Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

18 Марта 2017, 09:00

«Месталья». Грот летучих мышей

Месталья, стадионы, Валенсия

Название: «Estadio de Mestalla», «Estadio Luis Casanova» (1969–1994)

Адрес: Avеnida de Suecia S/N 46010

Открытие: 20 мая 1923 года

Архитектор: Франсиско Альменар Кинса

Вместимость: 55 000 зрителей

Большие соревнования: Чемпионат мира 1982, Олимпийские игры 1992

Хозяин: «Валенсия» (Испания)


Месталья… Один из старейших стадионов футбольной Испании, из всех представленных в Примере уступающий в возрасте только хихонскому «Эль Молиньону», открытый в далёком 1923 году. После шести реконструкций, кажется, волею судьбы сам стадион стал оправдывать прозвище своих владельцев – угол наклона трибун самый крутой в Европе и составляет 45°. Болельщики Барселоны со стажем, конечно, помнят все ужасы пребывания в логове «летучих мышей» на стыке тысячелетий.


12 января 1923 года «Валенсия» столкнулась с необходимостью постройки своего стадиона с повышенными требованиями к вместимости. Клуб арендовал земли барона Бельвера, включив в сделку опцию права выкупа, вблизи вытекающего из реки Турии оросительного канала «Месталья», который и дал название арене. Средства на строительство были предоставлены преданным болельщиком, он копил их на свою свадьбу. И вот уже 20-го мая того же года Валенсия в первом матче на полностью деревянном семнадцатитысячном стадионе обыграла «Леванте» со счетом 1:0. Материал для строительства был выбран исключительно в целях экономии, кстати, до сезона 1926/27 покрытие поля было полностью земляным.


До создания Ла Лиги в 1929 году «Валенсия» набирала популярность, добиваясь успехов в рамках региональных соревнований. После первых реконструкций вместительность стадиона возросла до 25 тысяч мест. Сам стадион уже успел принять два финала Кубка Короля, в первом из которых «Барселона» со счётом 3:2 в дополнительное время одолела мадридский «Атлетико» в 1926 году, а ещё через три года здесь встретятся их «заклятые друзья» — «Эспаньол» и «Реал Мадрид» (2:1). В 1936 году «Месталья» успеет принять последний из шести финалов Кубка Президента Республики, в котором «Барселона» будет бита «Реалом» 2:1, перед тем как вся Испания, включая Валенсию, погрузится в пучину гражданской войны. Начавшаяся в том же 1936 году война арену не щадила: «Месталью» использовали как тюрьму для военнопленных, устраивали на ней свалку металлолома и даже сажали картошку. Среди «валенсианистас» ходит легенда, что деревянное табло, на котором показывали счёт, было разобрано на дрова.


Стадион был в конечном итоге уничтожен. Луис Касанова, исполнявший обязанности президента до войны, тогда скажет: «Мне не хочется жить, когда я вижу Месталью». Позже он станет президентом клуба, а стадион будет носить его имя. Справедливости ради, это было демократичным решением  — назвать арену в честь лучшего президента клуба. Однажды Луис попросит вернуть арене прежнее название. Стадион отстроили заново за считанные месяцы — архитектор Сальвадор Паскуаль Химено с выделенными для помощи солдатами справился с задачей блестяще.


Далее в жизни стадиона следует ряд реконструкций, однако проблема заключалась в том, что территория была слишком мала, какие-то земли возле стадиона даже приходилось выкупать для строительства более вместительных трибун. Уже в пятидесятых  Луис Касанова запустит проект «Гран Месталья». За 7 миллионов песет выкупается большой участок территории с целью строительства нового 40-тысячного стадиона. Архитектор Сальвадор Химено выполнил задачу на отлично: 27 декабря 1955 года открылась достроенная главная трибуна высотой 32 метра, также была расширена трибуна «Голь Сур» и построены подходы для зрителей к трибуне «Голь Норт». В итоге число мест на «Месталье» увеличилось до 45,5 тысяч мест.


Однако уже в 1957 году стадион ждет новое испытание, настоящий экзамен на прочность. Дело в том, что на провинцию обрушился сильнейший дождь — уровень осадков в некоторых районах превысил 1000 миллиметров! На третий день осадков своенравная Турия ответила сильнейшим наводнением в истории города. Но «Месталья» выстояла и значительных повреждений не понесла. Всё обошлось. А для предотвращения подобных катастроф власти позже реализуют проект по переносу русла Турии.


Много позже, когда «Месталья» получит право принимать матчи Чемпионата Мира, архитекторы Сальвадор и Мануэль Паскуаль в условиях тесных улиц, когда расширяться было уже невозможно, реализовали смелый замысел — они разобрали несколько нижних рядов и углубили стадион, установив еще 20 рядов. Сборная проведет на обновлённом стадионе все три матча первого группового этапа на домашнем Чемпионате мира в 1982 году (Гондурас – 1:1, Югославия – 2:1, Северная Ирландия – 0:1). Там же сборная провела и олимпийский турнир 1992 года (Колумбия – 4:0, Египет – 2:0, Катар – 2:0, Италия – 1:0, Гана – 2:0). В разные годы тут прошли девять финалов Кубка Короля.


Пройдут еще две реконструкции, прежде чем «Месталья» приобретет современный вид. По планам предполагалось, что вместительность при этом увеличится до 70 тысяч, но стадион достиг своего предела на отметке 55 тысяч в 2001 году. Акцент же было решено сместить с расширения в сторону повышения комфорта и улучшения безопасности. Позже будут проведены косметические работы по изменению имиджа стадиона — да, да, в 2013 году «Месталья» отметила восьмидесятилетие, тогда-то и появится летучая мышь на трибунах. 

После этого руководство Валенсии решит отблагодарить преданных болельщиков — у поклонников «Лос Чес» с двадцатипятилетним непрерывным стажем появилась возможность совершенно бесплатно получить свое собственное, именное кресло на стадионе. Тем не менее, для остальных желающих сделали возможность приобрести его на сайте клуба.


Говоря о «Месталье», нельзя не упомянуть о таком знаменитом персонаже, как Маноло, о том самом барабанщике в баскском берете txapela — Маноло эль дель Бомбо, Мануэле Касересе Артесеро. Известнейший футбольный болельщик, путешествующий за сборной от чемпионата мира к чемпионату мира, ярый поклонник футбола и уже бывший поклонник «летучих мышей». Однажды он даже сбежал из больницы, чтобы попасть на гостевой матч «Валенсии» с «Сарагосой». Но после семнадцати лет посещения «Местальи» Маноло в 2001 году поссорился с руководством клуба перед финальным матчем с «Баварией» и отрёкся от клубных пристрастий. Тем не менее, всего лишь в тридцати метрах от стадиона стоит бар Маноло, в котором почти всегда можно сфотографироваться с его хозяином.


Простой и добродушный парень, который отдал всего себя футболу, порицающий насилие на стадионах, пользуется всемирным уважением. Вот так сам Маноло описал встречу с легендой «Барсы» на чемпионате мира в Южной Африке:

«После одного матча какие-то люди хотели со мной сфотографироваться, довольно много людей. В том числе, один парень. Я смотрю на него, лицо вроде знакомое, говорю: «Где-то я тебя видел». Он отвечает: «Ну да, наверное».

—  «Где?»

— «В Барселоне, скорее всего».

И только потом до меня дошло, что это был Стоичков!»


Ещё перед чемпионатом мира в Испании валенсийцы впервые начали говорить о смене прописки, однако тогда решение о строительстве нового стадиона было отложено до 2007 года, когда было решено переехать на «Нуэво Месталью». Позже стройку пришлось надолго заморозить из-за тяжелых финансовых условий. Впоследствии она все же была возобновлена, но, вероятно, проект стадиона будет изменён. После завершения всех работ старую «Месталью» ждет демонтаж…


Приблизительно за год до знаменитой «Бисиклеты» Ривалдо в матче против «Лос Чес» состоялась не менее примечательная игра соперников на «Месталье». На этом стадионе зрители давно определили свои требования — прежде всего, к качественной игре своих любимцев в обороне. «Барса» тех лет регулярно испытывала проблемы с организованным у своих ворот соперником. Автор этих строк отчётливо помнит свои мысли перед жеребьевкой полуфиналов Лиги чемпионов сезона 1999/2000: «Только бы не «Валенсия»! «Реал»? «Бавария»? Не важно! Только бы не «Валенсия»! Какое же было разочарование от новости, что в соперники достались именно Летучие мыши. Увы и ах, опасения не просто подтвердились, всё оказалось гораздо хуже — в первом же матче хозяева смогли удивить «Барсу» и просто смели её с турнирного пути. Видео о произошедшем разгроме Вы можете посмотреть ниже.

 

Галерея: 











ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии




0
DD II
не простая игра нас ожидает
надеюсь не будет никаких ротации от Лучо.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

08 Июня, 02:30

Хавьер Маскерано. Five Finger Death Punch

03 Июня, 00:00

Секрет Дани Алвеса

29 Мая, 21:00

Эрнесто Вальверде. «Муравей»

11 Мая, 23:00

«Корнелья-Эль Прат». Внутренний диалог

25 Апреля, 16:00

«Эль-Садар». От некоторых быков не сбежать