Перейти к основному содержанию

Минус €141 миллион: пять футболистов, которых обесценила «Барса»

Откуда у «Барселоны» убытки в сезоне 2020/21 и как они могут стать прибылью? Магия финансового учёта в действии
19 Сентября 2021, 2:21
10
Минус €141 миллион: пять футболистов, которых обесценила «Барса»

В результате пандемии «Барса» понесла убытки только на 91 миллион, которые вычитаются из общей суммы убытков в 481 миллион.

Девальвация денежной оценки футболистов (Матеуса, Коутиньо, Нето, Пьянича и Умтити) — это бухгалтерская уловка, которая позволяет списать оставшуюся часть амортизационных* отчислений. 

* Амортизация — это постепенное снижение ценности основных фондов, в данном случае футболистов, вследствие расходования запаса их ресурсов или же износа. В экономическом смысле это ещё и перенос или систематическое распределение стоимости объекта основных средств или нематериальных активов в течение срока полезного использования, — прим. переводчика

В водовороте цифр, предложенных президентом футбольного клуба Барселона» Жоаном Лапортой на августовской пресс-конференции, особенно поразила цифра убытков за 2020-2021 финансовый год (в Испании завершается в последний день июня), поскольку речь шла о девятизначных цифрах.

По словам президента, прошлый год клуб завершил с убытком в 481 миллион. Лапорта отметил, что лишь 91 миллион можно отнести к категории убытков, являющихся следствием коронавируса. Это немаловажный вопрос, поскольку Королевский указ от 22 декабря 2020 года позволяет спортивным организациям продолжать вычитать из сумм своих убытков, в целях патримониальной ответственности (то есть убытки для расчёта гарантии), убытки, вызванные пандемией.

Таким образом, можно сделать вывод, что убытки, за которые должны нести ответственность руководители организации, составят 390 миллионов. Напомним, что правление Хосепа Марии Бартомеу ушло в отставку 28 октября 2020 года, а Жоан Лапорта занял пост президента 17 марта этого года. В переходный период управление клубом осуществлял Гесторским комитетом, президентом которого был Карлес Тускетс. В этом смысле закон очень четко определяет ответственность за финансовый год. Лапорта, не вдаваясь в подробности, признал в вышеупомянутом выступлении, что частично эти потери были связаны с падением стоимости некоторых игроков первой команды «Барселона».

Он не назвал конкретных имен в своем монологе, тем не менее, при закрытии годовой отчетности, отправленной клубом в Профессиональную Футбольную Лигу 30 июня, фигурировали пять игроков: Матеус Фернандес, Коутиньо, Нето, Умтити и Пьянич.

 

Обесценивание и убытки

Чистая балансовая стоимость футболиста — это результат вычитания стоимости покупки игрока (плюс комиссия агента, трансфертный сбор и тому подобное) из того, что вы уже амортизировали*. Эта амортизация, даже если она выплачивается наличными, всегда делится на годы контракта игрока, который обычно рассчитан на пять сезонов.

Возьмем для примера Коутиньо. Между фиксированной и переменной частями сделки (120+40) годовая амортизация бразильца (он подписал контракт на пять с половиной сезонов, когда прибыл в январе 2018 года) составила 29 миллионов за отчетный год. Если «Барселона» сейчас обесценила или уценила его и назначила ему рыночную стоимость, равную нулю (мы не знаем, так ли это, или был применен другой коэффициент), поскольку у него осталось два года по контракту (он заканчивается 30 июня 2023 года) и 60 миллионов, которые должны быть амортизированы, то если клуб продаст его в ближайшие сезоны,  то прибыль от сделки будет равна средствам, полученным от продажи за вычетом суммы, требуемых для амортизации. Короче говоря, клуб списывает 60 миллионов его стоимости на убытки в сезоне 2020/21 годов и получат прибыль в следующие годы. Точно так же обстоят дела и с остальными четырьмя упомянутыми игроками, причем Миралем Пьянич является наиболее примечательным случаем, поскольку в бухгалтерском учете за его трансфер клубу еще предстоит амортизировать 48 миллионов. Если босниец имеет нулевую стоимость, то часть того, что будет получено за него на рынке, станет чистой прибылью будущих сезонов.

Эта практика, известная в экономике как создание подушки безопасности, всегда вызывала много вопросов, поскольку это бухгалтерская уловка, разрешенная аудиторами, но в случае с футбольными клубами она весьма спорна, поскольку обесценивание разрешено по субъективным причинам, но это не должно быть переоценкой игрока или рыночной цены каждый сезон.

 

Остальные 122 миллиона убытков

Из 481 миллиона убытков, которые, по утверждению совета директоров под председательством Жоана Лапорты, «Барселона» понесла в сезоне 2020/21, не все из них, по мнению компании, проводившей аудит отчетности, были связаны с пандемией и снижением качества футболистов. Остается еще сумма в размере 122 миллиона.

Из этих 122 миллиона около 84 миллионов пришлись на так называемые «непредвиденные фискальные расходы» и «резерв на юридические вопросы». До 30 июня «Барселона» создала резерв в размере около 45 миллионов на судебные разбирательства с Неймаром. Однако 26 июля клуб объявил, что достиг соглашения с игроком об отзыве всех встречных исков. Бухгалтерское законодательство позволяет тому, что в 2020/21 годах являлось убытками, стать прибылью в 2021/22 годах. С другой стороны, клуб продолжает сохранять несоответствие критериев в отношении некоторых налоговых начислений, и до принятия окончательного решения, в силу известного «принципа осмотрительности», эти суммы, около 40 миллионов, должны быть зарезервированы под возможный негативный сценарий. Сегодня в балансе это убыток, но если окончательное решение будет положительным, то этот убыток станет прибылью.

Аудиторы, закрывавшие отчёт правления Лапорты, сочли целесообразным списать 26 миллионов на «коммерческое обесценение». Хотя клуб официально не объяснил, в чем дело, это связано со спонсорскими контрактами, заключенными с «Rakuten» и «Beko», которые заплатят меньше за сезон 2021/22, чем перечисляли в 2020/21. «Rakuten» заплатил 55 миллионов в прошлом сезоне и заплатит 25 миллионов в этом сезоне. Клуб также зарезервировал убытки в размере 12 миллионов на обесценивание инвестиций, сделанных его коммерческими офисами в Гонконге (проект «Mission Hills») и Нью-Йорке.

 

Нет голосов
Комментарии
Инфантиль А
Комментариев: 535
19.09.2021 - 9:30

Складываеться впечатление, что руководители Барсы сами себя вводят в заблуждение. В общем маразм крепчает. Buba

0
Инфантиль А
Комментариев: 535
19.09.2021 - 9:31

"В общем, маразм крепчал и было грустно. И грустно было вовсе не оттого, что все в жизни Леночкиных друзей пошло наперекосяк и как-то криво. Не оттого, что с ее прыжком молодость ушла, а сердце перечеркнула запекшаяся кровянка столового ножа. И не оттого, что Леночка оказалась дешевой истерической дурой и врала всем всю жизнь, всех на путь истинный наставляла, а за, простите, свой базар не ответила. Грустно не от этого"..... Buba

0
Кантерано
Комментариев: 1818
20.09.2021 - 7:17

... - Странно что после таких цыфр Бартомеу совсем не там где должон быть как и Россел. Лапорта засучив рукава работает чтобы и полученное наследство нивелировать и команду на плаву удержать и об =завтра= думать и по тому КАК он это делает и чего УЖЕ достиг положение наше совсем уже не паническое, Лапо и об генспонсорах думает (отказывая нынешнему) и не боиться и Кумана отпустить понимая что за него и откупные прийдёться платить и о другом коуче думает а это и дополнительные трудности и прежде всего в материальном плане и трансферов (понятно что новый тренер потребует под себя определённую и немалую трансферную активность Лапорты на рынке) и он ко всему этому готов и ещё примеры к тому что Лапорта успешно справляеться с таким положением дел это то что он после Месси 1) удержал Агуеро, 2) окончательно склонил крутейшего Мендеша (к вашему сведенью агента Фати чей контракт истекает уже менее чем через год) к продлению контракта с Барсой (это надо СУМЕТЬ (?!), и 3) Араухо согласился продлить с Барсой... а по его душу уже большая очередь выстроилась из ТОР-ов и 4) Дембеле "укатан" на наши условия и его контракт истекает менее чем через год и ему не сподручно щас с Барсой продлевать т.к. уйди свободным агентом и он в другом клубе урвалбы с этого торта большой и смачный ломоть и 5) Педри ... лакомейший кусок согласен на продление в Барсе а его с руками выхватять финансовые бонзы только Педри им намекни и многое свидетельствует о том что именно такой ЖЕЛЕЗНЫЙ человек и АВТОРИТЕТ как Лапорта сможет навести порядок в доме и он наводит её и к лету он сильно преобразит наш дом-дворец Ф/К Барселона... уж будте уверены и грусть dersaha не разделяю.

0