Потерять или приобрести?

Последний матч перед перерывом на товарищеские игры ознаменовался неизведанным в новом сезоне событием — потерей очков. Произошло это несколько позже, чем рассчитывали пессимисты, и раньше, чего бы хотели преисполненные оптимизма люди. Впрочем, сложно сказать, потеря ли это двух очков или же приобретение одного…

Сама игра напоминала гостевые матчи плэй-офф Лиги Чемпионов образца времен Таты Мартино и Жорди Роуры. Это достаточно осторожная игра со стороны «Барсы», с минимумом острых моментов, статистическим равенством и ощущением напряжения и неуверенности. Тем не менее, рискну предположить что такой план на игру был изначально выбран тренерским штабом по одной простой причине — команда после матча в «Виго» едва волочила ноги от усталости с одной стороны, а соперник представлял собой хорошо обученный тактически и сыгранный коллектив с другой. Тем не менее, даже по такой странной игре шансы победить были, реализуй команда свои моменты.

Важно так же отметить тот факт, что это был первый матч против команды, активно использовавшей прессинг на половине поля соперника. И этот тест «Барса» по результату прошла, пусть и по низшей границе. Те ошибки, которые возникали вследствие неудачных действий под прессингом, можно списать на усталость (опорные полузащитники как наиболее наглядный пример), или же на не самый большой опыт отдельных игроков в подобной ситуации. Конечно, на условный «Ливерпуль» или «Баварию» может не хватить, но на команды чуть послабее — вполне.  


Тест для Деста

Еще одно довольно значимое событие — в этом матче состоялся дебют последнего для нынешнего трансферного окна новичка. Сержиньо Дест, приобретенный несколько дней назад у «Аякса» довольно внепланово вышел на замену под конец матча вместо получившего травму Жорди Альбы на непрофильный для себя фланг. И если по самому матчу сказать что-то сложно, так как Дест ничего не испортил, свою задачу в обороне выполнил, то разобрать что может это футболист дать в ближайшей перспективе можно.

А дать клубу Дест может многое. Будучи профильным вингером, в возрасте 14 лет переквалифицировался в крайнего защитника, что достаточно легко читается по его атакующим действиям, пластике в работе с мячом, и определенной раскованности при принятии решений на финальной трети поля.  Помимо этого, достаточно легко выходит из под прессинга за счет индивидуальных действий и может играть на обоих флангах. Дест — не Дани Алвес (который при рождении в условной Норвегии точно носил бы десятый номер и играл атакующего полузащитника) и далеко не факт что им когда-либо станет. Не факт, что современной «Барсе» это и нужно. Достаточно техничного, скоростного и атакующего латераля со средним скиллсетом в обороне.

Собственно, с обороной и связаны основные опасения по поводу трансфера. Стоит признать, с точки зрения тактической выучки и габаритов, американцу еще есть куда расти. Даже по меркам голландского чемпионата особой надежностью Дест никогда (то есть за один полный сезон) не отличался, а в чемпионате уровнем повыше первое время мы наверняка будем лицезреть попытки соперников давить именно через его фланг, а Серхио Бускетс и Миралем Пьянич будут все чаще страховать зону правого латераля. Впрочем, когда у нас последний раз были надежные крайние защитники родом не из Франции?

Продать и не купить

Плавно переходя от темы Деста к теме результатов трансферного окна (чему будет полностью посвящен выпуск следующей колонки) и работы менеджмента клуба, ловишь себя на достаточно странном ощущении, которое сложно описать одним словом. Имея перед собой две взаимосвязанные задачи, а именно подчистить платежку и осуществить новые трансферы, клуб умудрился более-менее неплохо справиться с одной задачей, и частично провалить вторую.

Да, это не опечатка. С точки зрения работы «на выход» это действительно более или менее. Возможно, не будь пандемии и потери доходов, за четверку Видаль — Суарес — Рафинья — Ракитич вполне можно было бы получить под 50 миллионов (продали же мертвого Йерри Мину после легендарного матча с «Леванте» в «Эвертон»). Возможно. По факту же, клуб был загнан в такие условия, что эти футболисты (имея по последнему году контракта каждый) сами выбирали где они хотят играть, а их будущие клубы, понимая это, отказывались платить за них живые деньги. Тот случай, когда и сброс балласта в игровом плане ради экономии на зарплате будет за счастье. Безусловно, тут выделяется Тодибо из общего ряда с контрактом на несколько лет, но и с ним история похожая. Токсичный (если верить слухам) француз своим нежеланием переходить во второсортные английские клубы просто не оставил иных вариантов, кроме как уйти в очередную аренду туда, куда захотелось ему. По факту единственный оставшийся лишний – это Самуэль Умтити, отдать которого даже забесплатно было задачей крайне высокой сложности.

Проблема оказалась во «входе». До сих пор непонятна история с Депаем, про которого говорили около месяца, и ради которого в последние дни якобы пришлось внезапно пытаться продать Дембеле. Логичный вопрос — зная, что иной возможности осуществить трансфер не будет, то почему действия по продаже француза не произошли ранее? Точно так же, вопросы вызывает Эрик Гарсия и «Манчестер Сити». Окей, бодание двух баранов, кто кого перебодает в последний день, это торг и это нормально. Ненормально другое — судя по одному из слухов, проблемой финализации трансфера оказалась даже не сумма и не разделение ее между фиксированной и бонусной частями, а определение этих самых бонусных частей. В последние часы трансферного окна. С командой, которой этот футболист не очень-то и нужен. Единственное оправдание срыва этих двух трансферов, это гипотетическое желание купить этих же игроков через три месяца за меньшие деньги (а с 2020 года заявлять в ЛЧ футболистов можно даже при участии их в турнире в составе другой команды). Такой вариант имеет право на жизнь, только вот не факт, что условному «Лиону» так нужны будут условные 10 миллионов в середине сезона при условии претензий на что-то. Посмотрим, как оно произойдет в итоге, но на данный момент это напоминает не самую приятную история из серии — «планировали правильно, но по привычке сделали все на отсовокупись».


Комментарии

Аватар пользователя Maskulin

Севилья вообще команда не из робких, а тем более они сейчас "на коне" в плане тактики, физического и психологического состояния...Поэтому ничья закономерный результат (победа Барсы могла пустить пыль в глаза). Смущает лишь тот факт, что Куман "подхватил серенаду любви" от других тренеров и упорно не меняет Месси. Так же трудно судить о скиллах и возможностях некоторых игроков, когда у команды не работает (от слова "совсем") правый фланг, а левый одной ногой в Пенсильвании. 

Голос за!
1
Голос против!
-1

Комиссар Жибер о последних сезонах Барселоны:Мы в дерьме!

Аватар пользователя H0udIni

Нормальный результат матча против 3-4 команды Примеры, учитывая, что не играли тер Штеген, Лангле и Пике пришлось слева выйти. Я бы посмотрел во что бы вылился прессинг Севильи играй Барселона в оптимальном составе. Да и даже так, с прессингом и владением мячом, они не смогли создать большое количество моментов у ворот соперника (Марк-Андре вообще, наверное, со слезами на глазах за первыми тремя играли наблюдал; ему только во сне могло сниться в предыдущие годы, чтобы команда позволяла так мало пробивать по своим воротам).

Не думаю, что соперники будут давить целенаправленно именно через фланг Деста, когда он будет выходить в старте (против топов всё же будет играть Роберто - более надёжный вариант на данный момент). А если и будут, то пожалеют. Не удалось обыграть американца и вот он уже к тебе несется за счет дриблинга и высоких скоростных качеств. Окажется с ним в паре на этом же фланге Тринкау или Дембеле, то можно проблемы смело умножать на два.

Сомневаюсь, что за эту заплесневевшую четверку смогли бы выручить под 50 миллионов в нормальных условиях (продаже мертвого Йерри поспособстововала, имхо, его игра на ЧМ). Помимо того, что у них оставался год по контракту, все были еще в курсе, что в Барселоне на них не только не рассчитывают, но и пытаются избавиться от их контрактов в платежной ведомости. Будет шикарно, если смогут получить 20 млн., которые прописаны в качестве бонусов.
Тодибо, конечно, очень странный персонаж. В Шальке (второсортный немецкий клуб - и звучит это похуже, чем английский) он готов был переходить (и если бы не пандемия, он бы там и оказался на постоянной основе), а в Фулхэм не захотел. Да и Бенфика (привет Мендешу) не самый однозначный вариант: за место в основе придется еще побороться, в ЛЧ не участвуют и если они не увидят, что смогут на нем навориться, то вернут следующим летом и к тому моменту уже 3 игрока на его позицию будут.
С Умтити сложнее. Вроде как и надо было от него избавляться из-за количества травм в прошлые годы и его запрлаты, но оставаться с одним левоногим центральным защитником на весь сезон так себе. Плюс изменения в тренировочном процессе и смена тактики могут пойти ему на пользу, а там глядишь может кто-нибудь и клюнет на него в 21 году (всё-таки имя себе заработать он успел).
От Дембеле вроде пытались избавиться еще в июне в сделке с Ювентусом, но он отказал, как и Ливерпулю следом. Больше удивил его отказ продлевать контракт и уходить в аренду в МЮ. Там так же есть его друзья, мог бы иметь постоянную практику, да и чемпионат ему лучше подойдёт. Как бы не пришлось его по дешевке сливать куда-нибудь, чтобы он забесплатно не ушёл (и это после того, как за него заплатили больше 100 млн. и натерпелись с его капризами и травмами).
С Эриком Гарсией всё просто. Игрок входит скорее в долгосрочные планы клуба (Пике и Араухо справятся с этим сезоном), сам он хочет перейти только сюда (отказался быть частью сделки по переходу Кулибали в Ман Сити), смысла переплачивать не было (инфа про определения бонусных частей на глаза не попадалась). Все карты были на руках у Барселоны. Только шейхи спокойно могут отказаться от 18 млн., в отличии от Лиона, которые и за 5 млн. отдадут Депая, не смотря на свои претензии на что-то. Не в том положении клуб находится, им выгоднее будет за эту сумму еще какого-нибудь проспекта купить.

Голос за!
3
Голос против!
-3