Перейти к основному содержанию

«Модель, облик и украшения»

Почему выбор «модели Мадрида» для «Барсы»  — это путь в никуда
30 Сентября 2021, 12:33
18
«Модель, облик и украшения»

Колонка Марка Сирия, эксперта по экономике «Барсы» и генерального директора «Diagonal Inversiones».

 

«Это нечестная игра, и, если мы будем пытаться играть, как они, в офисе, мы проиграем им на этом поле».

Это заявление Билли Бина, генерального менеджера команды «Окленд Атлетикс», роль которого исполнил Брэд Питт в фильме «Moneyball» («Человек, который изменил всё» в русском прокате, — прим. переводчика), заставляет нас быть сфокусированными, когда речь заходит о выборе того, кем мы хотим снова стать и в какой спортивной и экономической модели мы хотим расти.

С точки зрения модели, было бы ошибкой возвращаться в колею попыток «скопировать» мадридский «Реал» Флорентино Переса; и не только из-за вопроса ценностей, но из-за объективных и финансовых условий, которые обрекают нас на будущие поражения на поле и в офисах.

В качестве модели спортивной организации мы не можем отделить экономический менеджмент от менеджмента спортивного. И хотя экономика определяет все, любое движение должно быть направлено на продолжение конкуренции, пусть даже с меньшими ресурсами.

Этот аспект приводит нас к первому выводу: когда мы попытались стать похожими на них, даже предусмотрев периодические доходы от продажи игроков, чтобы сбалансировать бухгалтерские отчёты, мы закончили худшим спортивным кризисом за последние годы, непропорционально и неоправданно увеличив фонд заработной платы (удерживая «галактикос» и продлевая контракты намного выше рынка). Это правда, мы были размытой, неверной копией, но, когда вы копируете и не отдаёте себе в этом отчёта, то теряете суть и ценности Клуба.

 

Публичность

Второе и немаловажное, это размытое представление о будущем, к которому мы пытаемся стремиться, которое предполагает шанс во второй раз впасть в историческую ошибку. И на этот раз — без возможности отстроиться заново.

Клубные операции в финансовой сфере представляют собой самые нетипичные операции в экономическом мире. Возможно, операции по продажам и судебным решениям, которых мы никогда не видели и никогда больше не увидим. И это тоже имеет значение, и очень большое.

Мы были плохой копией, худшей копией, но методы оригинала и копии всегда оставались разными, и условия доступа к крупным сделкам для получения ликвидности всегда были разными, достаточно взглянуть на балансы и нетипичные операции каждого из клубов.

В спортивной области мы показали (в исследовании с Иваном Кабеза), что лучшей моделью, несомненно, является та, которая сохраняет 55% доморощенных игроков на поле (выходящих в составе, а не присутствующих в составе), в то время как нашему конкуренту из Мадрида требуется лишь 24%. Остальные идут на продажу и укрепление разницы.

Когда мы поддерживаем модель, соответствующую этой концепции, на всех уровнях: от руководства клуба до спортивного менеджмента, нам удается обеспечить самый низкий фонд заработной платы в истории (мы избегаем дополнительных выплат и амортизации). Более того, игроку, прошедшему обучение в Ла Масии, требуется в среднем три-четыре года, чтобы заключить профессиональный контракт с первой командой.

Кроме того, по понятной методической причине, игроки, прошедшие подготовку в системе клуба, меньше травмируются и имеют больший опыт. Эмоциональная связь, наша история, наша мультиспортивная природа, которая сделала «Барсу» эталонным институтом в мире, не может обеспечить доходность, и теперь перед нами стоит задача капитализации и монетизации наработок.

Понятно, что мы можем и должны подписывать мировых звезд, но как то, что позволяет получить преимущество в спортивных и коммерческих аспектах, а не ради того, чтобы разнообразить состав национальностями и именами.

Это реальные и показательные данные, которые должны привести нас к четкому экономическому и спортивному выводу. Наша модель успеха в ключевых аспектах антагонистична модели нашего основного конкурента.

Эта модель не лучше, чем другая, но очевидно и то, что всякий раз, когда мы используем чужую модель, мы выходим из нее обедненными в спортивном и экономическом плане, и поэтому мы словно не учимся на ошибках, становясь мудрее, а в конечном итоге рискуем совсем лишиться возможности уйти от этой чужой и чуждой модели.

Предыдущие материалы по этой теме:

Экономика определяет все

Норматив «4 к 1» спас «Барселону» от финансового фэйр-плей

Нет голосов
Комментарии
Кадет Б
Комментариев: 547
30.09.2021 - 3:56

Про молодежь клуба...
В игре с Бенфикой постоянно приходил вопрос о том, кто, почему и за что разуверился в Конраде? Ведь в плане денег, это была капляв море. А вот быть хуже ДЙ2 сложно. Плюс вопросы по Фати так или иначе всё ещё есть, а Усман кредит веры и доверия исчерпал. И на фоне всего этого нам подарили Люка.... И впарили малоубедительную отмазку, почему Конрада нужно было продать...

0