Название

«Мендисорроса»

Месторасположение

Витория-Гастейс

Открытие

В 1924 году, является четвёртым по возрасту стадионом Примеры после «Эль-Молинона», «Местальи» и «Эль-Мадригала»

Вместимость

19840 зрителей

Знаменательные матчи

Сезон 2000/01, участие команды в Кубке УЕФА: матчи против «Русенборга», «Интера», «Кайзерслаутерна», и, страшно сказать, четвертьфинал против «Райо Вальекано»

Хозяин

«Алавес» (Испания)

 

 

Название

 

Клуб играл на «Мендисорросе» с момента её открытия. За три года от своего создания до открытия своей арены клуб играл на различных площадках, включая «Камино де Лазарте». В 1924 году (а конкретно 27 апреля, в присутствии священника Сан-Мигеля, достопочтенного Фаустино Мендьетты, благословившего стадион) открылась арена, которая верно служит баскам и по сей день. Своё официальное название «Мендисорроса» получила в любимый день Михаила Шуфутинского: 3 сентября (в том же 1924 году). Это название произошло от баскского слова Mendizorrotza, которое в переводе означает пик горы. Оно было выбрано наидемократичнейшим образом, с помощью голосования среди совета директоров клуба. Альтернативно рассматривались названия «Гуре Ланда», «Эрделдун Бат» и «Киролакиета». 

К моменту открытия стадион вмещал 8000 зрителей и имел только одну, скорее декоративную северную трибуну. С южной стороны зрители наблюдали за игрой стоя на небольшом уступе, над которым 1935 году для своевременного освещения спортивных событий для радиостанции «Cadena Ser» на арене была сооружена радиобашня в стиле ар-деко, которая простояла аж до 1993 года, пока её снесли. 

Башня над южной трибуной

 

После окончания войны стадион перешёл в собственность делегации профсоюза, что привело к тому, что клуб за каждый матч был вынужден платить около трёхсот песет (что на сегодняшний день примерно эквивалентно сумме в €2). Так продолжалось вплоть до 1949 года.

Работы по постройке трибун были завершены к сезону 1953/54, что совпало с очередным попаданием команды в Примеру. Однако одна из новых трибун развалилась в день окончания строительства. К счастью была середина недели, и никто не пострадал. Это послужило причиной для очередной перестройки трибуны «Сервантес».

20 июня 1971 года было компанией «Ayzar» в рекордные сроки было налажено освещение трибун. В итоге было установлено четыре башни, каждая по тридцать пять метров в высоту, каждая из которых была оснащена 64-мя светильниками. После постройки осветительных мачт была осуществлена модификация и самих трибун, которая была окончена к сезону 1974/75. Стоит отметить, что это была не последняя из реконструкций трибун: к сезону 1998/99 была затеяна реконструкция трибуны «Женераль». Строители не сумели уложиться в срок и «Алавес» был вынужден провести первую домашнюю встречу против «Бетиса» на «Сан-Мамесе». 

Однако несчастья «Мендисорросы» продолжались: 12 декабря 1999 года, снова перед матчем с «Бетисом», непогода привела в негодность более пятидесяти сидений арены, вследствие обрушения акустической системы.

Финальным штрихом к архитектурному облику арены было возведение электронного табло 26 марта 2000 года. Это послужило концом более чем пятидесятилетней традиции ручного изменения счёта Донато Диасом, который считался своеобразным талисманом стадиона. Свой последний рабочий день Донато, унаследовавший эту должность от отца, провёл 12 марта 2000 года в матче против клуба «Реала Сосьедад» в возрасте восьмидесяти двух лет. За игру он получал зарплату в размере 25 сентаво. Наиболее памятной игрой при его непосредственном участии стала встреча против клуба «Реала Унион» в сезоне 1994/95. Хозяева, пропустив пять голов, в конце встречи забили три гола, которые установили окончательный счёт 8:5 в свою пользу. Ещё одним примечательным эпизодом в биографии Донато Диаса был тот факт, что в одном из матчей он отказывался изменить счёт на своём табло после того как судья не засчитал гол хозяев. Этот счёт так и оставался на его табло, пока команда, за три минуты до конца встречи не свершила правосудие, забив гол, который судья не смог отменить, и оставила результат подсчёта голов справедливым.

 

Летняя подготовка к очередному дебюту в Примере

 

Профессиональная Футбольная Лига объявила расписание календаря игр Примеры, из чего стало ясно, что «Мендисорроса» дебютирует в матче против «Спортинга» из Хихона. Это был самый подходящий соперник, гости могли добраться всего за три часа езды. Стадион полностью изменился эстетически перед возвращением в Примеру. Обновленная арена украшена многими атрибутами, необходимыми для матчей в сильнейшем испанском дивизионе. Газон, раздевалки, трибуны, укрытия — всё должно было быть обновлено для придачи стадиону солидного вида. Также есть некоторые изменения в рамках проекта «Mendi Berria», который нацелен на качественные изменения в плане комфорта для зрителей «Мендисорросы». Также были переоборудованы раздевалки и комната для пресс-конференций. 

 

Девяностолетие стадиона

 

В 2014 году арене исполнилось 90 лет: 1 ноября, к матчу против «Алькоркона» была организована целая серия празднеств. Первым шагом к оформлению праздника послужило оформление дверей стадиона в сине-белые цвета. Также на стенах были сделаны огромные граффити таких прославленных игроков клуба, как Сириако Эррасти, Хасинто Кинкосес и многих других, которые внесли значительный вклад в его историю. Погрузиться в атмосферу празднования можно посмотрев видео ниже. 

 

Интересные матчи

 

Собственно, таких матчей немного: упоминания заслуживает факт, что сборная Страны Басков потерпела самое крупное поражение именно на этом стадионе. В августе 1980 года, в матче против сборной Венгрии, сборная Эускади потерпела поражение со счетом 1:5. Это произошло в присутствии около 12000 зрителей, матч судил Санчес Армино. В рядах басков не было ни одного игрока из клуба «Реал Сосьедад». Соперник выиграл вчистую, и по игре, и по результату. В первом тайме счёт был 1:2 в пользу гостей, во втором тайме хозяева посыпались. Йозеф Паштор, Тибор Ньилаши (дважды), Ласло Кишш и Гьёзо Буркса отличились в составе гостей. Единственный гол хозяев, ненадолго сравнявший счёт, забил Хосе Мария Аморрорту из «Сарагосы».

Самый интересный и статусный матч на стадионе прошел 5 апреля 2001 года. В полуфинальном матче Кубка УЕФА хозяева принимали немецкий «Кайзерслаутерн». За немецкий клуб играли Марио Баслер, Мариан Христов и Мирослав Клозе. Однако ни это, ни отсутствие лидера команды Хави Морено не смутило «Алавес», который с первых минут применил интенсивный прессинг, к которому соперник был совершенно не готов. За «Алавес» в том сезоне играл, никто иной, как сын Йохана Кройффа. В этом полуфинале Жорди Кройфф забил один гол и заработал один из, внимание, четырёх назначенных норвежским судьей (вот он, предшественник Тома Эвребё) Руне Педерсеном (про фамилию ни слова!) одиннадцатиметровых ударов. Три из них он назначил  в ворота гостей, один в ворота хозяев. К концу матча бесстрастное табло зафиксировало счет 5:1 в пользу хозяев, которые практически сняли все вопросы о финалисте (к слову, в Германии счёт был немногим лучше — 1:4 в пользу «Алавеса»).