Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

07 Апреля 2017, 21:00

«Ла-Росаледа». На месте тысячи роз

Ла-Росаледа, стадионы, Малага

Малага. Довольно крупный средиземноморский портовый город.

Город бедный. Город грязный. Город андалузский.

Это значит: с налетом востока, Африки, латино и прочей дребедени, присущей югу Испании, особенно если рядом море…

То самое море, которое зло пошутило, затопив предыдущий стадион «Малаги» «Баньос де Кармен» в апреле 1941 года.

 

Компактный средневековый центр со старинным замком-Алькасаром на горе (такие есть в большинстве городов провинции, в течение почти 700 лет находившейся под игом мавров), узкие улицы, на которых даже в тени днем адски жарко и душно, каменные стены, магазинчики, лавки и забегаловки. Устье реки Гуадальмедины, разрезающей город на почти что ровные половины, летом практически полностью пересыхает. Ходишь-бродишь, устаешь. Одышка, испарина. Присел за столик, выпил пару пинт «CRUZCAMPO», сразу как-то интереснее становится вокруг. Потому как в жару, да еще наложенную на южный городской пейзаж, «…лучшее средство от воспаления мозгов это — пиво» (придумал не я, а М. А. Булгаков).


Идея посетить матч на местном стадионе, на котором ещё за 20 лет до описываемых событий игроки сборной СССР оставили на газоне глубокие следы от бутс, появилась еще до двухнедельной поездки на Costa del Sol. Но в ту пору (а дело было в сентябре уже далекого 2003 года) возможности интернета вообще, да и букинга в частности, были не чета нынешним. Билет заранее я купить или даже зарезервировать не смог, потому надежда была только непосредственно на кассы стадиона «La Rosaleda», которые как известно не простой цветник, а целый розарий, точнее сказать именно розарий находился на территории, занимаемой ныне футбольной ареной!  Вот я туда (после того как слегка подлечил воспаленные мозги пивом) вдоль набережной неспешно и добрался.


Подхожу, а никого нет. Совсем. Пусто. Это за 2 дня до матча. Наверное, закрыто, или (того хуже) покупать нечего. А может, просто, сиеста? У них же тут это запросто! Примерно в одно время со мной к стадионным кассам подгребает группа зевак.

Присмотрелся. Не местные.  Прислушался. Английский язык. Мать честная! Это ж все турики-бриты с курортного побережья, которые обсуждают, что негоже упустить шанс побывать на арене, где выступал Пеле и будет выступать их соотечественник. Может кто-то из них был из моего отеля. Надоело ребятам бухать по барам да пляжам, оставили жен и подруг у бассейнов, а сами — на любимое занятие. Тем более, повод есть!

Тут стоит немного остановиться на сопернике «Малаги» в том самом матче. Это были «меренги». Тогда их именовали не иначе как «галактикос», то было время первого проекта Переса по созданию в его клубе «сборной мира», а, как мы помним, в этой самой сборной был задействован небезызвестный Д. Бекхэм. Вот как раз на Бекхэма англичане и перлись. Остальные участники соревнований с обоих сторон со всеми Зиданами, Фигами, Роналдами, Касильясами и Роберто Карлосами, а уж тем более полным списком представителей хозяйского клуба, были им в принципе безразличны (дополнительно подслушал из разговора во время стояния в неожиданно образовавшейся очереди за билетами).

Стоим, ждем, плавимся под солнцем. Открывается окно. Чувак с беззубым ртом без доли сомнения спрашивает: «Real Madrid Tickets?» Все дружно киваем. Скопом отдаем в окно купюры (не помню даже какого достоинства, если честно, но… хватает). Я не в группе, у меня и шансов больше на места получше))). Так и есть! Ряд номер 1! Прямо у бровки. Британцы засветили свои: всю банду отправили на верхний ярус. Ну и отлично. Футбол среди туристов смотреть не интересно. Проверено. Что ж, можно обратно в отель.

Спустя два дня я вновь на «Росаледе». Предматчевую атмосферу не прочувствовал, потому как опоздал (не помню уже, в чём там было дело). Все уже на воздухе. Зато вдоволь насладился прелестями подтрибунного пространства… Впечатления однозначные: дыра (дело-то было задолго до 2010 года, то есть до очередной, уже третьей реконструкции)! Старое всё: пошарпанное, убогое, бедное, злое. Как сам город. Зашел на сектор. Народу — битком. Стоят в проходах. Полез вниз. Футболисты уже выстроились на поле. Протиснулся к первому ряду. Присмотрелся — место свободное есть! Одно! Не занято! Мое! Вот это дисциплина у южан!!! Не ожидал от них! Пробираюсь к нему. Всё. Сижу!

 


Отдышался. Оглянулся. М-даа. Цыгане слева, цыгане справа. Сплошные мужики. Веселые такие, бело-золотозубые, темнокожие, татуированные. Быстро разговаривают, обсуждают что-то, комментируют, смотрят на меня, о чем-то спрашивают, кажется. У половины на руках маленькие дети (сплошь пацаны), которых они с минутной периодичностью чмокают куда только можно! Семечки, сигареты, пиво, и мат-перемат! Атрибутика клубная потертая, у некоторых майки – как решето (словно дед еще в гражданскую в ней воевал, вопрос на чьей стороне), шарфы домашней вязки — подарки жен и матерей на Рождество. Короче, рабочий класс с малагских окраин. Вполне себе дружелюбный люд. И это ни фига не фанатский сектор! Просто публика). Контраст с «Камп Ноу», на котором был годом ранее, колоссальный. Небо и земля. Театр и шапито. Ну, ничего. Пусть удивят саппортом,… Ха-ха)

 Игра получилась веселенькая. Силы соперников были совсем уж не равны. Однако, хозяева честно старались.

Что запомнилось?

Первый гол меренги соорудили довольно шустро: уже в дебюте забил Роналдо. И тут случился разрыв шаблона: вся братва вокруг, вместо того, что бы освистывать и хаять мадридистов, улюлюкать и негодовать, наоборот, как-то почти-что одобрительно разводила руками и переглядывалась с пониманием неизбежности происходящего… Прочитав на моем лице недоумение от этой, мягко скажем, неожиданной реакции на гол соперника, один из моих соседей, вскинув руки к небу, торжественно, как заклинание, пропел мне-несведущему чужеземцу: «Реааал Мадриииид!!!». Типа, тут на поле наши играют с богами. А чего еще ждать… (не знал я тогда, что Андалусия давно и прочно занимает официально первое место в Испании по саппорту меренгов). Да ну ладно!?!?! Чувак!? Неужели? Они вам только что гол забили!!! Где здоровая босяцкая реакция на мадридских пижонов? Где клубная гордость?

В общем, я был обескуражен такой реакцией, но за ответом в карман не полез: «iНо Мадрид, амигос! iФорса Барса!!!» Немая сцена.

В этот самый момент ситуацию у ближней бровки разрядил случившийся аут. А произвести ввод мяча в игру вызвался… Фигу!  Луиш Фигу, Карл! Что тут началось!? Сотни глоток (включая детские) начали выкрикивать «Figo — Maricon», «Figo — Cabron», «Puta», «Pesetero» и прочие справедливые в отношении данного персонажа словечки! Ну и факи давай показывать в его сторону. Надо отдать должное публике, подобное действо повторялось всякий раз, как Луиш приближался к нашей трибуне. На противоположной стороне стадиона наблюдалось тоже самое. Поделом и по делу!) 

Едем дальше. Со штрафного в середине второго тайма симпатично забивает Бекхэм (порадуйтесь, англосаксы, не зря купившие билеты!). Реакция моего окружения была уже немного поспокойнее. Руки к небесам больше никто не протягивал и столичных полубогов не восхвалял. Отнеслись заметно спокойнее. Не зря пришел!)


Зато минут через пять, наконец-то, случился-таки выброс адреналина.  Эффектно, через себя, забил за хозяев Эдгар (кто такой, знать не знаю, но так было написано в протоколе)! Стадион взревел и взорвался в едином визге-крике-гуле. Мои новые южные друзья, в меру наобнимавшись и похватав друг друга за локти, принялись, было, тоже самое проделывать со мной. Я-то не то, чтобы против. Гол-то красивейший и в правильную сторону. Но карманы потом на всякий случай проверил…)))) Все на месте. И вещи, и эмоции.


Народ разогрелся. Все на ногах. Ругательства и проклятия неслись уже не только в адрес Фигу. В лучших антимадридистских традициях. Узнаю этот дух!) Люблю его!
И ведь был шанс. Чуток не дожали хозяева. И времени было достаточно, и даже моментов. Немного везения не хватило.

 
А под самый занавес, Гути (да-да, и этот был в той команде) поставил финальную точку в матче, рассеяв надежды «Малаги» на ничью и остудив пыл присутствующих болел.

Всё. Конец. Самые несогласные и недовольные потянулись к выходу.


Когда в веренице одинаковых смуглых людей я плелся к остановке, я вспоминал «Камп Ноу» после матча: растекающиеся по улицам реки зрителей, празднующих фанатов, свои ощущения от всего этого… В общем, я тогда крепко заскучал по стадиону «Барсы», очень захотел домой, на улицу Аристида Майоля, 12. Куда желаю попасть снова тем, кто там уже побывал и непременно попасть, тем, кто пока этого сделать по каким-то причинам не смог.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии




25 Апреля, 16:00

«Эль-Садар». От некоторых быков не сбежать

14 Апреля, 21:00

«Аноэта». Новый дом «чури-урдин»

08 Января, 18:00

«Эль-Мадригал». Ангар жёлтой субмарины

02 Апреля, 18:45

«Нуэво Лос Карменес». Тени садов Андалусии