Что сказал Куман?

В период затишья матчей основной команды главным поводом всегда становится околофутбол и различные слухи. Одно из самых интересных событий — большое интервью Рональда Кумана «MD», в котором он коснулся множества различных аспектов как команды, так и клуба в целом. Если сжать всё сказанное им до уровня пары слов, то картина получается следующая. Гризманном тренер доволен (старается, работает, голы придут), больше всех удивил Педри (хотя до этого сезона видел его только в видеонарезках), расстроен травмой Фати, не зациклен на схеме 4-2-3-1 и готов её менять в зависимости от тех или иных футболистов на поле. В принципе, это достаточно стандартные ответы на стандартные вопросы. Самый любопытный вывод из интервью — да, в команде есть проблемы с двумя позициями, да, будут стараться закрыть эти дыры в зимнее трансферное окно, да, Депай и Эрик Гарсия в приоритете. Также в прессе начали мелькать имена тех, кто команду будет вынужден покинуть, дабы появилась возможность совершать трансферы. Тут тоже ничего необычного, все те «короли скамейки», сидящие на ней плотно с самого начала сезона — Хуниор Фирпо (чьи функции на фланге легко может выполнять Дест), Мартин Брейтуэйт (на чьё место и планируют Депая) и Карлос Аленья (который провел в этом сезоне в Примере на поле где-то около десяти минут). Другое дело, как и куда всех этих игроков смогут пристроить, но это уже не проблема Кумана, который отвечает за действия на поле, а не вне его.     


..а еще были «огурцы»

Да, по поводу поля. Матч с «Бетисом» был больше недели назад, но не написать про него нельзя. Чуть ли не первый раз в текущем сезоне где-то промелькнула мысль о том, что это матч из серии «Барса» Пепа/Лучо против середняка, с заранее известным результатом. Да, сейчас и «Барса» слабее, и болельщиков на стадионе нет, но итоговый результат практически не оставлял сомнений уже минут через десять после начала матча  настолько целостно и качественно в атаке команда ещё не играла в нынешнем сезоне. Тем не менее, очередной парадокс: играла команда лучше в первом тайме без Лео Месси, а результат сделала именно с его участием в тайме втором. Придавать ли этому факту значение — дело исключительно личное, но автору именно первый тайм понравился больше. В нем было всё — быстрые атаки сходу, минимум стерильного контроля мяча, стремление перегружать левый фланг атаки с изоляцией Дембеле на правом (откуда последний и забил свой гол), частично напоминающий самого себя в свои лучшие годы Гризманн. Самое главное — было полное ощущение, что эта команда знает, как именно нужно играть в футбол этим составом, и что нужно сделать для достижения положительного результата. Без Лео Месси. 

Лео Месси появился во втором тайме и сделал ровно то, что привыкли от него видеть. Стал центром всей атакующей игры команды, реализовал пенальти, забил свой первый гол с игры в этом сезоне и отдал голевой пас, не касаясь мяча. В принципе, удивительного здесь ровно ноль, ибо безголевая серия аргентинца уже давно должна была прерваться, учитывая то количество голевых моментов, которое возникает у него в каждом матче. Удивителен другой факт — как достаточно прилично играющий в этом сезоне в обороне Серхи Роберто стал в этом матче виновником обоих пропущенных голов. На пару с Жераром Пике они организовали одно из самых отвратительных выступлений в сезоне. Уверен, этот факт никуда не денется от взгляда будущих соперников «Барсы», и атаки на ворота тер Штегена будут идти преимущественно именно с правого фланга. Тем не менее, сие — ложка дегтя в достаточно приятной глазу игре, в которой уже видны контуры «Барсы» как команды, претендующей на что-то серьёзное. Даже в этом сезоне.