Карлес Перес уже как 15 лет будит своих радиослушателей, которых сейчас насчитывается аж 177 тыс., программой «Наступило утро, будь оно не ладно» на Ràdio Flaixbac, заряжая их позитивом с самого утра. Кроме того, в этом году он заново изобрёл футбольные трансляции с передачей «О "Барсе"», где никогда не бывает недостатка в юморе и развлечениях, и где он, в основном, пытается дедраматизировать проблемы команды, которая переживает не лучший свой период в истории.

Mundo Deportivo

Карлес Перес, радиоведущий

 

— Если бы Вам сказали, что Вы будете 15 лет подряд дарить хорошее настроение с 6 до 11 утра и развлекать почти 180 тыс. человек по радио, что бы Вы на это ответили?

Я бы не поверил этому, как и многим другим вещам, которые произошли со мной в этой жизни. Но я люблю постоянство, и нахожусь в таком месте, как Flaixbac, где мне дают время и возможность делать то, что я считаю важным.

— Быть в добром расположении духа на работе – это помогает?

Да, но это благодаря тому, что мы команда, иначе было бы очень сложно. Когда занимаешься любимым делом, то почти всегда в хорошем настроении и трудно рассердиться.

— В чём причина успеха «Наступило утро, будь оно не ладно»?

Их много, но прежде всего поразмыслите о том, как и почему люди слушают нас? В этом мире многие склонны думать только о себе. Эго работников СМИ гораздо больше, чем их значимость, и, намой взгляд, это бич данной сферы. Люди хотят быть знаменитыми и зарабатывать много денег, но забывают, в чём их призвание.

Смысл в том, чтобы думать о слушателе, о том, как он нас слушает, и подстраиваться под это. Только тогда вы сможете сделать его счастливее, прежде чем он пойдёт на работу или отведёт детей в школу. Следует исходить из того, что развлекательные радиопередачи – это нечто второстепенное, аккомпанемент. Мы должны сделать их лёгкими для восприятия.

Я понимаю, что бывают моменты, когда стоит гневаться, например, если клуб тонет, а никто ничего не делает, но «О "Барсе"» стремится использовать футбол как повод для развлечения и снижения напряжения 

Instagram: @carlesperez_

Карлес Перес, ведущий

— Этим ли поиском того, чего хочет слушатель, вдохновлена ​​программа «О "Барсе"»?

«О "Барсе"» вдохновлена «Вперёд, "Барса"» Альфонса Аруса из 90-х. Это программа, в которой мы стремимся дедраматизировать футбол и особенно «Барсу». «Блауграна» должна делать нас счастливее, а не несчастнее, футбол должен доставлять удовольствие, а не раздражать. Я понимаю, что бывают моменты, когда стоит гневаться, например, если клуб тонет, а никто ничего не делает, но «О "Барсе"» стремится использовать футбол как повод для развлечения и снижения напряжения.

— Как вы оцените этот год вещания?

Чрезвычайно позитивно. После полугода проб и ошибок, затем мы достигли того, чем должна быть «О "Барсе"». Мы уже находимся в процессе консолидации, хотя мы никогда не узнаем, насколько успешной является эта программа, потому как очень трудно измерить аудиторию. Я благодарен каналу Flaixbac за то, что поверил в эту передачу, а также спонсорам, таким как Estrella Damm и Movistar, потому как без них ничего бы не вышло.

— Не хочу драматизировать, но разве Хави – это решение для «Барсы»?

FC Barcelona

Хави, Барселона, Реал, Классико

Я не знаю. В чём я уверен, так это в том, что решение – это молодые игроки, усвоившие ДНК «Барсы», особенно ребята из «Ла Масии», которые наверняка вытащат нас из трясины.

Те, кто нас из неё не вытащит, – это «спасители», которые были куплены в последние годы. Мы видим это на примере Дембеле, Коутиньо или Гризманна, которым было предоставлено много возможностей. Своим воспитанникам обычно не дают столько шансов, хотя, надо сказать, что Куман немного приоткрыл дверь в «Ла Масию», а Хави и вовсе распахнул её настежь. Я думаю, Хави – это решение, но, в основном, это всё же молодые игроки.

В «Барсе» не хватает спокойствия для принятия решений, потому как на всё нужно время.

— Кого не достаёт «Барселоне», а кто лишний?

Конечно же, лишних много – это Дембеле, Коутиньо, Умтити, и точно ещё кто-то. Не хватает забивного игрока, и часто – немного спокойствия. Буквально каждые пять дней «Барса» должна побеждать и убеждать всех в своей состоятельности как команда. Против «Мальорки» мы должны были победить несмотря ни на что, а вот «убеждение» оставим на какой-то другой раз. В «Барсе» не хватает спокойствия для принятия решений, потому как на всё нужно время.

— Какое событие в «Барсе» рассмешило вас больше всего?

Трансфер Люка де Йонга, очевидно. Меня забавляют решения, которые, как всем понятно, не сработают, а они [руководство] всё равно осуществляют их. Никто не объяснил, что нам даст этот игрок, который с первого же дня был на лавке запасных.

— А какое – заставило плакать?

Когда Жозеп Мария Бартомеу был избран президентом.

Я не плачу, в прямом смысле этого слова, разве что только на эмоциях, связанных с «Барсой» Гвардиолы. Но мне было жаль, что сосьос посчитали Бартомеу правильным выбором. Клуб в конечном итоге дышит тем, чем дышит его президент, а то, чем дышал Бартомеу, как я думаю, не то, в чём нуждалась «Барса». Многим не нравились «излишества» эпохи Лапорты, но клуб должен самоутверждаться. Я не думаю, что Бартомеу смог это сделать. Он не позволил нам идти с высоко поднятой головой и без комплексов. Это правление причинило нам много вреда. «Барса» вдохнула воздух пессимизма, сомнений в себе, чего не было раньше. Для меня избрание Бартомеу не было верным решением.

Я убеждён, что Лапорта никогда не думал, что Месси уйдёт при его президентстве, но это произошло.

— А чем дышит Лапорта?

Сейчас он ошеломлён, потому как проблем обнаружилось больше, чем он себе представлял. Думаю, в глубине души нынешнее правление знало о всех неурядицах «Барсы», но думало, что всё будет немного проще.

Месси ушёл, и это было очень тяжело. Я убеждён, что Лапорта никогда не думал, что Месси уйдёт при его президентстве, но это произошло. Однако, «Барса» с Лапортой дышит иначе, чем с Бартомеу, хотя я не знаю, будет ли эта эра Лапорты похожа на ту, что началась в 2003 году. Я думаю, что не так сильно, потому как иллюзию того времени будет трудно восстановить, но с Жоаном всегда чувствуешь себя немного более гордым за то, что ты как-то причастен к «Барсе».

Посмотрим, нужно время. Есть успехи с молодёжью, некоторые подписания, которые могут выгореть ... не стоит быть абсолютно пессимистичными в прогнозах.

FC Barcelona

Ансу Фати, Барселона, Класико, Реал

— А как насчёт паддл-тенниса, другого твоего увлечения?

Очень плохо, потому что я не мог играть семь месяцев из-за эпикондилита. Кроме того, я регулярно участвую в Мировом туре по паддлу, и видеть его по телевизору и не иметь возможности играть – это то, что мне даётся очень плохо. Теперь я намного лучше понимаю футболистов, которые травмированы, потому как спорт – это то, что заставляет тебя чувствовать себя намного лучше в повседневной жизни, и, кроме того, им за это платят. Если они проводят долгое время без игры, это обычно сильно вредит их карьере.

Паддл-теннис – это очень умный вид спорта, и он мне очень понравился, ведь необходимо набраться терпения, научиться доводить дело до конца, как и в жизни.

Этот вид спорта всё ещё развивается. Всё очень изменилось, теперь паддл не только для профессионалов, и это очень мотивирует. Он стал доступен широким массам – легко начать и добиться успеха, не нужно быть в отличной физической форме... В этом и разница с профессионалами, они в невероятной форме. Это очень умный вид спорта, и он мне очень понравился, ведь необходимо набраться терпения, научиться доводить дело до конца, как и в жизни.


 

Рецензия от Андрея Чайка

Вообще-то, я люблю пространные размышления, но в этот раз постараюсь быть краток.

Карлес Перес дал это интервью после игры с «Мальоркой», и тогда ещё не мог знать о трёх успешных матчах Люка де Йонга подряд, но, в целом, его понимание нынешней ситуации в команде актуально и, лично мне, весьма импонирует. Да и не ясно, насколько Люк сможет продержаться на таком уровне, ведь не секрет, что его игра чудесным образом в момент улучшилась, как только «блауграна» начала активно разрабатывать вариант с его арендой в «Кадис». 

FC Barcelona

Люк де Йонг, Барселона, Реал, Классико

И наконец-то кто-то из медийных лиц сказал в открытую, что Дембеле  это не игрок уровня «Барселоны» и занимает чужое место. Потому как в последнее время даже как-то стало модно его защищать, дескать травмы виноваты, врачи раньше в Клубе были плохие, Хави его ценит, приплели даже сюда его женитьбу, и вообще сейчас он наберёт форму, и бойся всяк соперник такого грозного противника. Ну-ну... Меня мало что удивляет в этой жизни, но вера людей в Дембеле, после стольких лет неудач, определённо, исключение из этого правила. Как вам, кстати, его вчерашний перформанс с «Реалом»? Комментатор с BT Sport 1 в одном из эпизодов, когда Винисиус засуетился и допустил технический брак, сказал, что бразилец слишком быстр даже для самого себя. По-моему, эта характеристика очень хорошо подходит именно для Усмана – его ноги всегда быстрее его головы, он уже который год доказывает, что не способен принимать умные и зрелые решения, как на поле, так и вне его.

А в завершении, следуя совету самого Карлеса, скажу что-то положительное, а именно то, что верю в нашу молодёжь, за ней не только будущее, но уже и настоящее. Я полностью с ним согласен, что футбол должен приносить нам радость, даже в непростые для Клуба времена.

Источник: