Перейти к основному содержанию

Мемфис и вторые шансы

История о Мемфисе, который может положительно изменить динамику игры «сине-гранатовых»
21 Августа 2021, 1:49
16
Мемфис и вторые шансы

История Мемфиса Депая в элитном футболе началась так же, как и многие другие. В «ПСВ Эйндховен» он выделялся как физически сильный, мощный, быстрый, быстроногий и забивной вингер, способный привести команду Филиппа Коку к чемпионскому титулу и стать лучшим бомбардиром Эредивизие. Именно благодаря этим достижениям и качествам он получил долгожданное приглашение в один из крупнейших клубов мира, «Манчестер Юнайтед». Его соотечественник Луи ван Гаал ждал его. Это клуб с богатой историей, осиротевший после ухода Сэра Алекса Фергюсона, попытки которого перестроиться не увенчались успехом. Действительно, Радамель Фалькао и Анхель ди Мария — ключевые приобретения предыдущего межсезонья, ушли из стана «красных дьяволов» тем летом, дополнив потерю Робина ван Перси и оставив Уэйна Руни единственным знаменосцем атак на стадионе «Олд Траффорд». Лето 2015 года не было обычным летом в Манчестере. Мемфис прибыл в свой новый клуб не для того, чтобы интегрироваться, как второстепенный персонаж в атаку, уже сформированную структурно и иерархически, а для того, чтобы возглавить ее. Придать ей форму. То ли потому, что игрок не был готов к вызовам новой команды, то ли потому, что команда не была готова к вызовам новичка. Но та попытка завершилась неудачей.

И после этого Мемфис сделал шаг назад. Он присоединился к лионскому «Олимпику» к таким футболистам как Ляказетт, Фекир, Умтити, Толиссо и Гоналон, с которыми дважды занимали второе место в домашнем турнире, где доминировал ПСЖ. Он постепенно наблюдал за тем, как самые важные игроки уезжают в Лондон, Барселону, Мюнхен и Рим. Обычно в большинстве историй эта глава повествования отождествляется с потребностью главного героя найти себя после неудачного опыта. Вернуться к истокам. Вернуться к тому, кем он был. Но Мемфис отправился в Лион не для того, чтобы снова найти себя, а для того, чтобы изобрести себя заново. Быть игроком, покинувшим Эйндховен, ему было недостаточно для успеха в клубе высшего уровня, поэтому, если он хотел предпринять новую попытку взобраться на вершину, то должен был сделать это, став другим Мемфисом. Преображенным Мемфисом.

Трансформация Депая во французском футболе была значительной. Начав с теми же данными (выдающимся телосложением, великолепным дриблингом, одним из лучших ударов на континенте и отточенной способностью создавать опасность у ворот соперника), он сформировался как совершенно другой игрок. Игрок, чья область действий сместилась к центру, отодвинувшись от фланга, на котором он был сосредоточен в начале карьеры. Иногда центральный нападающий, иногда «ложная девятка», а иногда внось вингер, но с бОльшей тягой к штрафной площади, чем к угловому флажку; случалось, что даже и плеймейкер. Его влияние в «Лионе» было в основном локализовано. И именно тот несбалансированный широко играющий нападающий, которым он был в Эйндховене, в Лиге 1 приобрел качества вдохновителя игры. Он стал эпицентром атаки. Он стал ядром, вокруг которого организуются как остальные фигуры на поле, так и атакующие механизмы всей команды.

Его основные качества — это способность чередовать поддержку команды между линиями (иногда даже в районе полузащиты) с появлениями в штрафной площади соперника; стремление участвовать в розыгрышах мяча; готовность определять направление развитие атак не только для себя, но и для партнеров. Он игрок, которого нужно искать практически на любом участке поля и предлагать ему поддержку и варианты для любого из вариантов развития атаки. Одним словом, в «Лионе» Мемфис научился быть звездой, которой он не смог стать в «Манчестере». Схожая трансформация произошла и в сборной, когда «оранжевые» распрощались с Роббеном, Снейдером и ван Перси.

Следующей остановкой стала «Барселона», осиротевший после ухода игрока, который более десяти лет носил сине-гранатовые цвета. Того, кто олицетворял собой всё. «Барсе» предстоит найти нового лидера для своего футбола, подобно истории манкунианцев и лионцев, куда Мемфис отправился несколько лет назад. В Клубе, у которого место лидера как раз вакантно, а для успеха футболиста есть соответствующие условия. Здесь партнеры будут чаще владеть мячом, особенно в центральной линии, которая тем не менее нуждается в переосмыслении. Мемфис дебютировал в составе «Барсы», не слишком похожей на ту, что его подписывала. Если в момент трансфера ключом к успеху было бы его взаимопонимание и сосуществование с Лео Месси, то сейчас мерилом успешной адаптации будет Антуан Гризманн. Пока продолжается восстановление Ансу и, если не произойдет внезапного прорыва одного из молодых талантов в составе, они вдвоем с французом будут самыми заметными лицами в атаке «Барсы». Два игрока, чьи карьеры, что любопытно, прошли по схожим футбольным сценариям. Начав с довольно примитивной версии в качестве прямолинейных фланговых форвардов, они трансформировались в нападающих с организаторскими способностями, много работающими с мячом в ногах и более склонными к дистанцированию от ворот соперника, чтобы достичь наивысшего уровня.

В пользу эффективности их будущих отношений говорит то, что оба предпочитают противоположные фланги на поле. Мемфис, правша, чувствует себя более комфортно, когда играет слева, в то время как Гризманну, левше, удобнее сваливаться направо. Футбольные характеры голландца и француза также отличаются: если первый стремится оказаться в центре внимания, то второй — нетипичная звезда, которая не возражает против того, чтобы уступить внимание партнерам. Как и в сборной Франции с Погба, Бензема и Мбаппе, Антуан умеет действовать в качестве молчаливого лидера, синхронизируя свои действия с активностью партнеров. Помощь от такого нападающего, как Мемфис, приходит, когда он играет глубже и выводит партнера на встречу с вратарем с помощью острой передачи. Но, вероятно, ключевым моментом в партнерстве двух игроков атаки является время. Координация в чередовании атакующих и оборонительных фаз. Они оба нуждаются в мяче и готовы управлять действиями команды, поэтому они должны научиться держать темп так, чтобы не делать это одновременно. Они не должны синхронно хотеть получить мяч или открываться под пас из глубины в один и тот же момент. Им предстоит научиться делиться. Пускай они оба говорят на одном языке, только пусть чередуют фразы, а не говорят одновременно.

С точки зрения позиций, если не считать неожиданного ухода на правый фланг, у нового подписания есть три альтернативы: место центрального нападающего, левый фланг и позиция нападающего в сдвоенном центре атаки. В первом случае он должен будет заполнить брешь, которая осталась после ухода Луиса Суареса, и которую без Месси каталонцы, вероятно, предпочтут заполнить более точечно. Для этого атакующий потенциал стоит дополнить высокой интенсивностью перемещений по всему фронту атаки и давлением на центральных защитников, то есть тем, что он не слишком часто демонстрировал в период выступлений за «Лион». Игра с попеременным присутствием то в области, откуда можно сделать навес, то в центре штрафной, позволит включаться в игру второй линии атакующих, и в то же время приковывать оборону соперника к открытым пространствам в полузащите. Решение, которое, априори, для схемы 4-3-3 будет дополнено Гризманном на правом фланге атаки и левым вингером без постоянного исполнителя в ожидании возвращения Ансу Фати.

Варианты, при которых Гризманн будет играть в центре атаки совместно с Мемфисом, могут быть следующими: либо голландец будет играть на левом фланге, как альтернатива Ансу, и управлять левой областью в качестве «медиапунты», пользуясь тем, что Антуан предпочитает правую сторону; либо атака по двум фронтам, как это делал Куман во второй половине завершившегося сезона, открывая пространство с помощью двух вингеров и отдавая центр атаки двум нападающим. Формула, в которой отсутствие необходимости третьего нападающего обусловлено ростом качества игры Мемфиса без мяча в его последнем сезоне во Франции. Привыкший быть адресатом большинства передач и предпочитающий принимать мяч на подступах к штрафной он оставлял партнерам по «Лиону» больше возможностей для перемещения мяча в глубине поля и в открытых пространствах. В таких пространствах, в которых Антуан естественно может найти адресата для передачи или зоны для маневров. Свободные зоны, в которые в последние сезоны в «Барсе» систематически врывался только Жорди Альба.

Для Мемфиса, как нападающего с выдающимися физическими данными и решительностью перед воротами, способность Гризманна притягивать внимание, которое до сих пор было предусмотрено исключительно для Месси, в плане финальной передачи и отвлечения соперников будет иметь ключевое значение. Бывший игрок «Лиона» способен разобраться с соперником и при игре в ограниченном пространстве, но если внимание обороны будет рассеяно, то голландцу достанется больше пространства, а встречи с защитниками один на один будут чаще возникать. Способность Мемфиса обходить соперников проявляется не только в моменты, когда он получает мяч лицом к воротам соперника, но и когда его взгляд обращён в сторону собственных ворот. Игра голландца в глубине, как в центре поля, так и на фланге, является одним из самых важных аспектов. К таким действиям он прибегает, уходя из-под давления, чтобы отдать передачу рвущемуся вперед партнеру. Он делает так, чтобы взять небольшую паузу, давая время товарищам продвинуться вперед, а иногда, чтобы обмануть соперника, повернуться вокруг своей оси и начать собственный поход к штрафной соперника.

Но «Барса», оставшаяся без Месси — это открытая книга, и, возможно, что в отсутствие Лео именно зона Мемфиса привлечёт все внимание обороны. Переключая внимание на свою зону и создавая бреши на противоположной стороне для Гризманна, который может оказаться без опеки, или Деста, как латераля или даже вингера, который воспользуется преимуществом схватки один на один у края поля. Удар, точность, понимание игры, дриблинг и отход вглубь. Пять качеств, которые прошли с Мемфисом путь из «Лиона» до «Барселоны», и на которые «сине-гранатовые» будет рассчитывать, чтобы начать все заново. Повторить попытку иным способом. Преобразить себя. Стать кем-то другим.

В среднем: 5 (1 голос)