Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

02 Апреля 2017, 18:45

«Нуэво Лос Карменес». Тени садов Андалусии

Нуэво Лос Карменес, стадионы, Гранада

Данила Вахрушев


Автор переводов

В 1995 году «Гранада» покинула свой старый стадион «Лос Карменес», чтобы переехать на южную окраину города, на новый стадион, названный «Нуэво Лос Карменес». С новым стадионом в Гранаду пришла надежда на новые источники прибыли, а также новый импульс команде. Если гранадцы надеялись на сиюминутный результат — они ошибались. Им потребовалось шестнадцать лет, чтобы, наконец, добиться своей цели — возвращения в Примеру.


Постройка нового стадиона обошлась в сумму 2,2 миллиона песет. Примечательно, что первый матч на стадионе провёл мадридский «Реал» против, как ни странно леверкузенского «Байера» 16 мая 1995 года. Товарищеская встреча закончилась со счётом 1:0 в пользу «сливочных». Под занавес матча отличился Петер Дубовский. «Гранада» не играла официальных матчей на новом стадионе вплоть до следующего сентября. В первом домашнем матче «Гранада» принимала футбольный клуб «Мармоль» из Макаэля (Альмерия) и проиграла со счётом 0:1. Последующих шести сезонах «Гранада» неизменно финишировала в первой шестёрке команд Сегунды Б, четыре раза пробивался в плей-офф, однако так и не мог перешагнуть стадию отбора в Сегунду.


В сезоне 2001/02 команда закончила сезон на десятом месте, у клуба возникли серьёзные финансовые проблемы: игрокам не выплачивалась зарплата. К крайнему сроку, назначенному на 31 июля, клуб не смог погасить задолженности и был автоматически понижен в классе. Им пришлось вернуться в Терсеру впервые за семьдесят лет. Команду комплектовали наспех и начала она очень и очень плохо: после четырёх стартовых матчей гранадцы замыкали турнирную таблицу, при этом проиграв своим соседям по городу «Аренас Армилье» и «Гранаде 74». Они смогли исправить положение и добраться до стадии плей-офф, но в первом же раунде проиграла футбольному клубу «Ла-Рода» из одноимённого города. В итоге «насридам» понадобилось четыре сезона, чтобы, наконец, вернуться в Сегунду Б. Возвращение случилось по окончанию сезона 2005/06, но к тому времени и другие клубы из Гранады боролись за место под солнцем.


В то же время руководство клуба «Гуадикс», из одноимённого города (расположенного в тридцати пяти километрах к востоку от Гранады), согласовало сделку с группой предпринимателей из Гранады и продало своё место в Терсере. Таким образом, был сформирован новый клуб — «Гранада Атлетико», домашней ареной новичков стал «Нуэво Лос Карменес». В течение трёх сезонов они представляли реальную угрозу на поле, но этот клуб почти не имел поклонников, поскольку большинство гранадцев остались верны «Гранаде» и не изменили своим футбольным предпочтениям. Летом 2010 года клуб «Гранада Атлетико» прекратил своё существование, после того как переговоры о слиянии с «насридами» провалились. Поскольку ранее, в 2009 году обанкротился клуб «Гранада 74» в городе вместо трёх футбольных команд осталась только одна. Возможно, это придало гранадским «старожилам» дополнительный стимул развития. Они подписали партнёрское соглашение с итальянским футбольным клубом «Удинезе», которым владеет Джампаоло Поццо. В результате сделки основу клуба составили арендованные у «Удинезе» резервные и молодые игроки. После подписания соглашения, клуб за два года прошёл путь от Сегунды Б до Примеры, тем самым прервав тридцатипятилетнее расставание «Гранады» с элитой испанского футбола.


Разработанный Хуаном Хосе Аренасом де Пабло, «Нуэво Лос Карменес» — один из лучших стадионов, которые были построены в Испании в течение последней четверти века. Со всех уголков стадиона прекрасно видно поле. Арена состоит из четырёх трибун, каждая из которых состоит из трёх рядов. Трибуны связаны друг с другом подвесными залами на каждом уровне, что симметрично связывает все уголки сооружения, а также улучшает вентиляцию поля. Световые мачты — одни из самых стильных среди стадионов Примеры. Тонкие конструкции наклонены к полю, а светильники имеют необычную овальную форму. Добавьте ко всему этому прекрасный фон на горный хребет Сьерра-Невада и перед вами один из лучших футбольных видов в Испании.

Сборная Испании хорошо знакома с «Нуэво Лос Карменес»: команда провела на стадионе пять матчей и одержала в них пять побед. Первый матч «Фурия Роха» на этом стадионе провела в сентябре 1995 года, разгромив сборную Кипра со счётом 7:0. «Фурия Роха» В 1998 году на этом стадионе в товарищеском матче потерпела поражение сборная России со счетом 1:0, а четыре года спустя и сборная Болгарии, с тем же счетом. В марте 2011 года Испания одержала победу над сборной Чехии со счётом 2:1, а в ноябре 2016 года была бита и сборная Македонии, 4:0 в пользу хозяев.

Интересная этимология связана с названием арены. В Гранаде есть много улиц, ресторанов, домов и отелей у которых в названии присутствует слово «Кармен». Так что же означает это слово?


Оно пришло из арабского языка «karm», которое переводится как виноградная лоза. В Гранаде «carmen» означает особый тип крестьянского дома с садом, который является не просто обычным огородом или декоративным садом, а коллаборацией этих двух типов и несёт в себе не только декоративную, но и утилитарную функцию. Кроме виноградной лозы в садах-кармен можно встретить лимоны, апельсины, абрикосы, яблони, груши жасмин, розы, гвоздики и много других плодовых деревьев, кустарников и растений. В Гранаде слишком много «carmenes», именно поэтому город получил своё прозвище «город карменес». По этой же причине была названа первая футбольная арена «Гранады» — «Лос Карменес», существовавшая 61 год, с 1934 по 1995, и соответственно сменившая её «Нуэво Лос Карменес».

Что касается фанатов команды, то стоит отметить, что по итогам прошлого сезона болельщики «Гранады» были удостоены премии «Premio Jugador 12» (премия лучшему двенадцатому игроку команды) как образец поведения на стадионе и вне его стен. В благодарность за поддержку клуб назвал ворота, ведущие на стадион в честь болельщиков — «Puerta de la Afición» (что в переводе означает «ворота болельщиков»).


Стоит отметить, что они не всегда были такими хорошими. В сезоне 2011/2012 матч 13 тура Примеры «Гранада» – «Мальорка» был прерван арбитром Клосом Гомесом на 60 минуте игры, когда брошенный с трибун зонт попал в скулу боковому арбитру и вызвал у него обильное кровотечение. Виновника инцидента арестовали на месте, а «Гранада» была вынуждена заплатить штраф в €6000.

Одной из самых напряжённых встреч  на «Нуэво Лос Карменес» стал матч «Гранады» против «Сельты» в плей-офф Сегунды 2011 года. Всё решилось в серии пенальти, а после матча команде устроили приём, достойный победы в финале Лиги Чемпионов.

Что касается связи с «Барселоной», то стоит отметить, что  «Нуэво Лос Карменес» это тот стадион, на котором некоторые игроки «блауграны» достигали своих личных впечатляющих результатов. Так, например 25 октября 2011 года Хави Эрнандес провёл здесь сотый мяч в футболке национальной команды, а Давид Вилья обошел Рауля по количеству голов за национальную команду.

А самому памятному моменту для барсаманов, связанных с «Нуэво Лос Карменес», еще не исполнилось и года. 16 мая, в последнем туре прошлого сезона, сине-гранатовые при активнейшем участии Луиса Суареса, оформившего хет-трик в тот солнечный день, одержали победу над «Гранадой» со счётом 3:0 и завоевали титул Примеры.


Остаётся лишь надеяться на повторение этого успеха, но для этого интернационалу «насрид» необходимо победить в обостряющейся борьбе за выживание.





Комментарии (1)



0
Ayllo
Хороший стадиончик и сказочно-прекрасный город!