Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

29 Мая 2017, 21:00

Эрнесто Вальверде. «Муравей»

Эрнесто Вальверде, Эспаньол, Вильярреал, Валенсия, Атлетик

Муравей

«Прежде, чем рассказать свою историю, я хочу представиться. Меня зовут Эрнесто Вальверде. Друзья называют меня «муравей». Знаю, вы хотите узнать всю историю с самого начала и до конца. Но должен предупредить, это не какая-то там сказка братьев Гримм, и даже не надейтесь на счастливый конец. Но, тем не менее, я начну», — почти цитата из фильма «Муравьи в штанах».

Карьера игрока

Хавьер Ирурета стал известным в Испании и за ее пределами тренером в первую очередь по своей работе в галисийском «Депортиво» на стыке прошлого и нынешнего веков. Но начинал свой путь «Профессор» в скромном баскском «Сестао Спорт», приняв его в 1984 году, когда тот барахтался в третьем по силе дивизионе Испании – Сегунде Б. Всего один год понадобился Ирурете, чтобы выиграть этот дивизион и повысится в классе. Такое повышение развязало руки молодому наставнику перед руководством команды и ему дали возможность усилить скромный состав не менее скромного клуба. Так Ирурета пригласил в линию полузащиты 24-летнего Хосе Луиса Мендилибара (да-да, того самого, что сейчас тренирует «Эйбар»), а в линию нападения из задворок «Алавеса» был выдернут 21-летний Эрнесто Вальверде Техедора.

 «Сестао Спорт» не потерялся в дивизионе выше и в следующем сезоне занял 10 место по итогам сезона. Ирурета продолжит тренировать команду еще два сезона, Мендилибар сыграет за «Сестао» 276 матчей, став легендарным игроком этого клуба, ну, а Вальверде довольствовался одним сезоном и пошел на повышение.

n_rcd_espanyol_historicos-2136214.jpg

Несмотря на всего 6 забитых голов за «Сестао», Вальверде произвел впечатление на скаутов «Эспаньола» своей трудоспособностью в линии атаки и, как итог, он оказался в столице Каталонии. Нельзя сказать, что молодой форвард блистал в стане «попугайчиков» под руководством Хавьера Клементе, но его 16 забитых голов за 2 сезона и игра в финале Кубка УЕФА против немецкого «Байера» (первый финальный матч «Эспаньол» выиграл со счетом 3:0, но в ответном с аналогичным счетом проиграл, а в серии послематчевых пенальти нервы крепче оказались у «фармацевтов») привлекли внимание именитых соседей – 7 июля 1988 года Эрнесто Вальверде стал игроком «Барселоны».

Эрнесто перешёл в «Барселону», в которой только-только затеялось глобальное строительство. На пост главного тренера блауграны в мае 1988 был приглашён легендарный игрок «Барсы» и сборной Голландии Йохан Кройфф. Сезон 1988/1989 «Барса» начала с новичками в каждой линии: вратарь Унсуэ, защитники Алоизио и Микель Солер, полузащитники Гильермо Амор, Бакеро, Эусебио Сакристан и Жорди Роура, нападающие Бегиристайн, Салинас и Вальверде. Кроме того, в «Барселоне» уже были на тот момент Субисаррета, Алесанко, Роберт Фернандес, Линекер и Карраско. Известные фамилии, не правда ли?

de4ec2adc827578f0c734efa44830194.jpg

Первый сезон при Кройффе с Вальверде «Барса» закончила на 2 месте, отстав от мадридского «Реала» на 5 очков, что было уже значительно лучше предыдущего (сезон 1987/1988 «Барса» закончила на 6 месте в чемпионате, отстав от первого места на 23 очка). Главным достижением команды того сезона стала победа в Кубке обладателей Кубков. Что касается Эрнесто, то он не стал основным игроком «Барсы» в линии нападения и в финальном матче КОК участия не принимал. На счету нападающего всего 10 матчей за сезон и жалкие 2 забитых гола.

Не стал он титуларом и в следующем сезоне, хоть и покинули на тот момент команду его конкуренты в лице Линекера и Карраско, сыграв всего на 2 матча больше предыдущего сезона. Так, за два сезона Эрнесто отметился 8 забитыми голами в 22 матчах в сине-гранатовой футболке. Хоть в сезоне 1989/1990 «Барса» и выиграет Кубок Испании (в финале будет повержен «Реал Мадрид» со счетом 2:0), но в регулярном чемпионате команда опустится на 3 место. Такой порядок вещей не устраивал амбициозного Кройффа, и для дальнейшего роста команды  необходимо было делать следующие шаги – приглашать новых исполнителей, а с теми, с кем на его взгляд было не по пути – прощаться. Вальверде оказался в прощальном списке. Как оказалось, «Барселона» с ним не попрощалась навсегда, а лишь на 27 лет разлучилась.

val_16745_1.jpg

Следующим клубом после «Барселоны» стал для него баскский «Атлетик», в котором за 6 сезонов он забьет 44 гола. В Бильбао Вальверде заиграл сразу, даже был приглашён в сборную Испании, с которой в октябре 1990 года обыграл Исландию со счетом 2:1 в своём единственном матче за Красную Фурию. В котором, правда, Эрнесто взятием ворот не отличился.

Последний сезон в своей профессиональной карьере Вальверде провел за «Мальорку» и в относительно раннем возрасте (33 года) принял решение завершить карьеру игрока. Символично, что в то же время прекратил существование футбольный клуб «Сестао Спорт»…

Подводя итоги его карьеры игрока, стоит предупредить болельщиков, что его количество забитых голов пусть не вводит их в заблуждение. Несмотря на то, что он форвард, Вальверде в основном играл в роли вингера или оттянутого нападающего, а иногда и вовсе в роли полузащитника. То есть, главной его задачей на футбольном поле было освобождать пространство, выигрывать мячи для своих партнеров по атаке. В первую очередь, благодаря своему трудолюбию, за что и получил от приятелей по команде и болельщиков прозвище «Txingurri», то есть, «муравей».

Карьера тренера

Пройдя школу таких тренеров, как Ирурета, Муньос, Кройфф, Клементе, не удивительно, что Эрнесто Вальверде долго не раздумывал о своем будущем и начал свою собственную тренерскую карьеру. Позже, он следующим образом охарактеризует своих учителей: «Самый красивый футбол показывала команда Кройффа, он был подлинным эстетом. Он говорил: «Выходите и наслаждайтесь!», ругался, если игрок делал больше двух касаний, и его команда всегда мчалась вперёд. Клементе научил выигрывать с тем, что есть, он был нацелен только на результат, который достигался любой ценой. Умирать на поле, отстаивать счёт, цепляться за результат, умело использовать стандартные положения – такой была его команда. Парни Кройффа и Клементе играли в диаметрально противоположенный футбол, но их объединяло то, что они были победителями».

Свой тренерский путь Вальверде начнёт там, где его больше всего ждали – в баскском «Атлетике». Молодой тренер начал с самих низов тренерской деятельности, пройдя все ступени карьерной лестницы. Правда, иногда эти ступени просто пролетали под ногами. Судите сами, за 3 года Вальверде прошёл путь ассистента тренера юношеской и молодежной команды, стал основным тренером филиала, даже поработал спортивным директором, после чего в 2003 году принял под свое управление главную команду «Атлетика».

230.png

Неплохо зарекомендовав себя в Бильбао, занявшего 5 место в Примере, Вальверде пригласили в «Эспаньол» после того, как оттуда ушёл Лотина. Нельзя сказать, что работа во втором клубе Каталонии была выдающейся. С одной стороны – «Перекитос» выше своей головы не прыгнул, с другой – тот состав команды с Де да Пеньей, Луисом Гарсией и Раулем Тамудо хорошо выступал в Лиге Европы (в финале уступил лишь «Севилье» в серии послематчевых пенальти) и частенько обыгрывал лидеров чемпионата Испании.

Сезон 2008/2009 испанский энтренадор проведёт в Греции, где с «Олимпиакосом» выиграет чемпионат и кубок страны. На волне успеха он вернётся в Испанию, где примет «Вильярреал», который покинул чилиец Пеллегрини ради мадридского «Реала». Январское десятое место в чемпионате Испании воспримется руководством «желтой субмарины» как крайне негативное, и Вальверде будет уволен из валенсийского клуба.

1196441819_0.jpg

Такое развитие событий обрадовало руководство пирейского клуба. Ведь тот сезон «Олимпиакос» проиграл извечному сопернику – «Панатинаикосу». Теперь, с Вальверде, «Олимпиакос» возьмёт два подряд чемпионства Греции и один кубок.

Дальше испанский наставник снова возвращается на Родину. Теперь меняет аргентинца Пеллегрино в «Валенсии». И снова в «Валенсии» дела идут у него не лучшим образом. По крайней мере тогда, в 2013-м, пятое место «мышей» в Ла Лиге расценивалось как неудовлетворительный результат.

Вернувшись в ставший родным баскский «Атлетик», Вальверде выдаёт потрясающий сезон – 4 место и возвращение клуба с Бильбао в Лигу чемпионов. В квалификации к групповому этапу «Атлетик» одолел «Наполи» с общим счетом 4:2. На групповом раунде команде Эрнесто Вальверде предстояло сыграть с «Порту», «Шахтером» и БАТЭ. Уступив португальскому и украинскому клубам, «Атлетик» продолжил выступление в еврокубках в Лиге Европы, где уступил итальянскому «Торино» с общим счётом 5:4.

Тем не менее, в том сезоне в Кубке Испании «Атлетик» дошёл до финала, в котором уступил «Барселоне» со счетом 3:1. Поскольку каталонская команда стала также и чемпионом Испании, по регламенту Суперкубка Испании в двухраундовом противостоянии за престижный трофей должны были сойтись снова «Атлетик» и «Барселона».

Первый матч Суперкубка поверг в шок каталонских болельщиков. Команда Луиса Энрике с треском проиграла «Атлетику» 4:0. Как оказалось, «Атлетик» Вальверде — это не ПСЖ Эмери: 1:1 на «Камп Ноу», и Суперкубок Испании отправляется в Бильбао.

Ernesto-Valverde-905077.jpg

Сезон 2015/2016 «Атлетик» заканчивает снова на высоком месте в чемпионате Испании – 5 место, отставая от 4-го места («Вильярреал») всего на 2 очка. Такие результаты Эрнесто не остались без внимания руководство Королевской федерации футбола Испании. Вальверде был одним из главных претендентов на пост главного тренера национальной сборной Испании, которую покинул после ЕВРО-2016 Висенте дель Боске. Но открытые заявления Вальверде в том, что он верен руководству «Атлетика» и намерен доработать контракт до конца, заставили Вильяра и компанию переключиться на других кандидатов.

В середине только что прошедшего сезона Вальверде сообщил, что контракт с «Атлетиком» продлен не будет. Такое заявление породило массу слухов. Тренера хотели видеть в качестве альтернативы в ряде клубов, таких, как мадридский «Атлетико» и андалусская «Севилья» (в случае ухода Симеоне и Сампаоли соответственно), на связь с ним выходили представители «Валенсии», даже в лондонском «Арсенале» ждали Эрнесто. Но главным претендентом на Вальверде оставалась каталонская «Барселона».

14950019322049.jpg

Ожидание в «Барселоне»

Подводя итоги его тренерской работы до перехода в «Барселону», стоит отметить, что Эрнесто так и остался трудоголиком. При этом складывается впечатление, что он не гнёт свою линию в тактическом плане, а подстраивается под внутриклубную ситуацию, находит общий язык с лидерами команды, что говорит о его покладистости. Скорее всего, в «Барселоне» мы не увидим ультиматумов от него к руководству Клуба, не должно быть конфликта и с лидерами команды. Также не стоит ждать революции тактик в командной игре «Барсы» — никаких 3-4-1-2, 4-4-2 и других экспериментов. Вальверде подстраивается под имеющихся в наличии игроков и наиболее удобную для конкретного клуба тактическую схему игры, предпочитая не ломать то, что хорошо работает.

В свою очередь, новый тренер «Барселоны» должен передать игрокам свое спокойствие, холодный расчет и жажду к выполняемой работе. Наверняка, Эрнесто хочет выиграть что-то более существенное, чем Суперкубок Испании, и главной его целью в столице Каталонии должно стать как раз то, чтобы этим желанием зарядились и игроки блауграны.

Наверное, никто от него не ждет создание «Дрим Тим» а-ля команды Кройффа или Гвардиолы. Да и сейчас такая революция от него и не требуется. Назначая «муравья» на пост главного тренера команды, хунта «Барсы» рассчитывает на его тренерские и человеческие качества, которые позволят держать команду в ближайшие сезоны в ранге топ-команд Европы, претендуя на титулы в каждом соревновании, в котором «Барселона» принимает участие. При этом минимально ломая действующую систему Клуба.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии




Страницы: 1 2 След.
0
Maestro
Цитата
arni написал:
Не имел и до сих пор не имеет
Как это? )
Требл, потом дубль, в этом сезоне КК, это что? В общем вроде 9 трофеев выиграл из 13 возможных за три сезона - это что не успех что ли! Это очень серьёзный успех на мой взгляд.
0
andreysad
На первый взгляд, выбор хороший. Но все покажет время. Успехов
0
arni
Цитата
Maestro пишет:
Посмотрим посмотрим, Л.Энрике же тоже не имел особых тренерских успехов до Барсы.
Впрочем надеюсь на трансферы умные (а не отмывку денег как в прошлое ЛТО), а там Месси и ко сами зарешают как играть... Проиграли в сезоне из-за центра и правого фланга защиты, были бы закрыты эти позиции, всё бы выиграли.
Не имел и до сих пор не имеет
1
arni
Тут затронули трансферную кампанию Барселоны... Она худшая среди всех топ-клубов мира!!!
Как только можно умудряться покупать шлак за бешеные деньги, а продавать своих игроков за какие-то копейки!?
А самое главное: умудряться просрать тех игроков, которые Сами Очень хотят в Барселону!?..
0
arni
Неоднозначное впечатление... человек не блистал ни как футболист, ни как тренер. И тут ему ещё и вручают Барселону с суперзвездами, с которыми он никогда не работал. Либо это тотальный провал, либо возможно трудоголик и нужен был всё время Барселне? Наверное именно трудоголизма и не хвататет данной команде миллионеров
0
Ayllo
Ну не знаю... По крайней мере, "ДНК Барсы" у него точно нет. Абсолютно. Ну не исключено, что это даже и к лучшему, однако пока его назначение, имхо, только добавило неопределенности и как следствие тревоги за команду.
0
Maestro
AC/DC,

ну-ну, мечтай дружыще )
И о том что Гомеш у нас в следующем сезоне раскроется.Я помню как ты там писал про специалистов.
Но я буду рад, если ошибусь в этот раз, насчёт Дибалы )
0
AC/DC
Цитата
Maestro пишет:
Цитата
SimvoloS написал:
AC/DC , Романи, кажется за Дибалу, только мы с тобой, переживаем и голосуем на БМ. Давно такого эффективного умнички и технаря - не видел для его возраста, жаль, если мадрид перехватит, а разговоры такие ходят.
Дибала конечно шикарный игрок, но в наш состав куда его ставить? ) использовать схему 3-3-1-3 или как ещё?
Дружыще... ничего что я тебя так?, к томуж это абсолютно искренне, без обид, так вот... абы только Дибалу подписали и я готов с месячишко поголодать, Диб С Т О И Т того, а что до интегрирования Дибалы в схему то тут ларец открываеться просто.., Диб игрок такого масштаба...У Ж Э масштаба что не грех не ЕГО в тактику встраивать а тактику ПОД Диба подстроить. Дибала щас мне больше нравиться чем Погба прошлогоднего образца а всё потому что Диб растёт и пока всё ещё на подьеме хотя и Погба бестия меня просто очаровывает.
.... - Подкину вам весёленькую историйку...хахатик, так вот в бытность Дибалы игроком Палермо журналист спросил его как-то..."что он думает на счёт интереса к нему со стороны Барсы" ... а было это года 3-4 тому на что он ответил примерно так (за точность слов не ручаюсь но за мысль ручаюсь)..."стоит только Барсе меня пальчиком поманить как я прям в одежде нырну в море и вынырну в Барселоне", и в дальнейшем он не раз прямо и недвусмысленно (насколько это ПОЗВОЛИТЕЛЬНО по контракту профессиональному игроку) выказывал Барсе свои симпатии и жэлание играть под её знамёна, он эдакий подпольный куле с синегранатовым ДНМ.
0
Maestro
Цитата
SimvoloS написал:
AC/DC , Романи, кажется за Дибалу, только мы с тобой, переживаем и голосуем на БМ. Давно такого эффективного умнички и технаря - не видел для его возраста, жаль, если мадрид перехватит, а разговоры такие ходят.
Дибала конечно шикарный игрок, но в наш состав куда его ставить? ) использовать схему 3-3-1-3 или как ещё?
0
SimvoloS
AC/DC, Романи, кажется за Дибалу, только мы с тобой, переживаем и голосуем на БМ. Давно такого эффективного умнички и технаря - не видел для его возраста, жаль, если мадрид перехватит, а разговоры такие ходят.
Страницы: 1 2 След.

21 Июля, 22:00

Трансферное окно 2017 «Пазл Неймара»

17 Июля, 23:30

Трансферное окно 2017 «Зачин»

02 Июля, 17:00

Трансферное окно 2017 «Дежавю»

03 Августа, 21:00

Трансферное окно 2016. Июль