Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

12 Августа 2017, 20:22

«Европейский футбол при дворе короля Катара»

Челси, ПСЖ, Неймар, Катар, Лапорта, Кройфф, Бартомеу, трансферы, Ла Масия

После того как Роман Аркадьевич выступил первым спикером мероприятия «Частные инвесторы покупают профессиональные футбольные клубы Европы», ситуация, сложившаяся в нынешнее межсезонье, была неизбежной и ограничивалась всего лишь вопросом времени. 

 

Выкладывая €222 миллиона за Неймара, ПСЖ не только установил новый трансферный рекорд. Катарское руководство парижан изменило правила игры в Европейском клубном футболе. Для тех, кто полагает, что это всего лишь «мыльный пузырь», который обязательно лопнет, у меня есть плохие новости. Это не «мыльный пузырь», это нефтяная скважина, и нефть там, судя по всему, заканчиваться не собирается. Если бы даже и собиралась, то аккумулированные активы семьи, управляющей Катаром, на сегодняшний день позволят купить не только Неймара, но и всю испанскую Примеру.

Полагаю, что трансферная активность клуба из Парижа останется, как бы этого не хотелось большинству борцов за правду, практически безнаказанной. Может быть, пожурят их немного, может быть, даже какие-то штрафы придётся заплатить, но никаких кардинальных мер не будет.

Почему?

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо переформатировать своё представление о существующем порядке вещей и взглянуть на ситуацию иначе.

Наш мир не живёт по законам, которые прописываются в конституциях и прочих правилах. Законы создаются для того, чтобы у среднего класса была иллюзия, что государство их защищает, для богатых же эти законы просто пустой звук. А для бедных, когда, образно говоря, кушать нечего, эти законы соблюдать не представляется возможным. Попробуй пособлюдай, если умираешь с голода.

А теперь попробуйте экстраполировать вышесказанное на современный футбол.

Для того чтобы продолжить размышления о «презумпции невиновности» ПСЖ необходимо упомянуть, что в человеческом обществе, лет уже 400, с тех пор как появился капитализм, особо важные вопросы решаются на уровне национальных элит, а не на уровне государств с их законами. И даже без обвинения в конспирологии можно смело утверждать, что правительство Катара входит в топ национальных элит, и какие-то смешные вопросы ФФП - меньшее из того, о чём им стоит беспокоиться.


Если отбросить «теорию заговоров» всегда можно обратиться к фактам.

Представители ПСЖ, приняв решение о выплате всей суммы за переход Неймара, утверждали, что никакие законы ФФП они не нарушают. Вряд ли они бы это озвучили без предварительного обсуждения со своими юристами.

Президент Франции официально поздравил парижский клуб с замечательным подписанием.

Президент «Сошо», в своём недавнем интервью, лучезарно светился счастьем.

Неужели представители УЕФА не понимали, какие могут быть последствия от прихода таких мощных игроков на Европейское клубное футбольное поле? Понимали, и более того, никто особо и не сопротивлялся. Но у них не было другого выхода!

Для более детального понимания ситуации мне придётся остановиться на описании «теории власти».

Факт того, что УЕФА, представители Катара и руководители профессиональных клубов относятся к так называемой «структуре власти» ни у кого сомнений вызывать не должно, правда?

Каким образом функционирует «структура власти»? Отношения во «властных группировках», а иначе их никак не назовёшь, формируются по простому феодальному принципу – взаимоотношения между «сюзереном» и «вассалом», основанные на верности и поддержке. На этом можно поставить точку, так как именно это и есть краеугольный камень, на котором всё держится в этой простой и поэтому крайне эффективной системе взаимодействий.

Безусловно, я не знаю, кто «вассал», а кто «сюзерен», но вот то, что именно таким образом и происходят все взаимоотношения в структурах власти, это факт. И они были и остаются везде одинаковыми: от ЦК КПСС до Палаты Лордов.

Что же в этой ситуации должен предпринять Футбольный Клуб «Барселона»?

Так как я давно не отношусь к ситуациям в клубе «с точки зрения нормального болельщика», на мой взгляд, в текущей ситуации, разумным решением было бы инвестировать полученную сумму в то, что в будущем принесёт стабильный доход. Например, в постройку нового стадиона.


Ввязываться в битву кошельков сейчас для руководства «Барсы» нет никакого смысла. Невозможно конкурировать с тем, у кого кошелёк бездонный и для кого «законы не писаны».

Обратите внимание на то, что заклятые друзья из Мадрида притихли с громкими покупками. Они целенаправленно ищут молодых, перспективных, которые стоят умеренных денег. Либо это случайность и совпадение, во что верится с трудом, либо в руководстве «Реала» адекватно прогнозируют развитие ситуации и запустили превентивные меры уже вчера.

Вернёмся к «Барселоне». Есть ли смысл подписывать футболистов, чьи имена фигурируют в прессе? Скорее нет, чем да. И если приобретение Коутиньо видится условным усилением в сложившихся реалиях, то покупка Дембеле похожа на желание руководства «купить бы что-нибудь» для того чтобы погасить «пламя негодования» осерчавших кулес.

Более того, гипотетические трансферы похожи на эмоциональный порыв, который простителен болельщикам, но не руководству. А умение контролировать эмоции – это один из обязательных критериев хорошего руководителя.

Но нынешний президент, по своей природе, является скорее хорошим специалистом, нежели руководителем, хотя, исходя из решения директоров ФК «Барселона», видимо именно такой человек им был и нужен в 2015 году.

Многие болельщики «Барсы» надеются на вотум недоверия, который инициирует Агусти Бенедито, как на последнюю возможность что-то исправить. Предположим, что вотум будет успешным и президентом вновь станет Лапорта. Жоан, без сомнения, прирождённый лидер и руководитель, но рядом с ним должен находиться «мудрец», которым и был, во время его предыдущего руководства, Йохан Кройфф. Без «мудреца» у особо «активных» руководителей нет сдерживающего фактора, нет того, кто натянет удила, и скажет: «Притормози и подумай». Настоящий лидер, это воин, который вскакивает на коня, без долгих раздумий вытаскивает меч и кричит: «Все за мной! Поскакали!»

Если отбросить аллегории, связанные с природой человека и важностью её определения для каждого индивидуума, то в случае с гипотетическим президентством адвоката «Барселоны» и всея Каталонии, определяющим фактором станет то, какие планы развития клуба, в настоящий момент, интересуют нынешний совет директоров. И, конечно же, не последнюю роль сыграют позиции и связи самого Лапорты в структурах современных элит и властных группировок.

В качестве итога повествования напрашивается противопоставление нынешнего абсолютно непопулярного и вызывающего негатив у болельщиков руководства и сильной, напористой, авторитетной оппозиции, уже зарекомендовавшей себя во время предыдущего правления. Лапорта критикует правящую хунту за несделанную работу, за связь с Катаром и за уничтожение модели величайшей «Барсы» в истории. Он настаивает на том, что Клуб может успешно развиваться с системой, основанной Кройффом, системой, которая сильна именно своими воспитанниками.

И глядя на весёлую вакханалию, которой сопровождается это летнее трансферное окно, невольно хочется верить, что Ла Масия, этот краеугольный камень, заложенный великим голландцем, и будет тем самым Граалем, который поможет «Барсе» остаться там, где её оставил великий наставник после ухода.





Комментарии (17)



Страницы: 1 2 След.
0
Melifaro
Цитата
Михаил Платонов написал:

Во-первых, тут очевидная игра слов : короля Артура - короля Катара.
Во-вторых, Абрамович упомянут как первый крупный игрок на рынке в новейшей истории, скорее даже, как символ.
Чье имя в этом контексте прозвучало бы, на твой взгляд, уместнее: Берлускони, Тапи,... ? Кого считать первым, по каким критериям?
И т.д. и т.п. Но есть, конечно, в твоем посте весьма дельные замечания, которые, впрочем, не особо противоречат авторскому материалу.
Спасибо за разъяснение моих мыслей в лаконичной форме. Я хоть и не Фурт, но Гральту настолько лаконично у меня бы не получилось ответить. ))
0
Melifaro
Цитата
Михаил Платонов написал:

Melifaro , просьба расшифровать, что означает фраза:
я давно не отношусь к ситуациям в клубе «с точки зрения нормального болельщика».
Вообще материал - благодатное поле для доброй дискуссии.-))

Для «нормального болельщика» нормально хотеть громких трансферных приобретений любой ценой и полноценного комплекта посуды после окончания сезона, тоже любой ценой. И этот фееричный круговорот событий должен повторяться из года в год и не ипёт. ))

Иногда мне кажется, что такая навязчивая необходимость обусловлена тем, что в школе/другом учебном заведении/кругу знакомых и друзей, в случае неудач поддерживаемой команды, окружающие могут застебать, лохом назвать - мол, не за тех болеешь. Иначе объяснить вот это «любой ценой» мне затруднительно.

После написанного вспоминается ЛЧ, Динамо Киев с Шевой и знакомые «по двору», которые после матча стучали мне по подоконнику. Они то за Киев топили, понятное дело. ))
0
Михаил Платонов
Melifaro, просьба расшифровать, что означает фраза:
я давно не отношусь к ситуациям в клубе «с точки зрения нормального болельщика».
Вообще материал - благодатное поле для доброй дискуссии.-))
0
Михаил Платонов
Цитата
gralt пишет:
Во-первых, автор, в Катаре не король, а эмир.
Во - вторых, может Вам Абрамович спать не дает, но он далеко не первый богатый активный игрок на футбольных трансферах и владелец клуба. Связи с темой никакой в этом упоминании......
Во-первых, тут очевидная игра слов : короля Артура - короля Катара.
Во-вторых, Абрамович упомянут как первый крупный игрок на рынке в новейшей истории, скорее даже, как символ.
Чье имя в этом контексте прозвучало бы, на твой взгляд, уместнее: Берлускони, Тапи,... ? Кого считать первым, по каким критериям?
И т.д. и т.п. Но есть, конечно, в твоем посте весьма дельные замечания, которые, впрочем, не особо противоречат авторскому материалу.
2
barcelonista
Тем, кто считает, что ПСЖ поступает верно и законно - в принцпе, углубляться незачем, но все же - правильно ли это с точки зрения ФФП и вообще, законно ли класть деньги из одного кармана в другой, методом несуразных 90 лямов за надпись катар эйрвейз на футболке ПСЖ. Без разницы, какого углеводорогно типа доходы преобладают в париже - важно то, что должны быть какие-то инструменты борьбы с этим. Ничего не говорю против АПЛ, ибо там все довольно регламентированно, и за счет увеличения бюджета у не самых сильных Саутгемптона и Сток Сити, они могут купить игроков за несколько десятков лямов евро/фунтов у Ман Юнайтед/Сити/Челси/Арсенала
Трансферы не должны быть единственным источником пополнения команды. могут быть точечные усиления.
Я не был самым большим почитателем таланта бразильца и не то, чтобы сильно огорчен этим. Но вопрос в том, что это должно быть экономически обоснованно и соответствовало ФФП.
Уход Неймара с точки зрения ситуации в команде должен озодоровить атмосферу. Учитывая уход Унсуэ из-за конфликта с бразилом, думаю, Вальверде тоже вздохнет с облегчением.
Правильный подход в данной ситуации по борьбе с огромными финансовыми возможностями АПЛ и шейхов/коммунистической Партии Китая - планормарное увеличение доли присутствия Ла Массии в числе качественных выпускников для Примеры итд, увод команд в сторону от финансового :kolobok_evil::kolobok_evil::kolobok_evil: (в том числе и из-под ига Аль Тани Малаги), плюс реальная планировка увеличеня вместимости стадиона и отзыв запрета на регистрацию новых соссьос, а не та несуразица, которую предлагали как увеличение вместимости с Норманом Фостером, если не ошибаюсь. Хватит страдать фигней гламуром
ПыСы - представляете, если игром условнго Генгама сломает неймара на год, что с ним будет )))
0
Melifaro
Большое спасибо всем отписавшимся в комментариях.
0
De Roj
gralt и oldboy, жёлтая карточка за цитирование больше трёх сообщений подряд banned
0
gralt
Цитата
OldBoy пишет:
Цитата
Sudberlin Maskulin написал:
Какой смысл развивать кантеру, если условный ПСЖ просто берет и покупает твоего игрока.
Чтобы заработать денег. Этим живут практически все клубы. Просто надо грамотнее вести дела, вовремя заключать контракты и прописывать правильные суммы отступных. Что-то я не видел очереди из шейхов у ворот мадридского двора.
Куда уж грамотней: 222 миллиона получить.
0
gralt
Во-первых, автор, в Катаре не король, а эмир.
Во - вторых, может Вам Абрамович спать не дает, но он далеко не первый богатый активный игрок на футбольных трансферах и владелец клуба. Связи с темой никакой в этом упоминании.
В - третьих, Катар - не " нефтяные деньги", а газовые доходы. В ПСЖ присутствуют и " нефтяные" деньги, есть спонсоры и из ОАЭ. И несмотря на известный политический конфликт ОАЭ и ряда арабских государств с Катаром, эмбарго, блокады, спонсорами вместе с катарцами ОАЭ останутся в ПСЖ.
В - четвертых, и Гвардиола, и Кройфф и кто угодно из корифеев футбола ни раз отмечали, что ни один клуб не может достичь серьезных спортивных результатов без серьезных трансферных приобретений.
И развитие собственной школы с этим не находится в противоречиии, потому что конкуренция с самыми талантливым и сильными игроками из разных школ, это - самая высшая степень развития этой школы.
В - пятых. Никаких правил ПСЖ не нарушали. Никакого трансферного рекорда не устанавливали. Они выкупили отступные. Клаусулу. Выкупили, поскольку были в этом заинтересованы. И поскольку имели согласие игрока на включение контракта.
В шестых. Нет ничего плохого в том, что в футбол инвестируются колоссальные деньги. Плохо когда не инвестируются зрелища позитивные и спорт.
Спорт сближает народы. Смотри выше пример с Катаром и ОАЭ.
Катар активно инвестировал не только в ПСЖ, катарские авиалинии были титульным спонсором Барсы до прошлого года. До японцев. И еще большой вопрос увидели бы Вы трансфер Неймара и Суареса в Барсу, если бы не помощь спонсоров.
Катар заинтересован в инвестициях в футбол. Ему нужен политический вес. Ему нужно иметь позе, которое сближает разные " террористические" и не очень группировки. Разных убеждений. Катар готовится к проведению чемпионата Мира. И Неймар будет послом этого чемпионата Мира. Это - очень большое доверие и престиж. И развитие, популяризация спорта.
В - седьмых. Годичный ( последний) контракт с катарцами у Барсы истек 30 июня этого года. В этот день была свадьба у Месси. И по словам Пике, Неймар на свадьбе высказал мысль о переходе. Причина может лежать и в отношениях с его личными спонсорами, в числе которых катарцы. Это - бизнес, очень много расписано с жесткими санкциями. Свободы - то у них нет толком. Вон, " продают" .
В - восьмых. Сколько раз Барса уводила ( и уводит, и будет уходить! ) самых ярких и сильных игроков из других клубов? Это было классно, прав до а? ;) А тут в кои - То веки ( второй раз за 17 лет! ) увели за астрономическую сумму. А Вы запищали, как потерпевший.
В - девятых, совершенно согласен с Руудом, что сделка выгодна для всех. Неймар - исключение. Он великий игрок и бренд. Такая звезда нужна Катару и французскому чемпионату. Одним нужно популяоизиовать, другим - воскресить интерес. Никаких подобных цифр Вы не увидите еще какое - То время. Вот от 100 До 150 - будут. Рамок рт охват аудитории. Растут доходы от рекламы. На Неймара играла вся Барса. Лео и Луис его буквально тащили за уши порой. Чтобы чувствовал себя лидером. Но, он облажался. У него из-за за его поведения были конфликты с тренерами. Любит гульнуть бразилец. А стабильности не хватает. Вот смотришь игру. Отдали Неймару мяч. Он потанцевал- потанцевал, иногда что - то сотворил, иногда запорол. Вот такая была игра в сезоне. В первой половине сезона у него результативность падала до 10-12 % Таланта много, но много и амбиций. Ну, ушел Неймар. Теперь он адаптирован к европейскому футболу, возмужал, обучен, снова будет первой скрипкой в клубе. Не вторым, не одним " из" Но, это и ответственность. В Барсе у него все равно бы не было такой ответственности. Спрос все равно с Месси ( прежде всего) , а она ему уже необходима для роста. Если сможет.
И потом. Неймар только от уголовки отбился. А видя бесчинства испанских налоговиков на примере Месси, Роналду, ему долго ждать их в гости бы не пришлось.
Барса получила деньги на два - три топ- игрока. И шанс сбалансировать состав. Зачем Вам Неймар, если у Вас есть Месси? Просто пример.
Only Messi (54) has made more accurate through balls than Neymar (18) in the last two La Liga seasons #fcblive [whoscored]
Разницу видите? Посмотрите показатели того же Дембеле. Они немногим хуже, чем у Неймара, а где - то и лучше. Так он скромней и пальцы не гнет. И моложе. Или Коутиньо очень ценный игрок. Еще вопрос кто команде нужней.
В десятых, радуйтесь, что Барса в элите мирового футбола, показывает яркую и интересную, самобытную игру, обновляет состав.
0
OldBoy
Цитата
Sudberlin Maskulin написал:
Какой смысл развивать кантеру, если условный ПСЖ просто берет и покупает твоего игрока.
Чтобы заработать денег. Этим живут практически все клубы. Просто надо грамотнее вести дела, вовремя заключать контракты и прописывать правильные суммы отступных. Что-то я не видел очереди из шейхов у ворот мадридского двора.
Страницы: 1 2 След.