал Сосьедад» 3:0.

Наконец, последние встречи «Барселоны» с клубом из Сан-Себастьяна на «Аноэте» получили вполне характерное определение – «проклятие «Аноэты». Несмотря на тот факт, что самое крупное поражение на «Аноэте» хозяева потерпели как раз от каталонцев (0:6 в сезоне 2000/01), «Барса» не могла выиграть в гостях у «Реала» (местные болельщики называют свою команду именно так) начиная с 2010 года, когда тот вернулся из Сегунды. 6 поражений и 3 ничьих — вот результаты команды, задававшей моду всей футбольной Европе. Да, зачастую «Барса» приезжала в Сан-Себастьян, имея хороший отрыв от соперников в чемпионате, и могла позволить себе немного расслабиться; да, выставляла не самый оптимальный состав, имея насущную необходимость ротаций перед/после важнейших матчей Лиги Чемпионов или вследствие «вируса ФИФА» — все это не отменяет того факта, что игроки «Реал Сосьедада» всегда дают бой «Барсе» на своем поле и могут перевернуть ход неудачно складывающегося матча. 

И всё же 19 января 2017 года «проклятие» было снято — в кубковом матче «Барса» обыграла «Реал» 0:1 благодаря голу Неймара с пенальти. 

Удивительные голы Барсы на «Аноэте»





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии




25 Апреля, 16:00

«Эль-Садар». От некоторых быков не сбежать

08 Января, 18:00

«Эль-Мадригал». Ангар жёлтой субмарины

02 Апреля, 18:45

«Нуэво Лос Карменес». Тени садов Андалусии

07 Апреля, 21:00

«Ла-Росаледа». На месте тысячи роз