Перейти к основному содержанию

Месси и Гвардиола. Сложные отношения между двумя людьми, которые добились вместе всего

История двух личностей, оставивших след в «сине-гранатовой» истории, предваряющая их очную встречу в Лиге Чемпионов
28 Сентября 2021, 6:02
406
«Месси и Гвардиола. Сложные отношения между двумя людьми, которые выиграли вместе всё»

У каждого фотографа, работающего на «Парк де Пренс», будет одна главная цель на вторничном матче Лиги чемпионов — запечатлеть момент воссоединения тренера «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы с форвардом ПСЖ Лионелем Месси.

«Они будут приветствовать друг друга и эмоционально обнимутся», — говорит источник, хорошо знакомый с Месси. «Их отношения всегда были хорошими, в некоторые периоды более близкими, чем в другие, но всегда хорошими. Они многим обязаны друг другу».

За их четыре совместных сезона на «Ноу Камп», «Барселона» завоевала 14 трофеев, включая три чемпионства Примеры, две Лиги Чемпионов и два Клубных Чемпионата Мира. Месси также прочно утвердился в качестве лучшего игрока в мире — первый «Золотой Мяч» ему присудили после первого полноценного сезона под руководством Гвардиолы в сезоне 2008/09, и с тех пор он сохранял звание каждый из годов их совместной работы.

Это не значит, что между двумя людьми с такими целеустремленными и сложными характерами все шло гладко каждый день. К тому времени, когда Гвардиола покинул «Барселону» в 2012 году, баланс сил между ними существенно изменился, и для обоих, пожалуй, было лучше, что они расстались.

За прошедшие с тех пор девять лет их имена также постоянно пересекались. Месси, безусловно, больше нравились их предыдущие встречи на поле, чем Гвардиоле, и постоянно ходили слухи, что они могут воссоединиться, что действительно было очень близко к тому, чтобы произойти буквально в 2020 году.

«Вместе они добились всего», — говорит другой источник, работавший с Месси. «Гвардиола не завоевал еще ни одной Лиги Чемпионов без Лео — он знает, что с Лео он был лучшим тренером. И Лео тоже никогда больше не выигрывал столько всего, так что профессиональное уважение между ними будет всегда».

«Мы не можем позволить Месси взвалить на себя всю тяжесть ответственности всей команды», — сказал Гвардиола во момент презентации в качестве главного тренера первой команды «Барселоны» в июне 2008 года. «Не думаю, что это будет хорошо для него или для клуба».

 

Мы не можем позволить Месси взвалить на себя всю тяжесть ответственности всей команды

 

У Гвардиолы уже был план, как переместить Месси, которому вот-вот должен был исполниться 21 год и который при предшественнике Франке Райкаарде спорадически блистал на фланге, в центр всего, что происходит в команде. Но он знал, что с этим изменением роли нужно будет обращаться деликатно.

Первая проверка того, как новоиспеченному тренеру удается управляться с Месси, произошла во время предсезонного сбора в городе Сент-Эндрюс в Шотландии. Месси дулся, так как хотел сыграть за сборную Аргентины на Олимпийских играх в Пекине в следующем месяце, но «Барселона» не позволила ему, так как им предстояло участие в отборочном матче Лиги Чемпионов против краковской «Вислы». Гвардиола воспользовался возможностью показать Месси, что он на его стороне, убедив президента клуба Жоана Лапорту в том, что краткосрочная потеря принесет долгосрочную выгоду в форме его благодарности.

Это стало приоритетом №1 для Гвардиолы, который заключался в том, чтобы сделать Месси счастливым, часто с помощью публичной лести. «Месси — лучший игрок в мире, поэтому мы просто стараемся, чтобы он был счастлив», — говорил Гвардиола в начале своего периода тренерского правления. «Если он счастлив, ему гораздо легче играть хорошо».

Вне поля Лапорта и совет директоров «Барселоны» внесли свою лепту, постоянно улучшая условия контракта Месси и делая его центральным элементом маркетинга и идентичности клуба. В то же время Гвардиола безжалостно жертвовал такими великими игроками, как Роналдиньо, Самуэль Это’О и Златан Ибрагимович, чтобы Месси получил ключевую атакующую роль в свое распоряжение. Даже герои испанской сборной Хави, Андрес Иньеста и Давид Вилья должны были снабжать его мячом в наилучшей позиции, чтобы именно он смог отличиться.

Это не означало, что Месси мог делать все, что захочет — Гвардиола по-прежнему хотел контролировать каждого в своем составе, насколько это было возможно. Диета Месси была изменена — под запрет попали кола, попкорн, пицца и арахис в шоколаде. Требовалось улучшить физическую форму, чтобы Месси мог выполнять прессинг соперника с мячом, который теперь был обязательным для всех игроков «Барселоны», даже для самых талантливых.

Гвардиола проводил долгие беседы за едой с ключевыми игроками, такими как Хави и Иньеста, но с Месси он общался посредством коротких разговоров, жестов, улыбок и даже молчания. «С Месси нужно говорить мало и внимательно слушать то немногое, когда он говорит», — отметил Гвардиола.

Тактические инструкции для некоторых игроков были очень подробными — Месси же получал достаточно информации, чтобы дополнить свое естественное понимание, что он должен делать. Вместо того чтобы прямо сказать Месси, что ему нужно много работать и прессинговать в игре, тренер говорил всей раздевалке, что Лео собирается это сделать, поэтому они тоже должны так делать.

«Лео очень ценит, когда тренеры хорошо готовятся к играм», — говорит источник, хорошо знающий Месси. «Гвардиола был достаточно умен, чтобы дать именно ту информацию, которая поможет футболисту. Пепа и Лео объединяет то, что они перфекционисты».

 

Лео очень ценит, когда тренеры хорошо готовятся к матчам

 

Это сработало в плюс для обоих. В первом сезоне Гвардиолы «Барселона» беспрецедентно завоевала победу в Примере, Кубке Короля и Лиге Чемпионов. Месси также сделал несколько шагов вперед, продемонстрировав индивидуальный блеск и результативную последовательность матчей, с которыми никто никогда не мог сравниться. В последнем сезоне Райкаарда Месси забил 16 голов и отдал 16 результативных передач. В первый год его работы с Гвардиолой эти показатели выросли до 38 голов и 19 передач, затем 47 и 12, 53 и 25 и, наконец, 73 гола и 32 передачи в индивидуально феноменальной кампании 2011/12 годов.

«Он уже был, возможно, лучшим игроком в мире», — говорит источник, близкий к работе с данными в клубе того периода. «Но он стал намного лучше — гораздо менее индивидуальным игроком. Этот заметный скачок не произошел бы без Гвардиолы».

Но все же были моменты, когда Гвардиола чувствовал необходимость внести коррективы, особенно в первые дни. «Гвардиолина» — это такая оговорка, но в стиле Гвардиолы. Она всегда личная и замаскированная, чтобы избежать побочного эффекта», — написал Марти Перарнау в своей книге «El Largo Viaje de Pep» («Долгое путешествие Пепа»), рассказав, что одна из таких оговорок произошла в феврале 2009 года через несколько дней после того, как Месси пренебрег своими обязанностями работы без мяча во время дерби против «Эспаньола».

Временами Месси тоже чувствовал необходимость продемонстрировать свой статус неприкасаемого. Он дал понять, что сам решает, когда ему нужен отдых — и он никогда не был ему нужен. Во время их первого совместного сезона он открыто бросил вызов тренеру, выпив банку колы в раздевалке перед игрой. Ибрагимович присоединился к команде в 2009 году и сразу же начал забивать голы с позиции центрального нападающего, но Месси отправил Гвардиоле текстовое сообщение, когда оба сидели на разных местах в автобусе команды: «Ну, я вижу, что я больше не важен для команды, так что…». Такая модель поведения была принята тренером, поскольку Гвардиола знал, что Месси одолевает та же одержимость, что и его, — выигрывать каждую игру и каждый трофей.

«Месси не любит не играть и не любит проигрывать», — говорит источник, который знаком с ним. «Если он злится, он даст вам об этом знать. Он может становиться и головной болью, но на то он и гений, одно редко бывает без другого. Но в конце концов, Лео всегда в первую очередь волновал футбол, следующая игра, победы».

Создать пространство для Месси, чтобы он был в центре игры своей команды, но при этом не взваливать на его плечи слишком большой груз, было сложным процессом балансирования. Когда это работало, то оказывалось фантастически хорошо для всех, но всегда существовал риск, что конструкция рухнет. И с каждым годом двум одержимым личностям становилось все труднее уживаться вместе.

К началу сезона 2011/12 годов начали проступать трещины. После того как Месси получил отдых в не слишком важном матче Примеры против «Сосьедада», он прогулял тренировку на следующее утро, а когда вернулся, был угрюм на тренировочном поле. После этого Гвардиола играл с ним в составе каждую свободную минуту в каждом матче сезона. Теперь у Месси была полная свобода на поле, чего не было ни у кого из команды Гвардиолы, ни в «Барселоне», ни после нее. Он закончил кампанию с 50 голами в Примере и 73 голами во всех соревнованиях. Но команда не достигла коллективного уровня предыдущих лет.

«С начала того сезона „Барселона“ перестала играть через Хави и стала играть напрямую через Месси», — писал Перарнау в феврале 2012 года после поражения 3:2 от «Осасуны», в результате которого «Барселона» оказалась далеко позади «Реала» в гонке за титул. Несколько недель спустя Криштиану Роналду забил победный гол в Эль Класико на «Камп Ноу», и команда Жозе Моуриньо практически гарантировала себе титул.

Поскольку Месси теперь играет центральную роль абсолютно во всем, «Барселона» столкнулась с большой проблемой в те (признаться, очень редкие) дни, когда ее ключевой игрок не делал ничего особенного. Термин «Мессидепенденсия» («Мессизависимость») вошел в обиход, особенно в СМИ, поддерживающих «Мадрид», и это было больно — потому что это было правдой. Это было наиболее очевидным во время сюрреалистического второго полуфинала Лиги Чемпионов против «Челси» в апреле 2012 года. Джон Терри был удален, Месси пробил пенальти в перекладину, а «Барселона» каким-то образом потерпела поражение против десятерых.

Тот вечер ознаменовал конец пребывания Гвардиолы на посту тренера «Барселоны». Месси был среди игроков, которые посылали ему сообщения с просьбой передумать и остаться, но решение было принято уже давно.

«Четыре года на посту тренера „Барселоны“ — это целая вечность», — сказал Гвардиола на пресс-конференции, когда объявил о своем уходе. «У меня больше нет сил и желания добиваться от игроков максимальной отдачи в каждой игре. Мне нужно сделать перерыв и отдохнуть».

Объясняя, почему он чувствует себя «перегоревшим» от работы, Гвардиола не назвал ни одного игрока по имени, но было распространенным мнение, что Месси был среди тех, от кого, по его мнению, тренер больше не мог добиться лучшего. «Пеп беспокоился, что в итоге он окончательно испортит отношения с Лео», — говорит источник, хорошо знающий обстановку в раздевалке того времени. «Он видел, что они становятся все более напряженными».

Месси был слишком расстроен, чтобы даже присутствовать на той пресс-конференции, но выразил свою признательность лучшим из способов, которые он знает.

В последней игре Гвардиолы в качестве тренера «Барселоны» на «Камп Ноу» он забил четыре гола в дерби против «Эспаньола», завершившегося со счетом 4:0. Открыв счет со штрафного удара, Месси указал Гвардиоле, находящегося на тренерской скамейке, и Гвардиола ответил ему тем же. После четвертого гола он подбежал к боковой линии и обнял тренера, а его товарищи по команде тоже обнимали Пепа. В биографиях и тренера, и футболиста Гильем Балаге пишет, что Гвардиола прошептал Месси на ухо: «Спасибо за все».

Вскоре Гвардиола отделил себя от всего, что связано с «Барселоной», переехав с семьей в Нью-Йорк и держась подальше от «Камп Ноу». Он намеренно не поддерживал близких отношений со своими бывшими игроками, хотя их пути все равно пересекались как представителей мировой футбольной элиты — например, на церемонии вручения «Золотого Мяча» в 2012 году, где Гвардиола общался с Месси, а Роналду, казалось, совсем не замечал.

«Их отношения всегда были хорошими, они обменивались сообщениями, разговаривали, когда виделись», — говорит источник, знакомый с Месси. «Иногда больше, иногда меньше, как все друзья или бывшие коллеги».

Гвардиола снова ступил на территорию «Ноу Камп» лишь в марте 2015 года, когда он уже прочно обосновался в качестве тренера «Баварии». Все еще будучи сосьо (официальным членом клуба, — прим. переводчика) «Барсы», он использовал свой абонемент, чтобы посидеть рядом со своим отцом Валенти на трибуне во время матча Лиги Чемпионов против «Манчестер Сити». Телевизионные камеры запечатлели радостную реакцию Гвардиолы, когда Месси изящно пробросил мяч между ног полузащитника «Сити» Джеймса Милнера. Месси также организовал единственный гол в матче, отдав идеальную по времени и точности передачу Ивану Ракитичу.

Жеребьевка полуфинала Лиги Чемпионов того сезона вернула Гвардиолу с трибун на тренерское место в «Баварии». Месси провел предматчевую пресс-конференцию, что говорит о том, насколько серьезно он отнесся к воссоединению, учитывая, что за 15 лет пребывания в первой команде «Барселоны» он почти никогда не выступал перед СМИ.

«Правда в том, что после его ухода мы не слишком часто общались, встретились один раз на гала-концерте ФИФА», — сказал он, когда журналисты спросили его, как часто он общался с Гвардиолой за последние три года. «У нас были очень хорошие отношения, когда он был здесь, но с тех пор мы не слишком часто общались».

Однако для Месси такое отсутствие контактов не показалось проблемой, и он с удовольствием рассказал о том, как он «очень сильно вырос как игрок за время работы Гвардиолы и завоевал все трофеи».

Игра в следующий вечер в течение 77 минут представляла собой качественную тактическую борьбу, в которой обе стороны настойчиво искали преимущества. Затем Месси наконец-то нашел способ пробить вратаря «Баварии» Мануэля Нойера идеальным ударом с 18 метров. В следующей атаке он оставил не у дел уже защитника гостей Жерома Боатенга и спокойно перебросил мяч через Нойера правой ногой, забив один из лучших голов в своей карьере. Несколько недель спустя команда Луиса Энрике обыграла «Ювентус» со счетом 3:1 и повторила триумф Гвардиолы в его первый сезон на посту тренера «Барселоны».

Тем летом Гвардиола занял пост тренера «Сити», что казалось тогда неизбежным, учитывая, сколько его бывших коллег из «Барселоны» работают на стадионе «Этихад». Владельцы «Сити» из Абу-Даби также всегда были готовы пойти на любые траты, чтобы заполучить Месси, если он когда-нибудь станет доступен для трансфера.

Однако Гвардиола с самого первого дня ясно дал понять, что не будет настаивать на переходе своего бывшего подопечного. «Нет, Месси должен остаться в „Барселоне“ до конца своей карьеры», — таков был прямой ответ, который повторялся снова и снова. Тем летом председатель совета директоров «Сити» Халдун Аль Мубарак попросил Гвардиолу позвонить Месси и предложить утроить его зарплату в «Барселоне», но насколько сильно Гвардиола на самом деле настаивал во время того разговора, известно только ему и Месси.

Ответ был ясен всякий раз, когда кто-то спрашивал, играет ли игрок «Сити» — чаще всего Кевин де Брюйне — настолько хорошо, что может соперничать с Месси за звание лучшего в мире. «Месси находится за своим собственным столом», — сказал Гвардиола в сентябре 2016 года. «Но есть стол рядом, Кевин вполне может сидеть там». Хет-трик Месси в победном матче со счетом 4:0, когда команды встретились на групповом этапе Лиги Чемпионов того сезона, также, казалось, подтвердил такое распределение сил.

Летом 2020 года все было уже иначе — на этот раз именно Месси снял трубку, позвонил Гвардиоле и сказал, что собирается отправить пресловутый бюрофакс и активировать пункт в своем контракте, который сделает его доступным для свободного перехода. «Некоторое время казалось, что они снова будут вместе», — говорит осведомленный источник.

Но когда Бартомеу оказался тверже, чем ожидалось, и заявил, что для расторжения контракта потребуется судебное разбирательство, Месси отступил, а Гвардиола также отказался от публичного давления. Ни он, ни его каталонские коллеги в «Сити» не хотели выглядеть плохими парнями, укравшими лучшего игрока «Барселоны» за всю историю.

Этим летом, когда Месси действительно оказался доступен, внимание «Сити» было сосредоточено на другом. Вместо того, чтобы попытать счастья с Месси, они тратили €150 миллионов на Джека Грилиша и пытались подписать Харри Кейна из «Тоттенхэма». Затем, в самом конце трансферного окна, после того как Месси уже перешел в ПСЖ, «Сити» неожиданно оказались очень близки к подписанию Криштиану Роналду.

«Есть редкие игроки, в том числе Роналду и Месси, которые сами решают, где им играть», — сказал Гвардиола на той неделе, завершавшей трансферную кампанию. Так и вышло: португалец вернулся в «Манчестер Юнайтед», а Месси, не теряя времени, согласился на переход в ПСЖ, как только стало ясно, что «Барселона» больше не может его себе позволить.

То ли невезение, то ещё не настало время, но пока не было такого момента, когда Гвардиола и Месси были бы готовы действительно все бросить, чтобы снова быть вместе.

Нет голосов