Перейти к основному содержанию

Жозеп Мария Мингелья, в прошлом футбольный агент и кандидат на пост президента «Барселоны», а также один из пионеров применения токенов и тому подобных технологий в футболе, выступил в программе A Diario на радио Marca, чтобы проанализировать текущую ситуацию в Клубе и спрогнозировать будущее.

В очень тяжёлый момент для «блауграны» Жоан Лапорта активировал свои экономические рычаги и осуществил ряд интересных трансферов, дабы преодолеть кризис. Мингелья скептически относится к этим мерам, указывая на их краткосрочность, и уверяет, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе последствия могут быть очень негативными для того, кто унаследует Клуб из рук нынешнего президента.

Jordi Cotrina

«Лапорта понимает, что он создал иллюзию того, что старая "Барса" вернулась, путём усиления команды и подписания громких имён, но в футболе нужно видеть результаты», – напомнил Мингелья. Спортивный проект очень трудно сохранить, если он не достиг успеха, а тем более в нашу эпоху, когда все процессы протекает быстрее, чем ранее. «Я влюблён в игру Левандовски уже много лет, он великий футболист, но он выступал только в Германии, где футбол совсем другой. Роберт отличный нападающий, но в Примере ему будет сложнее, потому как здесь играют плотнее, оставляют меньше свободного пространства», – пояснил Жозеп.

Кроме того, он считает, что в нынешнем составе «сине-гранатовых» переизбыток нападающих, и это может привести к напряжению в раздевалке и проблемам для Хави. «У вас семь нападающих, и четыре из них всегда будут на скамейке запасных. Они все хотят играть, и эта ситуация может создать трудности для Хави. Я думаю, что у "Барсы" слишком много игроков, и это усложняет управление коллективом. Лучшие команды в истории футбола – это те, где болельщики знают стартовый состав наизусть. Так было и когда сам Хави играл», – объяснил Мингелья.

Что касается экономической стратегии и рычагов, то он настроен весьма скептически. «Были проданы активы, которые могут заложить Клуб в ближайшие годы и привести к неустойчивой ситуации в период правления следующего президента. Через несколько лет "Барса" может быть обречена на то, чтобы иметь такую же модель владения, как у "Баварии", и перестать принадлежать своим сосьос», – сказал Жозеп. По его мнению, единственным способом взять на себя такие огромные инвестиции может быть «увеличение собственного капитала, но поскольку в "Барсе" нет сосьос-вкладчиков, альтернативой может быть только приход кого-то извне. Это сделает меня очень несчастным», – признался он.

Dani Rios

Наконец, Мингелья прокомментировал ситуацию по поводу возможного трансфера Бернарду Силвы и слухи о возвращении Месси. «Когда ты что-то покупаешь у такого богатого клуба как "Сити", ты должен быть настороже, потому что тот, кто не хочет ничего продавать, но продаёт, попросит многое взамен». Что касается аргентинской звезды, то Жозеп сказал, что рана Лео от ухода из Клуба, от того как за ним захлопнули дверь, «ещё слишком свежая», чтобы предполагать его возращение в следующем году. «Посмотрим, как будет через несколько лет», – подытожил Мингелья.

Фото превью – sport.es, подложки – Flaminia Pelazzi

Голосование

Пока нет оценок