Перейти к основному содержанию

Месси: «Тогда я не понимал, что это была за "Барселона"»

Лео предаётся ностальгии
28 Июня 2024, 14:11
8628
Месси в Барселоне

Лео Месси дал интервью изданию Clank! в разгар Кубка Америки, где он снова примеряет на себя роль капитана сборной Аргентины, которая является главным фаворитом турнира. Хотя это неизбежно, на его родине никто и слышать не хочет о завершении карьеры Лео. Но это очень актуальная тема, и в каждой беседе с прессой Месси приходится сталкиваться с подобным вопросом. Однако, на данный момент любой ответ неоднозначен и не вызывает тревоги.

«Достигнув всех целей и добившись большего, чем я мог мечтать, я развлекаюсь, словно мальчишка, потому что знаю, что времени остаётся всё меньше и меньше. У меня в запасе мало времени, и я стараюсь наслаждаться тем, что происходит на поле», – говорит Месси, которого ещё никто не исключил из числа возможных участников чемпионата мира в 2026 году. Конечно, Лео уже заявил, что «Интер Майами» станет его последним клубом в карьере, что, безусловно, скажется на конкурентоспособности аргентинца в будущем.

А пока что он предпочитает сосредоточиться на сборной, которая для него скорее семья, чем команда. «Если собрался хороший коллектив, то когда ты проводишь с ним много времени, оно пролетает очень быстро. Время летит. Иногда заезды на базу были слишком уж утомительными, потому что никуда нельзя было выходить, но потом всё стало меняться, и количество времени на карантине сократилось». Эту картину он начал наблюдать, когда его тренировал Пеп Гвардиола со своим особым методом сборов: «Мы начинали собираться в день матча. В то время это было здорово, потому что ты проводил больше времени с семьёй. Такие моменты единства, когда у тебя хорошая раздевалка, просто великолепны».

Барселона выиграла Лигу чемпионов

И хотя Месси, как правило, всегда придерживается одной линии поведения, неоспорим тот факт, что это футболист – образец для многих будущих поколений. Между тем, сам он пытается преуменьшить свои заслуги: «Я родился таким, потому что Бог выбрал меня, чтобы наделить даром. Я пользуюсь им, но я ничего не делал, чтобы стать таким игроком, каким был с самого детства». И всё же заслуг у него очень и очень много, и, разумеется, всё это было бы невозможным без работы Ла Масии. «Я таким родился, и мне очень трудно не быть собой. Мне даже тяжело позволять своим детям выигрывать», – отмечает Лео.

Переезд из Аргентины был очень важным. «Это была большая перемена, прежде всего из-за способа тренировок, условий в клубе... Это кажется глупостью. Там предсезонные сборы буквально проходили на половине футбольного поля. Было много работы на ограниченном пространстве и коротких двусторонок. В "Ньюэллсе", помню, нас два-три раза в неделю отправляли бегать за пределами поля. Хотя я в такие моменты чаще был из тех, кто прятался от подобных заданий. Мне никогда не нравилось бегать без мяча».

Пеп Гвардиола также оказал большое влияние на Лео. До его прихода Месси уже считался гением, хотя он удивлял тем, что не проявлял интереса к другой стороне футбола: «Я не обращал особого внимания на тактику, но с Гвардиолой я многому научился. Я стал больше понимать игру и то, как контролировать мяч и ход матчей. Футбол сильно эволюционировал, в нём всё больше тактики, и любая команда, обороняющаяся четырьмя или пятью защитниками в линию, усложняет вам задачу. Раньше было больше пространства».

Месси нахваливает Пепа, и даже считает, что Гвардиола совершил революцию в футболе, однако видит в этом и негативный момент. «Я думаю, что эпоха Гвардиолы сбила людей с толку. Все хотели копировать наш стиль, играть как "Барселона" того времени, быть нами. Детей, которые только начинают свой путь в футболе, учат, что нужно играть в два касания, но в этом возрасте с ними должно произойти то, что произошло со мной. Все люди такие, какие они есть, их нужно учить понимать игру, но нельзя лишать каждого спонтанности. Латиноамериканский футболист всегда понимал это лучше, чем европейский».

Считается, что в прошлом всегда было лучше, чем сейчас. И хотя Месси ценит настоящее, он поделился мыслями о том, как он раньше воспринимал «Барселону» Пепа. «Тогда мне всё это нравилось меньше, потому что в молодости ты ничего не понимаешь. Ты играешь так часто, что, заканчивая один матч, уже готовишься к следующему. Мы получали удовольствие от тренировок, потому что тогда была очень сильная конкуренция. В то время я не понимал, что это за команда», – заключает Лео. Сильные слова, которые ставят Гвардиолу в один ряд с величайшими.

Гвардиола в Барселоне

Фото – FC Barcelona ©

В среднем: 4.7 (70 голоса)