Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

27 Ноября 2017, 12:00

«Нуэва-Кондомина». Новая теплица для старых перцев

Мурсия, стадионы, Нуэва-Кондомина

Ольга Пищикова


Автор переводов

Название: «La Nueva Condomina»

Адрес: Autovía A-7, Km 760, 30110 Churra, Murcia, Spain

Открытие: 11 октября 2006 года

Архитектор: Хайме Лопес Амор

Вместимость: 31000 зрителей

Большие соревнования: товарищеские матчи сборной Испании

Хозяин: «Реал Мурсия» (Испания)


Ни одна футбольная команда не отделима от своего стадиона — места особой гордости как для игроков, так и для болельщиков, ведь и поле, и стены, и трибуны напоминают о славных победах и печальных поражениях команды.

В этом материале мы попробуем приоткрыть завесу внутренней жизни футбольной команды «Реал Мурсия», заглянув в историю стадиона «La Nueva Condomina» («Ла Нуэва-Кондомина»), который гостеприимно принимает болельщиков с 2006 года.

Нужно отметить, что приставку «Nueva» — «новая» — эта футбольная площадка получила не спроста, так как до 2006 года «Реал Мурсия» играла на старом стадионе «La Condomina» («Ла Кондомина»), который служил команде верой и правдой аж с 1920-х годов. Поэтому предлагаю заглянуть в дела давно минувших дней и пройтись по трибунам ещё одного стадиона, существующего и поныне.


Коротко о главном

Строительство стадиона в Мурсии началось в 20-х годах прошлого столетия. Уже 25 декабря 1924 года новая футбольная площадка, вмещавшая 15000 болельщиков, приняла свой первый матч. Несколько десятилетий подряд на поле «Ла Кондомины» проводила свои матчи «Реал Мурсия», стадион использовался даже для проведения крупнейших матчей команды.

В 1995 году муниципалитет выкупил стадион за €40 миллионов в рамках программы обновления городской инфраструктуры, но что-то пошло не так, и до 2003 года стадион простоял не тронутым. Вполне возможно, что городские футбольные клубы — а их в ту пору было два, «Реал Мурсия» и «Мурсия», позднее выкупленная бизнесменом из Андалусии и сменившая название на «Гранада-74», так и довольствовались бы старыми стенами «Ла Кондомины», но в 2003 году «Реал Мурсия» пробилась в Примеру, что предъявляло множество условий не только к игрокам и руководству клуба, но и к домашнему стадиону команды.

Вмещавший всего лишь 12-15 тысяч зрителей, стадион «Ла Кондомина» попросту не соответствовал базовым международным стандартам. «Реал Мурсия» нуждалась в новом, современном домашнем стадионе — и при чем очень срочно. Сначала новый стадион предполагали построить на месте старого, но в итоге для строительства было выбрано новое место в восьми километрах от города Мурсия. Ломать голову над названием было некогда, а потому стадион получил название «La Nueva Condomina», что в буквальном переводе означает новая Кондомина.


Старая «Кондомина»

Первый футбольный стадион в Мурсии появился благодаря представителю местной знати и одновременно большому любителю футбола, Диего Чико де Гусману. Необходимость в строительстве стадиона стала очевидной, когда к концу 1910-х в провинции начали свою историю две основные футбольные команды и еще несколько любительских. В течение десятка лет эти команды пытались прославиться за пределами региона, но это им не удавалось, пока летом 1919 года футбольная команда с незатейливым названием «Мурсия» не объединила лучших футболистов провинции. Местом для тренировок стала маленькая спортивная площадка, «Кампо де ла Торре де ла Маркеса», как раз и принадлежавшая Гусману и ранее служившая местом размещения фруктового сада. В 1922 году на футболистах команды впервые появляются привычные красные футболки, а в 1923 году клуб получает признание короля Испании, Альфонсо XIII, и право называться «Футбольным Клубом Реал Мурсия».


В то же время, у дона Гусмана появились новые планы на использование собственной земли — он собирался открыть там… тюрьму! И открыл — сохранившаяся башня тюрьмы до сих пор напоминает об этом факте.

Нет худа без добра — команда уже тогда осознавала, что нужно подыскать место попросторнее, чтобы вместить всех желающих поглазеть на в то время диковинную игру. И такое место было найдено за местной ареной для корриды. Новый стадион, творение инженера и бывшего футболиста Эдуардо Менойо, получил странное название «La Condomina («Ла Кондомина») по названию трубы, которая проходила мимо стадиона в сторону реки Сегура. Первое время стадион вмещал лишь 4000 зрителей.

Во время Гражданской войны в Испании Мурсия была прибежищем республиканцев, а стадион служил для размещения солдат и волонтеров и ремонта грузовиков и танков. Когда же до стадиона добрались националисты, с него сняли все хоть сколько-то ценные металлические детали. После войны стадион был восстановлен и увеличен, и «Реал Мурсия» стала полноправной хозяйкой. Так продолжалось до 2005 года, пока не появилась необходимость расшириться вновь.

Что нам стоит всё построить?

Строительные работы на выбранной площадке начались весной 2005 года. Но все было бы слишком просто, если бы в процесс строительства не вмешались проектировщики, решившие, что совместно со стадионом необходимо построить еще и коммерческий центр. Несмотря на то, что большинство деталей конструкции были подготовлено заранее, строительные работы не поспевали за графиком работ. Но муниципалитет не терял надежд на чудо, и даже подал заявку на использование стадиона в качестве площадки для матчей ЕВРО-2008. Стоит ли говорить, что предприятие не увенчалось успехом?

Изначально открытие нового стадиона было намечено на май 2006 года, но чем ближе становился «день икс», тем более обоснованным становился страх клуба «Реал Мурсии» принимать соперников в гостях на старом газоне «Ла Кондомины».

Муниципалитет предпринял повторную попытку ускорить работы, согласовав со сборной Испании заявку на проведение международного матча в сентябре 2006 года, но и эта дата была упущена, несмотря на то, что все лето работы на объекте велись денно и нощно.

Но всё же открытию стадиона было суждено состояться. Права сыграть первый матч на новом стадионе были удостоены сборные Испании и Аргентины, которые провели на новом газоне товарищеский матч 11 октября 2006 года. Интересно, что удача в тот день улыбнулась хозяевам, и первый гол в новые ворота забил испанский футболист. И это был никто иной, как известнейший «куле», Хави!


Казалось бы, на этом злоключения должны были закончиться, но, к сожалению, подготовка к открытию стадиона велась в спешке, и трава футбольного газона не успела как следует укорениться, что привело к возникновению проплешин и выпадению кусков дерна прямо во время первого же матча. В связи с этим было принято решение отложить проведение первого матча «Мурсии» на новом домашнем стадионе до 26 ноября 2006 года, когда команда наконец-то смогла впервые принять гостей на газоне стадиона «Ла Нуэва-Кондомина». Первым гостем «Реал Мурсии» на новом стадионе стал «Реал Вальядолид». К сожалению, в том матче хозяева уступили гостям со счетом 1:4.

Хорошо помня последствия слабой игры в сезоне 2003/04, после которого команда вылетела из Примеры, «Мурсия» быстро собрала свои силы и вскоре стала показывать динамичную игру, что позволило клубу достойно завершить сезон, укрепившись в середине турнирной таблицы.

Особенная «Кондомина»

Но давайте все же вернемся к истории стадиона, которому на сегодняшний день уже более десяти лет.

Новый стадион стал творением архитектора Хайме Лопеса Амора. Несмотря на простой дизайн, стадион стал украшением лаконичного коммерческого центра, составляющей частью которого он является. Новую «Кондомину» часто сравнивают с каталонским стадионом «Корнелья-Эль Прат», который был построен на 20 лет раньше для «Эспаньола», и она по праву считается одним из самых лучших стадионов Испании.


Стоимость строительства составила €51 миллион, на что некоторые знатоки ответили возмущением. По их мнению, «Реал Мурсия» недостаточно хороша и не достойна такого дорогого первоклассного стадиона. Хорошо, что их мнение не было учтено при строительстве, иначе долгостроя было бы не избежать.


Несмотря на то, что дизайн стадиона не отличается революционностью, новую «Кондомину» по праву можно называть особенной, так как это первый в южной Испании стадион с полным покрытием. Весь внутренний дизайн стадиона выдержан в цветах команды, белом и красном, и порадует любого перфекциониста идеально выдержанной симметрией всех внутренних объектов — от сидений на трибунах до поручней лестничных пролетов.

Что касается вместительности, то тут новая «Кондомина», конечно, уступает крупнейшим испанским стадионам, но при этом почти в два раза превосходит в этом показателе старую «Кондомину». Так, вместимость нового стадиона составляет 31179 зрителей против 16000 на старом стадионе. При этом, в случае необходимости, вместимость стадиона можно увеличить до 43000 человек. Увеличение вместимости необходимо стадиону в случае, если на нем будут проводиться матчи международного уровня. В своей истории стадион уже трижды принимал товарищеские матчи сборной Испании, и каждый раз успех был на стороне испанцев.


День сегодняшний

К сожалению, стабильность никогда не была присуща команде «перчиков». Каждый сезон был лотереей, где победа означала взлёт в Примеру, а поражение приравнивалось к вылету обратно в Сегунду.  Если в сезоне 2006/07 команда показала отличный результат, то уже в следующем сезоне футболисты «Реал Мурсии» одержали лишь семь побед и набрали лишь 30 очков, что привело их к 19 месту в турнирной таблице и отбросило в Сегунду. Но еще тяжелее пришлось болельщикам клуба, когда в следующем сезоне команда наиграла лишь на Сегунду Б, где оказалась впервые за десятилетие. Это был печальный сезон 2009/10.

Но нет худа без добра. Команда, поначалу обескураженная провалом, вновь собрала все свои силы и уже спустя сезон вернулась в Сегунду благодаря победе над «Луго» в плей-офф. Тем не менее, как бы хорошо ни играли футболисты, иногда поражения настигают клубы и за пределами поля. Так случилось и с «Мурсией», руководство которой не смогло выплатить налоги, за что команда была наказана и отправлена в Сегунду Б.


Всё это сильно повлияло на количество болельщиков на трибунах, которое менялось от года к году. Если появление команды в Примере болельщики праздновали частым посещением матчей любимой команды, то падения в Сегунду и Сегунду Б приводят к обратному эффекту — трибуны пустуют, а денег на обслуживание стадиона частенько не хватает. Но как заживет стадион, когда клуб вернется в Примеру? Остается надеяться, что скоро мы станем этому свидетелями.

Несмотря на нестабильность своего положения в турнирной таблице, «Реал Мурсия» не теряет боевой дух, что проявляется и за пределами футбольного поля.

Так, в августе 2017 года клуб, совместно с муниципалитетом Мурсии, объявил о возобновлении традиции проведения матчей за Кубок Мурсии. Впервые подобную серию матчей провели 50 лет назад, и кубок тогда достался «Эльче». На этот раз борьба за кубок развернулась в рамках товарищеского матча между «Реал Мурсией» и «Эркулесом». Матч завершился со счетом 2:0, и трофей остался в руках хозяев.


Представители руководства клуба надеются, что возобновленная традиция станет праздником для всех любителей футбола и жителей города, а также поспособствует поддержанию идентичности команды и предоставит болельщикам возможность лучше узнать новых игроков команды перед началом сезона.

К этому остается лишь добавить, что возрождение старых традиций в новых стенах может стать отличной отправной точкой для нового витка истории команды. Остается лишь добавить ударную дозу трудолюбия и пару капель удачи.