Перейти к основному содержанию

Милья: «Не думаю, что мой случай был похож на случай Фигу, Роналдо и Лаудрупа»

Интервью кантерано «сине-гранатовых»
3 Апреля 2023, 17:33
189
Луис Милья

Имя: Луис Милья Аспас
Позиция: центральный полузащитник

Сезоны в «Барселоне»: 1983-1990
Статистика за «Барселону» (в официальных играх): за третью команду – 3 матча, за дубль – 46 матчей (5 голов), за первую команду – 77 матчей (2 гола)

Трофеи с «Барселоной»: Ла Лига (1984/85), Кубок Испании (1989/90), Кубок обладателей Кубков (1988/89).

В индонезийском городе Бандунг, в 12 тыс. км от Испании, Луис Милья чувствует себя как дома. «Всё идёт настолько хорошо, что нужно постучать по дереву», – шутит бывший футболист «Барсы» и «Реала» в интервью Relevo. Радость 56-летнего тренера из Теруэля оправдана. Его команда «Персиб» в числе лидеров Лиги 1, хотя ещё несколько месяцев назад это казалось немыслимым. Как тренер, отец футболиста* и бывший игрок, он может рассказать много интересных историй.

*Примечание: Луис Милья-младший играет в центре полузащиты «Эспаньола»

Persib

«Когда я приехал сюда в августе, команда была четвёртой снизу в турнирной таблице. Возможно, предыдущий тренер не смог наладить контакт с игроками. Я увидел, что команде есть куда совершенствоваться. Я понял, в чём проблема, и ребята начали возвращать себе уверенность в своих силах», – говорит Милья. В первых 15 матчах с Луисом во главе «Персиб» одержал 13 побед, и из аутсайдера стал одним из претендентов на чемпионство.

«Здесь, по большому счёту, футболистам всё равно, играли ли вы за "Барсу" или "Реал Мадрид", или нет. Это может прибавить вам несколько очков в их глаза, но где тренер действительно зарабатывает уважение футболистов к себе, так по ходу каждодневной работы. Мне всегда нравилось иметь хорошие отношения с игроками. Есть время для работы, а есть время и для личных отношений. У меня были такие тренеры, как Капелло, которые слишком часто применяли "метод кнута". Я не думаю, что такой тренер будет успешен в современном футболе».

В раздевалке царит настолько хорошее настроение, что несколько недель назад Луис осмелился сесть за руль клубного автобуса. «У этого поступка есть своя история. В тот день мы играли со «Слеманом», и в социальных сетях они разместили видео с карикатурами на наших игроков, сидящих в автобусе, и меня за его рулём. И там игрок "Слемана" остановил наш автобус рукой. В тот день мы выиграли у них со счётом 2:0, и нам захотелось отпраздновать это в смешном стиле».

Но были и не самые приятные моменты. Милья оказался сторонним наблюдателем одной из страшнейших трагедий в истории футбола, когда на стадионе «Канджурухан» в давке погибли более 100 человек. «За три недели до этого мы играли на этом поле против "Арема". Это был наш второй выездной матч, игра повышенной опасности, и нам пришлось добираться от отеля до стадиона на бронированном транспорте. Дело в том, что клубы часто пускают на стадионы больше болельщиков, чем положено», – вспоминает Милья, который узнал о случившемся на следующее утро в WhatsApp. После инцидента президент страны Джоко Видодо приказал прекратить соревнования. Чемпионат приостановили на два с половиной месяца: «Надеюсь, контроля будет больше, и такое впредь не повторится», – заключает испанский тренер.

В 1990 году Милья совершил один из самых противоречивых шагов в испанском футболе. Полузащитник, попавший в опалу к Йохану Кройффу, поменял футболку «Барсы» на футболку мадридского «Реала». «За два дня до трансфера я ещё не знал, сможет ли "Мадрид" представить меня своим игроком или нет. Всё произошло очень быстро. Утром я достиг соглашения с "Барсой" о разрыве контракта, а потом помчался в Мадрид на презентацию. Эти три-четыре месяца были тяжёлыми», – вспоминает он.

FC Barcelona

У него оставался ещё один год по контракту с «Барсой», но он решил расторгнуть его, когда понял, что не нужен голландскому тренеру. «Он лишил меня чемпионата мира [усадив на лавку]. Наступил момент, когда отношения стали настолько плохими, что я захотел уйти». Паковать чемоданы в столицу Испании было, конечно, гораздо сложнее, чем в Индонезию. «Жозеп Льюис Нуньес и Жоан Гаспар были обеспокоены: "Эй, он же едет в „Мадрид“". Вот что происходит, когда тренер отвечает и за управление составом, и за контракты, и за то, что игроки должны получать зарплату. В этом корень проблем. Я не думаю, что мой случай был похож на случай Фигу, Роналдо или Лаудрупа. Они были иностранными игроками очень высокого уровня».

Это были дни сильного психологического давления и неопределённости: «Мне пришлось идти в банк с чеком, чтобы заплатить за расторжение контракта. Из-за стресса, который я испытывал, я получил травму крестов сразу после прихода в "Реал Мадрид". Многие врачи говорили мне об этом».

Милья признаётся, что как тренеру ему труднее засыпать по ночам, чем это было в бытность футболистом. Тем не менее, сегодня, он наслаждается одним из лучших этапов своей жизни. Луис не хочет быть похожим на Капелло («он был очень строгим, очень итальянизированным»), и кажется, что с помощью своей методики он сможет вернуть «Персиб» на вершину индонезийского футбола семь лет спустя.

Persib Bandung Dock Photo

Фото превью – FC Barcelona, подложки – Liputan6.com / Helmi Fithriansyah



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (3 голоса)