Перейти к основному содержанию

«Месси. Я даже не буду пытаться это объяснить»

Как к Месси относятся в Аргентине, «Барселоне» и за их пределами, и что будет с клубом и сборной после великого аргентинца
8 Августа 2021, 5:33
35
«Месси. Я даже не буду пытаться это объяснить»

«Коллективную память трудно анализировать, по крайней мере, с индивидуальной точки зрения», — говорит Рамон Беса, один из журналистов, которые освещали подвиги нашего главного героя на протяжении всей его карьеры. «Но я бы сказал, что вселенная Месси была открыта широкой публикой во время игры за Кубок Гампера в 2005 году, в которой играли "Барса" и "Ювентус"». Задача, простая и предсказуемая,  попытаться определить начало удивительного романа между этим уникальным футболистом и очень своеобразной публикой «Барселоны», жестоко специализирующейся на убийстве своих кумиров. Произошло это, по-видимому, 24 августа.

«Я никогда не видел игрока с такими качествами в его возрасте»,  заявил Фабио Капелло по окончании того матча. До этого, во время перерыва, итальянский тренер обратился к Франку Райкаарду с любопытной просьбой: «Одолжи мне этого дьявола». Об этом на следующий день рассказал Лу Мартин в своей заметке для «El País». А так вспоминает Беса, сегодня его начальник в барселонской редакции: «После этого весь футбольный мир осознал величие Лео Месси, особенно болельщики "Барсы". Иногда требуется мнение со стороны, чтобы признать лучшего из своих, и заявления Капелло стали стартовым выстрелом для сотворения истории». Сказано  сделано: сегодня нет ни одного болельщика «Барсы», который признает, что пропустил тот матч, и лишь немногие откажутся от соблазна заверить, что, увидев в ту августовскую ночь что-то похожее на ужас на ангельском лице Фабио Каннаваро, осмелились предсказать немедленное начало царствования Месси. 

Неделей ранее Лео дебютировал за сборную Аргентины в товарищеском матче с Венгрией в Будапеште. «Вся Аргентина жаждала увидеть нового Марадону. Или, если точнее, последнего Марадону»,  вспоминает журналистка Вероника Брунати, одна из тех, кто день за днем писал об «альбиселесте» в то время, — «Этот ярлык уже висел ранее на Ариэле Ортеге, Паблито Аймаре, Карлосе Тевесе... Как в свое время случилось в Бразилии с Пеле, вся страна жила в ожидании появления настоящего наследника, и Месси, игру которого мало кто видел, по мнению специалистов международного футбола, соответствовал всем критериям».

Хосе Пекерман, подгоняемый устремлениями Королевской Испанской Футбольной Федерации, поспешил вызвать молодого таланта, чтобы отпугнуть призрак натурализации за другую сборную, и на 18-й минуте второго тайма выпустил его на поле вместо Лисандро Лопеса, новичка «Порту» того летнего межсезонья. Всего через 43 секунды Лео Месси был удален за отмашку против венгерского защитника, в которой судья усмотрел агрессию.

«Я думал, что больше никогда не вернусь в сборную»,  вспоминал в интервью каналу «TyC Sports» сам Месси о своем дебюте,  «Мне было 18 лет, в этом возрасте в голове много чего происходит». 15 лет спустя Месси настолько похож на Марадону, что ностальгии едва удается защитить себя от его посягательств с помощью большой разницы между ними: один сделал Аргентину чемпионом мира, а другой остановился в шаге от этого.

«Это жестокая ностальгия,  объясняет Диего Латорре, еще один талант, на которого в какой-то момент водрузили тяжесть футболки и надежд, унаследованных от Марадоны,  «Страна носит в крови память о Диего на Чемпионате Мира в Мексике и нелегко сочетать настоящее со всем этим». Некоторые унаследованные обстоятельства и нынешний контекст новых технологий, похоже, также не помогают в справедливой оценке футболиста, который, по словам Вальдано, является Марадоной каждый день. «Страна уже 30 лет бомбардируется извращенным посланием о победителях и проигравших: нет удовольствия от процесса, нет места анализу за пределами результатов, и это мешает увидеть реальный масштаб Лео Месси в сборной Аргентины. Кроме того, с появлением социальных сетей люди в какие-то моменты могут говорить о том, чего на самом деле не думают, и это в конечном итоге искажает глобальное восприятие истинного отношения аргентинского народа к Месси»,  утверждает Латорре.

Таким образом, возникет вопрос, существуют ли в Аргентине реальные дебаты о фигуре Месси? Вызывает ли капитан сборной столько неприязни, и у стольких ли людей, как это часто проскакивает в испанской прессе? Веро Брунатти решительно заявляет по этому поводу: «Нет такого недовольства Лионелем Месси со стороны аргентинских болельщиков, как обычно считают в Европе. А то, что есть  это часть прессы, с которой Месси никогда не разговаривал и отказывался контактировать, и которая всегда использовала Месси для поляризации дебатов»,  говорит она,  «Аргентина сама по себе очень поляризованная страна, в которой все обсуждают и обо всем спорят. Существует трещина, которая проходит через все главные идентифицирующие темы Аргентины: перонизм против либералов, "Бока" против "Ривера", Марадона против Месси... Мы спорим обо всем, но я не думаю, что есть недовольство по отношению к Лео. Настаиваю, что если что-то и есть  это дело рук журналистов, которые заработали популярность, критикуя Месси. Самый известный  Мартин Либерман. Но они не представляют большинство аргентинского народа и их мнение, конечно же, не должно быть столь важным, как это представляет испанская пресса в целях кликбейта».

В том же направлении указывает Латорре, убежденный, что основным чувством, которое испытывает аргентинская инчада по отношению к Месси, является абсолютным восхищением его талантом как единственным реальным шансом, что увядшие лавры «альбиселесте» смогут снова зазеленеть. «Здесь почти никто не сомневается в огромных способностях Месси. Его можно сравнить с Диего, признав, что у Лео нет чутья, потому что он вырос в футболе, чрезмерно засоренном тактикой. Месси был воспитан в среде, которая не требовала от него раскрыться, и это может также вызывать небольшие споры»,  говорит он, когда его спрашивают о чисто футбольных недостатках Месси. Артуро Лескано, один из испанских журналистов, которые лучше всех знают страну Гарделя и «Эль Пити» Альвареса, прямо указывает на особые черты аргентинского болельщика: «Я думаю, действительно ставят в вину Месси то, что он профессионально не играл в Аргентине. Не доходя до привычного сравнения с Марадоной, у которого гораздо больше нюансов, дело в том, что Месси никто не видел на поле. И это минус для аргентинского болельщика, привыкшего к лавкам на трибуне, к литургии целого воскресенья в клубе,  к тому, чтобы видеть резервистов, встретиться с ребятами из молодежных команд... А потом увидеть, как они поднимаются в первую команду и целуют герб»,  продолжает Лескано,  «Если этого нет, никто не может говорить того, что половина страны говорит о Марадоне: что видели, как он дебютировал против "Тальереса" в районе Ла Патерналь... Даже если на трибуне было всего несколько тысяч. В Аргентине больше, чем где-либо еще рассказ значит больше реальности».

Переводя вопрос на другую сторону океана и рассуждая о сине-гранатовых сомнениях, которые может вызывать «десятка» «Барсы», Жорди Пунти не оставляет даже лазейки для его недоброжелателей. «Мой ответ  нет. Я не в состоянии в чем-то его упрекнуть»,  заключает автор книг «Грустные животные», «Потерянный багаж» и, совсем недавно  «Весь Месси», книги фундаментальной для понимания и оценки масштаба аргентинского футболиста. «Если быть совсем придирчивым, возможно, я вспомню сезон Таты Мартино, чтобы обвинить его в некотором безразличии, но даже в то время он был лучшим в команде, и осмелюсь предположить, что он заразился отсутствием идей именно от команды». Именно устами аргентинского тренера была рождена одна из самых часто используемых в последнее время недоброжелателями Месси фраз. Недавно Андони Субисаррета продемонстрировал это в разговоре с Висенте дель Боске, организованном изданием «El País». «Я знаю, что если ты позвонишь президенту, он вышвырнет меня»,  процитировал слова Мартино к Месси бывший спортивный директор «сине-гранатовых»,  «Но, черт возьми, не нужно мне каждый день это доказывать». Здесь я считаю себя обязанным вспомнить еще одно из важных заключений Мартино, чтобы придать контекст предполагаемому недостатку Месси, и, почему бы и нет, продемонстрировать бардак, в котором он вынужден был существовать в том сезоне. «Проблема в том, что Месси слишком много держит мяч»,  невозмутимо сказал он на пресс-конференции, в то время, как остальной мир чувствовал, как сотрясаются основы футбольной истории.

Вдали от страсти и предвзятости, которые часто сопровождают защиту определенных цветов, дебаты о Месси растворяются как таблетка сахарина, разделенная на семь чашек соуса. Энрике Бальестер, болельщик «Кастельона» и обозреватель каталонской газеты, практически не имеет сомнений в этом вопросе. «Месси во многих случаях был дежурным утешением и надежным объяснением чужих поражений, которые он провоцировал. Если тебя победил Месси, ну ладно, это оправдание. Это Месси»,  говорит автор книг о футболе,  «Трудно получить полное представление о Месси, если он не играл за вашу команду или против вашей команды. Возможно, бразилец, болеющий за "Барселону" или аргентинец-мадридист могли бы рассказать больше». Лусия Табоада, еще один футбольный автор и верная болельщица «Сельты» даже не позволяет себе роскошь мечтать о возможности иметь Месси в своей команде. «Это все равно что мечтать о Брэде Питте. Есть вещи, о которых не рекомендуется фантазировать. Болельщик небольшой или средней команды не может позволить себе фантазии о Месси, мы обычно согласны на какого-то футболиста, который умеет бить по воротам. Если бы я когда-нибудь думала о том, каково было бы болеть за команду, в которой есть Месси, каково чувствовать, что в ваших рядах лучший игрок в мире… Эта гарантия, эта уверенность». Правда в том, что все не так идеально, как Лусия может себе представить: рано или поздно, как и все хорошее, этап Месси тоже проходит.

Что будет с Аргентиной и «Барсой», когда придет это время? Последние события указывают на то, что Месси попрощается с «Барселоной» раньше, чем закончит карьеру в качестве игрока сборной. «Это будет сложный момент, который послужит  если несчастье может чему-то послужить  тем немногим, кто еще не ценит его, чтобы понять, как повезло Аргентине в течение стольких лет рассчитывать на лучшего футболиста в истории: я очень сомневаюсь, что мы снова увидим такого же, как он, здесь или где-либо еще». В «Барселоне», в свою очередь, картина представляется ничуть не лучше, не смотря на то, что она может использовать силу денег и законы рынка для возможного пути к новому счастью, новой нормальности. Рамон Беса, например, утверждает, что его много лет волнует этот вопрос, и «смотри, сам Месси сказал не беспокоиться о его уходе, прежде, чем это произойдет».

Его идея «Барсы» периода пост-Месси заключается в строительстве команды, которая возвращается к кантере и ставит идею коллектива выше любой звезды. «"Барса" привыкла покупать лучшего игрока в мире и строить команду вокруг него: это не работало. Затем она создала команду и в процессе встретила лучшего игрока в своей истории. Теперь нужно будет выбрать, как клуб хочет быть уникальным в новом мире». У Жорди Пунти футбол после Месси вызывает определенную превентивную тоску: «Будет до и после, это понятно. Пройдут годы, а мы будем помнить его игру, след, который он оставил в моменты обыгрышей, штрафных ударов, во всем… Мы увидим дриблинг, финт, и скажем: "Смотри, как Месси". Мы будем скучать по нему. Футбол станет скучнее, по крайней мере, на некоторое время». Я, в свою очередь, хотел бы надеяться, что футбол останется нашим самым прямым пропуском в детство, игрой, в котором невзгоды не слишком долго сопротивляются нашему детскому взгляду». «Во всяком случае, любовь свободна, а дети очень странные»,  со знанием дела отмечает Энрике Бальестер,  «Моему сыну четыре года, а его любимый игрок  Кукурелья. Я даже не буду пытаться объяснить это».

Нет голосов
Комментарии
Бенхамин А
Комментариев: 121
08.08.2021 - 5:54

Интрига: появиться ли в нашей команде ещё игрок, которому будут петь дефирамбы на Камп ноу, жестикулируя паклон? Первым был Круиф, затем Роналдиньо, Иньеста, Месси...будет ли следующий? 

0
Алевин А
Комментариев: 227
08.08.2021 - 7:34

KeKs_Eugene писал(а):
Интрига: появиться ли в нашей команде ещё игрок, которому будут петь дефирамбы на Камп ноу, жестикулируя паклон? Первым был Круиф, затем Роналдиньо, Иньеста, Месси...будет ли следующий? 

100% будет такой игрок. Лет через 100. Проблема в том, что сейчас те руины от команды, которые мы видели последние  сезоны, лишились последней надежды. Никто ничего не делал, хотя знали, что это время придет. Матч ТВ ликует: все интересное в испанском футболе наконец-то переехало в Париж, хорошо что купили французские права до подорожания.

0
Бенхамин А
Комментариев: 121
09.08.2021 - 10:58

Через год в Реал идёт Мбаппе,  которым до сих пор многие восхищаются (почему то), поэтому Ла Лига многое не потеряет по кол-ву ярких звёзд. 

0
Бенхамин А
Комментариев: 85
09.08.2021 - 12:22

вы забываете что у нас на подходе не плохие ребятки есть - Педри,Фити,Гави и другие. я думаю что команду нужно строить опираясь на них уже. а "сенаторы" пусть подтолкнут в нужном направлении и дадут советы исходя и жизненного и футбольного опыта

0
Бенхамин А
Комментариев: 121
09.08.2021 - 6:20

Юсуф Демир очень понравился в последних играх с Штутгартом, Зальцбургом, Юве. Ещё один Дирижёр по позиции выходит, как и Педри. 

0
Инфантиль Б
Комментариев: 264
09.08.2021 - 6:46

Забавно получилось
накупили липовых звезд за сотни лямов, чтоб Месси было с кем играть,
которые нихрена толком не показали
/ демьеле кутиньо гризман список можно продолжить/
 
в итоге клоуны остались / в лазарете как всегда / а Месси ушел 
 
 

0
Бенхамин А
Комментариев: 121
09.08.2021 - 9:56

midav писал(а):
Забавно получилось
накупили липовых звезд за сотни лямов, чтоб Месси было с кем играть,
которые нихрена толком не показали
/ демьеле кутиньо гризман список можно продолжить/
 
в итоге клоуны остались / в лазарете как всегда / а Месси ушел 
 
 

Из всех, кого ты перечислил, я бы поспорил насчёт Гризманна. Сам дико орал на него вовремя первого сезона за Барсу, в прошлом году он хорош с учётом того, что он играл на Месси. Посмотрим, как он покажет себя на лидерских позициях. Этот сезон должен быть для него топовым 

0