Перейти к основному содержанию

Модель Бартомеу

Нынешний президент решительно делает ставку на сине-гранатовых спортсменов
14 Сентября 2016, 12:54
3
Модель Бартомеу

Президент заявил, что действующий Совет Директоров Клуба, в текущем виде — последний. На смену предпринимателям, занимающим руководящие должности, должны прийти люди, которые внесли свой вклад в развитие «Барселоны», будучи ее игроками.

Хосеп Мария Бартомеу месяцами обдумывал этот вопрос. Дело Начо Местре было секретом до тех пор, пока в понедельник не прогремело объявление. После того, как в воскресенье президент и другие должностные лица клуба выразили свое доверие, Оскар Грау занял один из самых высоких постов в исполнительных органах.

Изменения затронули пост генерального директора, который теперь принадлежит человеку, с одной стороны соответствующе новому вектору, а с другой — становящимся претендентом на пост президента клуба. Это событие должно стать началом воплощения новой стратегии «Барсы» по замещению предпринимателей бывшими игроками «блауграны».

Оскар Грау, Хавьер О’Каллаган, Девид Барруфет, Луис Энрике, Унсуэ, Роберт Фернандес — все в прошлом надевали футболку «Барселоны», а сегодня являются представителями руководства клуба. Но идея заключается в том, чтобы увеличить число бывших игроков в кабинетах клуба. Бартомеу предположил следующее: «Возможно, это последний раз, когда руководство клуба формируется из предпринимателей».

После интервью Хави Эрнандеса, в шуточной форме обсуждалось будущее «Барселоны» с президентом в лице Жерара Пике, спортивным директором Карлесом Пуйолем, главным тренером Хави Эрнандесом и его помощником Серхио Бускетсом. Насколько эти мысли материализуются, мы увидим. Но прямо сейчас они полностью отражают концепцию Бартомеу. Идея не нова, так, например, поступает мюнхенская «Бавария» с Беккенбауэром, Румменигге, Брайтнером, Хенессом…

Помимо спортивной составляющей. Бартомеу желает видеть «Барселону» с €1 миллиардом доходов в год, и продвижение собственных спортсменов на руководящие должности в клубе — часть этой стратегии. Такое желание достойно восхищения, но требует эффективности в деятельности последних. Для того, чтобы стать первой командой в мире, достигшей миллиарда в качестве дохода, необходимо стабильно быть лучшими. Очень сложно всегда иметь лучших игроков в своей команде, Но не менее логично и желание иметь в своей структуре лучших руководителей. Хотя, тяжело представить, что прямо сейчас «Барселоне» необходимы перемены для достижения больших успехов.

 

Нет голосов